Вы здесь

Как сохранить российские черноземы

15 апреля 2019 13:57
Как сохранить российские черноземы

Более 60% черноземных почв располагаются в России. Но по прогнозам ученых, при нынешних темпах деградации через 60-100 лет их плодородие истощится полностью. Если ничего не менять - легендарные российские черноземы обречены исчезнуть. 
Великий ученый-почвовед Василий Докучаев как-то сказал, что состояние чернозема напоминает загнанную чистокровную лошадь. Стоит ей дать возможность восстановить силы, и она опять станет лучшим скакуном. То же самое и с черноземом: восстановите его зернистую структуру, и он опять будет давать высокие урожаи. До сих пор мы так и не научились пользоваться землей без вреда для нее. Скорее наоборот, положение дел со времен Докучаева только ухудшилось.

Когда чернозем болеет…

Деградация почвы происходит из-за ее постоянной обработки, неправильного внесения удобрений, изменений климата. Чтобы почва восстанавливала свой потенциал, нужно вносить 10-12 тонн органического удобрения на гектар пашни. Но даже в советское время эта норма не выполнялась, а сейчас и подавно.
  – Глобальные проблемы мешают развитию сельского хозяйства в России, – констатирует кандидат сельскохозяйственных наук, профессор КубГАУ Валентина Павловна Василько. – И настало время говорить о них во всеуслышание. По нынешним временам залежные земли и засеянные многолетними травами поля – непозволительная роскошь для большинства российских собственников сельхозземель. Многие ошибочно считают, что лучше «накачать» пашню минеральными удобрениями и тем самым поднять эффективность плодородия искусственным путем. Германия во время ВОВ пыталась завезти себе чернозем с территории СССР. Но из этой затеи у них ничего не вышло. Дело в том, что «срок годности» чернозема и его максимальная эффективность зависит от того, в каких условиях он образовался и где используется. В России и Германии природно-климатические условия разные, поэтому вывезенный чернозем быстро потерял свою плодородность.
В целом, по словам Валентины Василько, процесс истощения почв идет во всем мире. Везде их качество ухудшается, и минеральные удобрения не спасают. Чтобы почва восстанавливалась, нужно вносить органику. Для этого в аграрных регионах нужно иметь большие поголовья скота.
– Российские ученые подсчитали, что снижение гумуса в черноземной почве на одну сотую процента уже сопряжено с потерями в урожайности зерна до 10 центнеров с гектара, – рассказывает Валентина Павловна. – То есть, существует прямая взаимосвязь: уменьшается гумус, падает урожайность. Наши коллеги из ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» разрабатывают великолепные сорта пшеницы, признанные во всем мире. Производство же реализует эти сорта всего лишь в потенциале на 50 процентов, максимум 60. Так происходит потому, что чернозем – это почвы с уникальными свойствами. Сельскохозяйственная культура во время своей вегетации первоначально возьмет 50-60 процентов питания из гумуса, а только потом –из минеральных удобрений. Там, где чернозем истощен, растения недополучают питания. Не все это учитывают, надеясь на восстанавливаемость почвы.

Почвы, не кисните

В Краснодарском крае, по словам В. П. Василько, очень актуальна проблема подкисления почв. Больше других страдают Белореченский и Апшеронский районы. Вся эта зона подвержена сильному подкислению, и за последние 20 лет оно усугубляется. Если на белореченских землях раньше было 50% кислых и слабокислых почв, то по последним данным – уже 98%. В Курганинском и Лабинском районах до 30% почв подкислены. В целом по краю уже до 40% почв подкислены. Из-за чего происходит подкисление почв? С начала 90-х годов в крае в пять раз уменьшилось внесение навоза, втрое сократились посевы многолетних трав, а внесение азотных удобрений в разы увеличилось. Почвам не хватает воды, калия и фосфора. Как итог – подкисление.
   – Мы испортили крепкий фундамент, на котором можно было строить бережное земледелие, – говорит Валентина Василько. – Наши черноземы пока – возобновляемый энергетический ресурс. Но скоро он станет невозобновляемым, если земледельцы не начнут работать по-другому. Валентина Василько обратила внимание на существенное различие между нечерноземными и черноземными почвами.
  – Если мы подкисляем почву, то нечерноземные почвы просто промываются, следов подкисления не остается, там можно вносить «минералку», и это принесет положительный эффект. Черноземная почва, лишаясь буферности, вообще теряет свое назначение. Буферность почв – один из важнейших элементов почвенного плодородия. У черноземов она позволяет сохранять благоприятные для растений свойства почв, у подзолов, красноземов, солонцов – оказать сопротивление приемам по регулированию реакции почвенного раствора и твердой фазы почвы. Буферностью также называют способность почвы противостоять сдвигу реакции почвенного раствора под воздействием разных факторов в сторону кислого или щелочного интервала. Буферность почв – один из элементов почвенного плодородия. Это свойство необходимо учитывать при проведении химических мелиораций –известкования, гипсования, при выборе доз и сроков внесения удобрений. На подкисленных почвах мы должны будем в дальнейшем заниматься мелиорацией, другими различными дорогостоящими мероприятиями по восстановлению почвы. То, что сейчас происходит, ведет к экологической катастрофе – потере уникальных черноземных почв, – резюмировала В. П. Василько.
Также наша собеседница затронула вопрос себестоимости продукции растениеводства. По ее словам, разброс себестоимости производства одного килограмма пшеницы сегодня большой – от 13-ти до 3 рублей. Разве это не резерв для повышения продуктивности растениеводства? Высокая себестоимость в том числе получается там, где хозяйства сначала доведут свои почвы до подкисления, а потом тратят средства на выправление ситуации.
  – Государство должно помогать аграриям, которые разумно расходуют финансы и получают себестоимость на уровне 4-х рублей, – считает Валентина Василько. – Эти возможности при работе на черноземе есть, если относиться к земле бережно и разумно.

Федеральный закон о плодородии?

Валентина Василько считает, что с высокой химизацией нужно бороться всеми возможными мерами.
   – В Европе давно запрещены глифосаты, так как у этих гербицидов –негативное последействие. Ученые на Кубани на черноземных почвах постоянно отслеживают угнетение последующих сельскохозяйственных культур глифосатами. Но до сих пор в стране нет программы, которая определила бы государственный подход к почве, обязала бы постоянно отслеживать остаточное количество гербицидов. Мы разработали на местном уровне закон о плодородии, в котором обозначено требование иметь в севообороте до 10 процентов многолетних трав, Законодательное Собрание края его приняло, но федерального закона, к сожалению, нет. Мы должны срочно исправлять ситуацию! Начинать нужно с системы земледелия, подходящей для черноземных почв. В итоге мы должны прийти к разработке зональных систем земледелия с учетом агроландшафтных условий различных регионов.
За рубежом до 60% возврата элементов питания происходит через органику (многолетние травы, навоз, помет, сидераты), то есть, через фитомелиоранты. И только 40% – это внесение минеральных удобрений. Фермеры отчитываются по проведению закупок минеральных удобрений, и это процесс контролируется государством. В России практически везде используются, в основном, минеральные удобрения. Хотя есть регионы где бережно относятся к черноземам. Это Белгородская, Курская, Липецкая области. В завершении процитируем Владимира Вернадского: «Чернозем в почвоведении сыграл такую же выдающуюся роль, какую имели лягушка в истории физиологии, кальцит в кристаллографии, бензол в органической химии…». Осталось только это понять и взять курс на сохранение плодородия.

Ирина ФЕДОТОВА,
Краснодарский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры