Вы здесь

ИННОВАЦИИ «СОКО», ВОПЛОЩЕННЫЕ В ЖИЗНЬ

27 ноября 2018 13:43
ИННОВАЦИИ «СОКО», ВОПЛОЩЕННЫЕ В ЖИЗНЬ

На выставке ЮГАГРО производители демонстрируют, пожалуй, самые интересные инновационные решения в сельском хозяйстве. В этом году выставка состоялась в 25-й раз. Одним из самых знаковых событий стала IV конференция «Выгодная соя. Геномная селекция, агротехнологии – залог богатых урожаев», организованная компаниями «СОКО» и «БИОНА».

Оптимизировать селекционный процесс

Конференцию открыли Президент НО «СРО Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника» Игорь Лобач, генеральный директор Группы Компаний «БИОНА» Артур Карганян, Президент Компании «СОКО» Олег Ширинян. Артур Карганян остановился на истории ГК «БИОНА» – предприятия, которое успешно работает на рынках России, Украины, Казахстана более 10 лет и является партнером компании «СОКО» по развитию соеводства в России. Как правило, на подобных конференциях «СОКО» подводит ежегодные итоги своей работы, презентует новые достижения и делится с аграриями планами на будущее. Не стало исключением и данное мероприятие.
   – Весь 26-летний период деятельности компании был связан с различными инновациями, которые мы воплощаем в жизнь, – отметил на открытии конференции президент компании «СОКО» Олег Ширинян. – Основное направление нашей работы – селекция. Выставка ЮГАГРО является для нас важной вехой в ежегодном развитии.

Сегодня компания «СОКО» внедряет современные методы селекции, позволяющие оптимизировать процесс выведения новых сортов сои. Олег Ширинян рассказал об использовании зимних питомников в Чили, работе над дигаплоидными технологиями. Это совместный проект компании с Университетом «Сколтех» и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого в области геномной селекции. Когда проект будет реализован, у компании появится механизм, позволяющий стабильно создавать новые сорта сои в течение 4-5 лет. 
– На конференцию мы пригласили наших друзей – селекционеров из Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого, заведующую кафедрой биоинформатики профессора Марию Самсонову и нашего партнера по работе со «Сколтехом» профессора, доктора философии Чикагского университета Филиппа Хайтовича, – рассказал президент Компании «СОКО». – Мы хотим, чтобы они как профессионалы объяснили бы, какими методами в современном мире можно оптимизировать процесс селекции сои.

Соя покоряет Сибирь

В своем докладе Олег Ширинян подробно рассказал о том, как в последние 10 лет активно расширяется ареал возделывания сои в России.
   – В Сибирском федеральном округе в 2018 году посеяли 152 тысячи гектаров сои, – отметил президент компании «СОКО». – Еще несколько лет назад мы могли об этом только мечтать. Сейчас российская соя «продвигается» в Зауралье и Сибирь: Башкортостан, Алтай, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Омск, Иркутск, Чита… Сфера деятельности нашей компании постепенно расширяется. Прибавка по площадям в Сибирском федеральном округе по сравнению с 2017 годом составила около 69 тысяч гектаров. В основном, сою вырастили в Алтайском крае – более 100 тысяч гектаров, 12,3 тыс. га – в Новосибирской области, 10,8 тысяч гектаров засеяли аграрии Омской области. Соя показывает стабильный рост площадей. Также, была получена хорошая по меркам Сибири средняя урожайность: 12 ц/га. В 2018 году этот показатель был сопоставим с урожайностью сои, полученной на юге России (14,6 ц/га). И это не предел: в Новосибирской области и Алтайском крае можно получать – 18-20 ц/га, а в образцовых хозяйствах – до 25-30 ц/га. К безусловным успехам можно отнести и программы по сотрудничеству «СОКО» с коллегами из Республики Узбекистан. Здесь реализуется совместная программа развития соеводства.
-Главное достижение этой работы в том, что около 80 процентов площадей сои в Узбекистане занято сортами селекции «СОКО», – уточнил президент Компании. Чуть раньше мы начали программу по развитию соеводства и внедрению наших сортов в Казахстане. Наши сорта там дают урожай по 6 тонн с гектара на орошении. В частности, в Алма-Атинской области, основной соевой житнице Казахстана, наши сорта занимают примерно одну треть соевых площадей. По словам Олега Шириняна, фактор, сдерживающий развитие, – отсутствие современного предприятия по подработке семян.
    – Мы уже приступили к реализации этого проекта, и я думаю, что в следующем сезоне представим нашим партнерам семена высочайшего качества. Соевый завод, который мы строим в настоящий момент, не имеет аналогов в России по своему бережному отношению к семенному материалу.

Экспортные перспективы российских сортов

Тот, кто владеет информацией, владеет миром, – гласит известный афоризм. Гостям конференции была представлены интересные статистические данные по развитию соеводства в России и в мире. Так, мировое производство сои составляет порядка 348 миллионов тонн. Из них 120 млн приходится на США, порядка 110 млн производится в Бразилии, 60 млн – в Аргентине, около 20 млн дает Китай. Россия занимает более скромные позиции. Свыше 70 процентов мирового импорта сои приходится на Китай. Потребление сои в Китае достигает 90 млн тонн ежегодно. На втором месте –страны Евросоюза. Значительную долю сои импортирует Япония, Мексика. Самым успешным экспортером сои является Бразилия: по поставке сои на международный рынок она недавно вышла на первое место, обогнав США. Начиная с этого года, Китай стал вывозить в неограниченном количестве сою из России. Российская соя – не генно-модифицированная и является очень перспективным сырьем для производства продуктов питания. 
  Однако по показателю средней урожайности Россия пока проигрывает лидерам – США, которые получают сою по 32-35 ц/га. На втором месте – Бразилия с очень удачными для этой культуры климатическими условиями. Хорошую динамику в последнее время показывает Украина, которая смогла увеличить среднюю урожайность сои с 16-ти до 22 ц/га. В России в этом году была получена средняя урожайность сои порядка 15,5 ц/га. Перспективные сорта сои для разных регионов России и стран ближнего зарубежья представил в своем докладе заведующий отделом селекции Компании «СОКО», ведущий селекционер по сое в России доктор сельхознаук, профессор Александр Кочегура. В Краснодарском крае, на Ставрополье более 80 процентов площадей под соей засевается сортами, созданными при участии этого ученого. Доля рынка сои на Юге России более 40%, которую занимает «СОКО», также стала возможна благодаря проведенной селекционерами компании серьезной работе.
   – По мере развития соеводства в России наши задачи стали более масштабными и глобальными, – сказал Александр Кочегура. – Ассортимент сортов «СОКО» серьезно расширился. Они занимают значительный ареал: ЮФО, Поволжье, Сибирь, Забайкалье, Дальний Восток. К примеру, в условиях Новосибирской области могут успешно возделываться такие сорта сои как БАРА, АВАНТА – они уже в Госреестре РФ. Переданы на испытание – СК ДОКА, СК ФАРТА. Есть две очень перспективные ультраскороспелые линии для выращивания в условиях Сибири. А сорта сои кубанской селекции растут даже в Африке: они проходят испытание в далекой Анголе.
   А. Кочегура привел интересные статистические данные. В Государственный реестр сегодня включены 10 сортов селекции компании «СОКО», два новых сорта войдут в реестр в 2019 году, 9 сортов проходят госиспытания, 6 сортов зарегистрированы в Госреестре Узбекистана, в Казахстане – 4 сорта.
    – Наша селекционная программа эффективна. Выстроен «селекционный конвейер», который ежегодно выдвигает на государственные испытания несколько новых сортов сои с различными полезными признаками. Также, мы создали целую палитру сортов с различными периодами вегетации, что необходимо для успешного и рентабельного выращивания сои: от 81 до 118 дней. Разрыв между самыми ранними и самыми поздними сортами – 37 дней, что позволяет размещать наши сорта в природно-климатических условиях разных регионов России, – резюмировал Александр Кочегура.

Научный подход к соеводству

Некоторые секреты селекционной науки приоткрыла в своем докладе гость из Санкт-Петербурга М.Г. Самсонова.
  – С соей работать одно удовольствие, так как у нее – средний размер генома по сравнению, к примеру, с подсолнечником или кукурузой, – прокомментировала Мария Самсонова, доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией «Математической биологии и биоинформатики» и профессор кафедры прикладной математики Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. – Если у сои 700 мегабаз (оснований), то у кукурузы несколько миллионов, то есть примерно как в геноме человека.

По словам М. Самсоновой селекционеры компании «СОКО» проделали огромную работу, результатом которой стали адаптированные к условиям разных регионов России сорта сои. Кроме того, эти сорта обладают хорошими показателями по урожайности, содержанию белка, масла и устойчивости к различным болезням.
  – В рамках реализации нашего совместного проекта мы приезжали в Краснодар, побывали на производстве «СОКО», – уточнила Самсонова. – Мы хотим улучшить сорта сои с использованием комбинации инновационных методов селекции и классических, а также за счет естественного разнообразия. Все это позволит обновить и оживить современные сорта. 80 процентов сортов сои в США произошли всего лишь от 13 предковых генотипов. То есть, у них нет резерва вариабельности. А мы хотим такой резерв отыскать и применить для создания российских сортов. Сейчас мы собираем материалы для дальнейшего анализа: фенотипируем выборку сортов сои в разных климатических условиях страны, «прочитываем» ДНК. После этого будем использовать математические программы, чтобы найти участки генома, которые контролируют полезные признаки. Проект рассчитан на три года.
   
– Рад, что мы участвуем в этом проекте, одном из первых в России, когда изучается целый геном сои, – отметил партнер по работе со «Сколково» Филипп Хайтович.

– Геномная селекция – это ни в коем случае не альтернатива классической. Она просто дает селекционерам дополнительные инструменты для работы. В частности, в ускорении процесса селекции. Наша лаборатория оснащена самым современным оборудованием – для генотипирования, молекулярного фенотипирования. У нас отличная техническая платформа.

Глава КФХ, Алексей Владимирович Шипилов, Кировский район Ставропольского края поделился своими впечатлениями от конференции.

– Можно сказать, что я специально приехал на выставку ЮГАГРО, чтобы обязательно посетить мероприятие компании «СОКО». В последнее время появилось желание ввести в севооборот нашего хозяйства сою. Пока я эту культуру не выращивал. Но уже заключил договор с компанией «СОКО». Интересуют, прежде всего, ранние сорта, а именно – АРЛЕТА. Вводя сою в севооборот, я хочу обогатить землю азотом. Соя – хороший предшественник для пшеницы, ее можно сеять после кукурузы. Насколько я знаю, сегодня курс правительства России взят на экспорт сельхозпродукции, оптовики будут заинтересованы в качественном урожае сои. Будет спрос на сою, а значит, будет и хорошая цена. Я думаю, что экономически целесообразно посеять именно сою в следующем году. По урожайности этой культуры на юге России Краснодарский край, конечно, лидирует. Но и Ставрополье получает больше 20 центнеров с гектара. Собираюсь засеять соей 200 гектаров. Планируем сначала выращивать сою по минимальной технологии обработки почвы, а потом по ноу-тилл. В этой системе есть правило – высеваемые культуры должны чередоваться в зависимости от их корневой системы. Вначале сеем культуру с мочковатой корневой системой, затем со стержневой. При возделывании сои по рекомендации «СОКО» мы станем применять инокулянты компании «БИОНА». Земля – живой организм, и к ней нужно бережно относиться. Многие знания мы получаем на таких выставках как ЮГАГРО и благодаря конференциям, которые проводит компания «СОКО».

Инна БОКАНЧА

Фото автора

 

 

Расскажите друзьям: