Вы здесь

Использование почвенного слоя при проведении работ по рекультивации

11 октября 2021 10:58
Использование почвенного слоя при проведении работ по рекультивации

Отделом инспекционной деятельности в области земельных правоотношений разрабатывается проект рекультивации на земельный участок, на котором будут строится высокотехнологические теплицы.
По плану строительства плодородный слой на месте расположения теплиц использоваться не будет. Поэтому, при разработке проекта рекультивации необходимо было продумать, что делать с плодородным слоем почвы, ведь согласно закону - уничтожение или незаконное перемещение плодородного слоя запрещено.
Первым делом было решено снять плодородный слой, переместить на специально подготовленную площадку, а в последующем применить его при землевании малопродуктивных сельскохозяйственных угодий на другом земельном участке. Именно тогда плодородный слой будет использован в соответствии с его целевым назначением, а также послужит хорошим улучшением мощности гумусового горизонта и послужит основой повышения плодородия малопродуктивного участка.
К сожалению, на практике подобный вариант трудно осуществим.
Во–первых, необходимо было найти владельца земельного участка, который бы согласился на то, чтобы плодородный слой с участка строительства был перемещен к нему на участок.
Во–вторых эту почву необходимо детально исследовать на показатели качества и безопасности и далее осуществить его сертификацию для подтверждения качества и безопасности, при его перемещении на другой земельный участок.
В-третьих, перемещение такого объема почвы было бы очень затратным и дорогостоящим. Поэтому, после обследования земельного участка, и проведения лабораторных исследований пахотного почвенного слоя, на участке где в последствии будут располагаться теплицы было принято решение провести землевание маломощных и малопродуктивных участков на той же территории при проведении мероприятий по рекультивации.

По всем интересующим вопросам обращаться в ФГБУ «Северо-Кавказская МВЛ»
Отдел инспекционной деятельности
в области земельных правоотношений

Расскажите друзьям:

Наши партнеры