Вы здесь

Как России накормить Крым

24 декабря 2015 14:31
Как России накормить Крым

С введением продовольственной и энергетической блокады со стороны Украины Крым оказался отрезан от большой земли, и едва ли не единственной «дорогой жизни» стала Керченская переправа. Проблему поставок продовольствия в республику обсудили на совещании в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. По вопросам товарооборота представители Крыма напрямую пообщались с руководителями производственных и торговых отечественных предприятий.

 

Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко, возглавивший межведомственную комиссию по обеспечению  Крыма продовольствием, основная цель совещания – сближение региональных предпринимателей с представителями республики.

– Федеральная власть не собирается подменять собой органы местного самоуправления субъектов Российской Федерации. Но наша задача – проконтролировать ценообразование в республике, транспортную логистику, финансовое обеспечение. Не должно быть трехкратных наценок на продукты питания, – подчеркнул Евгений Громыко. – Выделенные финансовые средства в Крым доведены на 75% от запланированного объема и до конца года будут полностью освоены. Расходование средств в республике в первую очередь контролирует прокуратура и только потом – органы исполнительной власти. Поэтому контроль там самый эффективный среди всех субъектов.

Проведение совещания именно на Кубани было не случайным. В силу географических особенностей основной площадкой, через которую в Крым поставляются российские товары, стал Краснодарский край. Как рассказал Андрей Коробка, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, поставками продовольствия в республику в регионе занимается 28 предприятий. Объем отгрузки продукции составил свыше 13 тысяч тонн. И останавливаться на этом ни в коем случае нельзя. Главное –выстроить логистическую цепочку, которая позволит продуктам питания достичь конкретных магазинных полок в Крыму. 

Есть на полуострове и масса других проблем. За годы пребывания Крыма в составе Украины износились машинно-транспортный парк и почвообрабатывающая техника. Из-за отсутствия инвестиций пришла в упадок переработка. По словам министра сельского хозяйства республики Виталия Полищука, практически полностью прекратилось производство таких стратегических для полуострова культур как кукуруза, рис, соя. Катастрофически не хватает молока, обеспеченность которым составляет всего лишь 40% от необходимых потребностей. Из-за энергетической блокады, инициированной Украиной, остановились многие  предприятия АПК.

– Переходный период, который официально закончился в конце 2014 года, в реальности продолжается и сегодня, – заявил министр промышленности и торговли Крыма Андрей Скрынник. – За время, прошедшее с момента вхождения республики в состав России, ни одна крупная федеральная сеть  не зашла в Крымский Федеральный округ, за исключением ростовской сети «Ассорти». На декабрь 2015 года она представлена десятью магазинами и имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития. Есть сложности с кредитованием. Ни один крупный российский банк тоже так и не зашел в Крым. Краснодарский край и Ростовская область – наши ближайшие поставщики, и именно с этими регионами нас сравнивают по стоимости потребительского набора. Нам удалось сдержать рост цен даже в сегодняшних сложных условиях, и стоимость продовольствия у нас почти не отличается от стоимости продуктов в Краснодарском крае. Продовольственное эмбарго вынуждает нас искать новых партнеров за рубежом: ведем переговоры с Абхазией по поставкам цитрусовых, по нескольким товарным позициям идут поставки из Пакистана, Ирана, Марокко, Египта. Наша стратегическая задача – создание запасов продуктов питания по всей номенклатуре.

Участники совещания выразили уверенность в том, что несмотря на все сложности республика Крым сможет полноценно взаимодействовать с предприятиями из других регионов РФ и будет полностью обеспечена всем необходимым продовольствием. 

Андрей Пугачев
Фото автора     
   

Расскажите друзьям:

Наши партнеры