Вы здесь

Гибриды подсолнечника Pioneer® — актуальный ответ вызовам сезона-2021

19 ноября 2021 18:48
Гибриды подсолнечника Pioneer® — актуальный ответ вызовам сезона-2021

Подсолнечник — одна из самых высокорентабельных культур. По данным Росстата, в 2021 году в России его площадь достигла рекордных 9,6 млн га. Благодаря высокой пластичности культуры, гарантированному спросу и стабильно высоким ценам на товарную продукцию хозяйства, желая сделать ставку на оздоровление экономики предприятия, в первую очередь выносят решение о расширении посевных площадей, подчас не учитывая специфические особенности производства подсолнечника.
В результате сельхозтоваропроизводители все чаще сталкиваются с ухудшением фитосанитарного состояния полей из-за перенасыщенности севооборота подсолнечником, что негативно сказывается на урожайности. Также факторами, ограничивающими его урожайность, являются засушливые климатические условия, болезни, вредители, сорные растения, в том числе заразиха.
В стремлении повысить прибыльность и стабильность сельхозтоваропроизводителей, а также развивать практики устойчивого сельского хозяйства Corteva Agriscience регулярно пополняет продуктовый портфель инновационными разработками в области селекции.

Гибриды для различных технологий

Генетический банк компании является одним из самых обширных среди производителей семян, что позволяет создавать гибриды подсолнечника, обладающие ценными хозяйственно полезными признаками для решения актуальных проблем.

Слева гибрид в обработке Люмисена® против ЛМР, справа гибрид без обработки, пораженный ЛМР

Упрощение технологии и минимизация рисков способствовали тому, что в ряде стран Европы гербицидные производственные системы возделывания подсолнечника (Clearfield®, Clearfield® Plus и ExpressSun®) заняли до 95% посевов этой культуры. По данным аналитического агентства Kleffmann / Kynetec, посевные площади, занятые классическим подсолнечником, на протяжении десяти лет неуклонно сокращаются и в России. Еще пять лет назад классические сорта и гибриды занимали 3/4 рынка, а к 2021 году — менее 40%. Все большую популярность приобретают производственные системы с использованием препаратов из класса имидазолинонов (Clearfield® и Clearfield® Plus) и на основе трибенурон-метила (ExpressSun®) и соответствующих устойчивых к ним гибридов подсолнечника.
На текущий момент портфель подсолнечника бренда Pioneer® включает в себя 14 гибридов, предназначенных как для классической, так и для гербицидных технологий. Следует отметить, что отличительной особенностью гибридов Pioneer® является повышенная устойчивость к гербициду Экспресс®, так как в линейке представлены исключительно гомозиготные гибриды, у которых оба родителя устойчивы к гербициду.


Средняя урожайность гибрида П64ЛП130 в 2021 году в разрезе регионов по результатам 150 опытов

Чтобы поля были чистыми

Заразиха подсолнечниковая — бесхлорофилльное растение-паразит, которое поражает корневую систему растения-хозяина, поглощает из нее питательные вещества, воду и выделяет токсичные продукты обмена. Борьба с ней актуальна каждый сезон. Среди наиболее действенных мер борьбы с ней — гербицидная технология с препаратами из класса имидазолинонов с использованием адаптированных к ней гибридов, которые имеются и в линейке Pioneer® П64ЛЦ108 и П64ЛП130.
Нельзя недооценивать роль соблюдения севооборота в борьбе за чистоту полей от заразихи. Стратегический приоритет для компании Corteva — это селекционный метод, так как он является одним из наиболее перспективных в рамках устойчивых практик ведения сельского хозяйства. Такие гибриды как ПР64Ф66, П64ЛЦ108, П64ЛЕ20, П64ЛЛ129, П64ЛЕ136, П64ЛП130 с защитным признаком Protector® Заразиха, устойчивы к новым наиболее агрессивным расам (A–G) этого растения-паразита. Имеются в линейке и гибриды с внерасовой устойчивостью к заразихе, которые относятся к «Системе-2»: П62ЛЕ122, П64ЛЛ125, П64ЛЕ25, П64ЛЦ108, П64ЛЕ99. Отличительной особенностью механизма горизонтальной внерасовой устойчивости является контроль сразу несколькими генами всех рас заразихи.
По данным Минсельхоза России, из-за болезней теряется порядка 40% урожая подсолнечника. В компании Corteva Agriscience уверены, что самой эффективной мерой борьбы с болезнями подсолнечника является их профилактика. Для этого следует строго соблюдать не только севооборот, но и все агротехнические мероприятия по выращиванию культуры. Например, проводить качественную заделку растительных остатков предшественника, использовать только обработанные фунгицидами семена, что позволит предотвратить первичное инфицирование, отдавать предпочтение гибридам с генетическим механизмом защиты от ряда заболеваний, как например, ложной мучнистой росы, ржавчины и др. А эффективная фунгицидная схема защиты, помимо протравливания семян, должна включать обработку по вегетации.

Люмисена®: инновация для фунгицидной обработки семян

Безусловно, в 2021 году вклад в фитосанитарную обстановку внесла погода. Так, из-за повышенной влажности южные регионы России (Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область) страдали из-за усилившей свою вредоносность ложной мучнистой росы, потери от которой достигали 50%. На территории Волгоградской области и Ставропольского края прогрессировала ржавчина, которая приводила к снижению продуктивности до 40% и более. Из типичных болезней подсолнечника были наиболее распространены фомоз и септориоз. В отдельных областях встречался также альтернариоз. Как следствие –повреждения корзинки подсолнечника вредителями, посевы поражались белой, серой, а также сухой ризопусной гнилью. В ряде районов Ростовской области и Краснодарского края было отмечено сильное поражение подсолнечника пепельной гнилью. В отдельных локациях проявление данного патогена привело практически к полному полеганию растений.
ЛМР — одно из наиболее губительных заболеваний подсолнечника. Если инфицирование происходит на ранних стадиях, когда патоген проникает в растение через корневую систему, возникает системное заражение, что в итоге приводит к гибели. Фунгицидной обработкой можно защитить соседние растения, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни, но спасти уже пораженные растения невозможно. Долгое время обработка семян фунгицидами позволяла контролировать эту экономически значимую болезнь. Однако сейчас появились новые расы, преодолевающие все защитные барьеры. Именно поэтому компания Corteva Agriscience вывела на отечественный рынок инновационный препарат для фунгицидной обработки семян Люмисена® с действующим веществом оксатиапипролин, который по итогам проведенных опытов показал надежный контроль всех известных рас ЛМР. Наибольший эффект дает использование генетически устойчивых гибридов в сочетании с предпосевной обработкой, а также профилактическими фунгицидными обработками по вегетации.

Еще один шаг навстречу клиентам
Эффективность использования в мире вообще и в России в частности гибридов подсолнечника Pioneer® из линейки Protector® ЛМР, которые обладают высокой толерантностью к этому опасному патогену, подтверждается множеством примеров из практики. Российский портфель в текущем сезоне представлен девятью такими гибридами.


Портфель гибридов подсолнечника Pioneer®

В сезоне-2021 аграрии столкнулись с некрозом прицветников. Симптомы вызваны, в отличие от большинства болезней культуры, не патогенными грибами, а стрессом — высокими температурами (выше +35°) наряду с дефицитом влаги при прохождении подсолнечником стадии бутонизации. Одним из решений данной проблемы является использование в структуре посевных площадей гибридов с высокой степенью устойчивости к некрозу: ПР64Ф66, П64ЛЛ129, П64ХЕ118, П64ЛП130.
В 2021 году портфель гибридов подсолнечника Pioneer® пополнился тремя новинками:
П64ХЕ144 — среднеспелый высокоолеиновый гибрид, адаптированный к системе ExpressSun®. Гибрид с признаком Protector® ЛМР толерантен к агрессивным расам ложной мучнистой росы, имеет также высокую толерантность к фомопсису, склеротинии и вертициллезу. Маслосемена новинки имеют очень высокое и стабильное содержание олеиновой кислоты.
П64ЛЛ155 — среднеспелый классический гибрид с самым высоким потенциалом урожайности в линейке бренда. Высокотолерантен к новым агрессивным расам ложной мучнистой росы благодаря признаку Protector® ЛМР, обладает высокой масличностью, хорошей толерантностью к фомопсису, склеротинии и вертициллезу, а также к некрозу прицветников и заразихе А–Е рас.
П64ЛП130 — среднеспелый гибрид, адаптированный к производственной системе Clearfield® Plus. П64ЛП130 является первым в мире гибридом с сочетанием сразу трех защитных признаков: Protector® Ржавчина, Protector® Заразиха и Protector® ЛМР. Кроме того, он показывает высокую устойчивость к некрозу прицветников. Еще одно достоинство инновационного гибрида — это высокая толерантность к вертициллезу — заболеванию, прямых мер защиты от которого не существует. Демонстрационные испытания и результаты уборки производственных посевов сезона-2021 убедительно показали стабильно высокие результаты урожайности и масличности гибрида, которые значительно превышают средние значения урожайности по регионам (см. график).
Новые продукты в портфеле Pioneer® — это большой шаг навстречу клиентам Corteva, которые за годы работы компании в России привыкли каждый сезон получать возможность тестировать инновационные семена. Особенно значимо то, что отечественным аграриям уже открыт доступ к достижениям мировой селекции, что позволит российским предприятиям идти в ногу со временем и повышать рентабельность производства в соответствии с Целями устойчивого развития — 2030, которые компания реализует во всех регионах своего присутствия.

Расскажите друзьям:

Наши партнеры