Вы здесь

Как противостоять капустной моли

18 мая 2020 15:04
Как противостоять капустной моли

В южных регионах России среди аграриев все более популярной становится такая культура как яровой рапс. Вслед за увеличением площадей под яровым рапсом остро встал вопрос защиты посевов от капустной моли. Для успешной борьбы с этим опасным вредителем следует знать «врага в лицо» и изучить его особенности.

Вредитель переключился на рапс

Капустная моль – представительница семейства серпокрылых молей. Она очень пластична с экологической точки зрения, и ее можно встретить во многих сельскохозяйственных регионах нашей страны. Обычно вредитель жил на полях, где выращивали капусту. Однако, помимо культурных растений (капуста, редька, турнепс, рапс, сурепка, горчица), моль повреждает и сорные растения из семейства крестоцветных – например, пастушью сумка, ярутка полевая, редька дикая, гулявник). А с тех пор, как стали увеличиваться площади под яровым рапсом, этот вредитель стал представлять большую опасность. Сегодня резкий рост численности капустной моли происходит даже в условиях засухи. В результате он способен уничтожить значительную часть посевов рапса.
Лёт бабочек капустной моли наблюдается в сумерках и ночью. Но при высокой численности возрастает и дневная активность. Усиление дневного лёта бабочек служит сигналом возникновения вспышки размножения данного вредителя. Экономический порог вредоносности капустной моли становится критическим при обнаружении 2–5 гусениц на растении при заселении 10% растений и больше. У капустной моли растянуты периоды вылета бабочки, откладки яиц и отрождения гусениц при сокращении срока полного цикла развития вредителя. Затрудняет борьбу с ней одновременное присутствие на растениях всех стадий: яиц, гусениц разных возрастов, куколок, бабочек. Кроме того, отмечается наложение поколений. Гусеницы младших возрастов проникают в лист для его минирования, питаются внутри листа. В этот период, по мнению одних агрономов, она недостижима для обработки инсектицидами. По мнению других, системные инсектициды способны лишь частично подавлять ее активность.


Капустная моль – опасный вредитель

Как только моль выходит наружу, наступает самая восприимчивая стадия вредителя – гусеницы младшего возраста, которые питаются с нижней части листа. Этот возраст гусениц особенно уязвим для обработки контактно-кишечными и системными инсектицидами.

Грамотный подход к защите

Яйцо моли обычно прикреплено к нижней стороне листа либо в труднодоступном месте, ближе к стеблю. Отрождающаяся личинка прогрызает яйцевую оболочку с нижней стороны и сразу уходит в ткани листа. В первые дни она живет внутри паренхимы, и обработка препаратом контактного действия в этот момент ее не достигает. Позже гусеница переходит на поверхность, но перед линькой она почти ничего не ест, так как ей нужно очистить кишечник, и в этот момент инсектициды кишечно-контактного действия не работают. Готовясь к линьке, личинка плетет над собой паутинистый полог, который отлично прикрывает ее от агрессивных веществ. Подобным покрытием защищены и куколки. Все эти особенности относятся к так называемой фазовой устойчивости капустной моли.
Если против капустной моли не предпринимать никакой защиты, то она сильно повредит настоящие листья и точки роста рапса, что сильно снизит конкурентоспособность культуры по отношению к сорной растительности в целом. Однако у вредителя быстро формируется приобретенная групповая и перекрестная резистентность к применяемым классам химических веществ. Именно поэтому зарегистрированные на рапсе инсектициды могут быть неэффективными, а популярные и доступные по цене пиретроидно-неоникотиноидные схемы защиты часто не срабатывают.

В сезоне 2019 года для защиты посевов от капустной моли проводили от 3 до 5-7 обработок инсектицидами. Широкое распространение этого вредителя в регионах возделывания ярового рапса повлияло на рост применения инсектицидов за последние три года. Биологические особенности вредителя, его широкое географическое распространение, отсутствие обоснованных программ защиты и недостаточное количество зарегистрированных инсектицидов – все это привело к необоснованным затратам на препараты, снижению урожайности, а для отдельных хозяйств – к полному отказу от возделывания такой высокомаржинальной культуры как рапс. Однако отказываться от рапса не стоит. Аграриям необходимо соблюдать рекомендации специалистов. Прежде всего, использовать для посева семена, показавшие, показавшие высокую устойчивость к капустной моли. Соблюдать сроки сева и сделать оптимальным минеральное питание. В схемах защиты рапса применять препараты с разным механизмом действия и классами опасности, а инсектициды, показавшие низкую эффективность, не использовать при проведении обработок. При грамотном подходе к защите ярового рапса капустная моль будет вовсе не так страшна, как ее малюют.

Владимир Андреев

 

 

 

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры