Вы здесь

Фитосанитарное состояние семян озимых культур под урожай 2022 года

14 сентября 2021 10:06
Фитосанитарное состояние семян озимых культур под урожай 2022 года

На Дону стартовала осенняя посевная кампания. Подготовка семян сельскохозяйственных культур к посеву должна начинаться с обязательного проведения фитопатологической экспертизы семян, которая включает в себя микробиологический анализ состава грибных и бактериальных фитопатогенов. Это будет достаточным основанием для принятия решения о целесообразности проведения обработки семян и подборе протравителя необходимого спектра действия.
Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» имеет многолетний опыт проведения фитопатологической экспертизы семян сельскохозяйственных культур на выявление головневой инфекции и зараженности корневыми гнилями. Уже более 20 лет специалисты центра помогают сельхозтоваропроизводителям области сделать правильный выбор в отношении фунгицидов и их норм расхода при протравливании семян.
Многолетняя статистика полученных результатов исследований семян позволяет сделать вывод, что качество семенного материала значительно улучшилось в отношении твердой головни, и по-прежнему, остаются проблемой корневые гнили. Высокоэффективные системные протравители позволяют на сегодня практически 100% контролировать головневую инфекцию. А вот насыщенность севооборотов зерновой группой, даже при значительной фунгицидной нагрузке посевов, оставляет проблему «корневых гнилей» различной этиологии, в том числе нарастают новые виды инфекции (гиббереллезная гниль).
Если в 90-х годах прошлого столетия инфицированность семян спорами твердой головни составляла 100%, из которых половина имела сильный уровень заспоренности, из них 6% партий были с превышением порогового уровня и рекомендованы к замене; только 2% – слабый и остальные – средний, то в семенах этого года (южная зона Ростовской области) заспоренность выявляется у 66% партий семян со слабым уровнем заспоренности (ниже 15 спор на зерновку). Следует отметить, что с 2019 года в Перечень карантинных объектов внесена карликовая головня (Tilletia controversa Kuhn), на которую в обязательном порядке проверяются все партии семенного материала. Выявлений данного вида головни не отмечалось.

Корневые гнили имеют распространение на всех партиях семян, исследованных в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Погодные условия (дожди) и высокие температуры в период уборки способствовали нарастанию грибов, вызывающих почернение колоса и зародыша (альтернариоз, кладоспориоз). Преобладает альтернариозная инфекция с распространением на семенах в среднем 13-15% и максимально до – 25%. Больше, чем в предыдущие годы распространен фузариоз колоса – в среднем на 5-7% семянок и максимально – до 10-12%. Гельминтоспориоз имеет проявление на семенах ячменей с максимальным поражением до 14% семянок, бактериозы и возбудители плесневения – 1-4%.
И если перед грамотным агрономом стоит выбор, в какой лаборатории провести фитоэкспертизу, то стоит учитывать, что испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» аккредитован в национальном органе по аккредитации – Росаккредитация на проведение фитопатологических исследований, оснащен современным оборудованием, персонал имеет соответствующие квалификации.
Специалисты испытательного центра рекомендуют сельхозпроизводителям Ростовской области более оперативно осуществлять фитопатологическую экспертизу всех подготовленных к посеву и завезенных семян и приобретать наиболее эффективные системные протравители. Выполнение этих мероприятий будет способствовать существенному увеличению не только урожайности, но и качества выращиваемого на Донской земле зерна и продовольственной безопасности региона.

 

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры