Вы здесь

Как выявить СOVID-19 у животных?

22 мая 2020 12:03
Как выявить СOVID-19 у животных?

Международное Эпизоотическое Бюро (МЭБ) продолжает мониторить ситуацию по распространению СOVID-19 с среди животных в мире.
По официальным данным ветеринарных служб, представленных в МЭБ зафиксированы следующие случаи выявления заболевания:
• в Гонконге был выявлен случай инфицирования собаки;
• в Бельгии, Франции , Испании и Германии по одному случаю заражения зафиксировали у кошек;
• в Нидерландах на 2 зверофермах были инфицированы норки;
• в США зоопарковые тигры и львы;
По предварительной информации, СOVID-19 мог попасть к животным от зараженных владельцев или обслуживающего персонала, либо при свободном выгуле. В каждом случае у кошек, норок, тигров и львов были отмечены признаки нарушения деятельности респираторной и пищеварительной систем, собаки переболели бессимптомно.
В ходе исследований проведенных в КНР выяснилось, что SARS-CoV2 распространяется среди собак, свиней, кур и уток в незначительных количествах , при этом больше всего от него страдают хорьки и кошки. Последним вирус передается воздушно- капельным путем. Случаи инфицирования других животных в настоящее время не известны.
Всемирная организация здравоохранения и Международное Эпизоотическое Бюро отмечают, что СOVID-19 не передается от животных к человеку. При этом инфицированный человек может заразить своего питомца, с которым находится в близком контакте. В свою очередь животное с признаками заболевания может распространить инфекцию среди других восприимчивых животных.
В связи с этим в России уже разработана и валидирована тест-система по обнаружению РНК вируса SARS-CoV2 методом ПЦР в режиме реального времени у животных- компаньонов ( собак, кошек, хорьков)
Если вас беспокоит здоровье вашего питомца или вы подозреваете, что у него мог быть контакт с больным СOVID-19 человеком, вы можете обратиться в нашу лабораторию и мы проведем быстрый и качественный тест.

ФГБУ Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры