Гарант на земле Шолохова

05 марта 2018 14:48
Гарант  на земле Шолохова
Заикин Виктор Данилович в посеве проса сорт Золотистое

Семеноводческое предприятие ООО «Гарант» хорошо известно не только в родной Ростовской области, но и далеко за ее пределами. Основанное почти 20 лет назад, сегодня оно является преуспевающим производителем семян различных сельхозкультур. Путь этот был непростым: все начиналось с 300 га земли и нескольких энтузиастов, среди которых был и Виктор Данилович Заикин – агроном-семеновод с пятидесятилетним стажем, искренне радеющий за это сложное, но стратегически важное направление сельхозпроизводства.Спустя десятилетия посевные площади были увеличены до 14 тыс. га, а коллектив «Гаранта» насчитывает почти сотню человек. Несмотря на все сложности, Виктор Заикин продолжает вести свое дело, внося весомый вклад в экономику и развитие родного Шолоховского района.

– Виктор Данилович, как вы выбирали название предприятия?

– Есть такой отечественный гибрид подсолнечника – Гарант. Он находится в реестре селекционных достижений с 1998 года, отличается хорошими техническими характеристиками и до сих пор востребован в регионах, где проблема заразихи стоит не очень остро. Раздумывая над тем, какое имя дать нашему предприятию, мы вспомнили про этот гибрид. И решили назвать хозяйство именно так. Тем более, само слово несет хорошую смысловую нагрузку и соответствует поставленным задачам: быть гарантом сохранности и развития отечественных семеноводческих традиций.

Посевы товарного подсолнечника по нулевой обработке

– Но почему вы сделали упор именно семеноводство, а не на производство зерна?

– На севере Ростовской области единицы занимаются семеноводством. Так что мы заняли, в общем-то, пустую, но очень важную нишу. Ну и, конечно, особую роль сыграл мой многолетний опыт агронома.

– К каким достижениям предприятие пришло к нашему времени?

– Сегодня мы занимаемся производством семян различных сельхозкультур. Это озимые – пшеница, ячмень и тритикале;  яровые – пшеница, ячмень, овес и просо; гречиха, горох, нут, кориандр, подсолнечник, кукуруза, лен, сорго; а также кормовые культуры – эспарцет, люцерна, кострец, суданская трава.

– Почему столь широкий список культур, а не пшеница и ячмень, как у многих других семеноводческих предприятий?

– Российская экономика, в том числе аграрная – хаотична. Вчера была хорошая цена на кориандр, и земледельцы массово засевали им свои поля. Но из-за перепроизводства цена обваливается, и появляется новая культура-лидер. Широкий ассортимент культур, семена которых производит «Гарант», позволяет нам быть актуальными в любой сезон.Кроме того, география нашего сотрудничества с земледельцами довольно широка. В России это не только Ростовская, но и Саратовская, Воронежская и Волгоградская области, Ставрополье и Кубань, Республики Татарстан и Башкортостан. В разных регионах – свои особенности севооборота. К примеру, гречиху у нас приобретают ростовчане, а горох любят кубанские земледельцы.

Горох Мадонна

Также, наша продукция экспортируется за рубеж. В нынешнем году просо было поставлено в Польшу и Германию.

– «Гарант» занимается семеноводством, имеет собственные участки гибридизации. Это науко- и техноемкий бизнес... 

– Это действительно так. Но за годы работы нам удалось собрать коллектив профессионалов, имеющих высшее образование и ученые степени. Многие наши сотрудники были отмечены различными наградами. Так, два года назад механизатор предприятия Николай Алексеев получил орден «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени из рук президента нашей страны Владимира Путина. Николай Васильевич практически стоял у истоков «Гаранта», является отличным специалистом, и мы считаем эту награду абсолютно заслуженной.

Еще один важный аспект – техническое оснащение предприятия. У нас оно очень хорошее, используем в работе современные сельхозмашины. В том числе ресурсосберегающую технику для обработки полей по минимальным технологиям. Мы активно работаем над повышением рентабельности производства, и такие технологии помогают добиться желаемого результата.

– В настоящее время на семенном рынке присутствует большое количество иностранных компаний. Сложно ли отечественной продукции конкурировать с иностранными гибридами?

– Есть направления, в которых российская селекция не имеет конкурентов – пшеница, ячмень и некоторые другие культуры. Сложнее обстоят дела, например, на подсолнечнике. Здесь конкуренция очень высока. Однако мы уверены в своей продукции. Российские гибриды подсолнечника имеют отличный генетический потенциал, они адаптированы к природно-климатическим условиям отдельных регионов, позволяют добиться достойной урожайности и масличности. Есть, конечно, качества, которые следует укрепить. В том числе, повысить устойчивость российских гибридов к новым расам заразихи. Эта проблема актуальна для многих регионов страны, включая Ростовскую и Саратовскую области.

Посев озимой пшеницы Донэко

– Российская наука что-нибудь делает для преодоления этой проблемы?

– Мы сотрудничаем с ведущими селекционными центрами нашей страны, приобретаем у них семена элиты и суперэлиты. Находимся в курсе всех новинок, и хочу отметить, что институты и опытные станции активно работают над созданием заразихоустойчивых гибридов подсолнечника. В том числе, ведутся работы по совершенствованию генетики того самого гибрида подсолнечника Гарант, о котором я говорил в начале нашего разговора. Кроме того, завершается работа по созданию еще одного отечественного заразихоустойчивого гибрида: мы испытывали его на своих полях и получили очень хорошие результаты.

– Наши аграрии трудятся в жестких экономических условиях. Как это сказывается на вашей работе?

Недавно слышал выражение, с которым полностью согласен: «Сейчас сельхозтоваропроизводители считают прибыль в рублях, но очень скоро начнут считать в копейках». К сожалению, это так. И при нынешних экономических реалиях отечественные семена выигрывают на фоне импортных гибридов. Сохраняя высокие качественные характеристики, наши гибриды более доступны по цене. Аграриям это позволяет снизить себестоимость производимой сельхозпродукции, а нам дает преимущество в сравнении с иностранными компаниями.

– Виктор Данилович, спасибо за интересную беседу, успехов в работе вам и вашему предприятию!

 

Яна ВЛАСОВА

Ростовская область

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры