Вы здесь

Готовимся к севу озимого рапса

10 августа 2018 09:10
Готовимся к севу озимого рапса

Пять лет назад Россия вошла в десятку мировых производителей рапса, а уже сегодня борется с Америкой за шестое место в этом рейтинге. Неизвестно, сколько продержится наблюдаемый тренд к увеличению посевных площадей и производства рапса. Руку на пульсе держат и производственники, и ученые, которые готовы поделиться актуальной информацией и накопленным опытом с коллегами.Минсельхоз России поставил задачу по увеличению площади посевов рапса до 1 миллиона гектаров. Земледельцы выполнили ее еще в 2012 году. Сегодня в потенциале Россия может довести площади под этой культурой до 2-2,5 млн га. Сейчас рапс занимает только 10% от масличного клина. Оптимальный вариант –30%. Значит, есть куда расти. В Краснодарском крае можно увеличить посевы рапса до 200 тысяч гектаров. Но пока на Кубани, по данным статистики, ежегодно засевают рапсом площади от 17 до 40 тысяч гектаров.
    Возделывать озимый рапс на Кубани выгодно и целесообразно. Здесь очень любят возделывать подсолнечник, но эта монокультура ограничена 12% площадей в севообороте для сохранения плодородия почвы и нераспространения заразихи. Особенность же рапса в том, что он способен выдерживать четырехпольный севооборот и может занимать 25% посевных площадей без ущерба для почвы.

– Самое первое в сезоне масло производится из рапса, и эта культура всегда имеет хорошую цену, – говорит заведующий лабораторией агротехники ВНИИМК им. В.С. Пустовойта Александр Бушнев. Однако производственники боятся выращивать рапс из-за его возможного вымерзания,неполучения всходов, нехватки осадков в начале осенней вегетации для нормального развития. Отчасти они правы. Но отечественные семена недорогие – к примеру, восемьдесят рублей за один килограмм при норме три-четыре килограмма на один гектар. Согласитесь, это небольшие затраты. Посеяв отечественный семенной материал, аграрий должен дождаться всходов, оценить ситуацию и понять, что делать дальше. Получил слабые всходы – задискуй их в качестве сидерата. Тогда в принципе ничего не потеряешь в экономике. Почва будет обработана, удобрена органикой, и на этих землях можно произвести посев яровых культур. А если хозяйство получит хорошие всходы рапса, то оно стопроцентно окажется в плюсе. Средняя урожайность рапса в Краснодарском крае 20-25 центнеров с гектара. Цена на рапс ежегодно очень высокая 23-25 рублей. В прошлом году, к примеру, меньше 28 центнеров с гектара ни один из южных регионов не получил. Такая ситуация сохраняется и в этом году. Исключение составила только Чечня, где урожайность сильно варьируется: от 12 центнеров с гектара до 32-х. Есть предприятия на Кубани, где рапс выращивают и получают до 40 центнеров с гектара.При полном отсутствии необходимых условий для сева рапса ученые рекомендуют пропустить неблагоприятный год. Либо произвести сев в сухую почву, без провокаций и ждать дождя. При наличии влаги всходы появятся в сентябре-октябре.
    – В последние годы во многих хозяйствах Кубани рапс уходит в зиму в фазе трех-четырех настоящих листьев, а должен уходить в фазе шести-восьми, – рассказывает Александр. – Не оптимальная фаза ухода, но урожай можно получить до четырех-пяти тонн с гектара, поскольку последние несколько лет наблюдаются мягкие зимы. Успешное возделывание в подобных условиях достижимо, но при этом сохраняется риск неперезимовки рапса. Чтобы он хорошо перенес зиму, она должна быть либо снежная, либо не морозная. Рапс нормально переносит температуры до минус 26-27 градусов. И ему достаточно для комфортной перезимовки всего двух сантиметров снежного покрова. Главное – закрыть точку роста, которая должна располагаться ниже поверхности почвы.А еще пару лет назад для рапсовиков была актуальна другая проблема: перерастание культуры. Причем, аграрии сеяли в оптимальный срок. Но затем условия складывались так, что установилась слишком теплая погода и рапс до зимы перерастал. Перерастание же равносильно вымерзанию.Ученые вместе с производственниками искали решение – как сдержать рост рапса.
     – Препараты на основе действующего вещества тебуконазол сдерживают рост растений на две-три недели, – предоставил свои рекомендации заведующий лабораторией агротехники ВНИИМК. – Этого достаточно, чтобы рапс успешно пережил «зимний экватор» и плавно подошел к пониженным температурам. Кроме того, регуляторы роста повышают зимостойкость рапса, уменьшают подверженность растений болезням, способствует развитию корневой системы. Идеальная фаза для ухода рапса в зиму – это 6-8 листьев. В этом случае у растения формируется множество боковых побегов и урожайность, закладываемая как раз в осенний период, будет выше.
      – Еще одна особенность рапса в том, что на данной культуре можно легко исправить технологические ошибки, которые были допущены осенью, провести ремонтные работы. Именно поэтому мы и говорим, что рапс очень высокотехнологичная культура. Рапс обладает высокой компенсационной способностью увеличивать индивидуальную продуктивность растений при уменьшении норм высева семян. Очень хороший эффект дают весенние подкормки рапса удобрениями. В целом, вообще без удобрений мы не рекомендуем выращивать рапс, так как в этом случае получите низкую урожайность – менее 25 ц/га. Внесение же удобрений способствует повышению урожайности в среднем на 10 центнеров с гектара. Если весной мы видим, что состояние рапса хорошее, то можно внести основное удобрение в последнюю фазу вегетации – начало бутонизации. Если же наблюдаем, что полю нужно помочь сразу после выхода из зимы, то делим объем вносимых удобрений на две части и вносим в разные периоды. Тем самым, «ловим двух зайцев»: помогаем рапсу преодолеть стресс после выхода из зимы, а затем удобрения работают на формирование высокой урожайности.

Инна БОКАНЧА

Расскажите друзьям:

Наши партнеры