Вы здесь

Как виноград клубнике помогает

17 мая 2018 13:29
Как виноград клубнике помогает

Ежегодно на Ставрополье закладываются новые сады и виноградники, увеличиваются плантации малины, клубники и земляники. Виноградарство и плодово-ягодное направление теперь приоритетные для края, поэтому привлекают все больше представителей малого бизнеса. А вот фермеру из Кочубеевского района Виктору Качанову не пришлось настраиваться на новую волну региональной аграрной политики. Он давно определился с выбором культур для своего хозяйства, и решающее значение имеет их рентабельность. 

Резкий разворот

До 1991 года Виктор Качанов, инженер-строитель по образованию, работал в должности старшего прораба в одном из крупных колхозов района. Когда предприятия отрасли начали разваливаться, встал вопрос, как дальше кормить семью. Неожиданно для самого себя наш герой принял решение уйти в сельское хозяйство. Забрал из колхоза свой земельный пай, взял кредит, добавил собственные сбережения и посадил на площади четыре гектара картофель.

– Выращивание этой культуры стало моим основным занятием на протяжении почти десяти лет, – рассказывает фермер. – Я дополнительно арендовал участок, купил мини-трактор, который служит мне до сих пор. Собранный урожай частично сдавал оптовикам, частично продавал сам в регионе Кавказских Минеральных Вод. В те годы курортная зона хорошо снабжалась, поэтому на вырученные за картофель деньги удавалось купить дефицитные продукты питания.

Вскоре в хозяйстве предпринимателя появился зерновой комбайн, о чем его местным коллегам можно было только мечтать. Раньше аграрий понятия не имел, с какой стороны подойти к такой машине, но сумел быстро освоить сложную технику. Став настоящим механизатором, работал по найму по всей территории Ставрополья и даже в соседней Карачаево-Черкесии. Практически не вставал из-за штурвала с июня и до первого снега, пока не заканчивалась уборка подсолнечника и кукурузы. Оплату брал зерном, которое продавал или пускал на корм животным в своем личном подсобном хозяйстве. Разведение свиней, как и все, за что брался фермер, помогло семье Качановых продержаться в трудные времена, когда многие в стране не доедали.

– В какой-то момент я оставил земледелие, – вспоминает глава КФХ, – но уже через три года снова вернулся к полюбившемуся делу. В 1998 году мы переехали в село Ивановское, и здесь появилась моя первая плантация клубники. Это самая высокорентабельная культура из всех, и на ее производство в крае тогда мало кто решался. Начинал я с 20-30 соток, постепенно дошел до гектара, потом до восьми, и так втянулся, что уже 20 лет верен клубничному бизнесу.

Уход в теплицы

В 2015-м на плантации клубники обрушился град, и Виктор Качанов потерял 50% урожая, а годом позже – все 100%. Средства, вложенные в капельное орошение, укрывную пленку, препараты для защиты растений, новые перспективные итальянские сорта, было не вернуть. Фермер понял, что так продолжаться больше не может, и пора что-то менять.

– К тому времени государство повернулось в нашу сторону и было готово помогать, – говорит аграрий, – но сам и не думал воспользоваться поддержкой. В сложившейся ситуации грант для начинающих фермеров давал шанс начать все заново, изменив стратегию. Полученные в 2016 году полтора миллиона планировалось вложить в три теплицы, но я добавил собственные средства и построил шесть! В очередной раз мне предстояло изучать дело с нуля, ведь в тепличном хозяйстве все по-другому.

Фермер сам спроектировал сооружения, просчитал параметры, подготовил чертежи, по которым работали нанятые строители. Цель возвести теплицы, подобные крупным комплексам, где нужно строго придерживаться сложной технологии, не ставилась. Виктора Качанова вполне устраивал более бюджетный вариант, включающий установку капельного орошения и проведение отопления. Никакой гидропоники и кондиционеров, так что выращиваемые культуры находятся в условиях, максимально приближенных к естественным. Сегодня две теплицы отданы под томаты, и фермер внимательно наблюдает за тем, как они растут, чтобы понять, все ли в порядке. и вовремя провести работу над ошибками. В конце прошлого года овощевод рассчитывал на урожай в преддверии новогодних праздников. Надеялся, что в отапливаемых теплицах помидоры созреют, но, к сожалению, как раз тепла им не хватило. Плоды сверху покраснели, а внутри остались зелеными, поэтому пришлось выбросить весь урожай весом свыше 10 тонн. Необходимые выводы сделаны, и теперь Виктор Качанов знает, что в его теплицах томаты стоит высаживать только до холодов и по окончанию зимы.

– Сейчас помидоры вытянулись на метровую высоту, – отмечает глава КФХ. – На кустах уже по четыре кисти, и некоторые из плодов достигли размера крупного яблока. Думаю, к концу мая-началу июня начнем собирать урожай. В 2017-м я отдавал предпочтение таким гибридам как Пинк Парадайз и Цетус. Но в этом году меня уговорили испытать самый дорогой, но, как говорят, самый крутой сорт Мей Шуай японской селекции. По вегетации и развитию заметно, что он действительно неподражаем, но конечный результат увидим через пару-тройку недель.

В третьей теплице расположились огурцы, которые созревают буквально на глазах. До массового сбора урожая еще есть время, а первые сладкие плоды попадают прямо на стол семьи Качановых. Из современных сортов фермеру по душе Герман, Меренга и Уран. Четвертая теплица занята маточником, так как приобретение рассады овощевод считает делом затратным и неоправданным. Купив три тысячи помидорных семечек, каждую из них он высадил в кассеты собственными руками. Всходили томаты под согревающим светом ламп, а чтобы поддерживать плюсовую температуру в теплице, работала автономная котельная. Часть рассады пошла на продажу, и в числе покупателей – в основном, жители Кочубеевского района, имеющие личные подсобные хозяйства. 

Прекрасное содружество

В двух теплицах сегодня собирается поспевшая клубника, причем в одной из них реализуется уникальный для Ставрополья опыт ее выращивания вместе с виноградом. Благодаря такой технологии культуры могут плодоносить с ранней весны до самых заморозков и давать большие урожаи, независимо от погодных условий.

– Сочетание клубники и винограда в закрытом грунте, – рассказывает Виктор Качанов, – я случайно подсмотрел у одного из предпринимателей Краснодарского края, в хозяйство которого заехал вместе со знакомым. Среди главных преимуществ метода то, что в теплице виноград зреет быстрее, он вкуснее и урожайнее, да еще притеняет своей листвой клубнику в жару. Она тоже созревает на месяц раньше, чем в поле, и ягоды всегда сохраняются чистыми. Соседство культур позволяет по-максимуму использовать пространство, ведь первая поднимается по шпалере на двухметровую высоту, а вторая стелется по самой земле. Они реже болеют, причем схожими болезнями, у них одни и те же вредители, и для обработки растений подходят одинаковые препараты.

– Клубника растет в теплицах второй год подряд, – говорит глава КФХ, – и сейчас здесь около трех тысяч кустов. В идеале каждый должен дать за сезон по килограмму ягод, и мы будем к этому стремиться. Я выбрал сорта Елизавета II, Альбион, Аромас, Флорина, отличающиеся крупным размером, сладким вкусом и лежкостью. Но в будущем введу в производство и другие, не менее перспективные.

   В текущем году, как и в 2017-м, клубничный цвет частично померз во время апрельских холодов. Но за двадцать лет фермер успел многое узнать о капризной ягоде и научился минимизировать связанные с ней потери. К примеру, он полностью перешел на ремонтантные сорта, которые цветут без остановки и в отапливаемой теплице дают урожай до самой зимы.

Виктор Качанов решил не отказываться от выращивания клубники и в открытом грунте. Первый урожай в поле планируется собирать в третьей декаде мая, а площадь плантации в течение сезона будет увеличена до гектара. Лоза, удачно соседствующая с клубникой, впервые начнет плодоносить в этом сезоне. Начинающий виноградарь не удержался и оставил год назад по две грозди каждого из десяти столовых сортов, чтобы заранее снять пробу.

– Переживал, а вдруг кислятину посадил, – поясняет фермер, – но вся ягода оказалась очень вкусной. Пока у меня 50 кустов белого, розового, красного и черного винограда. Думаю, потом остановлюсь на трех-четырех самых лучших сортах, и продолжу их выращивать с постепенным увеличением объемов. 

Ноу-хау в действии

Виктор Качанов постоянно в поиске. Испытывает собственные ноу-хау и привносит в традиционные технологии новизну. В ходе опытов, сравнимых с научными изысканиями, он находит оптимальные варианты любого из производственных процессов. Так, фермер разработал особую технологию выращивания рассады с использованием специального грунта. Для его получения необходимо смешать торф, опилки, навоз, землю, песок и удобрения в тщательно рассчитанных пропорциях. Свои секреты есть и в уходе за рассадой, для роста которой создаются определенные условия.

– Не все получалось сразу, ведь успешный опыт нарабатывается годами, – отмечает глава КФХ, – но результат стоит того. В моем грунте культуры продолжают активно вегетировать и практически не болеют даже после высадки рассады в почву. В качестве средств для защиты растений в теплицах я применяю исключительно биопрепараты. Да и в поле с «тяжелой» химией принципиально не работаю, чтобы не травить ни себя, ни свою продукцию. Стараюсь, чтобы растения были крепкие и здоровые, тогда и хороший урожай не заставит себя ждать.

На первый взгляд, шесть теплиц площадью 2700 квадратных метров могут отнять у фермера все время. Но он еще успевает выращивать на нескольких гектарах картофель и бахчевые культуры. А три года назад в хозяйстве был заложен черешневый сад, который вступит в пору плодоношения в 2019-м. Порядка десяти сортов ягоды, не уступающей по рентабельности клубнике, представлены красной, желтой, розовой и черной черешней. Реализация продукции – серьезная проблема для многих сельхозпроизводителей, но не для Виктора Качанова. Он предусмотрительно обзавелся собственной торговой точкой, расположенной на пересечении одной из местных дорог и оживленной трассы. На прилавках небольшого ларька товар не залеживается, как в магазинах, и тут продается все, что выращивается в хозяйстве.

– Сегодня я подумываю о том, чтобы отказаться от производства овощей, – говорит фермер, – и полностью сосредоточиться на клубнике, винограде и черешне, бьющими рекорды по рентабельности. С помидорами и огурцами одна морока, а достойной цены на них нет, особенно после того, как разрешили ввоз сельхозпродукции из Турции. Чтобы реализовать все свои планы, мне потребуется много новых знаний и практических навыков. Занимаясь сельским хозяйством почти три десятка лет, я уже далеко не любитель, но и профессионалом себя пока не считаю. 

Ирина СТЕЦКОВА

фото КФХ Виктора Качанова

Ставропольский край

Расскажите друзьям: