Вы здесь
Как уберечь птиц от сальмонеллеза
Сальмонеллёз является широко распространенным заболеванием у всех видов птиц, особенно водоплавающих. Заболевание проявляется поносом, конъюнктивитом и истощением.
Исследование на сальмонеллёз проводят с целью диагностики заболевания, выявления сальмонеллоносительства, определения соответствия гигиеническим требованиям безопасности пищевых продуктов, выявления обсемененности объектов внешней среды, а также при расследовании вспышек сальмонеллёзов с целью установления источников и факторов передачи возбудителей инфекции.
Источником сальмонеллеза является больная и переболевшая птица. Взрослые птицы - бактерионосители могут нести зараженные яйца, из которых при инкубации выводятся птенцы, явно или скрыто больные сальмонеллезом. Часть эмбрионов во время инкубации таких яиц погибает. Внутрь яйца возбудитель может проникнуть через загрязненную скорлупу. Больная птица с бактерионосителями выделяют возбудителя с калом, инфицируя им корм, питьевую воду, инвентарь, подстилку и т. д. Источниками возбудителя могут быть мыши, крысы, дикие птицы, пушные звери, которые сами болеют и выделяют сальмонелл в окружающую среду, а также люди. Возбудитель устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды.
Распространению сальмонеллеза способствуют следующие факторы:
- скученное содержание птицы;
- высокая влажность в помещении;
- резкие колебания температуры;
- перегревание, особенно в первые часы жизни;
- нарушение правил кормления и поения.
При появлении в хозяйстве сальмонеллеза в хозяйстве проводят следующие мероприятия:
- больную птицу отделяют от здоровой;
- птичник и прилегающую территорию дезинфицируют;
- поилки и кормушки после каждого кормления моют в кипящей воде и ополаскивают 5 %-ным раствором хлорной извести;
- больную птицу уничтожают;
- условно больную птицу лечат.
Для лечения птицы применяют антибактериальные препараты.
Для профилактики сальмонеллеза основным является поддержание надлежащих ветеринарно-санитарных условий содержания и кормления птиц. Перед инкубацией и в ходе нее яйца необходимо дезинфицировать парами формалина или другими средствами. Новорожденных птенцов следует кормить как можно раньше, не позднее чем 20–24 часа после вывода.
Все лабораторные исследования на наличие возбудителя сальмонеллеза и пуллороза можно провести на базе ФГБУ «Краснодарская МВЛ». Исследование проводится бактериологическим методом в течении 5-7 дней с постановкой чувствительности к антибактериальным препаратам, а также методом ПЦР в течение 1 суток. Метод ПЦР является экспресс-методом обнаружения сальмонелл, в случае получения положительного результата требует обязательного подтверждения классическим бактериологическим методом.
пресс-служба ФГБУ "Краснодарская МВЛ"