Вы здесь

Гибриды «СоюзСемСвекла»: наши – лучше!

18 августа 2020 14:35
Гибриды «СоюзСемСвекла»: наши – лучше!

В августе в России стартует уборка сахарной свеклы. Первыми к этой работе традиционно приступают аграрии Краснодарского края. Дело в том, что мощности перерабатывающих заводов не позволяют переработать весь объем выращенной свеклы в оптимальные сроки. Поэтому и «сахарную жатву» на Кубани начинают раньше, чем в других регионах.

С прицелом на будущее

Незадолго до начала уборочной кампании – 2020 посевы кубанской сахарной свеклы проинспектировала делегация из Москвы. В ее состав вошли: Алексей Медведев, заместитель министра науки и высшего образования, и Вугар Багиров, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук, а также генеральный директор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов. Высокие гости посетили Усть-Лабинский и Гулькевичский районы, где ознакомились с предуборочным состоянием сахарной свеклы и провели смотр достижений селекционно-генетического центра «СоюзСемСвекла».


Делегация из представителей Минобразования, научных учреждений и «Щелково Агрохим» провела смотр гибридов «СоюзСемСвекла»

Напомним, центр «СоюзСемСвекла» был открыт в 2019 году силами компании «Щелково Агрохим» и известного холдинга «Русагро». Цель проекта – создание новых высокопродуктивных и высокосахаристых гибридов, способных конкурировать с зарубежными аналогами. И несмотря на юный «возраст» центра, его команде удалось многого достичь!
В беседе с представителями Минобразования Салис Каракотов сообщил: в настоящее время на госрегистрации находятся 13 гибридов сахарной свеклы от «СоюзСемСвекла». Кроме того, в ближайшие два года процедуру сортоиспытаний пройдут еще 50 «претендентов». Ожидается, что в итоге этой работы будет сформирован портфель из 30 современных гибридов, предназначенных для разных погодно-климатических регионов страны. Разумеется, они будут отличаться сроками вегетации, что крайне важно для сахарной свеклы.

В консолидации – сила

Наиболее выдающиеся представители линейки «СоюзСемСвекла» – гибриды Буря, Волна и Бриз – были представлены на кубанских опытных площадках. Срок их вегетации составляет 140–145 дней. Таким образом, Буря, Волна и Бриз отлично подходят для ранней копки, что важно в условиях Краснодарского края. Крупные хозяйства и холдинги, где сладкую культуру сеют на больших площадях, заинтересованы в ранних гибридах. Ведь, начав уборку слишком поздно, они будут вынуждены копать свеклу до самых заморозков, рискуя потерять часть урожая.
Но вернемся к опытным делянкам! Работа над созданием этих и других гибридов селекции «СоюзСемСвекла» велась в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в Российской Федерации» ФНТП на 2017–2025 гг.
По словам Салиса Каракотова, важнейший вклад в создание новой продуктовой линейки внесли ФГБНУ «Всероссийский НИИ сахарной свеклы им. А.Л. Мазлумова» и ФГБНУ «Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свеклы», которые делились своими генетическими материалами.
– В свое время российская наука сумела создать огромный задел, во многом благодаря которому мы переживаем сегодня новый виток развития отечественной селекции сахарной свеклы, – добавил Салис Каракотов.

Вести с кубанских полей

Одна из основных целей, которая ставится на ближайшую перспективу, связана с внедрением гибридов «СоюзСемСвекла» в массовое производство. Более того, запланировано, что уже в 2021 году в распоряжении аграриев появится около 120 тысяч п.е. семян сахарной свеклы новейшей отечественной селекции.
– Результаты госсортоиспытания подтверждают: наши гибриды не уступают представителям импортной селекции ни по урожайности, ни по дигестии. А по такому важному показателю как устойчивость к заболеваниям – даже превосходят их, – отметил Салис Каракотов.


Буря, Бриз и Волна — представители современной селекции, которые очень скоро появятся в производственных посевах

Но, как известно, лучше один раз увидеть… На нескольких участках опытного поля специалисты «Щелково Агрохим» провели копку разных гибридов сахарной свеклы. Среди выкопанных образцов были не только гибриды «СоюзСемСвекла», но и продукция известных иностранных селекционных компаний. Участники мероприятия отметили, насколько выровненными являются корнеплоды, которые сформировали российские гибриды. Но почему на данный показатель нужно обращать внимание? На вопрос ответил Салис Каракотов:
– Выровненность корнеплода складывается из таких параметров как фигура корнеплода и качество отрастания ботвы. Старая российская селекция имела в этом плане определенные недостатки. Еще один минус сахарной свеклы старой отечественной селекции заключался в разнокалиберности урожая. В процессе уборки маленькие корнеплоды не попадали в бункер, а слишком большие ломались. Все это приводило к снижению урожайности. И наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить генетическую выровненность сахарной свеклы. В результате нам удалось решить ее и создать гибриды, лишенные перечисленных недостатков, – отметил генеральный директор «Щелково Агрохим».
После этих слов участники – представители федерального министерства – выкопали несколько корнеплодов. Сомнений не осталось: технологичные, выровненные, крупные, без малейших признаков гнили – то, что нужно для свеклосахарного производства!


Корнеплоды, выкопанные по методу случайной копки с участка, где находились гибриды импортной селекции, были поражены гнилью

Впрочем, несколько другая ситуация сложилась на соседних делянках, где находились иностранные гибриды. Метод случайной копки показал: эти корнеплоды довольно серьезно отличаются по размеру. А самое главное, отдельные экземпляры оказались сильно поражены гнилью. Так что слова Салиса Каракотова о высокой устойчивости гибридов «СоюзСемСвекла» к заболеваниям нашли на опытном поле реальное подтверждение.
– Только посмотрите, какой разнобой, какая гниль на импортных гибридах… Смотрите сами: наши лучше! – заявил Вугар Алиевич, сравнивая корнеплоды, полученные на двух соседних участках.

Защита не подвела!

Изучая фитосанитарное состояние поля, участники мероприятия отметили высокий уровень защиты посевов от вредоносных объектов. Мощный, здоровый листовой аппарат, а также отсутствие сорняков и вредителей говорят о том, что на поле были созданы оптимальные условия для развития сахарной свеклы. А все благодаря технологиям «Щелково Агрохим».
Эффективность представленных схем подтверждал огрех: участок поля, на который не попали гербициды «Щелково Агрохим». Здесь сахарная свекла находилась в сильно угнетенном состоянии: падалица подсолнечника, канатник и щирица попросту «задавили» культуру. Этот случайный опыт в очередной раз говорит о необходимости надежной защиты сахарной свеклы от многочисленных вредоносных объектов, в первую очередь от сорняков.

На уровне Франции

Салис Каракотов напомнил, что техническая спелость сахарной свеклы наступает, когда ботва становится в два раза меньше корнеплодов.Анализируя состояние сахарной свеклы, делегация пришла к выводу: уборку на данном участке можно начинать уже в первых числах августа.
Ожидается, что биологическая урожайность гибридов «СоюзСемСвекла» составит ориентировочно 70 тонн с гектара. Разумеется, уборка – процесс сложный, сопутствующие ей потери могут достичь 10–15%. Но даже при таком раскладе можно рассчитывать на фактическую урожайность в пределах 60 тонн с гектара. Салис Каракотов напомнил, что это уровень Франции, чьи климатические условия складываются для сахарной свеклы даже лучше, чем в Краснодарском крае.
– Согласно программе по ФНТП, перед нами стоит задача – достигать биологического сбора сахара 10 тонн с гектара. При указанной урожайности, а также дигестии в 17% мы как раз выходим на запланированный показатель, – резюмировал он.

Российская селекция – новый повод для гордости

Покидая опытное поле, Алексей Медведев отметил:

– Долгое время на российских полях можно было видеть исключительно импортные гибриды – как сахарной свеклы, так и ряда других стратегически важных культур. И это, по крайней мере, несправедливо по отношению к достойной российской селекции и аграриям, у которых должно быть право выбора. Сейчас мы наблюдаем коренной перелом ситуации. Отечественные гибриды идут вровень, а порой и опережают иностранные продукты. Наша задача на ближайшую перспективу – провести работу по продвижению гибридов «СоюзСемСвекла», а также по внедрению данных новинок в реальный производственный процесс. Ведь во многом от этого зависит национальная безопасность России.


Биологическая урожайность в 700 ц/га и дигестия на уровне 17% новых гибридов позволят получать высокий выход сахара с гектара

Вугар Багиров тоже акцентировал внимание на высоком уровне проделанной работы:
– Представленные здесь гибриды – это результат успешной консолидации федерального Минсельхоза, отечественной науки и бизнеса. Еще несколько десятилетий назад селекция сахарной свеклы находилась в глубочайшем кризисе. Но сейчас ситуация кардинально изменилась. Российские ученые используют современные молекулярно-генетические методы, благодаря чему им удается управлять селекционным процессом. И я уверен: высокие темпы работы очень скоро позволят нам вывести российские гибриды сельскохозяйственных культур, включая сахарную свеклу, на рынки других стран!

Яна ВЛАСОВА
Краснодарский край

Расскажите друзьям: