Вы здесь

КАК ПОЛУЧИТЬ ДРУЖНЫЕ ВСХОДЫ ОЗИМЫХ

08 сентября 2015 14:24
КАК ПОЛУЧИТЬ ДРУЖНЫЕ ВСХОДЫ ОЗИМЫХ

Вновь пришло время подготовки к озимому севу зерновых культур. Агрономы знают, что будущая урожайность во многом зависит от дружности появившихся всходов, так как этот аспект напрямую связан с фундаментальными агрономическими законами – активностью развития корневой системы, появлением равномерных всходов и получением необходимой густоты стояния растений. Выполнить эти задачи помогут использование современной посевной техники и обработка семян. Если с первым вопросом у селян уже почти не возникает проблем, то потенциал приема обработки семян до сих пор раскрыт в малой степени. Итак, каким образом в условиях 2015 года получить дружные, быстрые всходы и заложить фундамент для высокого урожая озимых колосовых?

Задача № 1 –  защита семян и всходов от фитопатогенов

Первая трудность, с которой сталкиваются аграрии при возделывании любой культуры, в том числе и озимых колосовых, – защита семян от возбудителей болезней. Многие виды инфекции активно развиваются как на самом семени, так и в почве. На семенах обнаруживается более 55 видов микроорганизмов, а более 40% вредных патогенов находится в почве. Посев зараженными семенами приводит к передаче болезней на вегетирующие растения, и тем самым создаются очаги инфекции на поле. Стоит отметить и возникновение вспышек бактериозов в некоторых хозяйствах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России. Все это обуславливает первое правило получения дружных всходов: семена должны быть защищены от возбудителей болезней, в том числе и бактериального происхождения, что позволит оптимально сформировать необходимую густоту растений.

Задача № 2 – повышение энергии прорастания

Особенностью этого года является пониженная энергия прорастания семян пшеницы за счет высокого заражения посевного материала альтернарией и кладоспориумом (из-за частых дождей во время уборки). Эти фитопатогены, а также грибы рода фузариум оказывают сильное влияние на снижение энергии прорастания и всхожести. Не стоит забывать и о семенной инфекции, находящейся как на поверхности зерна (гельминтоспориозы), так и в зародыше (пыльная головня), которая существенно снижает посевные кондиции семян.
Важный нюанс – уничтожение семенной инфекции при помощи обработки семян не гарантирует повышения энергии прорастания, так как, во-первых, патогены уже нанесли вред семени; во-вторых, использование триазольных протравителей, обладающих ярко выраженным ретардантным эффектом, наоборот, способно снизить (или растянуть во времени) полевую всхожесть. Таким образом, второе правило получения дружных всходов звучит так: в большинстве случаев необходимо использовать ростостимулирующие препараты для обработки семян, так как это напрямую влияет на появление дружных и равномерных всходов.

Задача № 3 – развитие мощной корневой системы, повышение иммунитета растений

В России нередки ситуации, когда аграрии идут на осознанный риск – сеют озимые колосовые в крайне поздние сроки. Причиной этому служат задержки с уборкой пропашных культур-предшественников, особенно проблемной в этом аспекте является сахарная свекла. Известны случаи, когда сев озимых на юге России проводился в декабре! Чем чреваты эти технологические нарушения? Прежде всего, возникновением двух серьезных проблем: снижением зимостойкости (за счет ухода в зиму не в оптимальной фазе развития культуры) и слабым развитием корневой системы. Практика показывает, что такие посевы из-за мягкости южных зим могут неплохо перезимовывать, но плохо развитая корневая система при возникновении первых засух (в апреле – мае) очень негативно сказывается на урожайности, так как верхний слой почвы очень быстро пересыхает, и растения озимых раньше времени начинают засыхать.
Третье правило: очень важно, чтобы с осени у растений хорошо развилась корневая система (особенно при поздних сроках сева) и растения обладали высоким иммунитетом для ухода в зиму (важны как зимостойкость, так и устойчивость к болезням, развивающимся на озимых при мягкой зиме).
С решением указанных задач уверенно справляется препарат Зеребра® Агро, который активно вошел в технологию возделывания сельскохозяйственных культур в сезоне 2014/15 г. в Ставропольском, Краснодарском краях, Ростовской, Волгоградской, Воронежской областях и других регионах России.

Решение есть!

Появление Зеребра® Агро на рынке СЗР стало знаковым событием в российском сельхозпроизводстве. Являясь запатентованной разработкой группы российских ученых МГУ им. М.В. Ломоносова, имеющего производственную базу в Оренбургской области, препарат стал весомым вкладом в российскую программу импортозамещения. Действующее вещество препарата – коллоидное серебро, впервые в мире столь успешно примененное в технологиях возделывания сельхозкультур и признанное на государственном уровне. Это делает Зеребра® Агро действительно уникальным продуктом, поскольку в последнее время крайне редки случаи регистрации новых действующих веществ в группе средств защиты растений. При всех достоинствах стоит отметить и низкую токсичность Зеребра® Агро (4-й класс опасности), ведь, несмотря на принадлежность к классу пестицидов, это значит, что экология и здоровье человека от применения препарата точно страдать не будут.
Для получения наилучшего результата рекомендуется применять Зеребра® Агро для протравливания семян озимых колосовых и однократного внесения по вегетации. Именно такая схема обеспечивает получение максимальной выгоды от использования препарата. Препарат значительно повышает эффективность защиты от болезней, обладает антистрессовыми и стимулирующими свойствами. Применение Зеребра® Агро дает поразительный экономический эффект: позволяет сокращать норму расхода химических фунгицидов до нижнего предела, рекомендованного производителем. За счет этого хозяйствам удается экономить от 200 до 600 рублей на гектар, при этом сохраняется высокая эффективность подавления вредных объектов, как и при максимальной норме расхода фунгицида. Особо стоит отметить ингибирующее действие препарата на развитие бактерий, против которых фунгицидные средства защиты малоэффективны. За счет фунгицидного и бактерицидного эффекта препарат Зеребра® Агро самостоятельно (при низкой зараженности семян) либо в смеси с химическим протравителем (повышая его эффективность) способен надежно решить первую задачу по защите семян.

Ростостимуляция – важнейшее качество

Обработка семян озимой пшеницы препаратом Зеребра® Агро в норме 0,1 л/т (150 рублей на 1 тонну семян, или 30 рублей на гектар) позволяет добиться активности развития корневой системы, повышения энергии прорастания и более дружного и равномерного появления всходов, а также быстрого использования доступных питательных веществ из почвы. Посевы становятся более подготовленными для преодоления многих стрессовых факторов (заморозков, колебаний температуры и т.п.), тем самым решаются вторая и третья задачи озимого сева.

Результаты применения Зеребра® Агро

В этом году многие агропредприятия широко применяли данный препарат. В их числе хозяйства, входящие в ведущие агрохолдинги Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской, Волгоградской, Воронежской областей и других регионов России. В Краснодарском крае – ГК «Краснодарзернопродукт», ГК «Доминант», ПАО «Группа «Разгуляй», ООО «УПХ Брюховецкое»; в Ставропольском крае – ООО «Плюс», ГУП «Прикумская опытная станция», ОАО «Агрохлебопродукт» (Элеваторконсалтинг); в Волгоградской области – Агрохолдинг «Новоаннинский», ООО «Степное», Агрофирма «Пионер» и многие другие. Результаты превзошли ожидания специалистов.
В частности, в Краснодарском крае в ЗАО «Агрофирма «Полтавская» (ПАО «Группа «Разгуляй») применение Зеребра® Агро для обработки семян и однократно во время вегетации совместно с минимальной дозой фунгицида позволило получить существенную прибавку урожайности: на контроле – 55,8 ц/га, опытный вариант – 61,1 ц/га. Еще более высокую эффективность препарат показал в ОАО «Нива Кубани» (ГК «Доминант»): так, при обработке семян и применении во время вегетации урожайность на контроле составила 76,6 ц/га, в опытном варианте – 84,9 ц/га. В ООО «Плюс» (Ставропольский край, Благодарненский район), помимо увеличения урожайности на 8,3%, специалистам удалось сократить расходы на 409 рублей/га за счет снижения фунгицида до минимальной нормы сравнительно с контрольным полем. Кроме того, на отдельном поле проводили обработку с включением в баковую смесь только Зеребра® Агро двукратно, без включения химического фунгицида – это способствовало приостановлению развития и распространения септориоза и пиренофороза практически на одинаковом уровне, где применялись двукратные фунгицидные обработки.
Трехлетняя практика применения Зеребра® Агро демонстрирует, что те хозяйства, которые включали Зеребра® Агро в технологию выращивания озимых колосовых по полной программе (для обработки семян и однократного внесения по вегетации), гарантированно получали существенную прибавку урожайности за счет усиления ростовых и формообразовательных процессов, при этом значительно сэкономив на внесении фунгицидов.

Ценные преимущества, низкая стоимость

Итак, за годы практического применения и испытательного процесса в ведущих научных учреждениях страны, в том числе в Ставропольском НИИСХ, ВНИИ биологической защиты растений (г. Краснодар), ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта (г. Краснодар), КубГАУ (г. Краснодар), Воронежском НИИСХ им. В.В. Докучаева, препарат Зеребра® Агро доказал свою высокую эффективность. К ключевым его свойствам относятся:
– возможность контроля грибной и бактериальной семенной инфекции;
– повышение энергии прорастания семян на 10–15%;
– повышение полевой всхожести на 7–9%;
– активация развития мощной корневой системы (на 50–60%);
– увеличение развития надземной части на 11–17%;
– повышение зимостойкости и устойчивости к болезням.

Р. ЛИТВИНЕНКО

Наталья Анатольевна Сасова, главный энтофитопатолог отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю:
– Мы впервые испытывали Зеребра® Агро в опытном хозяйстве «Бейсуг» (Краснодарский край, Брюховецкий район) на сорте озимой пшеницы Юка. В ранневесенний период на опытном поле отмечалось интенсивное развитие снежной плесени, фузариозной корневой гнили; из листовых заболеваний – пиренофороза; единичное проявление септориоза и мучнистой росы. В фазу кущения совместно с гербицидом применяли Зеребра® Агро, ВР с нормой расхода
0,1 л/га и минимальной дозой фунгицида, установленной регламентом применения. Обработка показала высокую эффективность, в частности, против снежной плесени и фузариозной гнили – 88%, против листовых заболеваний – 94%. Зеребра® Агро, ВР улучшила и физиологическое состояние: увеличилась ассимиляционная поверхность листа, лучше развивалась корневая система, был заметен озеленяющий эффект. После дождей мы провели вторую обработку препаратом Зеребра® Агро, ВР в фазу колошения также в дозировке 0,1 л/га при минимальном расходе фунгицида. Обработка эффективно сдержала развитие листовых заболеваний – пиренофороза, септориоза, мучнистой росы и фузариозного ожога – с эффективностью от 89 до 95%, а также способствовала защите колоса от черни.
Обработки озимой пшеницы препаратом Зеребра® Агро, ВР совместно с фунгицидом не оказывали фитотоксического действия на растения, положительно повлияли на иммунные и физиологические свойства культуры; способствовали активному развитию вторичной корневой системы, а это важнейший фактор повышения устойчивости растений к стрессовым ситуациям, в частности к засухе. В итоге на варианте с применением Зеребра® Агро, ВР урожайность на
10 ц/га была выше, чем на контроле, и на 7 ц/га выше, чем на стандарте (фунгицидная обработка без Зеребра® Агро).
В этом году мы будем проводить лабораторные и полевые испытания протравителя Зеребра® Агро, ВР в различных вариантах на озимой пшенице. Проведенные нами испытания во время вегетации озимых позволяют говорить о том, что обработка семян этим препаратом будет способствовать дружному появлению всходов и интенсивному развитию корневой системы. Предположительно, что при отсутствии заспоренности семян твердой головней и слабой пораженности фузариозами, альтернариозом и плесневением применение стимулятора роста с фунгицидным эффектом Зеребра® Агро, ВР способно эффективно защитить семена от комплекса возбудителей не только семенной инфекции, но и почвенной. В настоящий период специалистами филиала проанализировано более 22 тыс. тонн семенного материала озимой пшеницы и ячменя. Около 7% партий в слабой степени заспорено твердой головней, фузариозом поражено 89% , альтернарией – 100%, бактериозами и плесневением семян – 7% партий. После проведенной фитоэкспертизы выдаются рекомендации по применению протравителей на каждую проанализированную партию. Поэтому обработке семян фунгицидами нужно уделить повышенное внимание.
По результатам проведенных испытаний препарата можно уверенно сказать, что Зеребра® Агро, ВР займет достойное место в системе защиты озимых от заболеваний и будет способствовать повышению иммунизации и устойчивости растений к стрессовым ситуациям. К тому же применение этого препарата в смеси с фунгицидом в минимальной норме расхода, установленной регламентом применения, снизит стоимость обработки, что является экономически выгодным приемом.

 

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры