Вы здесь

КАК РАЗВИВАЕТСЯ ЖИВОТНОВОДСТВО

08 ноября 2018 16:15
КАК РАЗВИВАЕТСЯ ЖИВОТНОВОДСТВО

В Краснодаре прошла вторая выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства – «ФермаЭкспо». В этом году мероприятие собрало более 130 компаний – российских и иностранных производителей и поставщиков оборудования, кормов и ветеринарных препаратов 

Укрепить позиции на рынке

Центральным мероприятием деловой программы выставки «ФермаЭкспо» стало ежегодное краевое совещание, посвященное состоянию отрасли животноводства в Краснодарском крае и обсуждению задач по дальнейшему ее развитию. 
– Животноводство – приоритетное направление в развитии агропромышленного комплекса Краснодарского края. Наш регион производит треть животноводческой продукции в Южном федеральном округе. По отдельным направлениям отрасли мы в числе лидеров в общероссийском зачете. Сегодня важно не просто сохранить эти позиции. Необходимо укрепить их. Технологии, которые мы видим на этой выставке, дают уверенность, что отрасль будет расти и дальше, – заявил вице-губернатор Кубани Андрей Коробка. По словам А. Коробки с начала 2018 года в Краснодарском крае выросли производственные показатели в сельском хозяйстве – до 351,3 тыс. тонн в производстве скота и птицы на убой в живом весе и до 1,1 млн тонн – в производстве молока. На сегодняшний день Кубань находится на четвертом месте в стране по производству мяса и яиц в хозяйствах всех категорий. По валовому надою молока поднялась с четвертой строчки на третью. 

Роботы придут на фермы

Как рассказал во время своего выступления министр сельского хозяйства Краснодарского края Федор Дерека, в регионе подготовлена «Стратегия развития животноводства до 2024 года», которая включает в себя два основных направления – строительство и модернизацию мегаферм и создание роботизированных ферм. По словам главы аграрного ведомства, 65% производства молока сосредоточено в сельскохозяйственных предприятиях, у которых есть финансовые возможности по строительству новых объектов или модернизации действующих ферм. В 2019 году хозяйствами запланирована модернизация 2 тысяч скотомест и в планах до 2024 года – построить мегафермы на 15 тысяч скотомест.
– За период действия программы планируется построить 25 мегаферм. Реализовать эти задачи животноводам поможет программа поддержки льготного кредитования под ставку в 5 процентов. После ввода в эксплуатацию фермы предусмотрена компенсация части затрат до 30 процентов за счет федерального и краевого бюджета, – пояснил глава кубанского Минсельхоза. Также в своем выступлении Федор Дерека рассказал, что среди планируемых к реализации проектов есть мегаферма на 3 тысячи голов в ПАО «Родина» Каневского района, а также строительство Селекционно-генетического центра на 1200 коров в «Агрообъединении «Кубань» Усть-Лабинского района.
Кроме того, министр отметил, что в последние годы в Краснодарском крае уделяется большое внимание развитию крестьянско-фермерских хозяйств, которые являются «подушкой безопасности» для сельского хозяйства региона. Но несмотря на то, что на федеральном и краевом уровнях выделяются гранты на создание семейных молочных ферм, результаты оставляют желать лучшего.
– Фермеры занимают около 30 процентов кубанских черноземов. Однако производят лишь 8 процентов молока и 1,6 процентов мяса. Фермеров нужно направлять в сторону животноводства, – посетовал он.
Выход из ситуации Дерека видит во внедрении инновационных технологий в КФХ и развитии роботизированных ферм. В качестве примера он привел опыт успешно работающих подобных ферм в странах Европы и некоторых российских регионах – в частности, в Московской области, где открылись уже два комплекса на 260 и 216 голов КРС, а доением занимаются в общей сложности всего семь роботов.
В Краснодарском крае пока работает лишь одна роботизированная ферма – КФХ «Асоскова» (Павловский район), где содержится 80 коров с продуктивностью 8 тонн молока на корову в год. 
– Внедрение роботизации в процесс доения значительно повышает качество молока, что позволяет реализовывать продукт по более высокой цене. Исключается негативное влияние человеческого фактора. Следовательно, исчезает проблема дефицита и качества подготовки кадров массовых профессий, – подчеркнул Федор Дерека. Министр также добавил, что выполнение основных пунктов программы позволит достичь результатов, установленных в Стратегии развития Краснодарского края до 2030 года. В частности, производство молока должно вырасти до 2,3 млн тонн, мяса в живом весе – до 800 тыс. тонн. – Каждое из этих направлений – экономически обоснованные модели развития, которые позволят выстроить стабильно работающую отрасль, снизить себестоимость производства животноводческой продукции. По ним определены меры господдержки, объемы финансирования. Также в программе прописаны результаты, к которым должна прийти отрасль в результате, – подвел итог совещания Андрей Коробка. 

Идеи для фермерского бизнеса

Деловая программа выставки «ФермаЭкспо Краснодар» включала большое количество разноплановых и разноформатных деловых мероприятий – от семинаров по ветеринарному регулированию до презентации опыта успешных фермерских хозяйств. Впервые прошла серия практических семинаров «Идеи фермерского бизнеса: открываем мини-фермы», включающая перспективные идеи для птицеводства, кролиководства и рыбоводства. Конференцию «Фермерство сегодня: проблемы отрасли и драйверы роста» провел еженедельник «Юг Times». Участники данной конференции обсудили такие вопросы как меры поддержки малых форм хозяйствования, сбыт и логистика для продукции фермеров, государственный интерес в развитии АПК, проблемы выделения земельных участков под малый и средний бизнес и многое другое.
Тема фермерства очень актуальна на сегодня, она касается практически всех, кто работает на земле, – сказал председатель Ленинградской районной ассоциации КФХ Александр Шипулин, открывая конференцию. Действительно, сегодня отрасль животноводства является приоритетной для нашего края, – сказал председатель АККОР Краснодарского края Виктор Сергеев. – Крестьянско-фермерские хозяйства имеют высокий потенциал для развития животноводство. За годы аграрных преобразований на Кубани сформировался серьезный фермерский сектор. КФХ сегодня производят около 5 миллионов тонн зерна. В отрасли растениеводства фермерские хозяйства каждый год имеют положительную динамику. Правда, в этом году длительная засуха внесла свои коррективы: ожидаем снижения урожая зерна кукурузы. Но наблюдается рост в производстве подсолнечника, сои, сахарной свеклы. В северной зоне края фермеры пробуют сеять рапс, лен. По словам Сергеева, фермеров, часто критикуют за то, что при наличии больших площадей они не занимаются активно животноводством. Но животноводство требует капитальных вложений, строительства специализированных помещений.
- У нас есть фермеры, которые начинают заниматься животноводством, используя старые помещения, строя новые МТФ, мясные фермы, – отметил Виктор Сергеев. – Фермеры проявляют большой интерес к занятию альтернативным животноводством: разведению овец, коз, кроликов, и даже… страусов. За последние пять лет фермеры создали 63 животноводческих фермы, из них 37 – молочных. Сегодня, чтобы создать надежную базу в животноводстве, нужно оказывать поддержку фермеру. Во-первых, помочь в выборе земельного участка, соблюдая все санитарные и ветеринарные нормы. Во-вторых, оказать поддержку в создании бизнес-плана. За счет грантовой поддержки ежегодно открываются 10-12 ферм. Но их количество может быть и гораздо большим. Заседание Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин» на тему «Современная молочная ферма – факторы успеха и риски» также собрало широкую аудиторию участников. Темы для обсуждения были самые разные: как выстроить систему сбалансированного кормления животных, как формируется рынок кормов на юге России, надо ли стремиться к планке надоев в 12 тысяч литров от одной коровы…Кроме того, в рамках выставки «ФермаЭкспо Краснодар» состоялся Второй региональный конкурс породной птицы и кроликов в ЮФО, организованный НП «Добровольное общество кролиководов». Различные породы представили кролиководы и птицеводы из Республики Адыгея, Ставропольского края, Краснодарского и Пермского края. В конкурсе участвовали кролики старше 7 месяцев (мясные породы), старше 6 месяцев (карликовые породы) и старше 9 месяцев (мясошкурковые и пуховые породы). Также, в конкурсе участвовала птица (старше 5,5 месяцев), выращенная в фермерских хозяйствах, в номинациях «Лучший петух выставки», «Лучшая курица выставки», «Приз зрительских симпатий». 

Закон о животноводстве

Напомним, что в апреле 2018 года депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли в окончательном чтении закон о развитии животноводства.
– Мы рассчитываем, что принятие этого нормативного правового акта создаст новые возможности для животноводства и позволит достичь показателей, заложенных в стратегии развития Краснодарского края до 2030 года, – заявлял спикер регионального парламента Юрий Бурлачко. Закон содержит 15 статей, в которых определены цели, задачи и основные направления развития животноводства в регионе, полномочия органов государственных и муниципальных властей. Также, в нем отражены вопросы использования земельных участков, ветеринарного обеспечения, предоставления мер государственной поддержки, развития животноводства на территории Кубани во всех формах хозяйствования.
По мнению парламентариев, закон окажет большое влияние на развитие молочного животноводства в малых формах хозяйствования. Он предусматривает создание новых и рекультивацию действующих культурных пастбищ в сельских поселениях. Особое внимание обращено на использование всех потенциально пригодных, но пустующих сейчас животноводческих ферм на территории муниципальных образований края. Напомним, что в 2018 году на поддержку животноводства всех форм собственности региональные власти направят 1 млрд рублей. С ростом производства продукции животноводства увеличится и загрузка перерабатывающих предприятий. А самый главный результат, ради которого и принимался законопроект – это стратегия развития отрасли, направленная на полное обеспечение потребностей населения края в продукции животноводства. 

Инна БОКАНЧА 
Фото автора
Краснодарский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры