Вы здесь

Как дополнительно получить до 50 000 рублей с одного гектара картофеля

07 апреля 2021 15:52
Как дополнительно получить до 50 000 рублей с одного гектара картофеля

Эта статья будет полезна тем, кто ищет способ повышения эффективности выращивания картофеля на орошении.

Проблема вторичного засоления почв выходит на первый план. В хозяйствах, где используется орошение, можно увидеть «солевые пятна» на поверхности почвы. Чем это грозит культуре? Повышенное содержание солей в поливной воде повышает осмотическое давление почвенного раствора. Это усложняет поглощение элементов питания, препятствует развитию корневой и вегетативной систем, угнетает растения в росте. Недобор урожая от засоления приводит к экономическим потерям хозяйства.
Такие проблемы требуют планомерной интегрированной работы, включая мелиорацию почв и другие агротехнические приемы, например, фертигация с почвенной биоподкормкой. Внесение удобрения Агрифул Плюс с поливной водой – отличный способ справиться с поверхностным засолением и не допустить усугубления ситуации на поливных участках.
В одном из крупных хозяйств Ростовской области в 2020 году добавляли Агрифул Плюс в каплю (5 литров на гектар за вегетацию). После первого внесения (фаза «развитие листьев – бутонизация») в дозировке 2,5 л/га (на 1000 литров воды) произошло поверхностное рассоление почвы. Визуальный эффект впечатлил.
Второе и третье внесение Агрифула в каплю было по 1,25 л/га в период бутонизации и после цветения соответственно. Цена вопроса минимальна, а почва всегда отблагодарит того, кто относится к ней внимательно и бережно.

  
Полив с применением Агрифул Плюс.                Без Агрифул Плюс. 

В чем уникальные свойства Агрифул Плюс? Как почвенная биоподкормка и корневой биостимулятор он имеет 100% растительное происхождение. Это самая насыщенная фульвокислотами биоподкормка в линейке испанского производителя «Агритекно». Бетаины регулируют осмотическое давление и улучшают доступность питательных веществ. Фульвокислоты повышают активность биологической микрофлоры почвы и развивают корневую систему. Полисахариды, комплекс витаминов и повышенное содержание органических веществ (45%) регенерируют развитие почвенной микрофлоры и восстанавливают плодородие. Рекомендуемые дозы за вегетацию: 5–10 л/га Агрифул Плюс.

Результаты полевых опытов

В ООО «Энергия» Пролетарского района Ростовской области дополнительно к фертигации и пестицидным обработкам применяли следующие удобрения для листового питания картофеля.

  1. Текамин Макс Плюс – для преодоления воздействий от гербицидного стресса 2 л/га вносили дробно после цветения. Он полностью экологичен за счет растительного происхождения. Повышенное содержание органических веществ (60%) и свободных L-аминокислот (12%) улучшает рост растений, повышает рост клубней и их качество, что в итоге влияет на равномерный калибр картофеля.
  2. Контролфит Cu (медь) – для повышения устойчивости к грибным и бактериальным заболеваниям. Cu не имеет аналогов в России и 100% экологичен (идет в виде глюконата меди – единственной формы существования меди внутри растения). Медь является усилителем фотосинтеза. Особенность Контролфит Cu в том, что он передвигается по ксилеме и флоэме, системно защищая растение.

В первую обработку мы добавляли по 2 л/га в фазу полных всходов 15–20 см, затем по 1 л/га вносили после цветения и в период роста клубней совместно с фунгицидами. Совместим с фунгицидами и инсектицидами.

  1. Текнокель Амино В (бор) Плюс – в бутонизацию 1 л/га для роста побегов и корневой системы, профилактики парши, а также сбалансированного питания, так как его недостаток снижает усвоение азота и кальция.
  2. Текнокель Амино Са (кальций) Плюс – дробно 1 л/га с конца цветения до середины роста клубней, чтобы улучшить качество кожуры и лёжкость при хранении картофеля.
  3. Текнокель Амино Mix (микс) Плюс – 1 л/га для устранения микроэлементного дефицита и повышения иммунитета растений в период роста клубней. Эти корректоры минерального питания со свободными аминокислотами растительного происхождения действуют через ферментную систему и стимулируют процессы роста растений и развития генеративных органов.
  4. Контролфит РК (фосфит калия) – 1 л/га для повышения качества продукции и увеличения сопротивляемости грибным заболеваниям. Это быстрый источник фосфорно-калийного питания, в своем составе содержит 30% фосфора и 20% калия. За счет повышенного содержания фосфитов (20%) увеличивает выработку фитоалексинов, повышающих защитные функции растений в ответ на их поражение возбудителями. Контролфит РК – системный продукт, поэтому он передвигается и вверх и вниз, выполняя превентивную защиту растений от болезней
    Схема полевого эксперимента приведена в таблице.

    Гарантия экологической безопасности

Многие задаются вопросом, как влияет рН рабочего раствора на эффективность пестицидов. Картофель – это не пшеница, где за вегетацию проводят 2–4 обработки, здесь только фунгицидных обработок до 13 штук за сезон, и они крайне недешевые. Поэтому важно контролировать рН и жесткость воды, а также знать оптимальную кислотность рабочего раствора при работе с пестицидами, чтобы получить их максимальную эффективность.
Удобный и надежный способ контроля качества воды – это применение кондиционера Текнофит рН. Он связывает соли жесткости, чтобы они не вызывали щелочного гидролиза. Вода, которая используется для опрыскивания, практически всегда не соответствует необходимым требованиям – обычно она очень жесткая и имеет щелочную реакцию, что снижает эффективность действующих веществ пестицидов. Текнофит рН одновременно подкисляет щелочную, смягчает жесткую воду, снижает поверхностное натяжение воды, улучшает проникновение рабочих растворов внутрь листа и устраняет пенообразование. Цветовой индикатор окрашивает воду при изменении уровня кислотности, что позволяет легко определиться с необходимой дозировкой без применения специальных приборов. В каждом конкретном случае использования того или иного пестицида при приготовлении рабочего раствора могут быть свои тонкости, поэтому стоит внимательно читать этикетку каждого препарата и работать на качество воды.
В 2020 году система питания картофеля «Агритекно», позволила получить дополнительный урожай в двух хозяйствах Ростовской области с гарантией экологической безопасности продукции:

  1. ООО «Энергия» – прибавка 4,7 т/га к контролю (на контроле работали СЗР + хозяйственной схемой питания), чистая прибыль 42 520 руб./га (за вычетом инвестиций);
  2. АО «Шахаевское» – прибавка 7 т/га к контролю (на контроле работали только СЗР), чистая прибыль 69 030 руб./га (за вычетом инвестиций).

 
До применения Агрифула                               
После применения Агрифула

Вся технологическая цепочка для производителей

Почему одинаковые схемы листового питания дали разную прибавку? ООО «Энергия» уже применяет на своих полях Текнофит рН, и на их контроле было очень много «питания». В «Шахаевском» мы брали чистый контроль, чтобы оценить прибавку исключительно за счет нашей схемы.
Благодаря использованию растительного сырья препараты характеризуются высоким содержанием органических веществ (до 60%) и сбалансированной аминограммой, полностью совпадающей с естественной аминограммой растений. При физическом экстрагировании (извлечении) сырья применяются только умеренные температуры, что исключает гидролизацию и денатурацию (распад) компонентов. Растительные экстракты сохраняются.
Продукты «Агритекно» имеют международные сертификаты Ecocert (EC), OMRI (США) и разрешены к использованию в экологически чистом земледелии.


Схема подкормки картофеля

ГК «Агролига России» – эксклюзивный дистрибьютор «Агритекно» в России, уже 18 лет на рынке и за это время закрепила за собой репутацию надежного поставщика оригинальных семян полевых культур, средств защиты растений, удобрений и агрохимикатов от ведущих мировых производителей. Сельхозтоваропроизводитель получает возможность полностью выстроить всю цепочку технологии, включающую не только покупку необходимых для выращивания сельхозкультур оборотных средств производства, но и консультации по интересующим его производственным вопросам. Специалисты «Агролиги» всегда помогут своим клиентам разобраться в сложных вопросах технологии выращивания каждой культуры с учетом особенностей конкретного хозяйства (климат, почвы, распространенность сорняков, вредителей и болезней, доступность питательных веществ). Важно не просто приобрести хорошие семена, правильно их посеять. Необходимо также обеспечить полноценную защиту и питание растений. За консультациями и по вопросам приобретения семян, средств защиты растений и агрохимикатов обращайтесь в филиалы и региональные представительства компании.

 

Екатерина Борисовна
КУДАШКИНА,
кандидат сельскохозяйственных
наук, менеджер по продвижению
приоритетных продуктов
ООО «Агролига»

Расскажите друзьям:

Наши партнеры