Вы здесь

ИЗОЦИН БФК, МК: когда с грызунами не по пути

19 ноября 2021 16:09
ИЗОЦИН БФК, МК: когда с грызунами не по пути

Агроответ специалиста фермеру

Фермер:
– Во время осеннего обследования сельхозугодий мы обнаружили жилые норы грызунов.
Ученый:
– Что вы знаете о возрастном и половом составе популяции?
Фермер:
– В ней преобладают взрослые кормящие самки. А еще в размножение включаются подростки из сентябрьских выводков.
Ученый:
– Вам необходимо держать ситуацию под контролем, а при необходимости использовать родентициды!
Наш эксперт сегодня – Николай Новиков, энтофитопатолог филиала ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области

Отказ от вспашки и предпосевной обработки почвы, посев прямым способом, сохранение растительных остатков на поверхности почвы – все это улучшает условия обитания мышевидных грызунов. Так, посев прямым способом позволяет питаться только что высеянными семенами. А слой растительных остатков служит укрытием от хищников. Так что в снижении численности мышевидных грызунов большое значение имеют агротехнические мероприятия.
Проблема
Мышевидные грызуны – многоядные вредители, которые в пахотном слое почвы роют длинные разветвленные норы, приводя к гибели проростков озимых культур. За сутки одна особь съедает до 35 граммов корма. В зоне высокой вредоносности с наиболее частыми вспышками массового размножения находятся Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область.
В этом году ряд регионов России уже бьет тревогу. В том числе филиал ФГБУ Россельхозцентр по Республике Крым сообщает, что на полуострове наблюдается увеличение численности мышевидных грызунов. Наибольшее количество вредителя зафиксировано в лесополосах, вдоль обочин дорог, на брошенных землях и землях запаса. Этот процесс обусловлен многолетним циклом развития вредителя и особенностями погоды.
Эксперт
Особенностью грызунов является их плодовитость: молодые полевки способны приносить детенышей, достигнув возраста 35-40 дней. Размножение происходит практически круглый год: при наличии корма приплод появляется даже зимой.
Если в стациях резервации грызунов продолжается размножение, аграриям необходимо выявить очаги заселения с повышенной численностью и провести обработки для предотвращения миграции грызунов и заселения озимых колосовых культур. Регулярное проведение обработок сельхозугодий методом закладывания отравленных приманок позволит сдержать численность на уровне, не превышающем экономического порога вредоносности (ЭПВ).

Решение
На посевах озимых зерновых культур дератизационные обработки следует проводить при численности более 30 жилых нор на гектар осенью и зимой, и более 50 жилых нор на гектар – в весенний период. На посевах многолетних трав этот показатель составляет более 100 жилых нор на гектар. При необходимости проводят повторные обработки. Если среднесуточная температура превышает отметку +10°С, положительную динамику по регулированию численности вредителей демонстрируют химические родентициды в форме готовых к применению приманок. Это препараты, которые уничтожают грызунов, попадая в их желудочно-кишечный тракт. Существуют продукты с разными механизмами действия, но одними из наиболее эффективных являются антикоагулянты: препараты, которые препятствуют свертыванию крови.
Преимущества
Яркий пример современных антикоагулянтов – родентицид ИЗОЦИН БФК, МК от компании «Щелково Агрохим». Его действующее вещество – бродифакум (2 г/л) из рода кумаринов. ИЗОЦИН БФК, МК вызывает у грызунов несвертываемость крови, сильные кровотечения и кровоизлияния, приводящие к гибели. Препарат предназначен для приготовления пищевой приманки и смертелен для грызунов даже при однократном поедании.
Преимуществом ИЗОЦИН БФК, МК является современная препаративная форма на основе масла. Она способствует равномерному распределению и лучшему впитыванию действующего вещества в приманочную основу.
При этом риски вымывания действующего вещества из приманки сведены к минимуму. Это повышает эффективность защитных мероприятий. В большинстве случаев гибель грызунов наступает в течение 3-8 суток после попадания отравленной приманки в организм.
Среди прочих плюсов – ярко выраженные кумулятивные свойства. Это значит, что при повторном поедании доза бродифакума в организме грызуна увеличивается. Как результат – многократно усиливается действие препарата.
Экономика
Каждая химическая обработка – это определенная статья расходов. Но в данной структуре применение родентицида ИЗОЦИН БФК, МК занимает незначительную долю, обеспечивая гарантированно высокие результаты. Несколько цифр: на приготовление 1 кг приманки уходит всего 20-30 мл препарата. А оптимальный интервал между обработками составляет две недели. Учитывая доступную стоимость препарата, даже часто проводимые на юге страны родентицидные обработки хорошо вписываются в экономику предприятий.

Фото shutterstock.com 
canva.com 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры