Вы здесь

Как накормить пшеницу, чтобы получить качественное зерно

26 ноября 2018 13:34
Как накормить пшеницу, чтобы получить качественное зерно

Перед отечественными аграриями, уже научившимися выращивать высокие урожаи пшеницы, теперь стоит новая, не менее сложная задача: получать зерно высокого качества. Именно такую продукцию требуют страны-экспортеры. Важную роль в наращивании качественных показателей играет грамотное использование минеральных удобрений. О нюансах их применения рассказала директор ФГБУ ГЦАС «Ростовский», доктор биологических наук, профессор О. Г. Назаренко. Она выступила в недавней рамках зерновой конференции в Сочи. Доклад ученого вызвал большой интерес со стороны участников этого мероприятия.

В «классность» нужно вкладывать

Приведем несколько важных цифр. По итогам 2017 года, на российском рынке зерна около 60-70% было отнесено к IV и V классу. Еще 30% – зерно III класса. На зерно II класса пришлось менее 1%, а первый класс по существующему стандарту пока никто не получал. При этом существует более 12 показателей, по которым зерно озимой пшеницы относят к определенному классу. Основные – это массовая доля белка и сырой клейковины, качество сырой клейковины (единицы прибора ИДК), натура, стекловидность. Для получения высоких и качественных урожаев в технологию включают минеральные удобрения в комплексе с другими агроприемами. Так как естественное плодородие почв в нашей стране находится на довольно низком уровне, а интенсификация зернового производства продолжается, значимость сбалансированного минерального питания растет практически с каждым годом.Озимая пшеница выносит с урожаем значительное количество элементов питания. Для формирования урожайности в 50-60 ц/га ей потребуется азот (160-190 кг), фосфор (55-70 кг), калий (80-100 кг). Однако количество – это лишь один аспект. Важную роль играют и другие элементы правильного минерального питания.

«Три кита»: способ, доза, форма

В самом начале своего выступления Ольга Георгиевна напомнила присутствующим: минеральное питание посевов – это, прежде всего, система мероприятий, а не «вырванные» из нее приемы. По отдельности они не принесут должной отдачи, в лучшем случае – позволят получить весьма посредственный по количественным и качественным показателям урожай.
– Почему мы говорим об индивидуальном подходе к каждому полю? Вы знаете, как могут отличаться ситуации в зависимости от сезона, погодных условий, предшественников, сортов, степени выноса питательных веществ из почвы, а также множества других факторов. Кроме того, для разных регионов мы даем индивидуальные рекомендации. К примеру, для Ростовской области в первую очередь актуально внесение фосфорных удобрений, – уточнил эксперт. В подтверждении своих слов Ольга Георгиевна привела картограммы донских сельхозпредприятий, на которых отчетливо виден дефицит данного макроэлемента. В подобных условиях аграриям необходимо уделять повышенное внимание фосфорсодержащим удобрениям. Но использовать их нужно, отталкиваясь от советов ученых: иначе можно не столько помочь, сколько навредить. И так – по каждому макро- и микроэлементу и по каждому региону нашей страны. 
Но вернемся к системе минерального питания в целом. Она зиждется на трех «китах»: это способ внесения, дозировки и форма удобрений. На каждом из этих аспектов Ольга Назаренко остановилась отдельно.

Способы внесения минерального питания

Эксперт напомнила аграриям о вариантах использования минеральных удобрений и их предназначении. Так, основное внесение позволяет обеспечить растения элементами питания в течение всего вегетационного периода. Вносится под пар и зябь, обычно за год до посева. Но при необходимости (к примеру, по непаровым предшественникам), для дополнительного обеспечения посевов азотом, удобрения вносят еще раз – уже под предпосевную культивацию. Обязательный прием, направленный на достижение высоких результатов, – внесение удобрений при посеве. Он необходим для улучшения питания корневой системы, что очень важно на начальном этапе развития растений. Данный прием особенно важен для стабилизации фосфорного питания.
И, наконец, листовые подкормки. Они позволяют удовлетворить потребности сельхозкультур в питательных веществах в отдельные критические периоды их развития. Однако Ольга Георгиевна напомнила: подкормки через лист – это вспомогательный прием, дополняющий все предыдущие варианты внесения, но не отменяющий их, как ошибочно полагают некоторые фермеры.
-Каждый из указанных приемов несет определенную функцию, решает одну из многочисленных задачу. И, если вы действительно хотите получать качественное зерно, ни в коем случае нельзя пытаться заменить один способ другим, – подчеркнула ученая. Кроме того, очень важно не «вываливать» весь объем удобрений единовременно, а распределять их по определенной схеме. При этом эффективность от внесения «минералки» достигает максимальных отметок.
– Получая рекомендации по годовой потребности пшеницы в тех или иных макроэлементах, многие агрономы скептически воспринимают данную информацию. К примеру, в рекомендациях указано, что по пару необходимо внести 156 килограммов фосфора на гектар в действующем веществе. А по непаровому предшественнику и того больше – 163 килограмма. «Как я внесу все это за раз?» – удивляются некоторые. Но ведь это – расчет годовой потребности. А значит, дозу необходимо разделить на несколько частей, применяя их в разные периоды разными способами внесения, – пояснила эксперт.

Серу используем правильно

Отдельно Ольга Георгиевна остановилась на роли серы в формировании качественного зерна. Известно, что данный микроэлемент является одним из основных структурных элементов белков. Сера также входит в состав нескольких основных аминокислот, которые обеспечивают ценность пшеничной муки. Такими аминокислотами являются цистеин, метионин, треонин и лизин.
– Зачастую при проведении ранневесенней подкормки агрономы заменяют аммиачную селитру на сульфат аммония. Однако исследования украинских ученых показали, что сульфат аммония менее эффективен в случае, если подкормка ведется по мерзлоталой почве, и не имеет ни малейших преимуществ, если почвы – подсыхающие, – отметила Ольга Назаренко. Таким образом, в условиях низкого содержания подвижной серы и минерального азота в ранневесенний период предпочтительной формой азотных удобрений является аммиачная селитра. Если сравнивать с сульфатом аммония, то преимущества от селитры – налицо. В результате ее внесения активируются процессы фотосинтеза, содержание хлорофилла в листьях существенно увеличивается. Это положительно сказывается на реализации потенциала продуктивности современных сортов. Зато при второй некорневой подкормке не столь принципиально, что именно будет вноситься: аммиачная селитра или сульфат аммония. Если следовать советам ученых, то уровень азотного питания будет на достаточно высоком уровне. И любая из перечисленных форм удобрений положительно скажется на развитии культуры.
И еще несколько слов о сульфате аммония. Ольга Назаренко рекомендует использовать данную форму при достаточном количестве влаги в почве (20-25%) и благоприятном температурном режиме (от +10°С). При этом нужно понимать, что его растворимость в 2,5 раза ниже, чем у аммиачной селитры.В завершении данного информационного блока ученый отметил: сера, которая вносится через корневую систему, усваивается растениями на 80%. В то время как сера в виде листовых подкормок – только на 20%. Но это не значит, что от второго способа внесения стоит отказаться – он также работает на качество урожая. Идеальный вариант – вносить серу разными способами, удовлетворяя потребности культуры в разные периоды ее развития.

Алгоритм действий от осени до весны

На основании всех вышеперечисленных рекомендаций Ольга Назаренко раскрыла тактику агрохимических работ, нацеленных на повышение качества озимой пшеницы, в осенне-весенний период. Первое, что нужно сделать осенью – создать оптимальный агрохимический фон по содержанию подвижного фосфора (более 30 мг/кг). Кроме того, необходимо откорректировать запас подвижной серы, исходя из агрохимического анализа почв.
Следующий этап – обеспечить достаточное содержание нитратного азота перед посевом. В слое толщиной до 40 см данный показатель должен превышать отметку 60 кг/га. Важный элемент агротехнологии – протравливание семян против вредоносных объектов и предпосевная обработка микроудобрениями и стимуляторами роста. Из микроэлементов на данном этапе ключевую роль играют марганец, железо, молибден, медь и цинк. Эти элементы питания в первую очередь влияют на развитие проростков и корневой системы растений. Мощная, хорошо разветвленная система помогает растениям добывать максимум влаги и питательных веществ из почвы, что сказывается на развитии посевов и формировании высоких и качественных урожаев.Кроме того, зерновым необходимо дать стартовое питание из расчета по фосфору 20-25 кг/га. Превышать данный показатель нельзя: в противном случае, срабатывает принцип «лучшее – враг хорошего». Превышение оптимальной дозы может привести к интоксикации проростков.
При необходимости эксперт рекомендует провести корректировочную подкормку азотными удобрениями. Чтобы понять, целесообразен ли данный прием, нужно определить содержание азота в двадцатисантиметровом слое почвы. Если показатель меньше 5 кг/га, такая подкормка необходима.В ранневесенний период минеральное питание растений необходимо возобновить. Для этого идеально подойдет аммиачная селитра из расчета не менее 30 кг/га. Подкормку желательно проводить по мерзлоталой почве. Зато по подсыхающей почве можно использовать любые формы азотных удобрений. Обязательное условие – заделка их в почву, чтобы при низких температурах минеральные вещества не оказались на поверхности.
И вновь Ольга Георгиевна подняла тему листового питания растений. Она рекомендовала обязательно проводить листовую диагностику посевов, чтобы убедиться, каких именно микроэлементов недостаточно.
Первую подкормку следует проводить в фазу кущения. Для этого используют карбамидно-аммиачную смесь (КАС). Одновременно с пестицидами следует вносить удобрения, содержащие медь, магний, цинк и кобальт, а также гуматы и стимуляторы роста.
Вторая подкормка совпадает с фазой конец кущения – выход в трубку. КАС в данном случае можно заменить на жидкое комплексное удобрение (ЖКУ). Гуматы, стимуляторы и препараты, содержащие магний и медь – обязательные ингредиенты этого рецепта.
В фазу флагового листа можно использовать карбамид. После чего, ближе к наливу зерна и вплоть до конца молочно-восковой спелости желательно дополнить карбамид удобрениями, содержащими кобальт. Данный микроэлемент активирует процессы синтеза нуклеиновых кислот. Следовательно – вносит весомый вклад в формирование качественных урожаев с высоким содержанием белка.
– Подкормок по вегетации может быть и три, и пять, и семь. Все зависит от того, как вы выстраиваете систему минерального питания, от экономических возможностей предприятия, – добавил спикер.

Агрономы во главе всего

На самом деле эксперт раскрыла еще немало эффективных секретов, придерживаясь которых российские аграрии могут рассчитывать на получение не только высоких, но и качественных, конкурентоспособных на мировом рынке урожаев пшеницы. А свой доклад она закончила важной мыслью:
– Успех в получении качественного зерна на оптимальном агрохимическом фоне зависит не от наращивания объемов минеральных удобрений. В первую очередь мы подразумеваем педантичность и высокий уровень технологических навыков агрономов, ответственных за организацию защиты растений и их минерального питания, – резюмировала Ольга Назаренко.

Яна ВЛАСОВА,
Краснодарский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры