Вы здесь

ГОСТ на вишню

26 июня 2020 12:52
ГОСТ на вишню

Как любой пищевой продукт растительного происхождения вишню необходимо проверять в лаборатории по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а затем декларировать для реализации в торговых сетях. В этом может помочь ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». На данную плодовую культуру утвержден ГОСТ 33801-2016. «Вишня и черешня свежие».
Яркая и кисловатая на вкус вишня является очень популярной в России. Вишневое дерево или кустарник встречается на каждом дачном участке, растет во многих дворах. Ягоду используют в кулинарии для приготовления десертов: варенья, пирогов, мороженого.
Благодаря своему составу она помогает справиться со многими заболеваниями, причем используют все части растения, плоды, косточки, плодоножки, веточки, листья и кору. В состав вишни входят витамины: А, В1, В2, В5, В6, В8, В9, В12, С, Е, РР; макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор; микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк; органические кислоты: лимонная, салициловая, яблочная, янтарная.
Плоды вишни содержат редкий и уникальный витамин В8 или «инозит». Он отвечает за здоровый метаболизм, работу нервной системы и сохранение молодости. В состав вишни также входят антоцианы, мощные антиоксиданты, укрепляющие стенки капилляров, пектины, простые и сложные углеводы, клетчатка и пищевые волокна, способствующие очищению организма от токсинов.
Калорийность вишни - 52 ккал на 100 г. Вишня укрепляет иммунную систему, профилактирует и лечит простудные заболевания, является отхаркивающим средством, устраняет головные боли, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, профилактирует инфаркт, инсульт, атеросклероз, повышает уровень гемоглобина, снижает уровень вредного холестерина, помогает при гипертонии, нормализует обмен веществ, способствует похудению, выводит токсины и шлаки из организма, нормализует работу кишечника, почек и печени, снижает уровень мочевой кислоты, лечит подагру, устраняет мышечную боль, способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок, помогает при проблемах с суставами, помогает лечить эпилепсию, укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице, замедляет процесс старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Очень большую ценность плоды имеют благодаря способности повышать гемоглобин, борясь с анемией. Но есть ее следует в ограниченном количестве, примерно 0,5−1 стакана в день. Злоупотребление может привести к диарее и повышенной кислотности желудка.
Листья вишни широко используются в народной медицине в свежем и сушеном виде. Их польза заключается в содержании уникальных кислотных соединений: амигдалин, кверцетин (фловоноид), камедин, лимонная кислота, кумарины и дубильные вещества. Все они славятся своими сильными антиоксидантными действиями. Чай из листьев следует принимать для снижения артериального давления при гипертонии, остановки кровотечений, включая носовых. Отвар стоит пить для профилактики и лечения рака и болезней печени. Чай из веток вишневого дерева принято пить для снятия боли и воспаления в суставах. Отвар косточек вишни от головной боли и диареи.
Сезон вишни длится не очень долго, поэтому многие стремятся как можно больше съесть вкусную ягоду. Достаточно съедать 1 – 2 стакана плодов в день, чтобы насытить свой организм полезными веществами вишни. Злоупотребление ягодами может вызвать нарушения пищеварительной системы.
От чрезмерного ее употребления стоит отказаться при: индивидуальной непереносимости, хронических заболеваниях дыхательной системы, низком давлении, язве желудка, гастрите.
Вишня не способна дозревать после сбора, поэтому при покупке стоит отдавать предпочтение спелым плодам. Их поверхность должна быть гладкой и упругой. Свежая вишня хранится всего 1 неделю в холодильнике. Ее можно заморозить и высушить. Хранится около 12 месяцев в морозильной камере при температуре от ‑18 до ‑23°C.
Вишню используют не только в лечебных и кулинарных целях, но и для ухода за кожей и волосами. Она оказывает омолаживающий эффект для лица, ее принято добавлять в различные натуральные маски для устранения проблем с кожей и придания ей более здорового оттенка. Для укрепления структуры волос и придания им блеска готовят отвар из веточек вишни.
Очень приятен вкус плодов, она используется для приготовления большого количества сладких блюд. Считают, что если за сезон съедать 12 – 17 стаканов ягод, то можно защитить свой организм от многих болезней.

Материал подготовлен экспертами Органа сертификации продукции
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Расскажите друзьям:

Наши партнеры