Вы здесь

Главное правило агрария: «Соблюдай севооборот!»

20 мая 2015 10:38
Главное правило агрария: «Соблюдай севооборот!»

ООО «Холдинговая компания Агрофирма «Россия» Тимашевского района уже несколько лет успешно занимается производством крупноплодного подсолнечника. Здесь строго придерживаются разработанных агротехнологий,  направленных на получение семян кондитерского подсолнечника высокого качества.

 

Своими рекомендациями по возделыванию данной сельхозкультуры с коллегами-аграриями поделился заместитель генерального директора по производству ООО «Холдинговая компания Агрофирма «Россия» Тимашевского района Владимир Иванович Мирошник:

– Несколько лет назад, когда крупная перерабатывающая фирма обратилась к нам с предложением о сотрудничестве, мы им очень заинтересовались, тем более что в контракте была просчитана экономически выгодная для нас цена на крупноплодный подсолнечник. Кроме того, на момент реализации продукции у нас имелась возможность повысить цену, довести ее до рыночного уровня.

Вместе с тем параметры качества выращенного сырья в контракте были прописаны довольно жестко. Переработчик просто не брал некачественный подсолнечник – не позволяли его статус и бренд. По требуемым параметрам натура у подсолнечника должна быть не меньше 330 граммов. А мы в 2014 году получили 340 граммов, то есть уложились в требования и даже их превысили.

Начав сотрудничество с заказчиками, мы посеяли подсолнечник на площади 260 гектаров. Семена нам поставила фирма «СМАРТ», они уже были протравлены, обработаны от проволочника. До этого мы обычно самостоятельно протравливали семена, обрабатывая их Круйзером. Следует сказать, что пришлось менять и технологию производства: если рядовой подсолнечник можно было выращивать без внесения почвенных гербицидов и уничтожать сорняки путем боронования, то кондитерский требует обязательного внесения почвенных гербицидов.

А вот сроки сева для крупноплодного подсолнечника такие же, как и у масличного. Это вторая декада апреля, как правило, ориентироваться нужно на  10 апреля. Очень много зависит от того, как прогреется почва весной. Когда ее температура приближается к 8-10 градусам тепла, то уже можно сеять подсолнечник. Если погодные условия позволяют, то сев может начаться даже раньше, например, 6-7 апреля, либо, в случае холодной весны, чуть позже, 12-13 апреля. Обязательное условие – почва должна быть прогретая, так как само прорастание семян реагирует на температуру почвы. В общем, рекомендации таковы: смотреть на погодные условия. Также нужно учесть и то, в какой природно-климатической зоне Краснодарского края вы собираетесь сеять подсолнечник, для каждой зоны – свои сроки. Уборку подсолнечника  мы начинаем, как правило, в первой-второй декаде сентября.

Если говорить о севообороте, то в нашем хозяйстве эта тема вообще не обсуждается. Первейшее условие при возделывании подсолнечника – это жесткое соблюдение севооборота. Многие фермеры в нашем крае, и это не секрет, до сих пор бесконтрольно сеют подсолнечник, превышая ограничение по площадям в 12%. Наши земли находятся рядом с чужими полями, и хотя мы соблюдаем все этапы технологии, тем не менее, имеются проблемы, потому что к нам заносятся заболевания и вредители. Поэтому если производство кондитерского подсолнечника регламентировано по контракту жесткими требованиями, то обязательно планируйте обработки средствами защиты растений.

Надо четко выполнять правила: сеять точно, выдерживать густоту при соблюдении именно технологической скорости сева 6–8 километров в час. Следующая задача – чтобы посевы не заросли. Применяли разные гербициды. С противозлаковыми сорными растениями мы боролись с помощью Харнеса или других почвенных гербицидов. Но они уничтожают только злаковые сорняки, а вот с амброзией бороться сложнее. Она конкурирует с подсолнечником, замедляя его рост и развитие, и в целом снижает урожайность. В результате остановились на новом гербициде – Гардо Голд. Это комплексный препарат, который подавляет и злаковые, и двудольные сорняки. Мы его вносили после сева и следом заборонили. При бороновании он лучше заделывается в почву, и его эффективность повышается. После этого, как правило, мы получаем относительно чистые всходы подсолнечника.

Дальше ждем фазы закладки корзинки и вносим листовую подкормку – Нутрибор. Для контроля болезней подсолнечника работали фунгицидом Пиктор в фазу бутонизации с помощью авиации.

В среднем мы получили урожайность в одной из бригад 28 центнеров с гектара. В другой бригаде с площади 186 га подсолнечника собрали по 29 центнеров. Но я считаю, что еще есть резервы, которые мы не использовали. К примеру, в прошлом году обработали аналогом десиканта и в малой дозе, а надо все-таки приобретать хорошие, жесткие десиканты, такие как Реглон. И мы, пытаясь сэкономить, нажили себе проблему: пришлось очень долго ждать, пока подсолнечник созреет. Сами растения стояли еще зеленые, а семечка уже начинала осыпаться.

Есть и другие важные моменты, например, подбор минерального питания... В прошлом году мы получили урожай подсолнечника, не внося ни килограмма минерального питания, – экономили средства. Сельхозтоваропроизводителям, к сожалению, часто не хватает денежных средств на все, что хотелось бы приобрести и применить. В этом году вносли минеральные удобрения. Площади под крупноплодным подсолнечником в хозяйстве увеличились почти в три раза. Такое решение мы приняли, так как рентабельность крупноплодного подсолнечника в 2014 году была очень хорошая. Но, повторюсь, нужно суметь получить семена хорошего качества.

Подготовила Инна БОКАНЧА

Расскажите друзьям:

Наши партнеры