Вы здесь

Французские кабачки для российского рынка

22 июля 2019 16:09
Французские кабачки для российского рынка

Если раньше кабачок был знаком европейцам как украшение для сада или декоративное растение, то постепенно его вкус оценили по заслугам. Овощ стали применять в блюдах национальных кухонь многих народов мира. В России кабачок стал известен только в XIX веке, попав в нашу страну из Греции и Турции.

Полезный и безопасный

Сегодня кабачок выращивают практически во всех российских регионах. Он пользуется большой популярностью у потребителей благодаря своим качественным характеристикам: низкой калорийности, наличию белка, витаминов и полезных минеральных веществ. Овощ стал неотъемлемой частью рациона у приверженцев здорового образа жизни. Он содержит витамины С, А, фолиевую кислоту, кальций, железо, магний, калий. Кабачок используют для приготовления различных диетических блюд, которые обладают противоаллергическими и противоанемическими свойствами. Объем сборов кабачков в промышленном секторе овощеводства РФ в течение последних пяти лет варьирует в пределах 65–120 тыс. тонн. Самый крупный регион выращивания – Краснодарский край. Здесь собирают свыше 30% всего урожая кабачков в стране. Также крупными регионами по возделыванию этой культуры являются Саратовская, Астраханская, Воронежская и Волгоградская области.

Нужна правильная агротехника

Кабачок – скороспелая культура с относительно простой агротехникой. Производственный процесс выращивания кабачка – стандартный, как и для всех бахчевых культур. Лучшими предшественниками для него считаются картофель, капуста, лук, корнеплоды, бобовые и зеленные культуры. Не стоит выращивать кабачок после огурцов или других тыквенных, так как это приводит к накоплению общих заболеваний. Самые распространенные – мучнистая роса, вирус желтой мозаики кабачка, вирус огуречной мозаики, вирус мозаики арбуза, антракноз, пероноспороз.
Вирус огуречной мозаики (Cucumber mosaic virus) поражает все виды бахчевых, включая кабачок. Листья покрываются мозаичными пятнами желтого и зеленого цвета, деформируются, практически отсутствует урожай. Основные меры предотвращения данной болезни: борьба с тлей и другими вредителями-переносчиками, регулярное уничтожение сорняков. Также довольно значимую роль играет выбор устойчивого гибрида.
Мучнистая роса (Powdery mildew of pumpkin) поражает в основном листья. Но может наблюдаться на стеблях и на черешках. При заражении мучнистой росой образуются белые пятна на листьях. Со временем пятна увеличиваются, образуя одно целое, а лист увядает. Защитить от мучнистой росы можно с помощью фунгицидных обработок. Профилактика от болезней и вирусов – это соблюдение севооборота, пространственной изоляции, недопущение загущенности посевов, соблюдение оптимального водного и питательного режимов, регулярное рыхление почвы, борьба с вредителями.

Все зависит от гибрида

В связи с постоянно меняющимися климатическими условиями, которые создают благоприятную среду для распространения вредных объектов, интенсивность фунгицидных обработок растет. На сегодняшний день на кабачке применяют до 5–6 обработок фунгицидами за сезон (особенно во втором обороте). Также проводится до пяти инсектицидных обработок против вредителей, которые являются основными переносчиками вирусов, в том числе огуречной мозаики и желтой мозаики кабачка. Если вы хотите снизить химическую и экономическую нагрузку на посевы, то следует уделить особое внимание выбору гибридов с высокой устойчивостью.
Современные методы селекции позволили получить ряд гибридов с высокой степенью устойчивости к болезням и вирусам. Это залог получения стабильного объема сельхозпродукции. Именно в семенах заложено до 30% будущего урожая. Научные и производственные испытания показывают, что посев качественными, высокотехнологичными семенами дает прибавку урожая на 15–20%, а в некоторых случаях – 20–30% по сравнению с посевами семян, не обладающих подобным генетическим потенциалом. Выбор высокоустойчивого и сильного гибрида поможет снизить химическую нагрузку на культуру и сократить финансовые затраты.
На рынке существует большое количество сортов и гибридов кабачка как отечественного, так и импортного производства. Однако семена российской селекции пользуются спросом в основном среди дачников и любителей. Аграрии, занимающиеся кабачком для получения прибыли, отдают предпочтение продукции иностранной селекции, так как берут на себя большие риски при выращивании данной культуры в производственных масштабах.
На российском рынке семян овощных культур давно зарекомендовала себя с положительной стороны французская компания «Вильморин», история которой насчитывает несколько веков. Результатом многолетней работы селекционеров стало создание линейки гибридов кабачка, которые соответствуют всем требованиям российского рынка: раннеспелость, устойчивость, урожайность, длительность плодоношения, неприхотливость к хранению и транспортировке.

Универсальный гибрид

Гибриды кабачка компании «Вильморин» обладают сильными посевными качествами. Из всей линейки можно выделить гибрид Невира F1. Это ранний кабачок (срок вегетации 30–32 дня) для весеннего и осеннего производственного цикла. Невира F1 характеризуется отличной завязываемостью и формированием качественного урожая, особенно в самых неблагоприятных условиях. В том числе при повышенных и пониженных температурах. Данный гибрид обладает полной генетической устойчивостью к основным заболеваниям культуры. Невира F1 универсален в применении. Его используют как в свежем виде, так и для консервации.


Благодаря отличным качествам транспортабельности и привлекательному товарному виду Невира F1 популярна в сегменте свежих овощей. Транспортабельность – один из значимых показателей для производителей кабачка. Невира F1 может сохранять высокое качество плодов даже при нестабильном температурном режиме хранения, не теряя при этом коммерческой привлекательности продукции. Данный гибрид адаптирован для длительного хранения даже без использования холодильного оборудования.
Все эти достоинства позволяют получить самый ранний урожай в весеннем производственном цикле. Сбор урожая получается более продолжительным даже после первых осенних заморозков при летних сроках посева.
Высокопродуктивные семена – залог будущего урожая.

Подготовила
Ирина ФЕДОТОВА

Расскажите друзьям:

Наши партнеры