Вы здесь

Исследования мехового и кожевенного сырья

14 октября 2021 09:53
Исследования мехового и кожевенного сырья

Пушно-меховое и кожевенное сырье, получаемое от сельскохозяйственных и промысловых животных может быть загрязнено техногенными радионуклидами, которые могут накапливаться в организме животных при систематическом поступлении природных и техногенных радионуклидов с кормами, что может представлять опасность для человека. Очень важно перед производством изделий, а также экспортом данного сырья проводить радиологическую экспертизу с целью определения удельной активности техногенного радионуклида цезий-137. Цезий –137 является продуктом распада урана, это один из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Содержится в радиоактивных выпадениях, радиоактивных отходах, сбросах заводов, перерабатывающих отходы атомных электростанций.
Согласно Инструктивного письма № 1242/1041 «О порядке радиационного контроля за пищевым сырьем и продовольственными товарами» удельная активность цезия -137 в пушно-меховом и кожевенном сырье не должна превышать 600 Бк/кг.

Современные спектрометрические комплексы обладают достаточной чувствительностью для выполнения данной задачи. Измерения образцов пушно-мехового и кожевенного сырья производятся согласно методике измерения активности радионуклидов с использованием сцинтилляционного гамма- спектрометра с программным обеспечением «Прогресс». Для пушно-мехового и кожевенного сырья данный метод является неразрушающим, то есть измерения образца производятся в нативе, без применения специальной пробоподготовки. В данном случае результат исследования одного образца мы можем получить уже через 30 минут. Данный метод также называют экспресс- методом.
По всем интересующим вопросам обращаться в Федеральное государственное бюджетное учреждения «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория»

Расскажите друзьям:

Наши партнеры