Вы здесь

Как накормить рис, чтобы выйти на новый рекорд

20 мая 2019 12:40
Как накормить рис, чтобы выйти на новый рекорд

Месяц назад кубанские аграрии приступили к севу риса. В этом году перед ними вновь поставлена амбициозная задача: собрать 1 млн т белого зерна. И для этого есть определенные основания. В настоящее время Краснодарский край является главным производителем риса в нашей стране; более того, рисовая крупа включена в перечень экспортно-ориентированных продуктов региона. Именно поэтому местные власти призвали аграриев задействовать все имеющиеся резервы, чтобы повторить рекорд 2016 года. И одним из элементов технологии, призванной достичь поставленной цели, является сбалансированное питание риса.

Курс – на сбалансированное питание

При выращивании риса ежегодно из почвы выносится 170-195 кг/га азота, 56-67 кг/га фосфора и 145- 165 кг/га калия. Но как показывает практика, внесение удобрений усредненными дозами не отвечает требованиям современного агропроизводства. В таком случае 30-50% растений получает слабое или, напротив, избыточное минеральное питание. И задача агронома – сформировать рацион риса таким образом, чтобы культура могла развиваться в режиме оптимум. Причем, равновесие должно быть достигнуто не только по макро-, но и по микроэлементам…

Есть два пути: через корни и листья

Действительно, коренной недостаток существующей системы удобрения риса заключается в несбалансированности по элементам питания. Как правило, рисоводы вносят только азот, фосфор и калий. В то время как для роста и развития культуры чрезвычайно важны бор, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк. Но для чего они нужны?
Микроэлементы, поступающие в растения в определенных концентрациях, являются катализаторами многих биологических процессов. Они улучшают обмен веществ, устраняют функциональные нарушения и повышают устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды. Однако содержание микроэлементов в почве – величина переменная. И далеко не всегда корневая система растений способна усвоить элементы питания, находящиеся в земле: сказывается общая ослабленность посевов, а также слишком низкие или, напротив, высокие температуры, ухудшающие работу корней.К счастью, существует еще один способ доставки элементов питания: некорневой. Используя оба элемента технологии, можно добиться наивысших результатов. Об эффективном листовом питании риса и пойдет речь ниже.

Круг возможностей расширяется…

Известно, что зеленые органы растений усваивают элементы питания, попадающие на них в виде мелкодисперсных капель, в разы быстрее, чем корневая система. Это является ключевым преимуществом листовых подкормок. Более того, они играют важную роль в «реанимации» растений, угнетенных под воздействием стрессовых факторов. Нужно понимать, что листовая подкормка не является альтернативой корневому способу внесения удобрений, а эффективно дополняет ее, действуя по принципу синергии. Кроме того, доставка макро- и микроэлементов через лист помогает культурам лучше противостоять стрессам и реализовать свой генетический потенциал. При выращивании риса рекомендуется использовать современные препараты, содержащие элементы питания в хелатной форме. Яркий тому пример – препараты линейки ПОЛИДОН. Это продукция отечественной компании «ПОЛИДОН Агро», которая за десятилетнее существование на рынке подтвердила свою эффективность.

Макрофункции микроэлементов

Азот, фосфор, калий – трио, ключевая роль которого в формировании высоких урожаев неоспорима. Куда реже говорят о цинке: активнейшем участнике фотосинтеза, а также других физиологических и биологических процессов, протекающих в клетках растений.
Цинк активирует образование ведущих ферментов, определяя интенсивность окислительно-восстановительных процессов. Кроме того, он способствует синтезу белков, а также участвует в формировании генеративных органов растений. При цинковой недостаточности нарушается азотный и фосфорный обмен, снижается синтез белков, уменьшается содержание крахмала, накапливаются редуцуирующие сахара, снижается процесс окислительного фосфорилирования.Объемы потребления цинка разными культурами колеблется в широких пределах. В этом условном рейтинге рис находится на третьем месте после овощных и колосовых культур. Однако содержание цинка в почвах может варьировать в пределах 10-570 мг/кг, и далеко не всегда растения получают данный микроэлемент в необходимых для нормального развития количествах.
Чтобы удовлетворить потребности риса в цинке, необходимо использовать соответствующие препараты линейки ПОЛИДОН®. Это корректоры дефицита элементов питания ПОЛИДОН® ЦИНК и ПОЛИДОН® ПОЛИЦИНК, а также аминокислотный комплекс ПОЛИДОН® АМИНО ЦИНК. Последний препарат, помимо собственно цинка (80 г/л), содержит азот (100 г/л) и мощный коктейль из двадцати трех аминокислот, повышающих устойчивость растений к заморозкам, низким либо высоким температурам, градобою, к химическому и осмотическому стрессу.
Впрочем, нередки ситуации, когда растениям риса требуются и другие элементы питания. В том числе, бор способствует увеличению площади листовой поверхности и, как следствие, интенсификации фотосинтеза. Он положительно влияет на содержание сухого вещества в зерне и повышает урожайность.
При этом бор принадлежит к элементам, которые не реутилизируются в растениях. То есть, он не может передвигаться из старых органов в более молодые. Если приток микроэлемента из внешней среды прекращается, то все вновь образующиеся побеги и листья будут страдать из-за недостатка бора, хотя в тоже время его может быть вполне достаточно в старых листьях и побегах.
Не менее важную роль играет марганец. Некорневые обработки этим веществом повышают жизнеспособность листьев, увеличивают содержание в них хлорофилла, приводит к формированию максимального числа колосков на метелке и более высокой массе зерна с растения, снижает процент пустозерности и повышает уборочный индекс.При этом нередки ситуации, когда почвы, на которых произрастает рис, характеризуются дефицитом нескольких элементов питания. Ученые «ПОЛИДОН Агро» учли этот момент и расширили линейку аминокислотных комплексов препаратами-«тандемами»: ПОЛИДОН® АМИНО ЦИНК-БОР и ПОЛИДОН® АМИНО ЦИНК-МАРГАНЕЦ. Используя их в рисовых чеках, агрономы решают сразу несколько задач: оптимизируют рацион растений по азоту и ключевым микроэлементам, снабжают посевы широчайшим спектром аминокислот, а также являются источником дополнительных «ингредиентов» – бетаинов и полисахаридов.

«Каркас» эффективной схемы питания

Разумеется, это далеко не все продукты, которые актуальны при выращивании риса. На самом деле, приблизительная схема листовых подкормок для этой культуры выглядит примерно следующим образом:

  • Предпосевная обработка семян. На данном этапе культура должна получить мощный «заряд» макро- и микроэлементов, фитогормонов, а также других компонентов питания. Задача этого агроприема – стимулирование всхожести и корнеобразования, профилактика грибных и бактериальных заболеваний. Для этого рекомендуется использовать стимулятор роста АЛЬФАСТИМ®, а также ПОЛИДОН® АМИНО СТАРТ и ПОЛИДОН® КОМПЛЕКС (или ПОЛИДОН® ЙОД).
  • Фазы кущение-выход в трубку. Для улучшения вегетативного развития следует применять ПОЛИДОН® NPK, ПОЛИДОН® МОЛИБДЕН и ПОЛИДОН® СЕРА (либо аналогичные продукты из линейки аминокомплексов: они укрепят антистрессовую линию «защиты» риса).
  • Фазы флаговый лист-формирование метелки. На данном этапе для оптимизации развития растений понадобятся ПОЛИДОН® N+ и ПОЛИФАЙТ®.
  • Фазы выход в трубку-формирование метелки. Для стимуляции цветения озерненности необходимо провести обработку препаратом ПОЛИДОН® БОР.
    Кроме того, начиная с фазы кущения и вплоть до образования метелки, рекомендуется «прописать» рису курс антистрессантов. Он подразумевает использование препаратов ПОЛИДОН® БИО Гумат Супер, ПОЛИДОН® ЦИНК или ПОЛИДОН® АМИНО ЦИНК, а также ПОЛИДОН® БИО Профи. В это же время для стимуляции внутренней защиты против болезней используют ПОЛИДОН® ЙОД и АЛЬФАСТИМ®.
    Чтобы устранить дефицит отдельных элементов питания, следует провести обработку препаратами ПОЛИДОН® КОМПЛЕКС, ПОЛИДОН® ЦИНК и ПОЛИДОН® МАРГАНЕЦ. А для оптимизации роста растений и формирования высокого урожая применяют ПОЛИДОН® БИО Зерновой и ПОЛИДОН® К+.
  • Фаза молочно-восковая спелость. Самое время подумать о качестве зерна: для повышения натуры целесообразно использовать ПОЛИДОН® БОР.

Мы привели общий «каркас», отдельные элементы которого можно менять в зависимости от результатов листовой диагностики растений, погодных условий, планируемой урожайности и ряда других факторов. Главное, что линейка препаратов от «ПОЛИДОН Агро» способна устранить практически все проблемы, связанные с питанием растений. Подтверждением тому служит опыт известных рисоводческих хозяйств Краснодарского края. В одном из них – в ФГУ ЭСП «Красное» ВНИИ риса, – препараты линейки ПОЛИДОН испытывали на трех сортах. И вот, какие результаты были получены.

Как перевалить за десять тонн с гектара

Несколько слов – об условиях опыта. Предшественником был пар; в качестве основного удобрения выступила азофоска (300 кг/га). Сев риса прошел 2-3 мая.Анализ элемента структуры урожая, проведенный 27 августа, показал: на всех опытных вариантах, где использовали различные схемы листовых подкормок, было зафиксировано наивысшее среднее количество зерен в колосе. А минимальное количество было отмечено исключительно на контрольных участках. Но самое интересное стало известно по результатам уборки урожая. На втором опытном участке, где высевали сорт Хазар, урожайность риса оказалась на уровне 89,6 ц/га. На третьем, с сортом Флагман, данный показатель достиг отметки в 122,3 ц/га. Что касается контрольных полей номер 2 и 3, там урожайность остановилась на отметках 71,2 и 78 ц/га соответственно.
Какие же препараты позволили собрать более тонны белого зерна? Схема выглядела следующим образом: первая некорневая подкормка состояла из препаратов ПОЛИДОН® NPK (2 л/га), ПОЛИДОН® БИО ПРОФИ (1 л/га) и ПОЛИДОН® КОМПЛЕКС (0,2 л/га). Она совпала с гербицидной обработкой: борьба велась с просом куриным – сорняком, который на момент обработки находился в фазе развития 3-4 листьев. Таким образом, микроудобрения, внесенные по листу, позволили не только насытить посевы необходимыми элементами, но и устранить последствия гербицидного стресса.
Вторая подкормка совпала с фазой выхода в трубку. На данном этапе использовали ПОЛИДОН® ПОЛИЦИНК и ПОЛИДОН® БИО ЗЕРНОВОЙ (оба – по 0,5 л/га), а также ПОЛИДОН® ЙОД и АЛЬФАСТИМ® (оба – по 0,05 л/га).
Третья некорневая подкормка состояла из препаратов ПОЛИДОН® КАЛИЙ+ (1 л/га), ПОЛИДОН® БОР (0,3 л/га) и АЛЬФАСТИМ® (0,05 л/га). О первом продукте мы расскажем более подробно. Ведь он включает не только калий, как следует из его названия, но и кремний. А данный микроэлемент значительно повышает устойчивость растений к различным климатическим и погодным стрессам.Более того, кремниевая подкормка усиливает интенсивность процессов метаболизма, приводящих к накоплению крахмала и белка в зерновках риса. А также повышает содержание в зерне сухого вещества – важного показателя качества риса.Но и это еще не все! Микроудобрение ПОЛИДОН® KАЛИЙ+ позволяет снизить риск полегания посевов. Дело в том, что его использование ведет к уменьшению длины междоузлий и утолщению стенок стеблей. Только применять данный препарат желательно в ранние фазы развития посевов: в этом случае отдача от ПОЛИДОН® KАЛИЙ+ будет максимальной.
Тщательно продуманная схема позволила получить максимальную урожайность. Но другой стороной медали является повышение качественных характеристик риса. Соответствующие результаты были замечены в другом кубанском предприятии – ООО «Мелиоратор». Здесь ставили опыты, и применение «полидонов» на рисе привело к прибавке 7-9 ц/га. Кроме того, применяя данные препараты, хозяйство смогло снизить трещиноватость зерна. А это – основной показатель при переработке риса-сырца. Если в партии риса отмечено увеличенное содержание трещиноватых фракций, это говорит о том, что зерно было травмировано. Как результат – снижается выход и ухудшается качество выпускаемой продукции. Так что бороться с данной проблемой нужно еще на стадии созревания урожая. В том числе, с помощью препаратов линейки ПОЛИДОН®. Ведь они позволяют получать качественное рисовое зерно, обладающее повышенной стекловидностью, низкой трещиноватостью и высоким выходом крупы. Чтобы получить миллион тонн риса, необходимо четко следовать современным технологиям. Ведь, инвестируя немалые средства в качественный посевной материал, эффективную защиту растений, основное минеральное питание, но игнорируя при этом листовые подкормки, рисоводческое предприятие может недосчитаться заветных центнеров с гектара. А вместе с тем – и существенной прибыли!

Ульяна АЛЕКСЕЕВА
Краснодарский край

 

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры