Вы здесь

Иерсиниоз - псевдотуберкулез

10 февраля 2020 11:48
Иерсиниоз - псевдотуберкулез

Под термином «иерсиниозы» объединены две зоонозные инфекционные болезни: кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез, вызываемые возбудителями рода Yersinia, - Yersinia pseudotuberculosis и Yersinia enterocolitica, имеющие общие черты как в патогенезе и клинической картине, так и в организации мер борьбы с ними. И в первом, и во втором случае это - острая инфекционная болезнь животных разных видов, птиц и людей, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта у молодняка, полиморфизмом клинических проявлений у взрослых животных (маститы, аборты, истощение) и рецидивирующим, затяжным течением.
Иерсиниоз (псевдотуберкулез) - преимущественно болезнь городов, широко распространена на территории РФ. Для иерсиниоза более свойственна постоянно регистрируемая спорадическая заболеваемость. Чаще встречаются спорадические случаи заболевания животных, иногда эпизоотические вспышки (у птиц, грызунов, пушных зверей), которые возникают у молодых и ослабленных животных в холодные месяцы года. В виде эпизоотии иерсиниоз (псевдотуберкулез) проявляется у кроликов в промышленных хозяйствах, а также в зоопарках у животных разных видов, особенно у обезьян. У людей риску заражения подвержены преимущественно животноводы, профессионально связанные с уходом за животными.
Естественным резервуаром иерсиний являются дикие и домашние животные, главным образом, грызуны (мыши, крысы), а также свиньи, кошки, коровы и пр. В основном заражение происходит через загрязненные экскрементами животных пищевые продукты. Возможно инфицирование при употреблении воды открытых водоемов. Вследствие устойчивости возбудителя во внешней среде нередко заражение продуктами (молоко, масло, овощи и пр.), хранящимися в холодильниках и овощехранилищах. Установлено, что в период вегетации растений, выросших на почвах, в которые попадают сточные воды с животноводческих ферм, иерсинии проникают внутрь растений. И хотя в таких случаях в смывах с овощей указанные бактерии не удается обнаружить, но при измельчении зеленой массы из выделяемого сока может быть выделена культура иерсиний.
Иерсиниоз чаще протекает в кишечной форме, но иногда развивается бактериемия с поражением различных внутренних органов. В зависимости от продолжительности болезни она может иметь острое и подострое течение.
Клиническая картина болезни не имеет специфических особенностей и характеризуется признаками, свойственными кишечным инфекциям, вызванным другими микроорганизмами. У больных животных наблюдается потеря аппетита, понос, нарастающая слабость, адинамия, учащенное и поверхностное дыхание, учащенный пульс, интоксикация, поражение центральной нервной системы - судороги, депрессия, чередующаяся с возбуждением. При затяжном течении болезни возникает обезвоживание организма, западание глазных яблок, истощение. У некоторых животных могут быть серозно-катаральные или серозно-гнойные истечения из носовой полости, хрипы в области бронхов и легких, конъюнктивит, артриты. Температура тела обычно в пределах нормы или повышена на 0,5 - 1,0 °С, в предагональном состоянии - ниже нормы.
У взрослых животных клинические признаки болезни обычно отсутствуют. В отдельных случаях могут быть артриты, аборты, эндометриты, маститы и еще реже - диарея.
Лабораторная диагностика иерсиниоза должна включать бактериологические, иммунодиагностические, молекулярно-генетические и серологические методы. Основным методом является бактериологический.

Профилактика иерсиниоза у животных предусматривает:

  • строгое соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил ухода за животными;
  • создание оптимальных условий содержания и кормления животных;
  • соблюдение личной гигиены и гигиены питания.
    Одной из профилактических мер является борьба с грызунами (дератизация).

Лапина Т.И. — начальник сектора патологоанатомических и гистологических исследований Лаборатории по диагностике АЧС и других особо опасных болезней животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры