Как разбавить зерновой клин и получить выгоду

04 декабря 2017 12:01
Как разбавить зерновой клин и получить выгоду
Губернатор Владимир Владимиров признался, что мечтает о масштабном росте и развитии ставропольского животноводства

В Новоалександровском районе Ставрополья прошло совещание, в ходе которого обсуждались итоги завершения сева озимых культур под урожай 2018 года, состояние озимого клина и задачи на осенне-зимний период. В его работе приняли участие члены краевого правительства, руководители районных администраций и крупных сельскохозяйственных предприятий, представители аграрной науки региона.

Разбор на месте

Перед началом совещания губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и министр сельского хозяйства Владимир Ситников вместе осмотрели посевы озимых культур двух хозяйств в Изобильненском и Новоалександровском районе. Вначале они побывали на полях СХП «Новотроицкое», где уже появились всходы озимого ячменя. Руководитель предприятия Геннадий Четвериков рассказал, что в 2017 году здесь собрано 37,3 тысячи тонн зерна при средней урожайности 51 ц/га. Под урожай 2018-го посеяно 5,3 тысячи гектаров озимых. В хозяйстве в ближайшее время планируют значительное увеличение орошаемых площадей. Как прокомментировал губернатор, это важное для краевого АПК направление, ведь внедрение мелиоративных систем будет способствовать диверсификации выращиваемых в регионе сельхозкультур.Высокие гости также оценили производственные посевы озимых в СХПК «Россия». Председатель колхоза Сергей Пьянов пояснил, что в текущем году в хозяйстве получен урожай зерновых объемом 77,7 тысячи тонн  при средней урожайности 73 ц/га. Озимыми здесь засеяно 7,6 тысячи гектаров, и всходы в гораздо лучшем состоянии, чем годом ранее.

Открыл совещание первый заместитель председателя краевого правительства Николай Великдань. Он напомнил, что на совещании,  традиционно проводимом по окончанию сева озимых, всегда обсуждаются перспективы будущего урожая зерновых. По результатам выездов в районы Ставрополья в последние дни можно было увидеть как положительные, так и отрицательные тенденции в развитии зернового клина. Необходимо трезво оценить ситуацию, складывающуюся на полях, сделать соответствующие выводы и определиться с тем, что ученые, селекционеры и производственники могут сделать для достижения успешных результатов страды-2018.Первый зампред отметил, что в 2017 году сев озимых оказался связан с серьезными рисками. Несмотря на сильнейшую атмосферную и почвенную засуху в сентябре, было принято решение провести посевные работы в положенные сроки. Но уже через считанные недели в крае пошли дожди, и сегодня можно сделать вывод о том, что во многих хозяйствах всходы находятся в хорошем состоянии.

Альтернатива зерновым

Губернатор начал свое выступление с подведения итогов уходящего сельскохозяйственного года. Сегодня ставропольские аграрии  завершают уборку кукурузы, и по предварительным подсчетам валовой сбор зерновых в регионе составит около 10,4 миллиона тонн.  

По мнению главы края, ключевой задачей для регионального АПК является повышение рентабельности сельхозпроизводства. Он в очередной раз призвал аграриев к постепенному разбавлению зернового клина альтернативными культурами. Третий год подряд собираются рекордные урожаи хлеба, что похвально, но нужно думать и о том, как зарабатывать достойные деньги. В растениеводстве перед ставропольцами открываются огромные перспективы, и сегодня благодаря мерам господдержки они могут эффективно заниматься ягодоводством, плодоводством, овощеводством, виноградарством.Губернатор признался, что он мечтает о масштабном росте и развитии  животноводства, открывающего дополнительные возможности для повышения рентабельности отрасли. По его словам, хотелось бы вовлекать в эту деятельность все большее количество хозяйств края. Владимир Владимиров отметил, что понимает, насколько сложно и дорого производить в современных условиях мясо, молоко, шерсть. Чтобы помочь аграриям, региональное правительство готово компенсировать часть понесенных ими затрат. К примеру, рассматривается возможность возвращения половины суммы налоговых платежей, уплаченных в бюджет производителями и переработчиками продукции животноводства.Губернатор констатировал, что все поставленные им задачи в крае успешно решаются. Речь идет и об адресной поддержке сельхозпроизводителей, и о развитии отдельно взятых направлений, в том числе мелиорации. В 2018 году региону выделяется полмиллиарда рублей на реконструкцию и строительство систем орошения. Владимир Владимиров обратился к аграриям с просьбой подумать о реализации проектов в этой сфере с учетом того, что 50% от  затрат власти компенсируют.

Задел на будущее

По словам главы регионального минсельхоза Владимира Ситникова, все основные полевые работы в крае практически завершены. Помимо зерновых, собрано 1,1 миллиона тонн сахарной свеклы, 550 тысяч тонн подсолнечника.

Министр также рассказал также о состоянии посевов озимых культур урожая 2018 года. Он отметил, что на отведенной под них площади в 1,9 миллиона гектаров уже взошло около 90% посевов. В хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 93% растений, что выше прошлогодних показателей на тот же период времени. Сложившиеся на сегодня погодно-климатические условия способствуют активной вегетации озимого клина.Что касается реализации сортовой политики и использования элитного семенного материала, то и здесь складывается положительная тенденция. По словам и. о. руководителя Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по СК Вячеслава Дридигера, ставропольские сельхозтоваропроизводители увеличили долю высеваемых элитных семян с 8,8% в 2014-м до 14,5% в 2016-м. Соответственно, в эти годы наблюдалось и увеличение валового сбора зерна в крае. В 2017-м высеяно 15,8% элиты, значит, под урожай будущего года уже заложен хороший потенциал.

Вячеслав Дридигер пояснил, что если в целом по края прослеживается динамика со знаком «плюс», то в отдельных районах ситуация оставляет желать лучшего. В шести из них доля высеваемой элиты высокая, например, в Кочубеевском – 48% и в Новоалександровском – 29%. Однако в семи районах данный показатель менее 10%, так, в Минераловодском высевают всего  5% элитных семян, а в Андроповском  –  4%.

Владимир Ситников затронул и тему обеспечения растений минеральным питанием. Площадь сева с применением минеральных удобрений ежегодно увеличивается, и с 2015-го прирост составил 10%. Под нынешний посев озимых культур на полутора миллионах гектаров внесено 184 тысячи тонн в физическом весе минеральных удобрений, что выше уровня прошлого года на 15%. Лидерами по этому направлению традиционно являются Изобильненский, Кочубеевский и Ипатовский районы края.

Новые перспективы

В ходе своего выступления министр говорил также о КАС-32 – новом для региона, но очень эффективном удобрении. Ставрополье, где в текущем году на поля внесено 15 тысяч тонн этого препарата, остается лидером в России по объемам (30%) его применения. Владимир Ситников отметил, что необходим качественный всесторонний мониторинг состояния растений, выращенных с использованием КАС-32, чтобы в дальнейшем использовать его грамотно.Особое внимание Владимир Ситников уделил вопросам экономики сельского хозяйства. По его мнению, рентабельность растениеводства в регионе, скорее всего, снизится до 30%, а в целом по отрасли АПК – до 22%. Поэтому следует серьезно задуматься об оптимизации всех статей заказов в структуре расходов аграрного сектора. Самые крупные затраты включают закупку минеральных удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов, семян, техники и запасных частей к ней. Власти края всегда выражают благодарность компаниям, обеспечивающим крестьян всем необходимым, но важно помнить, что их в первую очередь интересует собственная прибыль. Никто, кроме самих аграриев, не просчитает правильно экономику сельхозпроизводства и не сделает ее выгодной.

В качестве примера снижения затрат в отрасли министр привел технологию ноу-тилл, применяемую в крае на общей площади 350 тысяч гектаров. Отношение многих представителей науки и производственников к системе нулевой обработки почвы до сих пор неоднозначное. Вместе с тем выбравшие ее хозяйства значительно  повысили рентабельность производства практически по всем культурам. Никто не призывает повсеместно переходить на ноу-тилл, но надо тщательно изучить этот опыт, произвести научные исследования и испытания. Конечной целью должно стать снижение затрат в сельском хозяйстве по всем статьям.

 

Ирина СТЕЦКОВА

фото автора

Ставропольский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры