Вы здесь

Какое листовое питание можно назвать эффективным

08 ноября 2018 13:39
Какое листовое питание можно назвать эффективным

Российские аграрии часто говорят: «В сельском хозяйстве есть две беды: неурожай и слишком большой урожай». Впрочем, это не мешает им сохранять оптимизм и надеяться на хорошую рентабельность, независимо от особенностей сезона. Но чтобы смелые планы воплощались в жизнь, важно использовать эффективные препараты, совершенствовать технологии, следовать рекомендациям специалистов. В таком случае результаты не заставят себя ждать. Особенно когда в решении растениеводческих задач участвуют сотрудники компании «Щелково Агрохим» – крупного российского производителя средств защиты растений и микроудобрений. Не существует единственного приема, позволяющего разом избавиться от всех проблем. Поэтому «Щелково Агрохим» предлагает комплексную технологию: систему управления вегетацией (СVS), которая подразумевает предпосевную обработку семян, сезонное применение эффективных пестицидов и использование листовых подкормок. На последнем пункте мы остановимся подробно, потому что для многих аграриев он до сих пор остается самым непонятным и малоизученным звеном технологической цепочки. 

Через лист – прямо в цель

На самом деле листовые подкормки обладают широким практическим функционалом. На протяжении своего развития посевы подвергаются биотическим и абиотическим стрессам, а их рацион страдает от дефицита важнейших элементов. Эффективный способ уберечь растения – использовать препараты для листового питания. Макро- и микроэлементы, а также аминокислоты и другие активные компоненты, входящие в их состав, – это своеобразный «энергетический коктейль», который обязательно придется «по вкусу» требовательным культурам. Через листовую поверхность и устьица они легко проникают в клетки растений, где начинают действовать незамедлительно. Компания «Щелково Агрохим» предлагает своим клиентам объемный портфель препаратов для проведения листовых подкормок. Среди них – однокомпонентные и комплексные микроудобрения, а также аминокислотные биостимуляторы. Но многообразие не означает переизбытка. Каждая группа препаратов решает определенные задачи и требует правильного подхода. На данный счет специалисты «Щелково Агрохим» имеют вполне четкую позицию – предложить потребителю эффективный и экономически целесообразный инструмент, позволяющий реализовать генетический потенциал современных сортов и гибридов. В настоящее время ассортимент препаратов «Щелково Агрохим» можно разделить на две основные группы: микроудобрения и аминокислотные стимуляторы. И между ними ни в коем случае нельзя ставить знак равенства, ведь эти продукты имеют кардинальные отличия по составу, функционалу и особенностям применения. 

Микроудобрения как основа основ

Как следует из названия, представители данной группы устраняют дефицит элементов питания у сельхозкультур. Это важный нюанс, ведь в последние десятилетия в России наблюдается истощение почв. А связанное с этим несбалансированное питание растений является лимитирующим фактором урожайности и качества сельхозпродукции. «Но почему через лист, а не традиционным путем – через корень?» – спросит скептически настроенный читатель. Известно, что листовой способ внесения макро- и микроэлементов не имеет тех ограничений, которые свойственны корневому питанию. Среди них – недоступность питательных элементов, переход их в нерастворимые формы, недостаток влаги, антагонизм между определенными питательными веществами и многие другие факторы. В большинстве случаев использование микроудобрений позволяет добиться комплексного эффекта, работающего на реализацию генетического потенциала растений – особенно, в умеренно стрессовых условиях. Яркий пример – препараты, содержащие цинк, марганец и медь. Они способствуют сохранению интенсивности фотосинтеза во время засухи и перегрева тканей. 

Ультрамаг Комби: новый бренд в мире агрохимикатов

Российским растениеводам доступна линейка комплексных и однокомпонентных микроудобрений, которые выпускает «Щелково Агрохим». Самой свежей разработкой в данном направлении стало создание линейки концентрированных комплексных жидких микроудобрений Ультрамаг Комби. Они предназначены для широкого спектра сельхозкультур, в том числе включают препарат Ультрамаг Комби для зерновых. Данный продукт содержит сбалансированный набор макро- и микроэлементов, необходимых для пшеницы и ячменя. Все микроэлементы, входящие в его состав, находятся в легкоусваиваемых хелатных формах. …Впрочем, хелатами сейчас мало кого удивишь. Однако у препаратов линейки Ультрамаг Комби есть уникальная особенность, которая отличает их от микроудобрений других производителей. Это наличие в составе целого комплекса современных адьювантов. Как результат – рабочие растворы препаратов линейки Ультрамаг Комби обладают оптимальной растекаемостью по листовой поверхности, высокой адгезией и медленным испарением капель, а также более быстрым проникновением и более полным усвоением питательных веществ растением.

Секрет успеха – подпитка аминокислотами извне

Следующая группа препаратов – аминокислотные биостимуляторы. Эти продукты заслуживают отдельного внимания со стороны сельхозтоваропроизводителей. Их основная задача – защитить растения от влияния угнетающих стрессовых факторов. Но каким образом?

На этот вопрос нам ответила старший научный консультант Краснодарского представительства «Щелково Агрохим» Татьяна Долбилова.
– Все растения способны самостоятельно производить аминокислоты, которые необходимы для нормального развития. Однако их образование требует больших энергетических затрат. При неблагоприятных условиях окружающей среды – будь то мороз, высокие температуры воздуха или другие факторы – эти затраты крайне нежелательны. А подпитка посевов готовыми аминокислотами позволяет существенно сэкономить их энергию. Рассмотрим несколько вариантов развития событий: сезон с достаточным количеством осадков, засушливый и с экстремальным дефицитом влаги. К каким результатам могут привести листовые подкормки озимой пшеницы в столь разных условиях? 

Сценарий первый: достаточный уровень увлажненности

В сезоне 2016/17 опыты по листовым подкормкам были заложены в ООО СП «Коломейцево» (Кавказский район). Характерно, что сезон складывался благополучно, и количество осадков оказалось достаточным для оптимального развития посевов. Для примера возьмем апрель и май – наиболее важные для озимых зерновых культур месяцы, когда происходит образование колоса и налив семян. В это время растения особенно нуждаются во влаге. Итак, в апреле 2017 года выпало 256% осадков от нормы, а в мае и того больше – 736%. В хозяйстве при этом использовали следующую схему листового питания: 
– первая обработка (кущение – начало выхода в трубку): комплексное микроудобрение – 1 л/га;
– вторая обработка (колошение – начало цветения): аминокислотный биостимулятор Биостим Зерновой – 1 л/га.
Прибавка на опытном участке составила 4,3 ц/га. Но показатели урожайности – не единственный повод для гордости. Ведь подкормки оказали положительное влияние на качество полученного урожая. По данным ФГБУ «Россельхозцентр», клейковина на варианте, где листовые подкормки не использовали, остановилась на отметке 21,1%. Содержание белка составило 21%. Зато на варианте с некорневым питанием данные показатели поднялись до 22,5% и 14,3% соответственно.

Сценарий второй: недостаточное количество влаги

В отличие от предыдущего, сезон 2017/18 стал для многих российских сельхозпредприятий настоящим испытанием на прочность. Сильнейшая засуха не обошла стороной и Кубань. Тем интереснее было узнать, к каким результатам приведут листовые подкормки посевов, страдающих от нехватки влаги. Соответствующие опыты специалисты «Щелково Агрохим» заложили в предприятии «Россия» АО фирма «Агрокомплекс» имени Н.И. Ткачева. В период закладки колоса и налива зерна здесь выпало недостаточное количество осадков. В апреле – 57% от месячной нормы, в мае – 63%. Именно в таких условиях аминокислотные биостимуляторы сработали на «отлично». Их использование положительно сказалось на развитии озимой пшеницы и позволило получить больше урожая с лучшим качеством. Схему листового питания в хозяйстве использовали следующую: 
– первая обработка (кущение – начало выхода в трубку): Биостим Универсал – 1 л/га;
– вторая обработка (молочная и молочно-восковая спелость): Биостим Зерновой – 1 л/га.
Урожайность на варианте без листового питания составила 49,5 ц/га. Неплохо для столь сложного сезона, но на варианте с питанием данный показатель поднялся до отметки 52 ц/га. Что касается качества, то использование аминокислотных стимуляторов позволило увеличить содержание клейковины на 1,6%, а белка – на 0,8%. 

Сценарий третий: экстремальная засуха

Мы уже говорили о том, что специалисты «Щелково Агрохим» всегда действуют, ориентируясь на интересы аграриев. Поэтому Татьяна Долбилова предупреждает: в условиях экстремальной, продолжительной засухи применение листовых подкормок не всегда может быть оправдано. Если растения испытывают жесткий водный стресс, который проявляется потерей тургора, скручиванием листьев и другими характерными признаками, а в зоне распространения их корневой системы отсутствует влага, то листовые подкормки лучше не проводить вплоть до выпадения осадков. Дело в том, что усвоение микроэлементов требует от растений расхода энергии и собственных запасов влаги. Когда эти запасы достигают минимальных отметок, листовая подкормка не способна реализовать свои функции. Более того, при сильнейшем дефиците влаги культура еще сильнее теряет тургор. 
Яркий тому пример – сезон 2017/18, когда в большинстве районов Краснодарского края весь период вегетации сельскохозяйственных культур сопровождался засухой с аномально высокими температурами. В зоне риска оказалось и предприятие «Север Кубани» АО фирма «Агрокомплекс» имени Н.И. Ткачева. Здесь за апрель выпало всего 15% осадков от нормы. Казалось, что может быть хуже?.. Но наступил май, и за весь месяц на полях предприятия не выпало ни одного миллиметра влаги. Неудивительно, что озимая пшеница находилась в состоянии жесточайшего водного стресса и не смогла адекватно отреагировать на полученное питание. Но и в таких условиях вариант с применением листовой подкормки продемонстрировал незначительную прибавку урожайности. 

С точки зрения производителя

За комментарием по данному вопросу мы обратились к Алексею Денисову, руководителю проекта по агрохимикатам компании «Щелково Агрохим». 
– Действительно, при экстремальных погодных условиях, когда наступает продолжительная засуха, мы советуем не проводить листовые подкормки препаратами, содержащими макро и микроэлементы. При тотальном отсутствии влаги растения просто не способны их усвоить. Более того, зерновые культуры начинают скручивать листовую пластину – это своеобразный защитный механизм, предотвращающий потери внутренней влаги. В таких ситуациях оправдано применение антистрессантов на основе аминокислот (органо-минеральные удобрения Биостим), да и то только до наступления засухи, или сразу после нее, – отметил Алексей Денисов. В завершение необходимо обратить внимание на один важный момент. На практике средства защиты растений и различные микроудобрения применяются в едином технологическом комплексе, взаимно дополняя друг друга. Эффективная защита должна быть подкреплена правильным и оптимальным питанием, стимулированием ростовых процессов, защитой от стрессов. Системы применения пестицидов и подкормок должны действовать в одном направлении, на достижение конечных целей, на повышение урожайности. Компания «Щелково Агрохим» предлагает хорошо сочетаемые, оптимальные по стоимости, высокоэффективные программы защиты и подкормок. Придерживаясь рекомендаций сотрудников «Щелково Агрохим», вы будете работать с растениями сообща!

Яна ВЛАСОВА 
Краснодарский край

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры