Вы здесь

Как накормить сахарную свеклу и получить максимальный эффект

14 марта 2019 15:49
Как накормить сахарную свеклу и получить максимальный эффект

В конце зимы компании ЮГРАС и КВС провели семинар, на котором поднимались актуальные темы возделывания сахарной свеклы (подробнее о нем читайте на стр. ...). В том числе спикеры уделили большое внимание вопросам минерального питания. Но судя по отзывам из зала, у современных аграриев до сих пор остаются некоторые пробелы в знаниях по данной теме. Чтобы закрыть их, мы обратились за комментариями в компанию «ПОЛИДОН Агро». Это крупный российский производитель микроудобрений, корректоров дефицита питания, аминокомплексов и вспомогательных препаратов.

Взгляд в прошлое и планы на будущее

Для начала – несколько фактов о состоянии отрасли. По итогам прошлого года валовой сбор российской сахарной свеклы едва превысил отметку в 41 млн тонн. Негусто – особенно, если сравнивать с 2017 годом, когда вал оказался выше на 20 с лишним процентов. Столь существенному снижению показателя способствовали погодные условия минувшего года. А точнее – засуха, обосновавшаяся во многих свеклосеющих регионах страны. Удивительно, но при этом средняя сахаристость отечественных корнеплодов составила 17,92%, что позволило компенсировать потери урожайности. И это – настоящий рекорд, которым стоит гордиться. Ведь все в том же 2017 году, благоприятном для данной культуры, дигестия остановилась на уровне 16,97%.


По итогам прошлого года валовой сбор российской сахарной свеклы едва превысил отметку в 41 млн тонн

Относительно невысокий урожай привел к росту оптовых цен на сахар-песок, что поставило участников отрасли в экономически выгодное, чем годом ранее, положение. Впрочем, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2019 году Россия может сократить площади, отведенные под сахарную свеклу, на 7% – то есть до 1,05 млн га. При этом производство свекловичного сахара должно держаться на отметке 6–6,2 млн тонн. Ведь все, что выше, является худшим вариантом при получении маржи, утверждают эксперты. Чтобы сохранить производство на довольно высоком уровне, необходимо продолжать уделять самое пристальное внимание технологии выращивания сахарной свеклы. Мы остановимся на одном аспекте – питании, ведь без обеспеченности сахарной свеклы минеральными веществами достойного урожая не получить.

Макроэлементы – через листья: зачем это нужно?

В первую очередь, вспомним о ключевой аббревиатуре NPK: азот, фосфор, калий. Но в случае с сахарной свеклой пойдем с конца. Ведь наибольшую потребность данная культура испытывает в калии. Этот макроэлемент необходим свекле на протяжении всей ее жизни, и особенно – при созревании корнеплодов. Ведь он играет ключевую роль в накоплении сахаров. Впрочем, одним лишь аккумулирующим действием работа калия не ограничивается. Известно, что этот элемент питания повышает устойчивость растений к патогенной микрофлоре. Учитывая, что сахарная свекла – лакомый кусок для возбудителей многих заболеваний, повышение ее естественной сопротивляемости перед патогенами является серьезным преимуществом.Кроме того, учеными доказано: калий помогает сахарной свекле эффективнее использовать имеющиеся запасы влаги. В том числе он регулирует работу устьиц, расположенных на листовой поверхности. Это очень важно в условиях воздушной засухи, которая стала обыденным явлением для многих регионов страны и является одним из лимитирующих факторов урожайности.
Разумеется, современные свекловоды активно вносят калий в почву. Однако нельзя сбрасывать со счетов листовые подкормки, ведь даже небольшие дозировки калия способны повлиять на качество урожая. Проникая в клетки растений через лист, макроэлементы начинают действовать незамедлительно, что очень важно в критические периоды развития культуры.
А теперь ответим на главный вопрос: что именно рекомендуют для листовых подкормок специалисты?
В портфеле компании «ПОЛИДОН Агро» есть эффективные калийсодержащие препараты. В первую очередь, это ПОЛИДОН® КАЛИЙ+, обязательный компонент схемы листовой подкормки сахарной свеклы. Кроме того, он является дополнительным источником фосфора и кремния, снижает стресс от избытка азота в почве и, напомним, оптимизирует потребление воды.Еще один продукт, обеспечивающий поступление и калия, и фосфора, – ПОЛИДОН® ПОЛИФАЙТ. Специалисты рекомендуют применять его, если существует большая вероятность почвенной и воздушной засухи, а также при повышенных рисках развития патогенных грибов и бактерий. Среди других показаний к применению: стресс от использования пестицидов; недостаток фосфора на нейтральных, щелочных и кальцинированных почвах; нехватка калия и высокий азотный фон. Оптимальная фаза развития – 50% смыкания рядков.
Еще один продукт, обеспечивающий поступление и калия, и фосфора, – ПОЛИДОН® ПОЛИФАЙТ. По сути, это фосфит калия с антиоксидантами, которые рекомендуется вносить в разные фазы развития культуры: 4–6 пар настоящих листьев, смыкание рядков и за 20 дней до уборки. Он усиливает синтез углеводов, повышает количественные и качественные характеристики урожая.


Азот – значимый для сахарной свеклы макроэлемент

Следующий значимый для сахарной свеклы макроэлемент – азот. Однако с ним свекловодам следует быть осторожным. С одной стороны, азот напрямую влияет на развитие листовой площади. С другой – чем выше зеленая масса к наступлению засухи, тем тяжелее сахарная свекла будет переносить сложившиеся стрессовые условия. Поэтому агроном должен следить, чтобы площадь листьев к наступлению засушливых условий не превышала оптимальных значений: 3,5–4 м2 на 1 м2 почвы.

Но как не перегнуть палку, стремясь удовлетворить потребности культуры в азоте? Вносить удобрения корневым способом необходимо как можно раньше – желательно, еще с осени. Этого будет достаточно для оптимального развития культуры. И от дальнейшего внесения водорастворимых удобрений под корень следует отказаться. Дело в том, что во время засухи, которая нередко наступает во второй половине весны и захватывает бὸльшую часть лета, азот становится недоступным для сахарной свеклы и попросту мигрирует в нижние слои почвы. Зато в августе, с наступлением дождей, он резко поднимается к корневой системе, и растения начинают резко наращивать ботву. Однако практической пользы в этом уже нет.
Другое дело, что листовые подкормки растений азотом вполне могут скорректировать ситуацию. С одной стороны, они обеспечат культуру важным макроэлементом. С другой – не дадут ей нарастить лишней вегетативной массы. Достичь такого эффекта позволяют препараты, содержащие оптимальные дозы азота: ПОЛИДОН® N+, ПОЛИДОН® NPK и другие.

Если в спину дышит стресс

Сахарная свекла – культура чувствительная. И при проведении гербицидных обработок она может испытывать сильнейший стресс. Он выражается в потере активной массы листа, повышенной респирации, нарушении обмена веществ и баланса фитогормонов. Как результат – снижаются показатели урожайности и сахаристости. Поэтому, выбирая гербицид, необходимо обращать внимание на его состав. Действующие вещества должны быть эффективны против сорной растительности, но селективны в отношении культуры.


Сахарная свекла – культура чувствительная. При проведении гербицидных обработок она может испытывать стресс

Кроме того, существуют микроэлементы, которые уменьшают скорость разложения действующих веществ и позволяют снизить гербицидный стресс у сахарной свеклы. Особенно в этом плане эффективны сера, магний, медь и железо. Они активируют энзимы, расщепляющие действующие вещества из разных химических классов. Но порой наложение двух стрессов – гербицидного и климатического – усиливает негативный эффект друг друга. В таком случае посевам сахарной свеклы очень сложно восстановить свое развитие без усиленной поддержки извне. Чтобы свести к минимуму последствия от стрессов, рекомендуется применять комбинацию стимулятора роста АЛЬФАСТИМ® и ПОЛИДОН® КОМПЛЕКС. Это классический тандем, который действует на зеленые организмы комплексно.
Так, АЛЬФАСТИМ® запускает важнейшие метаболические процессы, регулирует усвоение и использование элементов питания, обладает иммуностимулирующим действием и активирует собственные защитные механизмы растений. Кроме того, он повышает устойчивость растений к водному дефициту, солевому и химическому стрессам, а также «атакам» вредоносных объектов. В свою очередь ПОЛИДОН® КОМПЛЕКС является источником элементов питания (железа, марганца, фосфора, меди, цинка, азота, бора, молибдена и кобальта). Такой набор позволяет ему закрывать широкий спектр задач. В том числе восстанавливать развитие растений после стрессов, стимулировать образование углеводов и улучшать их отток в корнеплоды.Неудивительно, что использование этих препаратов в единой связке актуально практически на всех этапах развития сахарной свеклы. Особенно если в спину ей дышит стрессовый фактор.

Аминокислоты спасут ситуацию

Климатические изменения, которые охватили нашу планету, негативно сказываются на сельскохозяйственной отрасли. В том числе от участившихся засух страдает сахарная свекла. Учитывая меняющийся климат, специалисты компании «ПОЛИДОН Агро» создали совершенно новую линейку стимуляторов роста. Это продукты на основе аминокислот, чья актуальность возрастает в периоды стресса, когда у растений не хватает для развития собственных сил и ресурсов. В такой ситуации поступление аминокислот путем листовой подкормки запускает в клетках синтез белков. Но при этом помогает сэкономить влагу, питательные вещества и энергию, которые непременно понадобились бы, если бы растения были вынуждены производить аминокислоты.Кроме того, аминокомплексы от «ПОЛИДОН Агро» содержат полисахариды, бетаины и другие активные компоненты, важные для развития сахарной свеклы. Таким образом, использование этих препаратов актуально на всех этапах развития культуры – особенно в преддверии стресс-фактора или сразу же после его наступления.

Полидоны помогут решить конкретные проблемы

А теперь пройдемся по отдельным проблемам и способам их решения. Нередко в российских хозяйствах наблюдается дефицит кальция, что актуально для кислых почв, а также почв с высоким содержанием натрия и алюминия. Поэтому, чтобы обеспечить развитие здоровых листьев и предотвратить появление гнили проводящих пучков корнеплодов, необходимо использовать кальцийсодержащие микроудобрения. Высокую эффективность демонстрирует препарат ПОЛИДОН® КАЛЬЦИЙ, в котором данный микроэлемент находится в лигносульфонатном комплексе. Это значит, что ПОЛИДОН® КАЛЬЦИЙ выполняет двойную задачу: корректора дефицита питания и биостимулятора, которому присущи свойства гуминовых продуктов. Из микроэлементов важнейшее место в жизни сахарной свеклы отведена бору. Он участвует в синтезе нуклеиновых кислот и белков, способствует накоплению сахаров в корнеплодах, а также препятствует развитию гнили сердечка. Листовая подкормка бором идеально вписывается в следующие фазы развития сахарной свеклы: 4–6 пар настоящих листьев, смыкание рядков, а также 20 дней до уборки. Для этого рекомендуется использовать препарат ПОЛИДОН® БОР. И на то есть несколько причин. Во-первых, концентрация бора в нем оставляет 150 г/л. Во-вторых, в состав препарата также входит азот в довольно высокой концентрации – 50 г/л и молибден. Таким образом, мы получаем эффективный микс, позволяющий укрепить растения и предотвратить растрескивание корнеплодов.
Марганец – это важный микроэлемент, который действует всесторонне: улучшает усвоение азота, усиливает гидролитические процессы в клетках, а также способствует продвижению ассимилянтов, образующихся в результате фотосинтеза, от листьев к корнеплодам. Важно: марганец принимает самое активное участие в фотосинтезе, и его недостаток приводит к снижению сахаристости. Чтобы обеспечить растения данным микроэлементом, необходимо использовать ПОЛИДОН® МАРГАНЕЦ. Помимо основного компонента, он содержит азот (50 г/л), и это повышает эффективность листовой подкормки. А применять данный продукт целесообразно, начиная с фазы трех пар настоящих листьев. Еще один элемент, чью роль нельзя недооценивать, это йод. В арсенале «ПОЛИДОН Агро» есть соответствующий корректор дефицита питания – ПОЛИДОН® ЙОД. Он усиливает антибактериальную, противогрибковую, антивирусную устойчивость растений; уменьшает их восприимчивость к стрессам; увеличивает коэффициент использования минеральных удобрений. Как показывают опыты, использование йода при листовых подкормках напрямую влияет на массу корнеплодов и их сахаристость. Учитывая, что окружающая среда бедна йодом, использование ПОЛИДОН® ЙОД является единственным эффективным способом донесения его культурным растениям. На посевах сахарной свеклы его рекомендуют применять, начиная с фазы четырех пар настоящих листьев и до 50% смыкания рядков включительно.Кстати, в этот же период актуально жидкое органоминеральное удобрение ПОЛИДОН® БИО ГУМАТ СУПЕР. Это настоящий кладезь всего необходимого: 15 макро- и микроэлементов, бетаины и полисахариды, а также экстракт морских водорослей и гуминовые вещества. Такой состав объясняет широкий функционал препарата: в одном «флаконе» мы получаем стимулятор роста, антистрессовый агент, иммуномодулятор и антидот. Использовать ПОЛИДОН® БИО ГУМАТ СУПЕР можно как в критически важные периоды, так и в качестве эффективной профилактики возможных проблем.

Специально для капризной культуры

Компания «ПОЛИДОН Агро» создает препараты, которые не только покрывают дефицит отдельных макро- и микроэлементов, но действуют комплексно, учитывая особенности развития определенной культуры. Одним из таких продуктов является ПОЛИДОН® БИО СВЕКЛА. Он позволяет максимально удовлетворить потребности капризной культуры и поддержать ее в критические периоды развития.ПОЛИДОН® БИО СВЕКЛА содержит 11 элементов питания (включая азот, серу, натрий, бор), а также аминокислоты и полисахариды. Как результат – применение препарата практически на любом этапе развития сахарной свеклы делает процесс фотосинтеза более интенсивным, восстанавливает активный рост после природных стрессов, увеличивает количество белков и углеводов в запасающих и генеративных органах. Данный продукт является обязательным элементом схем листовых подкормок, в чем вы сможете убедиться дальше.

Ученые тестируют полидоны и получают результаты

Препараты компании «ПОЛИДОН Агро» успешно используют в разных уголках нашей страны. Его эффективность проверена не только в производственных условиях, но и в крупнейших научных центрах России. Так, в 2016 году соответствующие исследования проводили ученые Кубанского госагроуниверситета (КубГАУ). Схема опыта, заложенного на сахарной свекле, включала следующие продукты: АЛЬФАСТИМ®, ПОЛИДОН® БИО СВЕКЛА, ПОЛИДОН® МАГНИЙ, ПОЛИДОН® NPK, ПОЛИДОН® К+, ПОЛИДОН® БОР, ПОЛИДОН® ПОЛИФАЙТ и ПОЛИДОН® ЙОД. Известно, что базовым условием формирования высокого урожая любой сельхозкультуры является густота стояния растений. В рамках опыта самая низкая густота была зафиксирована на контроле, где полидоны не использовали, – всего 90,7 тыс. шт./м2. Зато на разных вариантах, где применяли листовые подкормки вышеперечисленными препаратами, данный показатель колебался в пределах 92–96,7 тыс. шт./м2 (в зависимости от схемы).Кроме того, ученые подсчитали количество листьев на растениях. И вновь контрольные делянки оказались «в хвосте» – всего 9,8 шт. Зато на опытных вариантах данный показатель возрос до 12–16 шт. Из этого следует, что использование препаратов линейки ПОЛИДОН® увеличивает площадь ассимиляционной поверхности сахарной свеклы. Третий фактор успеха связан с наступлением фаз смыкания и размыкания листьев в рядах и междурядьях. Применение микроудобрений позволило добиться смыкания на 4–5 суток раньше, чем на контроле.


Сахарная свекла страдает от участившихся засух

Но все точки над «i» расставили результаты уборки урожая. Варианты с применением полидонов продемонстрировали существенную прибавку урожайности относительно контроля: в зависимости от схемы, сахарная свекла показала плюс на 38–64 ц/га. Что касается сахаристости, то она составила 18–20%. Между прочим, на 1–3% выше дигестии, полученной на контроле.
А теперь – о схеме-лидере. Максимальных результатов позволила добиться комбинация следующих продуктов:
– 2 пары настоящих листьев: ПОЛИДОН® БИО СВЕКЛА (0,5 л/га);
– 50% смыкания в рядах: ПОЛИДОН® NPK (2 л/га), ПОЛИДОН® БОР (0,5 л/га), АЛЬФАСТИМ® (0,05 л/га);
– за 20 дней до уборки: ПОЛИДОН® К+ (0,7 л/га).
На данном варианте удалось собрать 646 ц/га сладких корнеплодов. Их дигестия поднялась до отметки 19,6%. А выход сахара с гектара максимально приблизился к девяти тоннам. И все это – при адекватных вложениях и полном отсутствии рисков!

Стимуляция, активация, оптимизация

В 2018 году клиенты компании «ПОЛИДОН Агро», проводившие своевременную и качественную листовую подкормку сахарной свеклы, смогли еще раз убедиться в ее эффективности. А ведь условия для производства сладких корнеплодов были совсем не сладкими! В одних свеклосеющих регионах установилась засуха, в других, напротив, прошли обильные осадки. Однако использование современных технологий позволило аграриям собрать достойные урожаи. О целесообразности использования «полидонов» говорят опыты, заложенные в конкретных хозяйствах. Первый был поставлен в Липецкой области, на базе отделения ООО «Тербуны-Агро». Выглядела схема так:

2–3 пары настоящих листьев: АЛЬФАСТИМ® (0,05 л/га);

4–5 пар настоящих листьев: ПОЛИДОН® БИО СВЕКЛА (0,7 л/га), ПОЛИДОН® БОР (0,7 л/га) и АЛЬФАСТИМ® (0,05 л/га);

50% смыкания рядков: ПОЛИДОН® БОР (0,7 л/га) и ПОЛИДОН® NPK (1 л/га);

за 20 дней до уборки: ПОЛИДОН® КАЛИЙ+ (1 л/га).

Таким образом, на опытных делянках удалось стимулировать развитие корневой системы и защитить посевы от гербицидного стресса, оптимизировать рост вегетативных органов, устранить дефицит элементов питания и предотвратить растрескивание плодов. А на более поздних фазах развития культуры полидоны стимулировали не только рост и развитие корнеплодов, но и процессы синтеза/накопления сахаров.
А теперь обратимся к цифрам. На контрольных участках сахарная свекла сформировала 455 ц/га. А использование препаратов «ПОЛИДОН Агро» позволило получить 500 ц/га. Экономическая сторона вопроса такова, что прибавка в 45 ц/га окупила применение указанных препаратов и позволила хозяйству получить дополнительную прибыль.
Второй – точно такой же опыт заложили на Брянщине, в ООО «Делос» (отделение ООО «Агропродукт»). Здесь показатели оказались даже выше, чем в соседнем регионе. На контрольном участке урожайность составила 513 ц/га. На опытном – 647 ц/га. Таким образом, прибавка от листовых подкормок достигла отметки в 134 ц/га.

В технологии должно быть место творчеству

Резюмируя все вышесказанное, напомним: минеральное питание сахарной свеклы – важный элемент технологии. Культура остро нуждается в макроэлементах – калии, фосфоре и азоте, которые являются основой ее «рациона». Однако ни в коем случае нельзя игнорировать потребности сахарной свеклы в мезо– и микроэлементах! Использование соответствующих препаратов позволяет сбалансировать меню сахарной свеклы и помочь ей сформировать высокий урожай с достойными показателями сахаристости. Но как применить комплекс препаратов в условиях именно вашего региона и вашего сельхозпредприятия? Ответить на этот вопрос могут специалисты компании «ПОЛИДОН Агро», а также ее дистрибьюторы, работающие в разных уголках страны. Ведь сахарная свекла не терпит стандартных, единообразных схем: это культура, в выращивании которой всегда есть место творчеству!

Ульяна АЛЕКСЕЕВА

Краснодарский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры