Вы здесь

Как бороться с нашествием сорняков после теплой зимы

10 апреля 2019 12:05
Как бороться с нашествием сорняков после теплой зимы

– В очередной раз в наш регион пришла очень теплая, мягкая зима. С одной стороны, посевы озимых находятся в хорошем состоянии…

– А с другой стороны, развитие получили и зимующие сорняки?

– Да, и нам хотелось бы понять, как с ними бороться!

– Мы расскажем, какие препараты помогут не допустить «зеленого пожара» на ваших полях.

Эксперт сегодня 


старший научный консультант Краснодарского представительства АО «Щелково Агрохим» Олег Калинин

– Теплая погода и большое количество осадков, выпавших за зимний период на территории Северного Кавказа, благоприятно сказались на росте и развитии в полях зимующих видов сорняков. Основные объекты, с которыми приходится бороться в посевах зерновых колосовых культур сегодня, это мак-самосейка, подмаренник цепкий, виды вероники и ярутки полевой, дескурайния Софии, звездчатка средняя, амброзия полыннолистная, вьюнок полевой, виды осотов, паслен черный, горец почечуйный, горчица полевая, дымянка лекарственная, марь белая, пастушья сумка, подсолнечник обыкновенный, щирица запрокинутая и некоторые другие.

Проблема

Действительно, потепление климата привело к тому, что численность зимующих сорняков в последние годы увеличилась более чем в два раза. Традиционно они появляются еще осенью: при температуре воздуха +10…12°С и в условиях обильных осадков происходит активное прорастание семян. Как результат – всходы зимующих сорняков появляются практически в то же время, что и всходы озимых культур (или немного позже). Ситуацию усложняет тот факт, что сорняки из семейства крестоцветных вегетируют даже при более низких температурах, чем пшеница и ячмень. Поэтому они продолжают свое развитие в то время, когда культурные посевы находятся в состоянии покоя. – Весной, при незначительной засоренности посевов двудольными сорняками, высокой эффективностью обладает гербицид на основе 2,4-Д кислоты и флорасулама (к примеру – Примадонна, СЭ). Если же засоренность полей высока, необходимо использовать баковую смесь из этого препарата и продукта, содержащего трибенурон-метил (Гранат, ВДГ). Следующая группа сорняков, представляющих опасность озимым культурам – злаковые. Для эффективной борьбы с ними применяют препараты, содержащие феноксапроп-П-этил. На пшенице это Овсюген Экспресс, КЭ; на ячмене – Овсюген Супер, КЭ. Наличие антидота в этих препаратах позволяет избежать риска развития фитотоксичности у культурных растений.

Правило выбора

Выбирая эффективный гербицид, необходимо обращать внимание не только на состав,но и на его препаративную форму. В современном агрохимическом производстве существуют различные препаративные формы, которые применяют при создании гербицидов. Но рынок требует более эффективных и современных продуктов. В том числе гербицидов на основе инновационных формуляций. Они обеспечивают максимальное проникновение препаратов в ткани сорняков, а также гарантируют мощную защиту даже при сниженной концентрации действующих веществ. – Эффективную защиту пшеницы обеспечивает селективный противозлаковый гербицид Арго, МЭ на основе двух действующих веществ (феноксапроп-П-этил и клодинафоп-пропаргил), а также антидота. Благодаря препаративной форме в виде микроэмульсии, препарат обладает высокой скоростью проникновения в сорняки. Обработку этим противозлаковым гербицидом рекомендуется проводить, начиная с фазы двух листьев и до конца кущения сорняков (независимо от фазы развития культуры).

 

         
Численность зимующих сорняков в последние годы увеличилась более чем в два раза

А в борьбе с двудольными сорняками высокую эффективность демонстрирует новый гербицид на основе концентрата коллоидного раствора Унико, ККР. Комбинация флуроксипира и флорасулама позволяет не только бороться с такими трудноискоренимыми сорняками как подмаренник цепкий и вьюнок полевой, но и обрабатывать культуру вплоть до появления флагового листа. Гербицид обладает системной активностью: он легко и быстро (в течение одного часа) проникает и распределяется по всем частям сорных растений, включая корни, блокируя рост клеток в молодых тканях.

Оптимальные сроки обработки

Ориентируясь на оптимальные сроки гербицидных обработок, агроном может добиться максимального эффекта. Учитывать нужно следующие показатели:
– фаза развития культуры «кущение – начало выхода в трубку». Впрочем, в отдельных случаях можно использовать разрешенные гербициды вплоть до фазы второго междоузлия;
– появление яровых сорняков в культурных посевах;
– наступление стабильно устойчивых положительных температур от +5°С и отсутствие ночных заморозков. Оптимальным для использования гербицидов является диапазон +8…15°С.
В разных регионах страны такие погодные условия наступают в разное время. К примеру, в Краснодарском крае чаще всего они совпадают с началом апреля.

Листовые подкормки

Одновременно с гербицидными обработками необходимо использовать микроудобрения и стимуляторы роста. Они играют важную роль в оптимальном развитии растений, а также их способности противостоять различным стресс-факторам. В том числе листовые подкормки позволяют снизить риск развития фитотоксичности от проведения пестицидных обработок: это очень важно для формирования высоких и качественных урожаев зерна.

Расскажите друзьям:

Наши партнеры