Вы здесь

Фитосанитарная экспертиза подсолнечника – залог высоких урожаев

26 ноября 2021 16:26
Фитосанитарная экспертиза подсолнечника –  залог высоких урожаев

Фитосанитарная экспертиза семенного подсолнечника является неотъемлемой частью современных технологий сельскохозяйственного производства. Это позволяет предвидеть возможную поражаемость различными фитопатогенами и, тем самым, дает шанс сохранить урожайность и качество выращенной продукции.
В отдел карантина растений испытательного центра ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория», продолжают поступать образцы семенного подсолнечника для исследования на скрытую зараженность. Объектами исследований являются различные насекомые-вредители продовольственных запасов, семена сорных растений, а также грибковое заболевание - фомопсис подсолнечника (Diaporthe helianthi Munt.-Cvet. et al.). В соответствии Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 года № 158 этот возбудитель входит во второй список ограниченно распространенных на территории Евразийского экономического союза.
Известно, что этот патоген передается зараженными семенами. Благоприятными условиями для его развития является теплая (+23...+27 °С) погода в сочетании с периодическими осадками. Поэтому это заболевание представляет угрозу для южной зоны производства подсолнечника. Однако в настоящее время ареал патогена продвигается на север.

В Ставропольском крае фомопсис впервые обнаружен в 1990 г. на гибриде Полевик в колхозе им. В.И. Ленина Предгорного района на площади 5 га с распространённостью около 3 %. Семена подсолнечника в этот колхоз были завезены из Краснодарского края (ОПХ ВНИИМК «Березанское»). Вероятнее всего, что сначала заболевание появилось на Кубани, а после с семенным материалом было завезено в Ставропольский край. В настоящий момент на территории края имеются отдельные очаги распространения этого карантинного заболевания. Хозяйствующим субъектам, занимающимся выращиванием этой культуры, необходимо знать, что урожайность подсолнечника зависит от степени поражения растений, находящихся в различных фазах роста. Так, если болезнь развивается до цветения подсолнечника, потери урожая превышают 50 %, во время цветения - 20-30 % и в фазу молочной спелости - 10-20 %. Урожай семян с пораженных растений подсолнечника может снижаться на 15,9 - 64,7 %.
Кроме того, при исследовании образцов семенного подсолнечника, чаще всего выявляются некарантинные виды фитопатогенов, относящиеся к родам Alternaria sp., Rhizopus sp. и другие. Поэтому специалисты отдела карантина растений испытательного центра ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория», рекомендуют хозяйствам и фермерам, занимающимся возделыванием подсолнечника, приобретать семена, прошедшие фитосанитарную экспертизу с наличием документов, свидетельствующих об отсутствии фомопсиса подсолнечника.
По вопросам лабораторных исследований семенного материала, а также зерна и продуктов его переработки, руководителям хозяйствующих субъектов рекомендуют обращаться в ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория»

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры