Вы здесь

Как победить стресс и получить высокий урожай

26 июля 2018 12:00
Как победить стресс и получить высокий урожай

В российском бизнес-сообществе существует немало компаний, чья деятельность вызывает искреннее уважение. Такие компании отличают независимость и открытость, ответственность перед клиентами, инновационный подход и преданность своему делу. Под эти критерии идеально подходит и ООО «ПОЛИДОН Агро» – отечественный производитель жидких комплексных удобрений, корректоров дефицита элементов питания, адъювантов и вспомогательных препаратов. Продукция данной компании занимает важное место в агротехнологиях, практикуемых многими российскими хозяйствами. А сами сельхозтоваропроизводители отзываются о препаратах линейки ПОЛИДОН® исключительно в положительном ключе.

Лидерство, проверенное полем

На юге России партнером и официальным дистрибьютором «ПОЛИДОН Агро» является компания «ЮГРАС». На протяжении многих лет специалисты ее научного отдела, приезжающие в хозяйства, наблюдают за тем, как листовые подкормки способствуют достижению высоких производственных и экономических результатов. Своим комментарием делится руководитель научного отдела компании «ЮГРАС», кандидат сельскохозяйственных наук Нина Николаевна Застежко:
– Компания «ПОЛИДОН Агро» является производителем широкой линейки продуктов, завоевавших свою нишу на рынке средств интенсификации растениеводства. Ассортимент препаратов постоянно совершенствуется и расширяется, их разработчики идут в ногу со временем и стараются оперативно отвечать технологическим запросам, которые возникают при выращивании полевых культур. Известно, что современное сельскохозяйственное производство неразрывно связано с широким применением пестицидов, способных влиять как на растения, так и на окружающую среду, – продолжает специалист. – И приоритетным направлением в работе компании «ПОЛИДОН Агро» является создание специальных средств, обладающих максимальной биологической эффективностью и минимальной нагрузкой на экосистему, а также снимающих стрессы различной природы. В том числе вызванные пестицидным воздействием, дефицитом элементов минерального питания, заморозками, переувлажнением, засухой, нарушением кислотного и солевого режимов, – заключила Нина Николаевна.

Широкий ассортимент – залог успеха

Производственные мощности компании расположены в Подмосковье, на базе Воскресенского НИИ удобрений и фосфора. В основе этой продукции – современные отечественные и мировые рецептуры, основанные на четком понимании биологии и потребностей культурных растений. На разных стадиях производства продукция проходит строгие этапы контроля, соответствующие европейским стандартам. Это гарантирует сбалансированный состав каждого препарата и высокое качество продукции в целом. К нынешнему году общее количество препаратов, произведенных компанией «ПОЛИДОН Агро» за десять лет активной работы, перевалило за полусотню. В зависимости от принадлежности к определенной группе и целевого назначения, в их состав могут входить макро- и микроэлементы, L-аминокислоты, карбогидраты, ауксины, цитокинины, мембраноактивные вещества, бетаины, экстракт морских водорослей, полисахариды, гуминовые вещества. Препараты, обладающие ярко выраженным физиологическим эффектом, действуют комплексно. В том числе ускоряют энергию прорастания и повышают полевую всхожесть семян, стимулируют рост корневой системы, увеличивают коэффициент использования минеральных удобрений, усиливают транспорт агрохимикатов в клетки растений. Кроме того, «полидоны» восстанавливают рост культурных растений после природных и химических стрессов, активизируют процесс фотосинтеза, интенсифицируют обменные процессы, мобилизуют собственные защитные функции растительных организмов, усиливают процесс плодообразования, повышают урожайность, качество и лежкость продукции. Следующая категория продуктов из семейства «полидонов» – технологические препараты и адъюванты. Среди них есть те, что уменьшают поверхностное натяжение, улучшают совместимость пестицидов в баковой смеси, улучшают растекание и адгезию пестицидов и некорневых подкормок, снижают негативный эффект солей жесткости, повышают устойчивость к смыванию осадками, усиливают холодостойкость культур и их засухоустойчивость, а также защищают урожай от высокого уровня ультрафиолетового излучения.

Новый сезон – новая серия опытов

Ассортимент продукции под брендом ПОЛИДОН® действительно широк и разнообразен. Но в данном материале мы остановимся на представителях первой группы, физиологический эффект от использования которых ведет к существенным прибавкам качества и урожайности.Как мы уже писали выше, препараты этой линейки хорошо известны сельхозтоваропроизводителям. Однако в разных регионах нашей страны ежегодно продолжают проводить опыты с применением «полидонов». Для чего это нужно? Один сезон не похож на другой, климат становится все более непредсказуемым, фитосанитарная обстановка оставляет желать лучшего, увеличивается пестицидная нагрузка на поля… И задача ученых – отслеживать эффективность микроудобрений в столь сложных условиях. В этом сельхозсезоне интересные исследования, касающиеся определения эффективности применения «полидонов» на зерновых колосовых культурах, были заложены на базе опытной станции ФБГОУ ВПО «Кубанский ГАУ», расположенной в учхозе «Кубань» в центральной зоне Краснодарского края. Специально для их проведения компания «ЮГРАС» предоставила портфель препаратов, а Нина Николаевна рассказала нам об опытных схемах и результатах проделанной работы.

В центре внимания – главные культуры

Итак, для проведения исследований были выбраны озимые пшеница и ячмень, занимающие около 35% посевных площадей Краснодарского края и вносящие существенный вклад в экономику региона. По словам Нины Николаевны, теоретической предпосылкой явилось знание зональных почвенно-климатических
условий края, морфологии и биологии возделываемых культур, а также технологии их выращивания. И конечно, информация о влиянии препаратов линейки ПОЛИДОН® на физиологические процессы, протекающие в клетках растений. Использовали их в критические периоды формирования элементов структуры урожая, применяя научно обоснованные виды и нормы расхода. 
– Обсуждение результатов исследований начнем с наиболее значимой и широко распространенной в крае культуры – озимой пшеницы, –
продолжает Нина Николаевна. – Одной из особенностей ее роста и развития является достаточно продолжительный период вегетации: более двухсот дней, и проходит он в три этапа. При прохождении разных фаз вегетации у растений формируются новые органы и соответствующие элементы продуктивности. Первый этап вегетации проходит в осенний период времени, когда происходит снижение температур и уменьшается длина светового дня. Главная задача агронома в этот период – получить дружные равномерные всходы. Впоследствии они должны превратиться в хорошо развитые растения, а перед уходом в зиму иметь два-четыре побега, узел кущения, залегающий на глубине два-три сантиметра, и вторичную корневую систему. Для хорошей зимо- и морозостойкости растения должны пройти закалку. Это идеальная картина! В реальных же условиях, при которых обычно протекает вегетация, получить желаемое состояние растений не всегда удается. Для того чтобы повысить энергию прорастания семян и дружность появления всходов, как раз и существуют определенные агротехнические приемы, в том числе обработка семенного материала, – отмечает эксперт.
    На данном этапе компания «ПОЛИДОН Агро» предлагает разные схемы обработок, в основе которых лежит стимулятор роста АЛЬФАСТИМ®. Он содержит все, что необходимо для растений в столь сложный и ответственный период развития: тритерпеновые кислоты, аминокислоты, ауксины и цитокинины, карбогидраты, микроэлементы. За счет такого состава решается целый комплекс задач. Так, АЛЬФАСТИМ® активизирует важнейшие метаболические реакции, протекающие в клетках растений: повышает активность ферментов; стимулирует процессы дыхания, синтеза белков и углеводов; улучшает усвоение питательных элементов; повышает устойчивость посевов к стрессам различного происхождения. Кроме того, препарат обладает мощным иммуномоделирующим действием, а также свойствами антиокислителя и адаптогена. А дополнительный бонус заключается в том, что АЛЬФАСТИМ® повышает естественную устойчивость озимой пшеницы к дефициту влаги и губительному воздействию вредоносных объектов.

Результаты уборки говорят в пользу «полидонов»

А теперь рассмотрим условия и результаты опытов в цифрах и фактах. Первый этап исследований подразумевал использование препаратов серии ПОЛИДОН® вместе с протравителями семян на пшенице, предшественником которой была люцерна. Дружное появление всходов и хорошее развитие первичной корневой системы были получены в вариантах с использованием следующих схем обработки семенного материала:

– стимулятор роста АЛЬФАСТИМ® (0,05 л/т) + корректор дефицита элементов питания ПОЛИДОН® КОМПЛЕКС (0,1 л/т) + протравитель;

– органоминеральное удобрение на основе аминокислот ПОЛИДОН® АМИНО СТАРТ (0,3 л/т) + протравитель;

– композиция низкозамерзающих поверхностно-активных веществ ПОЛИДОН® КРИОПРОТЕКТОР (0,5 л/т) + протравитель.

Эти схемы позволили создать дополнительные условия для формирования продуктивного ценоза озимой пшеницы. Прибавка в указанных вариантах составила 2,5–3,6 ц/га в сравнении с контролем, где применяли только протравитель, и урожайность которого составила 89,6 ц/га. В условиях жаркого и сухого весенне-летнего периода 2018 года положительное действие определенных «полидонов» проявилось особенно явно. Так, при обработке посевов препаратом ПОЛИДОН®КРИОПРОТЕКТОР (1 л/га) в конце фазы кущения, прибавка составила 2,3 ц/га. Использование корректора дефицита элементов питания ПОЛИДОН® ЦИНК (1 л/га) в фазе колошения привело к увеличению урожайности на 2,9 ц/га. При этом контроль дал 86 ц/га.
Положительный эффект от использования «полидонов» был получен при выращивании пшеницы по предшественнику кукуруза на зерно. Внесение жидкого органоминерального удобрения
ПОЛИДОН® БИО КРЕМНИЙ (1 л/га) совместно с гербицидами в конце фазы кущения привело к прибавке 3,7 ц/га. На контроле урожайность составила 76,7 ц/га. Интересные результаты получены при изучении препаратов линейки ПОЛИДОН® на посевах озимого ячменя по предшественнику озимая пшеница. Итак, использование корректора дефицита элементов питания ПОЛИДОН® ПОЛИФАЙТ одновременно с гербицидами в фазе кущения (0,5 и 1 л/га) обеспечило прибавку урожая в 4,6 и 4,9 ц/га соответственно. При этом урожайность в контрольном варианте составила 69,8 ц/га.
Хорошие прибавки продемонстрировали варианты, где в фазе кущения озимого ячменя применяли следующие схемы:

– АЛЬФАСТИМ® (0,05 л/т) + ПОЛИДОН® КОМПЛЕКС (0,2 л/т) + органоминеральное удобрение на основе аминокислот ПОЛИДОН® АМИНО ПЛЮС (0,2 л/га);

– АЛЬФАСТИМ® (0,05 л/т) + ПОЛИДОН® КОМПЛЕКС (0,2 л/т) + ПОЛИДОН® АМИНО ПЛЮС (0,4 л/га).

Прибавки на данных вариантах составили 4,7 и 5,3 ц/га соответственно. По озимому ячменю отлично зарекомендовала себя схема с применением корректора дефицита элементов питания ПОЛИДОН® БИО КРЕМНИЙ (1 л/га) в фазе кущения одновременно с гербицидами. В данном случае прирост урожая составил 4,6 ц/га в сравнении с контролем.В настоящее время продукция компании «ПОЛИДОН Агро» занимает лидирующие позиции на отечественном рынке стимуляторов роста и препаратов для листовых подкормок. Причем позиции эти абсолютно обоснованные, о чем свидетельствуют многочисленные опыты и результаты производственного использования. Впереди новый сельскохозяйственный сезон, и от того, как он начнется, зависит многое. В том числе – конечный результат, выраженный в показателях урожайности и качества, а также экономика растениеводческого бизнеса.

ПОЛИДОН®: начните новый сезон с мощного старта!

Яна ВЛАСОВА
Краснодарский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры