Как подкормить ставропольские поля

22 февраля 2018 13:50
Как подкормить ставропольские поля
На совещание съехались руководители и технологи, представляющие сельхозпредприятия и фермерские хозяйства края

В Северо-Кавказском Федеральном научном аграрном центре, бывшем Ставропольском НИИ сельского хозяйства,  состоялось совещание на тему «Особенности формирования урожая озимых зерновых культур в 2018 году». В обсуждении предстоящих весенне-полевых работ приняли участие председатель комитета Думы СК по аграрным и земельным вопросам Иван Богачев, глава регионального минсельхоза Владимир Ситников и директор Центра Валерий Кулинцев. 

Ставка на экономику

Министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников отметил, что Ставрополье находится на старте весенне-полевых работ

Открыл совещание Владимир Ситников, который отметил, что Ставрополье находится на старте весенне-полевых работ, и от того, как они пройдут, зависит урожай 2018 года. Министр призвал руководство компаний-производителей минеральных удобрений, средств защиты растений, семян сельхозкульутр, техники и горюче-смазочных материалов также помнить об экономической составляющей. Доходность их бизнеса напрямую зависит от того, как работают местные сельхозпредприятия.Заведующий отделом физиологии растений Северо-Кавказского ФНАЦ   Федор Ерошенко рассказал о состоянии посевов озимых культур на Ставрополье. Он напомнил, что сев на территории края проводился, как правило, в иссушенную почву, из-за чего всходы появлялись с большим запозданием и были неравномерны.На начало ноября 2017-го степень развития растений на ранних посевах была несколько хуже, чем в 2016-м, на оптимальных – примерно такая же, а на поздних – значительно лучше. Общее состояние полей слабо зависело от зоны возделывания, а, в основном, определялось запасами продуктивной влаги в почве.По состоянию на 1 февраля практически все посевы озимой пшеницы, вне зависимости от предшественника, фона минерального питания и сроков сева, были жизнеспособны. Отмечались единичные неотросшие растения, но их количество оставалось в пределах физиологически допустимой нормы.К началу второго зимнего месяца большая часть зерновых раскустилась, и коэффициент кущения варьировался от 1,7 до 4. Высота побегов в среднем составляла 13-15 см, при этом некоторые экземпляры достигали 16-18 см. Химический анализ образцов показал, что содержание фосфора в растениях составляет 1,34-1,42%, а количество азота меньше оптимального – 4,07-4,46%. Отношение азота к фосфору достигло 2,97-3,13 (при норме – 5), что свидетельствует о дисбалансе элементов минерального питания в пользу последнего.Как подчеркнул Федор Ерошенко, ранневесенние азотные подкормки озимых зерновых культур в научно обоснованных дозах, рассчитанных на основании почвенно-растительной диагностики, в условиях 2018 года станут очень эффективными.На сегодняшний день состояние посевов, по мнению завотделом, в целом хорошее, чему способствовали благоприятные условия второй половины осени и достаточно мягкая зима. Но в конечном счете урожай будет зависеть от времени возобновления весенней вегетации, условий весенне-летнего периода и своевременного выполнения всех уходных мероприятий.По словам Федора Ерошенко, вследствие позднего появления всходов растения сильно не поражались болезнями и вредителями, поэтому в зиму ушли достаточно здоровыми. В связи с этим фитосанитарная обстановка на озимом поле в настоящее время относительно спокойная и не вызывает особой тревоги, но все же требует постоянного и тщательного контроля.

Влаги в почве достаточно?

С прогнозом влагообеспеченности полей на предстоящую весну выступила начальник ФГБУ «Ставропольский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Нелли Кравченко. Она отметила, что за зимний период накопление влаги в почве на территории региона проходило удовлетворительно. А повышенный температурный режим декабря 2017-го, января  и  начала февраля 2018-го способствовал ее усвоению. Количество осадков в декабре составило 54 мм, что составляет 165% от климатической нормы, в январе – 36 мм (154%), в первой декаде февраля – 12 мм (137%). Почва за зиму только в отдельные периоды промерзала до 1-10 см, и лишь местами в северо-восточных районах – до 15-22 см.На 20-25 марта, среднюю многолетнюю дату возобновления вегетации  озимых культур, в метровом слое почве в западных и северных зонах края ожидается 140-180 мм влаги, что является хорошим оптимальным запасом. В то же время в центральных, восточных и южных районах прогнозируется удовлетворительный запас – 120-135 мм. В целом по Ставрополью запасы продуктивной влаги под озимыми на весну-2018 достигнут 123-159 мм.О применении в агрономии космических технологий рассказал заведующий лабораторией спутникового мониторинга наземных экосистем ИКИ РАН из Москвы Сергей Барталев. Он пояснил, что в космическую систему, доступ к которой может получить любой пользователь Интернета, ежедневно направляется информация с более чем 20 спутников. На ее основе строятся вегетационные индексы, характеризующие состояние растительного покрова и биомассы в динамике. Одновременно в систему поступают метеорологические данные, и в комбинации со спутниковыми они дают представление о состоянии культур на полях.На основе разработок специалистов лаборатории был проведен анализ  ситуации, сложившейся на Ставрополье. По словам Сергея Барталева,  сравнивалось текущее состояние озимых полей со среднемноголетними и прошлогодними показателями. Нарастание вегетационного индекса в новом сезоне началось с задержкой на срок около двух недель. Но к концу 2017-го разница с предыдущими годами стала минимальной, особенно на юге края.Зимой анализировались глубина снега, температура воздуха и почвы. В январе удалось сделать вывод, что подавляющее большинство посевов вышло к периоду начала весенней вегетации в хорошем и удовлетворительном состоянии. На 14 февраля за счет глубины снежного покрова на полях региона, местами достигавшей 20-30 см, озимые сохранились при минусовых значениях температур.

Опасность для посевов

Врио руководителя филиала ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по СК Вячеслав Дридигер рассказал о фитосанитарном состоянии посевов озимых зерновых культур. Сегодня ставропольские поля, в основном, заражены корневыми гнилями, септориозом и пиренофорозом. Также фиксируются гельминтоспориозные пятнистости и мучнистая роса.В фазу кущения основной вред могут нанести именно корневые гнили, для развития которых складываются благоприятные погодные условия. Листовые же болезни вплоть до трубкования сильно проявляться не будут. При влажной погоде возможно усиление пораженности мучнистой росой и гельминтоспориозными пятнистостями, при более сухой – септориозом и пиренофорозом. Поэтому необходимо проводить постоянный фитосанитарный мониторинг и принимать решения по обработке каждого поля индивидуально.Что касается рапса, то как отметил Вячеслав Дридигер, данная культура ушла в зимовку плохо развитой. Осенью ее посевы повреждались крестоцветными блошками и озимой совкой, а из болезней превалировали пероноспороз и альтернариоз. Защитные мероприятия по вредителям проводились на площади 6,3 тысячи га, по болезням – на 1,2 тысячи га.Врио руководителя Россельхозцентра пояснил, что на защитные мероприятия в крае ежегодно расходуется порядка 7,5 млрд рублей, и примерно 70% суммы тратится на фунгициды. Это обусловлено тем, что из-за нарушения севооборота, который перенасыщен зерновыми культурами, в среднем за сезон проводятся две обработки. Кроме того, возрастает популярность интенсивных сортов, восприимчивых к болезням.Не за горами проведение такого важного приема в защите озимых зерновых как химпрополка. Ежегодно около 80% посевов региона  оказываются засорены сорняками в сильной и средней степенях. А в последние несколько лет увеличиваются площади под злаковыми сорными растениями. Стоимость гербицидов, эффективных против этих сорняков – до 2250 рублей на гектар, поэтому сельхозпроизводителям рекомендуется принимать все необходимые профилактические меры.В связи с ранней весной сев яровых зерновых и зернобобовых культур на Ставрополье может начаться уже в последних числах февраля, а девять районов края еще не обеспечены на 100% кондиционными семенами. Вячеслав Дридигер посоветовал аграриям активизироваться и основательнее подойти к выбору культур, запланированных к посеву. В качестве альтернативы зерновым выступают рапс, соя, овощи, лекарственные травы, эфиромасличные культуры, хлопчатник. Необходимо также увеличивать площади под садами, виноградниками и ягодниками.

Эффект диагностики

Врио директора ФГБУ государственного центра агрохимической службы «Ставропольский» Василий Егоров начал свое выступление с данных статистики. В прошлом году 80% от примененных ставропольцами минеральных удобрений было внесено под зерновые, под технические культуры – 14%, овощи и картофель – менее процента. В общей структуре менее 40% приходится на сложные удобрения, а азотные по-прежнему занимают свыше половины регионального рынка.Внушает тревогу и тот факт, что стабильным просом среди аграриев пользуются только девять видов минеральных удобрений. Однако в госреестре перечислено более 600, многие из которых эффективнее, чем привычные аграриям края формы.В последние годы актуальным становится применение в качестве удобрений микро- и макроэлементов, роль которых возрастает с учетом того, что селекционеры создают отзывчивые к ним гибриды и сорта растений. На Ставрополье наблюдается тенденция наращивания объемов их применения, что говорит о повышении культуры агропроизводства. По мнению Василия Егорова, чтобы подкормки озимых были результативными, начинать эту работу нужно еще с осени. А повышению эффективности применения удобрений и экономии миллионов рублей должно послужить распространение практики проведения почвенной диагностики. Эту тему продолжил заведующий кафедрой почвоведения им. В. И. Тюльпанова Ставропольского государственного аграрного университета Валерий Цховребов. Он отметил, что почвенный анализ перед внесением удобрений помогает обеспечить баланс необходимых для растений питательных элементов. Всегда на подобных совещаниях сельхозпроизводители хотят узнать, что, сколько и когда нужно вносить в почву. Ответить на эти вопросы невозможно, ведь в разных районах края, разных хозяйствах и даже на одном поле условия могут сильно отличаться.Часто фермеры не понимают, почему урожайность не растет, несмотря на внесение больших объемов того же азота. Как пояснил ученый, сделав анализ почвы, в таких случаях можно выявить крайне низкое содержание фосфора, который не заменить никаким количеством азота.Бездумный и нерациональный подход к земледелию никогда не принесет желаемого результата. Современному сельхозтоваропроизводителю непозволительно упускать возможности, которые ему предоставляет наука. И только вместе ученые и практики способны добиваться по-настоящему значимых результатов.

 

Ирина СТЕЦКОВА

фото автора

Ставропольский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры