Вы здесь

Как провести обрезку молодого сада

27 сентября 2018 10:31
Как провести обрезку молодого сада

Цель каждого плодоводческого хозяйства – выращивать урожаи высокого качества с хорошим товарным видом и высокой лежкостью. Но для этого необходимо соблюдать множество агротехнических нюансов. В том числе, проводить своевременную обрезку кроны деревьев. Это обязательная манипуляция, которая прямым образом влияет на качество и количество будущего урожая.

Большая история – значительный опыт

Однако мало обрезать крону: это нужно сделать правильно! Ценным практическим опытом проведения данного агроприема с садоводами юга России поделился Р. Г. Иванов – ведущий специалист по защите растений в ОАО «Агроном» (Динской район Краснодарского края).


Для начала – небольшая справка о предприятии, на территории которого проходил мастер-класс. Это одно из старейших садоводческих хозяйств Кубани: оно было основано в 1929 году. В настоящее время общая площадь сельхозугодий здесь достигает 3,6 тыс. га. Из них под семечковые и косточковые культуры отведено 1,2 тыс. га. Старые сады, чей возраст составляет 20 лет, занимает в структуре «Агронома» не более 10%. Под молодые насаждения в хозяйстве ежегодно отводят 80-100 га. Благодаря использованию современных технологий, средняя урожайность плодовых в «Агрономе» за последние пять лет составила 385 ц/га.

Все начинается с саженца

Вне зависимости от того, традиционный сад, интенсивный или суперинтенсивный, вопросам формирования и обрезки кроны необходимо уделять пристальное внимание. Существует несколько видов обрезки, в зависимости от возраста сада и преследуемых задач. Санитарная подразумевает удаление больных и высохших ветвей. Ее рекомендуется проводить вне зависимости от сезона, по мере обнаружения соответствующих ветвей. Второй тип – омолаживающая обрезка. Ее функция – освобождение деревьев от побегов, утративших потенциал закладки почек, а также стимуляция новых побегов. Зачастую ее проводят весной.
   Третья обрезка – формирующая. Она актуальна для саженцев и молодых растений. Такая манипуляция необходима, чтобы придать саду начальную форму, от которой и пойдет правильное формирование кроны – показателя, напрямую влияющего на формирование высоких и качественных урожаев. В современных экономических условиях, когда рынок требует только высококачественных плодов, высота деревьев промышленного сада при схемах 5-6х3-4 м не должна превышать 3,5 метров. А все работы, особенно уборка, должны проводиться с земли. Обрезку молодых яблонь начинают в первый год после посадки. Идеальное для этого время – весна, до начала сокодвижения. Именно на третьем, формирующем типе обрезки и остановился Роман Иванов.
     Рассказывая об особенностях проведения «зеленых операций», он опирался на реальные условия хозяйства «Агроном». В качестве примера он привел деревья сорта Старкримсон, подвой ММ-106 (полукарликовый, высота взрослого дерева достигает 3-5 м). Исходные данные четырехлетнего сада: модифицированная полуплоская крона; схема посадки 5Х2 (хотя, по словам самого Романа Иванова, больших урожаев можно было бы добиться при схеме 4,5Х1,5). Выращивание плодовых деревьев в хозяйстве происходит в остутствии системы орошения – то есть, на богаре. 

Разбираемся в терминологии

Прежде, чем понять, как им должен быть правильный алгорит действий при обрезке саженцев, вспомним значение терминов, которые часто упоминались в ходе мастер-класса.

   - штамб: часть ствола до первого разветвления. Является связующим звеном между корневой системой и кроной дерева;

   - центральный проводник (он же «лидер»): часть ствола от первого разветвления до последнего годичного прироста. На нем находятся ветви первого порядка, образующие остов кроны. Проводник априори должен занимать лидирующую высоту относительно других ветвей.

   - скелетные ветки: крупные многолетние ветки первого порядка, отходящие от ствола;

   - полускелетные ветки: отходят от основных скелетных ветвей; впоследствии формируют ветви третьего порядка;

   - угол отхождения: угол между ветвью и стволом/несущей ветвью в вертикальной плоскости. Его величина влияет на интенсивность развития боковых ветвей и на прочность срастания их со стволом или несущей ветвью.
   Формирование кроны – операция, требующая грамотного подхода. Исправить допущенные при обрезке ошибки подчас невозможно. Чаще всего встречаются следующие последствия неправильной обрезки:
– размер кроны увеличивается. Причина заключается в недостаточной обрезке и прореживании.
– размер кроны уменьшается. Причина – ликвидация не конкурирующего, а лидирующего побега.

Преимущества собственного посадочного материала

Но вернемся к мастер-классу. В самом его начале Роман Иванов рассказал о некоторых агротехнологических особенностях, характерных для «Агронома».
  – Саженцы мы выращиваем свои. Спуровые саженцы, с очень короткими междоузлиями, низкой способностью к образованию побегов и естественной низкорослостью, не используем. Многие задают вопрос: «почему вы решили работать с собственным материалом?» С одной стороны, при покупке саженцев в питомниках садоводы хотят приобрести качественные кронированные экземпляры с хорошо развитой корневой системой. В сранении с некронированными, они раньше вступают в пору промышленного плодоношения. Желание, конечно, хорошее, но не всегда его удается реализовать. Ведь и питомники не застрахованы от ошибок. К примеру, в результате удаления побегов с пазух, за счет интеркалярного роста получают штамб с будущими скелетными ветками на высоте девяносто сантиметров. Это неправильно. И, чтобы обезопасить себя от подобных приобретений, мы самостоятельно выращиваем на богаре кронированные саженцы, – пояснил агроном. При этом саженец должен быть однолетним: его приживаемость составляет 99%, в то время как у двухлетних данный показатель снижается уже до 80%. 

Внимание – к центральному проводнику

При средней высоте в 120 см срез необходимо проводить приблизительно на уровне 90 см от уровня почвы. Количество побегов при этом получают неограниченное (шесть и даже семь), но Роман Иванов рекомендует не избавляться от излишков, а оставлять все. Главное условие – чтобы не было конкуренции с центральным проводником.
 – В первой декаде мая мы обычно обрезаем однолетние побеги, которые достигли порядка пяти-семи сантиметров. С помощью зубочисток протыкаем побег и получаем угол отхождения будущих полускелетных веток шестьдесят-семьдесят градусов. Таким образом, мы никак не ограничиваем в росте центральный побег, и в следующем году он может вырасти еще на девяносто сантиметров, – рассказывает Роман Григорьевич. В первый год вегетации количество веток не имеет значения: вырезать лишние очень просто. «Важно сохранить определенный угол отхождения», –повторяет специалист. В противном случае диаметр полускелетных веток окажется больше, чем 50% диаметра центрального проводника. Бороться с этим путем отведения веток уже не имеет смысла. Единственный вариант – обрезать их «под кольцо». Суть такой обрезки заключается в том, чтобы не оставить пеньков, а сам спил был ровным, без разрыва окружающей его коры. – Даже если все ветки примут пирамидальную форму, сохранять их не стоит. Все убираем «под кольцо» и выращиваем новые. Главное, чтобы на пятый год центральный проводник достиг высота в три с половиной метра, – заключил специалист. 

Угол имеет значение

Уже зимой, с первой на вторую вегетацию, необходимо обрезать все полускелетные ветки в зависимости от угла отхождения. Острые углы несут с собой опасность: это потенциальные места неожиданных и серьезных разломов, которые зарастают очень долго. Факторы риска – высокий урожай, ветер и сильные осадки, которые часто скапливаются в развилках веток. Логично, что исправлять такой дефект нужно как можно раньше, пока растения молодое и не начало плодоносить. Что касается центрального проводника, то его следует резать примерно на 1/3 в зависимости от длины прироста. В дальнейшем, в процессе вегетации необходимо убирать все внутренние зеленые побеги, препятствующие поступлению солнечных лучей, а также избавляться от конкурентов «лидера». По центральному проводнику плодовые звенья нужно стараться расставлять на оптимальном расстоянии в 15 см. На второй год при правильном проведении обрезки деревья дают хороший прирост. Укорачивать ствол при этом не следует: 
   – Часто общаемся с коллегами из других регионов. И я заметил, что распространенная ошибка, которую допускают многие садоводы Ростовской, Липецкой и некоторых других областей, связана с жестким укорачиванием и получением неправильного угла отхождения. Это приводит к израстанию садов, переходу деревьев на собственные корни и сильнейшему снижению урожайности. Неудивительно, что на шестой год такие садоводы жалуются на отсутствие плодов на деревьях, – отметил эксперт. 
   Но вернемся к правильному алгоритму действий. Итак, со второй на третью вегетацию яблони очень важно оставить в покое будущие полускелетные ветки. Манипуляции по укорачиванию можно проводить лишь на центральном проводнике. В таком случае деревья не будут израстать, а на третий год начнут закладываться плодовые почки и, в небольших объемах, урожай. В это же время хозяйства вполне могут приступать к защитным мероприятиям. 
  – Конечно, такие крупные, интенсивные предприятия как, к примеру, «Сад-Гигант», инвестирующие в закладку садов свыше миллиона рублей на гектар, могут позволить защиту яблони с первого года. Мы же при закладке садов вкладываем сто тысяч рублей на гектар, так что с использованием средств защиты не торопимся. Но и при таком подходе уже на четвертый год вегетации получаем не менее двадцати тонн плодов с гектара, – сказал Роман Григорьевич.

Густая крона – множество проблем

В дальнейшем за состоянием кроны необходимо следить самым тщательным образом. Ведь густая лиственная шапка может стать настоящим рассадником патогенов и насекомых-вредителей. Она является причиной ухудшения фитосанитарного состояния сада. А при определенных погодных условиях снижение урожайности из-за засилия вредоносных объектов может достигать критических отметок. Чтобы предотвратить развитие патогенов и насекомых в густой кроне, садоводам приходится проводить большое количество химобработок, которые повышают себестоимость производства плодовой продукции. Но на данном этапе агрономы сталкиваются с проблемой: плотный внешний лиственный покров препятствует проникновению действующих веществ в его центральную часть. Как результат – низкая эффективность химобработки и выброшенные на ветер деньги. Но и это еще не все. Наличие густой кроны препятствует проникновению солнечных лучей через толщу листьев. Это тормозит процесс созревания плодов, они формируются мелкими, щуплыми, невкусными. 
    Следующий аргумент против густой кроны связан с накоплением и перераспределением сахаров, являющихся продуктом фотосинтеза. Если у дерева имеется большая крона с густым зеленым покровом, максимум сахаров расходуется на рост веток и листьев. Как результат – в плоды попадает недостаточное их количество, из-за чего вкусовые качества урожая снижаются.
Кроме того, при сгущенной кроне возрастают риски обламывания веток и появления незаживающих поранений. А они при неблагоприятном стечении обстоятельств могут привести к полной гибели дерева. И, конечно, же, вопрос технологичности уборки. Сбор плодов с яблони, имеющей внушительную крону, – весьма сложная задача. Впрочем, если шапку серьезно запустить, велика вероятность, что и собирать будет нечего…
    По словам Романа Григорьева, «зеленые операции» являются залогом высоких и качественных урожаев. Но самое сложное и важное – провести их правильно с саженцами и молодыми растениями. Взрослые деревья способны вынести некоторые ошибки обрезчика и реализовать свой потенциал.

Яна ВЛАСОВА
Фото автора
Краснодарский край

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры