Вы здесь

КАК СЛОЖНОЕ СДЕЛАТЬ ПРОСТЫМ

25 ноября 2016 10:50
КАК СЛОЖНОЕ СДЕЛАТЬ ПРОСТЫМ

Знакомство с племзаводом «Дружба» для нас началось с осмотра помещений, где отдельно содержатся новорожденные телочки и бычки. Молодняк и день, и ночь находится под пристальным контролем работников молочнотоварной фермы номер три племзавода. Ведь любая мелочь в содержании, кормлении, лечении в первые дни жизни телят важна как никогда. К примеру, удаление рогов телятам лучше всего делать, когда рог только прорезается в виде сантиметрового бугорка. Не успеешь вовремя, потом не оберешься бед – взрослые животные не удаленными рогами могут поранить и себя, и «соседку», и обслуживающий персонал фермы. В таких нюансах здесь разбирается каждый работник хозяйства, так как все трудятся на одну общую цель – сохранение и повышение генетического потенциала стада КРС. Всего на двух фермах племзавода, включая всех специалистов, трудятся 50 человек, это весь персонал – от сторожей до телятниц, и каждый, как мы убедились, подкован «на все сто» в вопросах содержания, кормления, лечения животных.

Жизнь на ферме 
– Бычков айрширской породы мы сразу продаем на другие фермы – доращивать на мясо, – рассказывает о рабочих буднях хозяйства и.о. главного ветеринарного врача ОАО «Племзавод «Дружба» Роберт Калайджан. – Телочки-айрширки находятся здесь до возраста 40 дней, а потом переводятся в общий профилакторий-изолятор. Сейчас идет очень плотный отел. Телят получаем много, поэтому пришлось задействовать и второй дополнительный изолятор. Молодняк живет в помещениях профилактория по семь голов. Телята содержатся на глубокой подстилке в отдельных «кольцах», вся территория изоляторов ежедневно чистится и убирается. В случае ветреной и холодной погоды помещения для молодняка утепляются. Телята содержатся здесь до возраста 110 дней, затем переезжают на нашу вторую ферму – по доращиванию молодняка, где при достижении веса в 365 кг первотелки осеменяются, становятся стельными. Нетели стельностью 5 месяцев переводятся обратно на молочнотоварную ферму № 3, здесь они в течение двух-трех месяцев адаптируются к условиям и потом телятся. При этом нетелям делаются все предродовые прививки. Например, мы прививаем сухостойных нетелей против колибактериоза, чтобы защитить будущее потомство от данного заболевания. В общем, животные проходят весь комплекс профилактических прививок до отела, а также витаминизацию. Очень эффективна прививка с общим комплексом витаминов – Суперамино-С. В весенний период применяем Катозал, в составе которого также есть комплекс витаминов.
Пока мы прогуливаемся по ферме, везде видим чистоту и порядок, территория между корпусами заасфальтирована. Роберт Ашотович рассказывает, что коровы осеменяются на молочнотоварной ферме № 3. Здесь работают два техника-осеменатора, которые выявляют коров «в охоте». У них свой график работы. Как правило, выявление животных в охоте происходит после доения в течение двух-трех часов.
– Все необходимое оборудование для эффективного и качественного осеменения у нас есть свое. Сосуд Дьюара для длительного хранения семени, термостат, современный микроскоп и прочее. Готовое замороженное семя закупается в НПСХП «Астер». Мы регулярно проверяем семя на активность. Если не подходит один бык-производитель, просим его заменить, и нам идут навстречу. На ферме № 3 мы принимаем отел, раздаиваем отелившихся первотелок и коров, обеспечиваем новорожденным телятам качественное содержание и уход. 
Изучая жизнь фермы племзавода, застаем процесс кормления: подросшие телята уже вовсю едят практически «взрослые» корма – сено, силос, сенаж – в виде кормосмеси. Телятница, в чьи обязанности входит уход за молодняком, подкармливает их, дает дополнительно к корму специализированные гранулы с витаминами. Малышам нравится, они с удовольствием тянут мордочки за добавкой. В кормосмеси для телят – предстартер и зерна кукурузы. 
Рядом с МТФ расположено пастбище, которое не простаивает ни дня. Каждый день для коров здесь организуют прогулку. За порядком следит пастух – работник предприятия. Во время нашего визита он выгнал лактирующих коров на пастбище. Правильно! Нечего лежать. Прогулки на свежем воздухе, к примеру, помогают организму коровы синтезировать витамин D, который увеличивает молочную продуктивность и витаминную активность молока. 
Для каждого база-корпуса – свое расписание прогулок, свое определенное время. В целом каждый баз выгоняется на пастбище на час в день. При этом прогулка имеет и еще одно ценное свойство: пастух отслеживает физическое состояние животных. Вечером отчитывается начальству: «Вот эта корова гуляла мало и сразу прилегла». У ветеринаров уже есть подозрение, что она плохо себя чувствует. Животное обследуют, при необходимости – назначают лечение. 
– Смысл активного моциона – в движении, коровы, можно сказать, на пастбище не кормятся, а движутся, – объясняет Роберт Калайджан. – Ведь движение – это жизнь и здоровье. Благодаря таким прогулкам животные меньше болеют, а у фермы естественным образом снижаются затраты на медикаменты.


Дальше наша экскурсия проходит по родильному отделению и профилакторию для только что отелившихся коров. Отел проходит в естественных условиях в специальных боксах, корова находится в родильном помещении без привязи. Родовспоможение требуется в очень редких случаях, чаще всего в нем нуждаются первотелки. Кстати сказать, родовая для первотелок построена отдельно. Здесь каждую ночь также дежурит доярка. Всего четыре человека всегда находятся на ночном дежурстве на МТФ. При необходимости помогают друг другу. В племзаводе высокий показатель по выходу телят. Получают 90 телят на 100 коров. 
– Отел происходит так же, как в природе: корова самостоятельно родила теленка и сразу облизала его, – говорит и.о. главного ветеринарного врача племзавода. – Час-полтора теленок находится с коровой, что способствует лучшему отделению последа. Только потом новорожденный «переходит в руки» опытных дояркок. Доярки здесь несут дежурство круглосуточно, сменяя друг друга. После того как доярка примет отел, она раздаивает корову, чтобы не более чем через два часа после рождения выпоить малыша молозивом. Отелившаяся корова – это мишень для многих рисков, для заболеваний. Поэтому отелившихся коров мы выпаиваем специальным энергетиком. В отдельном помещении содержатся глубокостельные коровы, готовящиеся к отелу, их тщательно отбирают по данным многочисленных исследований и анализов. Также в специальных корпусах проживают и нетели, и первотелки. 
В хозяйстве установлен доильный зал «Елочка» производства «ДеЛаваль», который принимает на дойку одновременно по 12 голов животных. Утренняя дойка начинается в четыре часа и заканчивается в половине девятого. Вечерняя – тоже с четырех до половины девятого. Все молоко автоматически собирается в семи- и четырехтонный холодильники. В этих емкостях молоко охлаждается до плюс четырех градусов. Ежедневно приезжают молоковозы и забирают молоко; как правило, это происходит утром. После каждой дойки все оборудование доильного зала промывается в автоматическом режиме. Промывочное оборудование, препараты – все также производства «ДеЛаваль». За исправность «Елочки» отвечает слесарь-техник племзавода. В доильном отделении работают два дояра и один – подменный.
В племенном хозяйстве каждый теленок и каждая корова – на строжайшем учете: на шее у животных висят транспондеры – датчики, которые по сути являются электронными идентификационными карточками. Транспондер идентифицирует корову при ее вхождении в доильный зал, на кормоместа, при прохождении через сортировочные ворота и в других случаях. С этой информацией автоматически может учитываться индивидуальный надой молока с каждой коровы и реализовываться многие-многие другие возможности по содержанию животных. База данных по молоку обновляется оперативно. Это лишь одна из возможностей системы учета, применяемой в ОАО «Дружба».

Оздоровление по лейкозу
– Я пришел работать на племзавод в 2010 году, – вспоминает Р. Калайджан. – В то время здесь содержалось до 120 голов РИД-положительных животных. Убрать их сразу из стада, продав на мясо, мы не могли, они были стельные. Но нашли выход: отделили РИД-положительное поголовье от здорового, сделали для них отдельное помещение – профилакторий-изолятор. Потом на ферме по доращиванию освободился корпус. И мы перевели все плюсовое поголовье туда, а минусовое разместили на молочнотоварной ферме номер три. По мере отела постепенно всех РИД-положительных животных мы вывели из стада. И как итог, с августа 2015 года в нашем хозяйстве – ноль процентов по лейкозу.
Специалисты племзавода привели следующие говорящие статистические данные по инфицированности КРС вирусом лейкоза с 2011 по 2016 год. В ОАО «Дружба» в 2011 году было исследовано в РИД 3437 голов, из которых выявлено 139 голов РИД+, то есть 4% от общего поголовья. В 2012 году количество РИД-положительных животных уменьшилось и уже составляло 89 голов – соответственно 2,9%. В 2013 году обследовано 3455 голов КРС, выявлено 26 голов, инфицированных вирусом лейкоза, – 0,7%. В 2014 году из 3694 голов КРС 11 оказались РИД-положительными, то есть 0,2%. Таким образом, за несколько лет удалось полностью оздоровить молочное стадо от вируса лейкоза. Сейчас поголовье племзавода исследуется два раза в год на лейкоз-РИД.
– Сегодня телят в 40-дневном возрасте всех до одного мы исследуем по ПЦР (на наличие заражения лейкозом), – говорит Р. Калайджан. – Это исследование дает достоверный и точный диагноз. Уже два года у нас не выявлено ни одной плюсовой пробы. Основной метод борьбы с лейкозом – это разделение стада на здоровое и лейкоз-положительное, а также постепенное выведение РИД-положительных животных. Также очень эффективна в борьбе с лейкозом ранняя диагностика по ПЦР, в 30–35 дневном возрасте. Если есть хоть малейшее подозрение, то животное сразу же переводится на содержание в отдельном изоляторе, проводится повторное исследование и далее принимается решение по каждому случаю.
Ранее в нашем крае, да и в России, заражение лейкозом происходило зачастую из-за несоблюдения санитарных норм, из-за применения многоразовых шприцев, инъекторов. Сейчас животноводство ведется современными методами, к каждой корове применяется индивидуальный подход: только одноразовый шприц, различные антисептики. Сегодня многие хозяйства, к примеру, перешли на Моновет (S-monovette) – индивидуальную систему взятия венозной крови. Сейчас кровь берется из-под хвостовой вены. Ранее брали из шейной, что очень усложняло весь процесс и зачастую являлось причиной распространения лейкоза. 

Готовая продукция
Сегодня молоко, вырабатываемое на племзаводе, реализуется в основном на Кореновский молочноконсервный комбинат. Всего на ферме содержится 720 фуражных коров. Средний суточный удой на одну фуражную корову сегодня составляет 22 литра. Добавили 1 кг молока, если сравнивать с уровнем прошлого года. Вал также больше, чем в прошлом году, на 500 тонн. Суточный вал составляет 15–16 тонн молока. 
К готовой продукции можно отнести и получаемых бычков. Их, как правило, очень быстро раскупают хозяйства Краснодарского края и Ростовской области на доращивание, на мясо.
– Примерно за месяц 35–40 голов бычков, – рассказывает Татьяна Шипилова. – Смотря какой отел. Если 80 голов телится, то примерно получим 40 бычков и 40 телочек. Телята все здоровые, так как матери – заранее привитые. Всех телочек мы оставляем у себя. Но раз в год производим племпродажу телочек – по плану это 72 головы (10 процентов от дойного стада). В этом году 60 голов приобрел инвестор из Павловского района. Вообще, в 2014 и 2015 годах был хороший спрос на айрширов. Краевые молочные хозяйства стремятся приобрести не просто корову, а высокоудойный скот. Наши айрширы в потенциале способны давать до 7100–7500 литров молока в год. 

Кормовая политика
Такие показатели по выходу телят, по производству молока – это во многом результат правильного кормления животных. Корма для поголовья КРС племзавод заготавливает самостоятельно. Заготовка начинается в мае: нужны и сено, и силос, и сенаж. Техника для заготовки кормов также своя.
Директор ОАО «Племзавод «Дружба» Алексей Петрович Сидюков очень скрупулезно относится к системе питания животных. Все получаемые корма – высшего качества, заготавливаются в расчете на непрерывный цикл, то есть до заготовки следующих.
– В этом году успели заложить хороший влажный силос. Вот эта силосная яма – вообще замечательно получилась, – с гордостью показывает «кормовые заготовки» главный зоотехник племзавода Татьяна Шипилова. – У нас внедрены однотипное кормление, круглогодовой рацион. В кормосмесь входят сено, сенаж, силос, концентраты, патока. Все объемы планируются исходя из потребностей поголовья. Заготовленного сенажа должно хватить до мая, силоса – до августа. Если вдруг не хватит, то добавим из запаса сено. Молодняку, а иногда и коровам, даем также предстартерные корма, специализированные. Но пытаемся уходить от этого по экономическим причинам, дорого! Хотя предстартеры содержат витамины и минералы, и благодаря им животные получают дополнительную энергию. Все корма заготавливаем с использованием заквасок. В последнее время используем закваски, произведенные в Крыму, до этого приобретали рядом – в Тимашевске. Также соль и мел в кормушках лежат постоянно. Кроме того, соль и мел вносятся и в состав корма. Водопоение на фермах полностью автоматизировано, в зимнее время – с подогревом.

Борьба с различными заболеваниями
– Как правило, там, где применяется содержание коров по системе «солома для подстилки», все равно будет наблюдаться до 3–5% случаев заболевания маститом. Но нам удается эффективно с ним бороться, применяя средства защиты вымени после доения и до доения. Например, результативно такое средство как активная пена для обработки сосков до доения. Также мы работаем против мастита таким препаратом как Тетра Дельта. Препарат вводится внутрицистернально в воспаленную долю вымени. После введения сдаиваем, опорожняем полностью до капли. И снова вводим препарат. Как правило, двух-трех инъекций хватает, чтобы снять воспаление и довести животное до полного выздоровления. Если вы своевременно, в начальной стадии заметили возникновение мастита, то можно эффективно с ним бороться. Также применяем гомеопатические препараты – Мастометрин, Мастинол и другие. Кроме того, даже занимались акупунктурой, иглоукалыванием, которое, как оказалось, также хорошо помогает от мастита и решает многие другие проблемы со здоровьем стада. Например, при родах отделение последа идет намного лучше.

Молоко молоку рознь
Считается, что для человека и других животных вирус лейкоза крупного рогатого скота не опасен. Однако ученые на этот счет осторожны. После опубликования серии работ о близком генетическом и антигенном родстве вируса лейкоза крупного рогатого скота с вирусом Т-клеточного лейкоза человека диагностика и профилактика лейкоза приобретают особую актуальность. 
Лейкоз – болезнь неизлечимая. Корова может носить вирус всю жизнь. В организме он живет в белых кровяных шариках (лейкоцитах), и уничтожить его невозможно. Но он постепенно разрушает организм. Через несколько месяцев болезнь проявляется в виде увеличенных лимфоузлов, исхудания животного, снижения его продуктивности и в конце концов приводит к гибели. Но до такого состояния дело, как правило, не доходит. Как правило, животное отправляют на убой раньше появления внешних признаков. В настоящее время нет эффективных методов лечения и препаратов против данного вирусного заболевания. 
Свободная реализация молока (без предварительной пастеризации) возможна только от благополучных по лейкозу коров. Вирус лейкоза крупного рогатого скота не вызывает лейкоза человека и не относится к возбудителям зооантропонозных болезней. Но у гематологически больных животных в крови и молоке появляются различные метаболиты – вещества, обладающие лейкозногенной потенцией. Они накапливаются при прогрессировании лейкозного процесса. Поэтому молоко от гематологически больных коров в пищу не допускается. Молоко от коров, подозрительных на заболевание лейкозом (РИД-положительных), разрешается употреблять в пищу и перерабатывать на молочные продукты после пастеризации в обычном технологическом режиме или после кипячения. 
Полученное от инфицированных вирусом лейкоза коров молоко может быть реализовано без ограничений, но только молокоперерабатывающими предприятиями, в технологии которых заложен обычный режим пастеризации. На качественные показатели молока инфицирование коров вирусом лейкоза никакого действия не оказывает. 
– Повышаются требования к здоровью поголовья. К 2020 году в России молочное стадо КРС должно быть полностью оздоровлено от лейкоза, об этом не раз заявляли в Минсельхозе РФ, – подвел итог нашей беседы и экскурсии начальник ГБУ ветеринарного управления Калининского района Александр Владимирович Савченков. – Многое зависит от руководителя молочной фермы. Если он заинтересован в производстве качественного молока, то все сделает для этого. При правильном оздоровлении фермы от лейкоза идет не сокращение поголовья, а постепенная замена его здоровыми животными, независимо от их продуктивности. Это однозначно, если животное РИД-положительное, то оно должно выводиться из стада. Но до сих пор есть руководители, которые недопонимают остроту проблемы. Например, в Калининском районе работает ферма, где все поголовье содержится в одном корпусе. Разделения поголовья нет. Конечно, в таких условиях при наличии лейкоза освободиться от него будет трудно. Когда новые требования к качеству молока станут работать в полную силу, цена на молоко, полученное от РИД-положительного по лейкозу скота, будет ниже, да и потребитель становится все более образованным, и многие люди, узнав про наличие вируса на ферме определенных производителей, не станут приобретать их продукцию. Но пока вопрос по лейкозу – в подвешенном состоянии.

Инна БОКАНЧА
Фото предоставлено пресс-службой 
Государственного управления ветеринарии 
Краснодарского края
Калининский район, х. Бойкопонура

Расскажите друзьям: