Вы здесь

Хлеб – головная боль

26 апреля 2019 10:51
Хлеб – головная боль

Министерство сельского хозяйства РФ объявило о разработке системы государственного контроля над безопасностью и качеством зерна. По оценкам чиновников, существующий порядок не эффективен и несет угрозу здоровью потребителей.Об отсутствии полного контроля над безопасностью и качеством зерна в стране напомнил на заседании Совета Федерации генеральный прокурор Юрий Чайка. Он озвучил перед сенаторами доклад с анализом состояния законности и правопорядка в стране в 2018 году.
  – В Российской Федерации отсутствует необходимое нормативно-правовое регулирование в области производства, переработки и реализации зерновых культур, использования семенного материала. Это является основной причиной неэффективности системы государственного контроля над качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки, – констатировал генпрокурор.
По итогам проверок в прошлом году ведомство внесло представления руководителям Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Минсельхоза РФ. В частности претензии адресованы бывшему руководству Минсельхоза за то, что не разрабатывались и не предлагались изменения в действующие законы, которые бы способствовали повышению качества зерна и стимулировали аграриев к производству зерна 1–3-го класса. Почему проблема качества зерна стала сейчас темой для обсуждения, насколько остро стоит вопрос об этом и каким может быть выход из ситуации?

Компромиссов не будет?

С 2017 года Россия удерживает лидерство по объемам экспорта зерна на мировом рынке. Этому способствуют благоприятные условия для получения высоких валовых сборов. В ответ на майский указ Президента об увеличении экспорта сельскохозяйственной продукции в феврале текущего года был разработан национальный проект «Международная кооперация и экспорт». В нем расписаны целевые показатели и комплекс мер для развития экспортного потенциала страны до 2024 года. До 31 января 2020 года трем ведомствам – Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Минсельхозу – поручено разработать систему прослеживаемости растениеводческой продукции.
В 2018 году позиции России на мировом рынке как зерновой державы пошатнулись: ряд стран-импортеров предъявил претензии относительно соблюдения фитосанитарных требований. Многие считают, что нарекания носят политический характер и являются не более чем происками конкурентов.В разбирательствах участвовал руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия Антон Кармазин. Подводя итоги работы управления на публичных слушаниях в Ростове-на-Дону, он заявил, что проблемы с качеством действительно были.
– Я лично выезжал во многие страны, а в конце 2018 года посетил Вьетнам и Индонезию. У них были претензии из-за содержания в партиях российского зерна карантинных объектов: семян бодяка и возбудителей головни. Мы гарантировали проведение работы над ошибками, – сообщил руководитель.
По поручению Правительства Россельхознадзор провел внеплановые проверки экспортирующих организаций. Деятельность нескольких отгрузочных площадок была временно приостановлена, и это стало очередным сигналом: в контроле качества и безопасности продукции компромиссов не будет.Однако это касается зерна, отгружаемого на экспорт. Оно несколько раз проходит контроль: при отгрузке в российских портах и при приемке в странах-импортерах. Что до контроля внутри страны, то он носит избирательный характер.

Выборочные проверки

До 2004 года в России существовала государственная хлебная инспекция, которая отвечала за контроль качества зерна. Несмотря на массовые возражения депутатов и экспертов, ведомство было упразднено, а его функции никому не передали. В настоящее время выборочные проверки проводят три службы: Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Центр оценки качества зерна, однако ни одна из этих служб не обладает сегодня полной информацией о ситуации на рынке.
– Россельхознадзор проводит проверки процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации зерна, – пояснил газете «Земля и Жизнь» руководитель Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Евгений Ковалев. – Однако ФЗ № 294 в настоящее время ограничил периодичность проведения проверок юрлиц и предпринимателей. Мы можем проводить проверки по жалобам, обращениям потребителей, но таковых ни разу не поступало.Роспотребнадзор следит за качеством хлебобулочных и кондитерских изделий. По итогам первого квартала 2019 года в Ростовской области исследовано 276 проб, из них не соответствовали установленным требованиям 2,5%. Руководитель ведомства пояснил, что основные нарушения касаются ведения документации – нет данных об изготовителе, сопроводительных документов или же нарушены условия хранения и реализации.
Хотя данные федерального ведомства говорят о другом: в прошлом году за девять месяцев было проверено 55 тысяч проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. Выявлены токсичные элементы – такие как пестициды, микотоксины – в 0,11% проб. Плесень, дрожжи, патогенные микроорганизмы обнаружены в 1,97% партий. Почти столько же – 1,86% – не соответствовали требованиям по качественным показателям: влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность...
Что касается ФГБУ «Центр оценки качества зерна», оно находится в ведении Россельхознадзора и проводит мониторинг качества и безопасности зерна, отгружаемого на экспорт. И только в рамках госзадания – плановые проверки на внутреннем рынке, но они также носят выборочный характер.О реальной ситуации с качеством и безопасностью зерна на внутреннем рынке можно судить лишь косвенно по обрывочным данным и то лишь относительно продуктов переработки.Так, например, в марте специалисты центра выявили в ростовской школе партию манной крупы, зараженную личинками и имаго суринамского мукоеда. Прочие нарушения связаны с несоблюдением размера дробления круп, несоответствием стандартам.Можно предположить, что, упразднив хлебинспекцию и распределив контроль между службами, государство стремилось обеспечить его на всех этапах: в поле, на прилавках и в портах. Однако на деле получилось так, что вопросы качества и безопасности зерна и продуктов его переработки остаются на совести самих производителей и переработчиков.

Кому нужно качество

– Нам часто говорят, что нужно стремиться производить зерно более высокого качества, однако никто из аграриев не станет выращивать зерно 2-го класса просто ради одобрения чиновников, – прокомментировал директор ООО «СХП «Восход» Зерноградского района Ростовской области Виктор Дьяченко. – Все ориентируются на требования покупателей зерна, а это в основном экспортеры. Они массово берут пшеницу 4-го класса, ограниченно – «тройку» и фураж. Затем все зерно миксуют и продают за рубеж. По моим оценкам, вкладывать деньги в получение зерна 2-го класса нецелесообразно, так как при нынешних закупочных ценах расходы себя не оправдают. Не стимулирует нас к повышению качества и политика двойных стандартов на элеваторах: в зависимости от конъюнктуры рынка у нас принимают зерно по показателям содержания протеина или клейковины. А они не всегда тождественны. И цену назначают, как правило, по наименьшему показателю. Ни один из опрошенных корреспондентом аграриев не обрадовался идее возрождения госконтроля за качеством и безопасностью зерна. Они опасаются, что это будет сопряжено с дополнительными расходами для них. 
– Мы и так оформляем карантинные сертификаты на каждую партию зерна, декларации о соответствии, проводим протоколы испытаний. Специалисты референтного центра Россельхознадзора отбирают пробы, проводят лабораторные исследования. Этого более чем достаточно для контроля безопасности. А единственным регулятором качества зерна может быть только рынок, – уверен Виктор Дьяченко.
В пресс-службе ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» рассказали, что при определении безопасности зерна, поставляемого на пищевые и кормовые цели, исследуются следующие показатели: токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), микотоксины, бенз(а)пирен, остаточное содержание пестицидов, зараженность вредителями, загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями, радионуклиды. Но данные о количестве испытаний, наиболее частых нарушениях не озвучивают, так как эта информация тоже неполная.
Причины, по которым зерно может не соответствовать требованиям безопасности: нарушение регламентов применения пестицидов, неблагоприятные погодные условия, нарушения условий хранения зерна. Нарушение режима сушки зерна может способствовать появлению бенз(а)пирена.
– Только производитель несет полную ответственность за безопасность производимой им продукции. Роль государственных органов состоит в том, чтобы удостовериться в выполнении производителем этих обязательств и при необходимости принудить к их выполнению, – сообщили в пресс-службе ведомства.
– Каждый производитель стремится сокращать затраты, поэтому и становятся возможными нарушения технологий, например, использование некачественных пестицидов. Но вряд ли это можно назвать злым умыслом. Я думаю, задача государства – создать условия, при которых соблюдение технологии будет доступно и выгодно, тогда и проблем с безопасностью зерна не возникнет, – считает Виктор Дьяченко.

Какие стандарты – такое и зерно

Неоднозначные трактовки вызвало принятие в 2016 году нового межгосударственного стандарта ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» взамен старого ГОСТ 9353-90. Он упразднил понятие целевого назначения разных классов зерна. То есть по новому документу стало допустимо использовать зерно 5-го класса на продовольственные цели. Это стало поводом для разговоров о том, что зерно лучшего качества вывозят за границу, а россиян кормят фуражом.
Разработчик нового стандарта – Всероссийский институт зерна и продуктов его переработки – выступил с опровержением. Как поясняет на официальном сайте института директор Елена Мелешкина, стандартизация развивается. Принятие нового ГОСТа обусловлено тем, что зерно стало товаром: «Классификация зерна на продовольственное и кормовое из нового стандарта исключена, поскольку это мешает использованию и движению зерна пшеницы в рыночных отношениях», – объясняет специалист. Для кормовой пшеницы действует отдельный стандарт. Но теперь необходимо идти дальше: выработать стандарт для зерна как сырья для хлебопечения.
– Причина низкого качества хлеба не в нормативной документации, а в экономической сфере деятельности предприятий, в том числе хлебопекарных, в государственном механизме (а точнее – в его отсутствии) обеспечения заинтересованности производителей в высококачественном зерне пшеницы, – пишет Елена Мелешкина. Для производства хлеба и хлебобулочных изделий всегда использовалась мука, полученная из зерна разных классов. Но качество зерна помольной партии не может быть ниже 3-го класса по товарной классификации.
Тревогу о том, что россиян будут кормить фуражным зерном, высказывал Российский союз пекарей, опасаясь дефицита качественного сырья на рынке. Данные мониторинга ФГБУ «Центр оценки качества зерна» показывают, что заметных перекосов на рынке зерна не произошло, но постепенно производственные подходы все же меняются.
В Ставропольском крае в 2018 году доля зерна 3-го класса составила 22,5%, в Ростовской области – 16,6%, в Краснодарском крае – 8,1%. В первых двух регионах даже выявлено зерно 2-го класса (0,1 и 0,03%).
– Центр исследовал более 50 процентов убранного урожая. Основная тенденция – производители при планировании урожая ориентируются на показатели качества, востребованные крупнейшими странами-импортерами. Если эти требования перевести на показатели российского ГОСТ на пшеницу, то в результате окажется, что большинство экспортируемых партий пшеницы соответствует 4-му классу, – сообщила газете «Земля и Жизнь» директор центра Юлия Королева. – По сравнению с пятилетними данными очевиден переход объемов производства 3-го и 5-го класса в 4-й. Соответственно сегодняшним ориентиром для сельхозтоваропроизводителя являются качественные показатели спроса стран-импортеров, а не внутреннего рынка.

Исключить двойные стандарты

Заведующий отделом селекции и первичного семеноводства озимой пшеницы Северокавказского федерального научного аграрного центра, доктор сельскохозяйственных наук Виктор Ковтун согласен с тем, что над повышением качества зерна надо работать. Но для этого не обязательно создавать новую проверяющую инстанцию: достаточно запретить элеваторам использовать двойные стандарты, а руководствоваться теми, что действовали в советские времена.
– Те стандарты были научно обоснованными, и в них учитывались, прежде всего, содержание и качество клейковины. То, что сейчас принимают во внимание содержание белка, число падения, я считаю, является обманом производителей, поводом покупать за бесценок зерно высочайшего класса! Почему российское зерно пользуется высоким спросом за границей? Практически ни в одной стране мира нет таких условий, как у нас на юге и востоке страны для производства сильной и ценной пшеницы. Ну, разве что еще в Италии, Франции, Канаде. Все остальные страны покупают у нас зерно по низкой цене. Цену оправдывают низким содержанием белка, как будто не принимая во внимание содержание и качество клейковины. Добавляя такое зерно в микс со слабой пшеницей, можно получать прекрасный хлеб без использования химических улучшителей. Ученый также считает, что необходимо пересмотреть подход к районированию сортов, в частности, принимать во внимание их качественные характеристики. Если на юге и востоке страны есть все условия для выращивания сильной и ценной пшеницы, то районировать только сорта с такими параметрами. Что касается экономики, то Виктор Ковтун уверен, что производство зерна 3-го класса вполне рентабельно: «В прошлом году разница в цене на фуражное зерно и 3-й класс составляла два рубля с килограмма. Конечно, ориентируясь на получение высокого качества, мы не получаем такой большой урожайности, но с учетом разницы в цене это себя оправдывает. Плюс к тому – меньше убирать, меньше возить, меньше продавать».Таким образом, даже в текущих условиях, минимальными усилиями можно значительно повысить качество и безопасность зерна. И для этого вовсе не нужно создавать сложную систему государственного надзора. Главное – не отбить у производителей желание работать на результат.

Елена ОБОЛОНСКАЯ
Ростовская область

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры