Вы здесь

Фитосанитарное обследование полей сахарной свеклы – основа надежной защиты урожая

08 июля 2019 14:35
Фитосанитарное обследование полей сахарной свеклы – основа надежной защиты урожая

Сахарная свекла – высокопродуктивное культурное растение, выращивание которого имеет первостепенное экономическое значение для российского АПК. Краснодарский край является ведущим российским регионом по выращиванию сахарной свеклы. На долю Кубани приходится 25–30% ее заготовок. Увеличение валового сбора корнеплодов предусматривается за счет роста ее урожайности и повышения качества.

Как управлять состоянием агроценоза

При соблюдении современных технологий и благоприятных погодных условиях можно достичь урожайности корнеплодов 500–600 ц/га и более. Но в некоторых регионах России потери урожая в отдельные годы достигают 48%. В первую очередь это связано с ухудшением фитосанитарного состояния посевов сахарной свеклы.Так, увеличение доли сахарной свеклы в севооборотах, обработка почвы, использование высокопродуктивных, но неустойчивых к заболеваниям гибридов, нарушение питания, а также отсутствие грамотного мониторинга и прогноза распространения вредных биообъектов (вредителей, болезней и сорных растений) способствуют значительному ухудшению фитосанитарного состояния культуры в целом.


Церкоспороз и мучнистая роса ежегодно поражают посевы сахарной свеклы

Борьба с сорной растительностью является важным и определяющим элементом при формировании запланированного высокого урожая. Сорные растения представляют наибольшую опасность за счет их высокой численности и видового разнообразия на посевах. Они легко выигрывают конкурентную борьбу за скорость потребления элементов питания, влагу, свет и жизненное пространство. Из-за своих биологических особенностей в первой половине вегетации свекла не способна конкурировать с сорными растениями. Управление фитосанитарным состоянием агроценоза невозможно без выявления биотипов сорных растений. На свекловичных полях преобладают однолетние и многолетние, двудольные и злаковые сорняки: марь белая (Chenopódium álbum), кохия веничная (Kochia scoparia), амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia), бодяк полевой (Cirsium arvense), осот полевой (Sónchus arvénsis), щетинник сизый (Setaria glauca), просо куриное (Echinóchloa crus-gálli), гречишка вьюнковая (Fallópia convólvulus)… Наиболее распространены и часто встречаются виды из семейства астровых (Asteráceae), капустные (Brassicáceae), мятликовые (Poáceae), гречишные (Polygonáceae)…

Секреты комплексной защиты

Современная система защиты сахарной свеклы от сорной растительности должна сочетать в себе разумное применение комплекса химических средств различного спектра действия и экологически безопасных гербицидов. При этом совершенствование химического метода предлагает минимизацию стресса сахарной свеклы за счет применения новых комбинаций препаратов. В борьбе с широколистными сорняками наиболее эффективно применение бетанала: гибель сорняков при этом достигает 95%. Внесение препаратов бетанальной группы позволяет остановить рост двудольных сорняков и тем самым устранить давление конкурентов на молодые всходы сахарной свеклы. Кроме того, их применение позволяет свести к минимуму риск развития фитотоксичности.
При уничтожении сорных злаков в посевах сахарной свеклы высокую эффективность демонстрируют граминициды. К их преимуществам, наряду с высокой степенью селективности, следует отнести продолжительный период эффективного применения: от всходов до 5–6 листьев. Это позволяет одной обработкой полностью уничтожить весь спектр разновозрастных злаковых сорных растений. В нарушении процессов роста и развития сахарной свеклы (фотосинтез, обеспечение влагой и элементами питания) участвуют более 60 видов возбудителей болезней. Их развитие по большей части имеет привязку к фазам развития культурных растений.


Повилика – один из злостных сорняков

Борьба с болезнями сахарной свеклы состоит из комплекса специальных подходов, направленных на реализацию потенциала выбранных гибридов в регионах возделывания, сориентированных на профилактику распространения и развития отдельных заболеваний в период вегетации растений, а также применения химических средств защиты растений.
Уже при инкрустации семян сахарной свеклы на заводах добавляют фунгицидные и инсектицидные протравители, которые защищают молодые проростки на начальных этапах онтогенеза. Затем, в течение периода вегетации, проводят дополнительные обработки фунгицидами.Болезни сахарной свеклы снижают продуктивность культуры на 17–20%. В годы эпифитотийного развития заболеваний потери урожая могут достигать 35–40%, а выход сахара уменьшается до 50%.При благоприятных условиях на посевах сахарной свеклы локально имеют хозяйственное значение такие заболевания как мучнистая и ложная мучнистая роса (пероноспороз), фомоз, бактериальная пятнистость, альтернариоз, вирусы (желтуха, мозаика), ржавчина, рамуляриоз, рак и фузариозная гниль... Кроме того, отмечается проявление болезней неинфекционного характера. Они вызваны дефицитом элементов питания. Так, недостаток азота обуславливает задержку роста и отмирание листьев без внешних признаков, калия – краевой некроз, фосфора – буроватость листьев, бора – гниль сердечка, магния – нарушение образования хлорофилла.В фазе всходов повсеместное распространение имеет вредоносное заболевание, вызываемое комплексом грибных и бактериальных возбудителей – корнеед сахарной свеклы. Чаще всего источником инфекции данного заболевания является почва, а усиливают его благоприятные климатические условия и нарушение технологии (тяжелая, плохо обработанная почва, нарушение оптимальных сроков сева). Вредоносность проявляется от начала прорастания семян до фазы двух-трех пар настоящих листьев в виде темно-бурых пятен, которые развиваются и постепенно охватывают весь корешок, образуя «перетяжку». Сильно пораженные растения гибнут, у остальных масса корнеплода снижается на 20–30%. Всходы изреживаются, продуктивность культуры снижается.

    
Проявления фомоза на листовом аппарате культуры

Одно из самых распространенных и вредоносных заболеваний сахарной свеклы в мире – церкоспороз. Его возбудителем является гриб Cercospora beticola Sacc., усиливающий процесс транспирации и снижающий активность роста корнеплода у пораженных растений. Продуктивность сахарной свеклы с одного гектара при этом уменьшается на 15–20%, а при отсутствии защитных обработок возможны потери до 60% урожая. При интенсивной и эффективной фунгицидной защите потери в условиях эпифитотии церкоспороза будут не менее 3–5% потенциального урожая.
Поражение посевов сахарной свеклы церкоспорозом отмечается во второй-третьей декаде июня – первой декаде июля, как раз во время уборки зерновых колосовых культур, когда во многих хозяйствах забывают проводить обследования посевов. Именно в этот период складываются благоприятные условия для эпифитотийного развития церкоспороза.

Фитосанитарный мониторинг – это необходимость

Систематическое проведение фитосанитарных обследований полей позволяет выявить первые признаки заболевания и назначить проведение фунгицидной обработки.В 2018 году во многих хозяйствах Краснодарского края на полях, где сотрудниками НКО был проведен фитосанитарный мониторинг и назначена обработка посевов сахарной свеклы, заболевание, вызванное Cercospora beticola, не достигло порога вредоносности. И это при том, что чередование жаркой и умеренно теплой погоды благоприятствовало появлению данного заболевания. Однако в хозяйствах, где решили пренебречь обработкой, заболевание развивалось, а на посевах происходило преждевременное физиологическое отмирание листьев. В Краснодарском крае применяют стандартно одну-две фунгицидные обработки. Последующие, в зависимости от распространения и развития заболевания, проводят на полях, где запланирована поздняя уборка урожая (конец сентября – октябрь). Это важно, чтобы сохранить листовой аппарат здоровым на максимально продолжительный отрезок времени. Поскольку церкоспороз и мучнистая роса ежегодно поражают посевы сахарной свеклы и имеют повсеместное распространение в регионах свеклосеяния, рекомендовано использовать высокоэффективные фунгициды с широким спектром действия, принадлежащие к разным химическим классам – стробилурины и триазолы.Большой проблемой на посевах сахарной свеклы является бактериальная пятнистость. Характерным признаком ее является образование на листьях некротических пятен. Ткани в местах пятен прозрачные, как бы маслянистые. Иногда пятна сливаются, покрывая значительные участки листа. Пораженная ткань подсыхает и выпадает, снижается фотосинтезирующая поверхность листа. Массовое отмирание приводит к снижению прироста корнеплодов и уменьшает выход сахара на 20–50%, так как все питательные вещества из корнеплода транспортируются на образование новых листьев. Единственными мерами борьбы с бактериальной пятнистостью являются внесение биопрепаратов (например, Pseudobacterin-3 и Orgamica S), а также борьба с вредителями, наносящими раны растениям. Эти раны открывают «ворота» для заражения бактериями.

Против насекомых и вредителей

Сахарную свеклу повреждает более 100 видов насекомых. Из них более 10 являются наиболее опасными, так что с ними почти ежегодно необходимо вести борьбу. Наиболее распространенными и вредоносными вредителями сахарной свеклы являются проволочники, подгрызающие совки, долгоносики, свекловичные блошки и листогрызущие совки… Проволочники (личинки щелкунов) повреждают прорастающие семена, всходы сахарной свеклы, проделывают ходы в корнеплодах, вызывая загнивание и способствуя проникновению возбудителей болезней. Личинки живут в почве три-пять лет.

      

Комплекс насекомых-вредителей сахарной свеклы

Подгрызающие совки – озимая (Agrotis segetum Schift.), восклицательная (Agrotis exclamationis L.), ипсилон (Agrotis ypsilon Pott.) – распространены во всех свеклосеющих районах, с доминированием по годам того или иного вида. Гусеницы первого-третьего возрастов питаются на сорняках, с третьего возраста живут в почве, перегрызают черешки листьев, в шейке корнеплодов проделывают ямки разных размеров. При массовом размножении изреживают посевы и даже могут полностью их уничтожить.Колоссальный вред сахарной свекле наносят жуки свекольного долгоносика-стеблееда (Lixus subtilis). После выхода из зимовки они дополнительно питаются листьями свеклы и сорняками из семейств маревых и амарантовых. В отдельные годы отмечается развитие второго-третьего поколения. Из-за повреждений у растений обламываются стебли, засыхают листья, что приводит к снижению урожая и уменьшению массы и сахаристости свеклы. Экономический порог вредоносности (ЭПВ) данного вредителя составляет 0,2–0,3 имаго/м2. При превышении ЭПВ жуков-долгоносиков необходимо применение инсектицидов из химического класса фосфорсодержащих органических соединений. Наиболее эффективно применение препаратов в стадии развития вредителя – имаго. Особенностями борьбы со свекловичным долгоносиком-стеблеедом являются условия и сроки проведения химической обработки. Рекомендуется проведение опрыскивания при температуре ниже +25°С и в вечерние часы, так как вредитель в это время активно питается и находится на поверхности листа. Проведение обработок нецелесообразно при высоких температурах воздуха, так как вредитель при таких условиях уходит в почву.

    
Корневые гнили приводят к снижению урожайности и качества

Наряду с применением инсектицидов одним из возможных экологических и эффективных приемов защиты сахарной свеклы от вредителя является своевременное уничтожение сорной растительности, особенно из семейств амарантовых и маревых. Сложившиеся благоприятные погодные условия 2018 года способствовали увеличению популяций вредных организмов в полях сахарной свеклы. В связи с этим необходим мониторинг посевов культуры для своевременного и эффективного применения инсектицидов.
Обратившись в научно-консультационный отдел компании «Агротек» вы можете провести фитосанитарное обследование и получить рекомендации по снижению численности вредных организмов в посевах сахарной свеклы.

Научно-консультационный отдел
компании «Агротек»

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры