Вы здесь

Инфекционный бронхит кур

08 июня 2021 14:06
Инфекционный бронхит кур

Инфекционный бронхит кур (ИБК) - высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся воспалением верхних дыхательных путей и почек у цыплят, поражением органов репродукции у кур-несушек. Это наиболее распространенная вирусная болезнь птиц, являющаяся одним из главных экономически значимых заболеваний в птицеводстве.
Возбудитель - РНК-геномный вирус, относящийся к семейству Coronaviridae, роду Coronavirus. Различают 2 группы штаммов вируса ИБК - респираторные и нефропатогенные. При заражении цыплят до 3-недельного возраста респираторными штаммами вируса развивается воспаление верхних дыхательных путей (респираторная форма). У переболевших респираторной формой птиц сохраняется вирусоносительство, и к моменту их полового созревания возбудитель попадает в органы репродукции, вызывая у кур недоразвитие яичника (репродуктивная форма). При заражении взрослых кур-несушек (ранее не болевших ИБК) респираторными штаммами вируса развивается сальпингит и кистоз яйцевода (тоже репродуктивная форма). Нефропатогенные штаммы вируса ИБК вызывают нефрозо-нефритную форму болезни у цыплят старше 3-х недельного возраста и взрослых кур.
Основным источником болезни служат больные и переболевшие птицы. Заражение аэрогенное, реже - алиментарное, трансовариальное.
Течение: острое, подострое, хроническое.
Формы болезни: респираторная, нефрозо-нефритная, репродуктивная.
Респираторная форма ИБК клинически проявляется респираторным синдромом: носовые истечения, конъюнктивит, хрипы, затрудненное дыхание с открытым клювом и вытянутой вперед шеей.
Признаки нефрозо-нефритной формы: отставание в росте («расслоение» стада), угнетение, отказ от корма, переполнение клоаки уратами.
У кур-несушек репродуктивная форма ИБК проявляется снижением яйценоскости. Больные куры-несушки несут яйца с ребристой скорлупой и водянистым белком.
Патологоанатомические изменения. При респиратороной форме ИБК отмечают цианоз кожи и ее производных, гиперемию и набухание с единичными кровоизлияниями слизистой оболочки носовой полости и трахеи. В просвете трахеи - серозно-слизистый экссудат с примесью хлопьев фибрина, в области бифуркации трахеи обнаруживаются пробочки и кольца фибрина. В легких застойные явления. Помутнение стенки воздухоносных мешков, в ряде случаев они покрыты пленками фибрина. У цыплят до 15-дневного возраста развивается конъюнктивит и ринит, слизистая гиперемирована и отечна, серозно-слизистый экссудат может заполнять щель хоан и глотку.
При нефрозо-нефритной форме ИБК почки увеличены в размере, дряблой консистенции, серо-желтого или желто-коричневого цвета с выраженным дольчатым рисунком. С поверхности и на разрезе могут выявляться отложения уратов в виде белых песчинок (подагрические почки). Мочеточники растянуты и заполнены беловатой массой. У отдельных цыплят наблюдается отложение мочекислых солей на печени и перикарде.
При репродуктивной форме ИБК отмечают атрезию яйцевых фолликулов, в яйцеводе обнаруживают кисты, перетяжки, бутылкообразные расширения и обрывы. Типичной картиной заболевания среди кур-несушек была киста яичников с огромным скоплением асептической жидкости в брюшной полости, из-за чего птицы принимали «позу пингвина».
При постановке диагноза учитывают клинико-эпизоотологические данные, патоморфологические изменения, проводят лабораторные исследования для анализа динамики титра специфических антител, выделения вируса, его серотипирования и определения природы – ИФА, РТГА, ПЦР. В лабораторию направляют живую птицу, а также трупы птицы целиком или кусочки трахеи, бронхов, почек.
ИБК дифференцируют от оспы, инфекционного ларинготрахеита, респираторного микоплазмоза, болезни Ньюкасла.
Профилактика ИБК сводится к обеспечению биобезопасности и проведению специфической профилактики, состоящей из различных схем вакцинопрофилактики. Однако вирус ИБК постоянно мутирует, поэтому необходимо проводить регулярный мониторинг циркулирующих в хозяйстве штаммов вируса (в компетентных лабораториях). Продолжают появляться новые серотипы вируса и применение только одной вакцины не может защитить птицу от всех штаммов. Разработана теория «протектотипов», согласно которой включение более чем одного серотипа в программу вакцинации, увеличивает диапазон защиты не только от гомологичных штаммов, но и против гетерологичных. Однако без выявления циркуляции «вариантных» штаммов не стоит вводить против них гомологичные вакцины.

Материал подготовлен специалистами Лаборатории по диагностике АЧС
и других особо опасных заболеваний животных
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Расскажите друзьям:

Наши партнеры