Вы здесь

Как проводить агрономические исследования

19 ноября 2021 12:01
Как проводить агрономические исследования

Трудно переоценить роль организации агрохимических служб в стране, выполняющих огромный объем аналитических работ. Основным звеном таких служб, как известно, являются агрохимические лаборатории и научно-исследовательские центры. Подобные центры осуществляют всестороннее агрохимическое обслуживание хозяйств, систематически проводят обследование их земель, выполняют множество видов анализов (почв, воды, продуктов растениеводства, семян) и составляют подробные картограммы.
Для выполнения большого объема аналитических работ агрохимические лаборатории и центры должны быть оснащены необходимым высокопроизводительным оборудованием. На базе ООО «Агротек» функционирует Центр агрономических исследований. Одним из преимуществ центра в сравнении со многими другими лабораториями является самостоятельный отбор, транспортировка проб специалистами и высокая скорость проведения исследований. Также по желанию клиента возможен выезд специалистов лаборатории в хозяйства и проведение некоторых видов анализа на месте.
Работа лаборатории – сложный многостадийный процесс, который берет начало с момента отбора проб в хозяйстве и заканчивается на моменте передачи результатов проведенных исследований и рекомендаций непосредственно в руки заказчику. О каждом этапе расскажем подробнее.

Специалисты лаборатории сотрудничают с агрономами хозяйств, с экспертами различных направлений, изучают результаты исследований различных препаратов и удобрений на нужной культуре

Как говорилось ранее, первоначально представитель лаборатории выезжает в хозяйство для отбора почвенных, растительных или иных образцов. По приезде – обследует территорию и выбирает наиболее подходящий метод отбора образцов, зависящий, прежде всего, от площади территории, вида культур, возможных признаков болезней растений.
Необходимым условием отбора проб является их предохранение от вторичного загрязнения (в том числе атмосферными осадками) на всех этапах отбора проб. Например, для отбора проб почвы необходимо использовать инвентарь, изготовленный из металла (нержавеющая сталь), керамики, пластмассы и других относительно инертных материалов. Все рабочие поверхности должны быть тщательно очищенными от загрязнений и не иметь признаков коррозии, ржавчины, значительных повреждений. Чаще всего при отборе почвенных образцов пользуются методом «конверта». Участок разбивают таким образом, чтобы можно было отобрать по одной точечной пробе из четырех углов и одну из центра. Далее из этих пяти точечных проб составляется объединенная проба.

Отобранные для анализа образцы помещаются в специальные полимерные или бумажные пакеты, которые маркируются и далее помещаются в переносные термостаты. После этого агент незамедлительно транспортирует образцы в лабораторию, где специалисты принимают их, шифруют и приступают к следующему важному этапу – пробоподготовке.
Подготовка проб к анализам не менее важная операция, чем отбор проб. Она слагается из нескольких последовательно протекающих этапов. К примеру, в том случае, если требуется провести агрохимический анализ почвенного образца, то первоначально почву высушивают, удаляют посторонние включения, отбирают среднюю пробу, тщательно перемешивают и просеивают через сито для отбора необходимой для анализа фракции (1 мм и менее). Затем проводится оценка плодородия почвы на основании определяемых параметров.
Далее переходят непосредственно к планированию анализа и самому анализу образцов. Подбирают необходимые методики, условия проведения исследований, наиболее подходящее оборудование.
Значительное уменьшение затрачиваемого на анализ времени позволяет получить достоверные результаты и рекомендации на их основании в кратчайший срок. Это имеет большое значение, когда необходимо быстрое и точное решение возникшей проблемы с уровнем и качеством урожая, плодородием почвы, серьезными последствиями различных заболеваний растений.
Следующий после получения результатов этап – формирование рекомендаций. Этап одновременно интересен и сложен по нескольким причинам: необходимо учитывать потребность разных культур в определенных элементах питания, их усвояемость на данном типе почв, условия выращивания культур, как бороться с болезнями, но при этом не навредить самому растению и многие другие. Часто, чтобы дать наиболее полное представление о проблеме, специалисты лаборатории сотрудничают с агрономами хозяйств, с экспертами компании «Агротек» различных направлений, изучают результаты полевых и иных исследований различных предлагаемых рынком препаратов и удобрений на нужной культуре, почве.

Необходимым условием отбора проб является их предохранение от вторичного загрязнения (в том числе атмосферными осадками)
Получаемый результат – итог сложного, многогранного труда нашего центра. И, несомненно, он всегда помогает аграриям решить любые, даже нестандартные задачи, возникшие на протяжении нелегкого пути получения высококачественной продукции.
Всегда ждем и готовы помочь по адресу: г. Краснодар, ул. им. Академика Трубилина, 128.
Для получения дополнительной информации обращайтесь
по тел.: 8 (861) 221-71-15
 

 

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры