Вы здесь

Как повысить урожайность и качество сои через листовое питание

07 апреля 2020 14:08
Как повысить урожайность и качество сои через листовое питание

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, российские аграрии продолжают свою работу. Большие надежды они возлагают на сою, которая из нишевой культуры превратилась в полноценного участника севооборота и источник хорошей прибыли. Государство также обращает внимание на перспективную культуру: в том числе, в нашей стране появилась новая стимулирующая субсидия по сое. То есть сельхозпредприятия, которые будут выращивать сою и передавать ее на переработку с дальнейшим экспортом либо напрямую на экспорт, получат дополнительную субсидию на гектар.

Особенности соевого питания

В таких условиях Министерство сельского хозяйства РФ рассчитывает на увеличение площадей под сою до 3,2 млн га, что почти на 200 тыс. га больше, чем в прошлом году. Но одной из первоочередных задач, стоящих перед соеводами, является рост урожайности. В прошлом году в стране было намолочено почти 4,5 млн тонн, что на 12,1% больше аналогичного показателя прошлого года (4 млн тонн). Средняя урожайность выросла до 16,4 ц/га против 15,3 ц/га годом ранее. И в этом направлении нужно двигаться и дальше, в качестве подспорья используя в своей работе современные сорта и эффективные технологии.
Соя – культура, очень отзывчивая на качественное питание, важное место в котором занимает азот, необходимый для синтеза белка. Его соя получает, вступая в симбиотические отношения с особыми почвенными бактериями. Они обитают в корневых клубеньках, фиксируют имеющийся в земле макроэлемент и перерабатывают его в приемлемую для растений форму. Однако этот процесс не может обеспечить всех потребностей сои. Поэтому аграриям приходится использовать минеральные удобрения.
Но если внести повышенные дозы азота в почву, то он уже не сохранится к фазе цветения, когда данный макроэлемент особенно нужен. Посевы при этом будут страдать от дефицита важного макроэлемента: визуально это выражается в неравномерной окраске растений, а также низком количестве либо полном отсутствии активных клубеньков на корнях. Поэтому особую эффективность демонстрирует листовая подкормка сои азотом и другими минеральными веществами. Ведь для повышения количества и качества белка ей требуются фосфор, калий, сера, молибден, цинк, железо, бор, марганец и многие другие элементы питания.

Препараты с повышенной эффективностью

Компания «ПОЛИДОН Агро» – известный российский производитель жидких органоминеральных удобрений, корректоров дефицита питания, биостимуляторов роста растений, адъювантов и других вспомогательных продуктов. На сегодняшний день в производственную линейку продуктов ПОЛИДОН® входит свыше 50 наименований. Эти препараты производят на заводе, который действует на базе Воскресенского НИИ удобрений и фосфора (Московская область).

В том числе в портфеле «ПОЛИДОН Агро» есть препараты, которые эффективно встраиваются в систему питания сои и позволяют получать от ее возделывания наивысшие результаты.
Они отличаются сбалансированным составом, который позволяет не только предотвратить возникновение дефицита питательных веществ, но и устранить уже имеющуюся проблему. Большинство элементов находятся в составе этих препаратов в самой современной препаративной форме – хелатной. Она надежно защищает ионы металлов от нежелательного соединения с более активными веществами. Таким образом, удобрения в хелатной форме лучше усваиваются растениями и начинают действовать максимально быстро.

Урожайность и качество – в плюсе

Рассмотрим эффективность «полидоновских» схем на примере опыта, заложенного в 2018 году в Белгородской области. Исследования проводились на базе ООО «Красногвардейская зерновая компания». Несколько слов – о почвенно-климатических условиях региона. Климат в области – умеренно-континентальный, наиболее распространенными почвообразующими породами являются лёссовидные суглинки и глины. Они обладают благоприятными физическими и химическими свойствами, способствующими формированию плодородных черноземов. Все это благоприятно сказывается на развитии сои и реализации ее потенциала.
Осенью на полях, где планировался сев этой бобовой культуры, обошлись без внесения минеральных удобрений. Весной – использовали аммиачную селитру из расчета 250 кг/га. Схема листового питания выглядела следующим образом:

Разберем схему по полочкам!

А теперь рассмотрим отдельные препараты, имеющиеся в схеме, на предмет их влияния на развитие сои. И начнем с азота. Корректор дефицита питания ПОЛИДОН® N+, как и следует из названия, содержит повышенную дозу азота (38%) и значительное количество магния (40 г/л MgO). Эта комбинация необходима как для устранения дефицита важнейшего макроэлемента в критически важные периоды развития сои, так и для ускоренного синтеза фотосинтетических пигментов. Кроме того, в состав препарата входят сера, железо, марганец, молибден, медь, цинк, бор и кобальт – структурные компоненты различных ферментов. В результате обработка препаратом ПОЛИДОН® N+ повышает засухоустойчивость культурных растений и улучшает их вегетативное развитие. Кроме того, листовая подкормка данным препаратом улучшает усвоение азота, фосфора и калия, находящихся в почве. На выходе это способствует росту урожайности сои и повышению ее качественных показателей.
Кроме азота, соя нуждается и в других макроэлементах. Слабая корневая система и опадение бобов являются признаками дефицита фосфора. Если же растения начали сбрасывать листья – это значит, сое не хватает калия. Устранить дефицит этих веществ помогает обработка ПОЛИДОН® PK. Он содержит 100 г/л фосфора и 200 г/л калия. Так что отлично справляется с задачей по устранению дефицита этих элементов питания, а также ряда мезо- и микроэлементов.
Важную роль в жизни бобовых культур играет сера. Она принимает активное участие в формировании необходимых аминокислот, а также способствует лучшему развитию азотфиксирующих клубеньков. Чтобы обеспечить культуру необходимым количеством сои, в схему питания важно включать ПОЛИДОН® Сера.
Еще один микроэлемент, без которого на рекордный урожай сои рассчитывать не приходится, это бор. Он способствует развитию репродуктивных органов и лучшему прорастанию пыльцы, устраняет опадение завязей, а также улучшает снабжение растительных органов кислородом. Его источником является препарат ПОЛИДОН® Бор, который демонстрирует отличные результаты при возделывании сои и других «борофильных» культур.
Что касается ПОЛИДОН® Био Профи, – это универсальный многокомпонентный органоминеральный комплекс, который выполняет множество функций. Это и стимулятор роста, и антистрессант, и иммуномодулятор, и антидот, и почвенный агент… Словом, продукт, который способен решать широчайший спектр проблем и задач.
Высокую эффективность препарата обеспечивает мощный состав. В него входят не только макро- и микроэлементы, но гуминовые и фульвовые кислоты, ростовые вещества природного происхождения (ауксины, цитокинины, брассинолиды), аминокислоты и полисахариды. Таким образом, ПОЛИДОН® Био Профи является препаратом, который пригодится на разных стадиях развития сои и поможет реализовать генетический потенциал современных сортов.

Прибыль гарантирована

В схеме, которую использовали в ООО «Красногвардейская зерновая компания», были задействованы не все препараты, которые рекомендованы для листовых подкормок сои. В качестве примера еще одной эффективной комбинации препаратов рассмотрим опыты, заложенные в тамбовском предприятии ООО «Агротехнологии». Схема здесь выглядела так:

  • первая обработка, фаза развития – 1–2 тройчатых листа (01.06): АЛЬФАСТИМ® (0,05 л/га), ПОЛИДОН® NPK (2 л/га), ПОЛИДОН® Молибден (0,3 л/га) и ПОЛИДОН® Сера (0,5 л/га). В это время в области прошли сильные дожди, так что на полях хозяйства наблюдалась заболоченность, а количество сорных растений превышало нормы;
  • вторая обработка, фаза развития – 5–6 тройчатых листьев (26.06): АЛЬФАСТИМ® (0,05 л/га), ПОЛИДОН® Био Бобовый (1 л/га), прилипатели-растекатели ПОЛИДОН® Бонд и ПОЛИДОН® О-ТРИ-ФОРС (все – по 0,05 л/га). На момент проведения обработки на полях отмечалась высокая численность насекомых-вредителей и сорняков.
    Средняя урожайность на контроле составила 21,6 ц/га. А опытные делянки уверенно вырвались вперед: здесь с гектара было собрано по 27 центнеров соевых бобов.

Кроме того, в хозяйстве отобрали опытные образцы, чтобы определить содержание в них протеина. Бобы, полученные от контрольных растений, сформировали 31,3% белка. Зато использование препаратов линейки ПОЛИДОН® позволило собрать урожай с массовой долей сырого протеина 33,8%.
Все это положительно сказалось на прибыльности. При среднерыночной стоимости закупки сои, актуальной на момент уборки урожая, прибыль составила порядка 11,5 тыс./руб. с гектара, что позволило полностью окупить затраты на приобретение микроудобрений. Неудивительно, что кандидат сельскохозяйственных наук, агроном экспериментального подразделения Ю.И. Верещагин по результатам проделанной работы рекомендовал эти препараты к использованию.

Эффективные схемы требуют гибкого подхода

Как вы можете заметить, в схеме, которую использовали в Тамбовской области, были препараты, которые не применяли в Белгородской области. В том числе стимулятор роста АЛЬФАСТИМ®. Это еще один универсальный продукт от компании «ПОЛИДОН Агро», который активирует наиболее важные метаболические реакции, а также регулирует усвоение и использование питательных элементов. Он обладает иммуностимулирующим действием, а также свойствами антиокислителя и адаптогена. Соответственно обработка этим препаратом повышает устойчивость к дефициту влаги, солевому и химическому стрессам.
Кроме того, в рационе сои должен присутствовать молибден. Он позволяет корневой системе лучше развиваться, ускоряет образование клубеньковых бактерий и стимулирует фиксацию азота из почвы. Именно поэтому в схему, которую применили в ООО «Агротехнологии», был включен ПОЛИДОН® Молибден.

К листовому питанию сои (как и любых других сельхозкультур) необходимо подходить индивидуально, учитывая почвенные и климатические особенности, сортовую линейку, а также интенсивность технологий, которые используют в хозяйствах.

И наконец, специальный продукт ПОЛИДОН® Био Бобовый. Как и следует из названия, он создан с учетом потребностей бобовых культур – не только сои, но и гороха, нута, фасоли и других; увеличивает количество белков, жиров и углеводов в запасающих и генеративных органах; восстанавливает активный рост после природных стрессов; повышает урожайность и качественные показатели бобов.
Кроме того, в линейке компании «ПОЛИДОН Агро» и предлагаемых ее специалистами схемах есть и другие препараты, демонстрирующие высокие результаты на посевах сои. Особое место в них занимают современные аминокомплексы, которые содержат α-аминокислоты оптически активной L-конфигурации, экстракты морских водорослей, микроэлементы в хелатной форме, композицию биополимеров и мембраноактивных компонентов. Этот состав позволяет рассчитывать на максимальную эффективность, что очень важно в условиях меняющегося климата и участившихся в связи с этим стрессовых ситуаций.
К листовому питанию сои (как и любых других сельхозкультур) необходимо подходить индивидуально, учитывая почвенные и климатические особенности, сортовую линейку, а также интенсивность технологий, которые используют в хозяйствах. Специалисты компании «ПОЛИДОН Агро» и ее официальных дистрибьюторов разработают оптимальную схему листовых подкормок именно для ваших посевов сои!

Юлия КУДИНОВА
Краснодарский край

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры