Вы здесь

Как получить максимальный эффект от листового питания

14 марта 2019 15:36
Как получить максимальный эффект от листового питания

Ставропольские аграрии полным ходом готовятся к полевым работам. Необходимо провести мониторинг озимых колосовых культур, чтобы оценить состояние озимых культур и в соответствии с полученными данными сформировать систему защиты и питания растений.

Растения нуждаются в помощи

Прежде чем говорить о ситуации в 2019 году, вспомним, каким оказался для ставропольских хлеборобов минувший сезон. Валовой сбор пшеницы в регионе составил 8,2 млн тонн зерна, а средняя урожайность по хозяйствам остановилась на отметке 38 ц/га. Ухудшение статистики связано не с грубейшими нарушениями технологии, а с тяжелыми погодными условиями, установившимися в восточных районах Ставрополья. Здесь осадков не было в течение двух месяцев! Запасы влаги в почвах снизились до критических отметок, а на отдельных полях она отсутствовала в принципе. Ситуацию усложнял высокий температурный режим, установившийся в ряде районов.
Летняя засуха плавно перетекла в осеннюю. По словам главного агронома ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю Татьяны Савченко, дефицит почвенной влаги привел к тому, что в ряде районов посевы сезона 2018/19 ушли в зиму в ослабленном состоянии.
К концу зимы в плохом состоянии (фаза шильца) оказалось около 374 тыс. га озимой пшеницы (26% от общей площади). В удовлетворительном (имеющих один побег либо находящихся в фазе 2–3 листьев) – почти 786 тыс. га (55%). Что касается озимого ячменя, то в плохом состоянии в преддверии весны оказались 18,7 тыс. га (14%), а в удовлетворительном – около 81 тыс. га (61%). И теперь важнейшая задача агрономов – помочь ослабленным растениям. Большая роль в оптимизации их состояния отведена качественному питанию, в первую очередь – азотному. Но нельзя исключать из рациона посевов микроэлементы и аминокислоты. Это «серые кардиналы» питания, от обеспеченности которыми зависит реализация потенциала урожайности и качества современных сортов.

Последнее поколение препаратов для листовых подкормок

На современном рынке есть немало препаратов, предназначенных для проведения листовых подкормок. Но задача агрария – выбрать наиболее действенные продукты. В арсенале компании «Щелково Агрохим» есть линейки специальных удобрений подтвердившие свою эффективность в разных регионах страны, включая Ставропольский край.


Глава Ставропольского представительства «Щелково Агрохим» П. Юрченко готов ответить на все вопросы аграриев

Отдельно остановимся на инновационной линейке Ультрамаг Комби, представители которой относятся к последнему поколению микроудобрений.
Рассказывает руководитель проекта по агрохимикатам компании «Щелково Агрохим», кандидат биологических наук Алексей Денисов:
– Большой опыт «Щелково Агрохим» в разработке коллоидных и микроэмульсионных формуляций позволил на основе целенаправленно подобранного комплекса адъювантов создать новые листовые микроудобрения, обладающие рядом важных свойств. Речь идет о специальных веществах, которые улучшают адгезионные свойства препарата (сцепление с поверхностью листьев), препятствуют быстрому испарению капель, улучшают проникновение питательных элементов внутрь растений и их усвоение. Содержащиеся в препаратах микроэлементы повышают коэффициент использования основных удобрений, улучшают вегетативный рост и развитие растений. Каждая из разновидностей препарата содержит сбалансированный набор макро- и микроэлементов, необходимых для определенной группы культур: для зерновых, свеклы, масличных, кукурузы, бобовых, картофеля.
Кроме того, компания «Щелково Агрохим» разработала и производит антистрессовые удобрения-биостимуляторы Биостим. Основные компоненты этих препаратов – свободные аминокислоты, получаемые из растительного сырья путем ферментации. Наряду со свободными аминокислотами, в органо-минеральных удобрениях Биостим содержится целый комплекс других органических веществ – витаминов, пептидов, энзимов, гуминовых веществ – усиливающих антистрессовую и биостимулирующую активность препаратов, добавил Алексей Денисов.

Реальные схемы для разных ситуаций

Но как использовать эти препараты, чтобы получить максимальную отдачу?
– Озимая пшеница очень требовательна к элементам питания на протяжении всего периода вегетации, – продолжает Алексей Денисов. – Выделяют три критических этапа, во время которых у растений наблюдается наибольшая потребность в элементах питания. Первый этап – всходы: подготовка растений к зиме. Второй – кущение: активизация морфо-физиологических процессов, возобновление вегетации. Третий – выход в трубку: формирование качественных и количественных показателей урожайности. Для коррекции возникновения дефицита и псевдодефицита элементов питания на каждом из трех перечисленных выше этапов роста и развития рекомендуется проводить листовые подкормки комплексным жидким микроудобрением Ультрамаг Комби для зерновых.

Компания «Щелково Агрохим» разработала антистрессовые удобрения-биостимуляторы Биостим. Основные компоненты этих препаратов – свободные аминокислоты, получаемые из растительного сырья путем ферментации
В условиях риска возникновения стрессовых факторов, будь то засуха, понижение и повышение температурного режима, а также для восстановления продуктивности в постстрессовый период, рекомендуется применять удобрения-биостимуляторы Биостим Зерновой или Биостим Универсал, – поясняет наш собеседник. И в качестве рабочего алгоритма предлагает следующие рекомендации по программе подкормок озимой пшеницы:
• Предпосевная обработка семян препаратом Биостим Старт 0,5 л/т. Обеспечивает быстрый старт, дружные всходы, развитую корневую систему.
• Осенняя обработка посевов озимой пшеницы (3–4 листа – начало кущения). Ультрамаг Молибден 0,5–1,0 л/га. Способствует накоплению сахаров, необходимых для перезимовки.
• Обработка весной после возобновления вегетации.

Озимая пшеница очень требовательна к элементам питания на протяжении всего периода вегетации

Остановимся на третьем пункте. В преддверии весенних работ Алексей Денисов рекомендует следующие схемы листовых обработок, которые основываются на актуальном состоянии озимых колосовых культур.
Если озимые плохо перезимовали и посевы изрежены, то первую листовую обработку следует проводить в фазе «кущение – возобновление вегетации». Для этого оптимально подходит Биостим Универсал (1–2 л/га). Данный прием обеспечивает восстановление растений после зимовки и выравненность густоты стояния.
Если же посевы озимых хорошо перезимовали, наш эксперт рекомендует использовать Ультрамаг Комби для зерновых (1–2 л/га). Он выступит в роли корректора дефицита и псевдодефицита элементов питания.
Ставропольские аграрии добились определенных успехов в выращивании пшеницы продовольственного класса. Для получения урожая максимального качества Алексей Денисов предлагает провести вторую листовую обработку в фазе «выход в трубку – начало колошения». Восстановить продуктивность растений в постстрессовый период, а также повлиять на качественные характеристики формирующегося урожая поможет обработка Биостим Зерновой (1–2 л/га).

В расчете на экономическую целесообразность

Александр Ситак, глава одноименного КФХ, расположенного в Андроповском районе, на практике убедился в эффективности проведения листовых подкормок.
Кратко – о самих препаратах, которые применяют в хозяйстве. На озимой пшенице это Биостим Зерновой. С одной стороны, он поддерживает баланс питательных веществ в период вегетации, с другой – повышает естественную устойчивость растений к патогенам. Кроме того, Биостим Зерновой улучшает стрессоустойчивость растений и обеспечивает их регенерацию в постстрессовый период. Но за счет чего это происходит?
Как мы уже говорили, в состав препаратов Биостим входят аминокислоты, необходимые для «строительства» белков, которые отвечают за способность растений противостоять засухе и другим стрессам. Поэтому Биостим Зерновой, являющийся комбинацией аминокислот и микроэлементов, обеспечивает в стрессовых ситуациях ярко выраженный эффект.

Ставропольские аграрии добились определенных успехов в выращивании пшеницы продовольственного класса

Следующий препарат, который применяют в КФХ «Ситак», – комплексное микроудобрение Ультрамаг Комби для зерновых. Оно разработано с учетом требований зерновых культур и содержит сбалансированный набор микроэлементов, которые находятся в хелатной форме. Следовательно, они легко усваиваются растениями и начинают действовать немедленно.
– В зиму пшеница ушла в ужасном состоянии: всходов не было в принципе. Причина – отсутствие влаги. К счастью, очень мягкая, теплая погода выправила ситуацию, но это не снимает с нас ответственности за дальнейшую судьбу посевов. В нынешнем сезоне обязательно будем использовать Ультрамаг Комби для зерновых, потому что убедились в его эффективности. Но самое главное – это рекомендации специалистов «Щелково Агрохим». Если сравнивать сегодняшние результаты работы с тем, что было до нашего сотрудничества, то разница окажется очевидной. И сегодня мы абсолютно доверяем сотрудникам этой компании, проводим листовые подкормки в соответствии с их советами и получаем от этого хорошие результаты, – резюмирует ставропольский фермер.

Эксперимент как основа успеха

Точку зрения коллеги поддерживает Иван Кузьминов – глава КФХ из Труновского района. С компанией «Щелково Агрохим» он сотрудничает уже десять лет, приобретает как средства защиты растений, так и препараты для листовых подкормок.
– Не бывает двух одинаковых по природно-климатическим характеристикам сезонов. Но вне зависимости от того, что происходит в полях, листовые обработки нужно планировать заранее, – говорит фермер. – Другое дело, что в разных условиях препараты могут демонстрировать больший или меньший эффект. Я использовал в работе и Биостим Зерновой, и Ультрамаг Комби для зерновых. Эффект от применения заметен даже невооруженным глазом (особенно в случае с Ультрамагом). После обработки наблюдается общее улучшение состояния посевов, они лучше развиваются и формируют бóльшую, чем на необработанных полях, урожайность. Иван Борисович – из тех, кто любит все проверять в деле. Поэтому проявлял личную инициативу, закладывая разные опыты по применению препаратов для листовых подкормок. Главная задача – получить максимальную экономическую отдачу при минимальных вложениях.
– Ставропольские сотрудники «Щелково Агрохим» обязательно приезжают в хозяйства и дают рекомендации по применению препаратов. Но порой я выхожу за рамки этих предписаний. У компании есть много литературы, в которой описаны опыты, заложенные в разных хозяйствах. Закладывая в хозяйстве опыты, что-то черпаю из этих источников, что-то додумываю сам. Истина ведь всегда находится где-то посередине. Главное, эти эксперименты никакого вреда культуре не причинят, только пользу приносят, – говорит Иван Кузьминов.Прошлой осенью его хозяйство тоже попало в эпицентр засухи. Но использование ресурсосберегающих технологий позволило сохранить в почве ценную влагу, и посевы сегодня находятся в оптимальном состоянии.
– Я землю не ворочал, и в условиях сезона эта технология «выстрелила». Зима у нас была довольно суровой, в феврале морозы ударили, а земля-то голая, снежного покрова нет вообще. Для озимых это серьезное испытание. Но посевы выстояли, и надеюсь, уже не вымерзнут. А для их поддержки обязательно будем использовать листовые подкормки от «Щелково Агрохим», потому что это уже проверенный способ добиться результата, – сказал в заключение Иван Кузьминов.

Чтобы не потерять в большом, нельзя экономить на малом

В применении листовых подкормок есть свои нюансы. О них рассказал Алексей Денисов:
– Линейка микроудобрений и биостимуляторов «Щелково Агрохим» позволяет выстраивать экономически обоснованные, высоко окупаемые, антистрессовые технологии сбалансированного питания зерновых культур, начиная с прорастания семян. Выбранные технологии питания используются при обязательном проведении защитных мероприятий. Иначе придется кормить сорняки, а повреждение культур вредителями и болезнями «съест» не только всю возможную прибавку, но и сам основной урожай. Кроме того, рациональное использование микроудобрений и биостимуляторов невозможно без знания каждым хозяйством содержания в почвах не только макроэлементов, но и уровней обеспеченности важнейшими микроэлементами, а также их доступности для растений, которая зависит в том числе и от показателей кислотности. Как говорится, сэкономили в малом, потеряли в большом! – резюмировал наш эксперт.
…Применение препаратов для листовых подкормок – эффективный прием, но и в нем есть свои тонкости. Сотрудники Ставропольского представительства «Щелково Агрохим» приглашают вас принять участие в XXI специализированной выставке «Агроуниверсал», которая пройдет 13–25 марта. Посетив стенд компании, вы сможете лично пообщаться с ее специалистами и получить ответы на все вопросы, связанные с ранневесенним применением микроудобрений и стимуляторов роста.

Яна ВЛАСОВА

Ставропольский край

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры