Вы здесь

«Кладовая Солнца» раскрывает секреты эффективной работы

06 февраля 2019 11:58
«Кладовая Солнца» раскрывает секреты эффективной работы

Когда мы слышим словосочетание «кладовая солнца», то воображение рисует яркие, заряженные позитивной энергией картины. Именно такие люди работают на одноименном кубанском предприятии. Мы побеседовали с Ольгой Васильевной Миль, главным агрономом хозяйства, носящего столь поэтическое название. Руководитель предприятия Юрий Васильевич Ильченко как-то сказал, что она одна заменит целую армию работников. Неудивительно, ведь речь идет о Специалисте с большой буквы, чьи опыт и знания могут помочь другим агрономам.

«Живая» земля и меняющийся климат диктуют условия

На самом деле «кладовыми солнца» великий русский писатель Михаил Пришвин называл болота. Ведь они таят в себе богатые ягодники – источники полезных для человека веществ. В кубанском хозяйстве тоже есть ягодники: здесь на площади в 19 га выращивают землянику, красную смородину, малину.Но основные площади (около 1400 га) отведены под озимую пшеницу, кукурузу на зерно и силос, подсолнечник, сахарную свеклу и люцерну. Такой севооборот говорит сам за себя. Важная подотрасль «Кладовой Солнца» – животноводство. Здесь содержат КРС, а также овец и коз.

О. Миль, главный агроном кубанского хозяйства «Кладовая Солнца»

– Когда бизнес разноплановый, то хозяйство круглый год будет иметь прибыль. Нельзя класть все яйца в одну корзину, – улыбается Ольга Миль. И при этом плавно переходит к своей вотчине – растениеводству.
– Работая на земле, нужно понимать, что ты имеешь дело с живым объектом. А все живое претерпевает изменения. Серьезный импульс – внешние факторы. Последние четыре года в нашем районе выдались очень засушливыми. Это уже не исключение из правил, это – тенденция. Соответственно мы должны иначе подходить к агротехнике, системе защиты и питания растений. Хорошо, что в нашем арсенале имеются эффективные агроприемы и препараты, а также помощь партнеров: специалистов «Щелково Агрохим» и ее дистрибьютора – компании «Кристалл», – рассказывает наша собеседница.

Когда двух гербицидных обработок достаточно

С компанией «Щелково Агрохим» кубанское предприятие сотрудничает пять лет. И постепенно препараты данного производителя завоевывают все новые ниши в схемах защиты и питания, которые практикует Ольга Миль. Яркий тому пример –
сахарная свекла.
– Для нашего хозяйства это новая культура. Мы будем выращивать сахарную свеклу третий сезон. Результаты предыдущих двух полностью устроили нас по всем показателям, – делится главный агроном. Урожайность сладких корнеплодов в 2018 году здесь превысила отметку в 500 ц/га; дигестия составила 16–17%.
  Таких показателей не удалось бы достичь без использования современных технологий. Ольга Васильевна детально расписала нам схемы защиты и некорневого питания сахарной свеклы, в основе которых лежат исключительно «щелковские» препараты.
   Итак, первая гербицидная обработка. На данном этапе используют целый комплекс послевсходовых препаратов. Базовым ингредиентом баковой смеси является БЕТАРЕН® СУПЕР, МД, МКЭ на основе трех действующих веществ: этофумезат, фенмедифам и десмедифам. Он предназначен для борьбы с однолетними двудольными сорняками (включая щирицу, подмаренник цепкий, марь белую), а также с некоторыми однолетними злаковыми – просо куриным и щетинником зеленым.
    Особенностью данного препарата является масляная формуляция. Она обеспечивает лучшую смачиваемость и разрыхление кутикулярных восков, находящихся на поверхности сорных растений. Как результат – действующие вещества легко и быстро проникают в сорняки, а эффективность достигает максимальных отметок. Кроме того, препараты на основе масляной эмульсии образуют пленку на поверхности листа: она препятствует испарению и смыву препарата.
     Второй компонент смеси – КОНДОР®, ВДГ. В его состав входит трифлусульфурон-метил, обеспечивающий надежную защиту от однолетних двудольных сорняков. И наконец, третий гербицид – ЛОРНЕТ®, ВР, содержащий клопиралид. Это надежный инструмент в борьбе с трудноискоренимыми объектами – такими как виды осота, ромашки и горца.Вторая гербицидная обработка практически идентична первой. Разница заключается в препарате из бетанальной группы: функцию защиты от однолетних двудольных сорняков и щирицы берет на себя БЕТАРЕН® 22, МКЭ. Это двухкомпонентный продукт на основе фенмедифама и десмедифама. И вновь мы имеем дело с гербицидом на основе инновационной препаративной формы – масляный концентрат эмульсии. Повторим: она гарантирует высокую степень проникновения действующих веществ и меньшую зависимость химобработки от погодных условий.
    – В прошлом году нам удалось достичь максимального защитного эффекта всего при двух гербицидных обработках. От третьей мы отказались из-за сильнейшей засухи, представляющей для сахарной свеклы большой стресс. Но это никак не повлияло на засоренность полей и развитие культуры. Посевы стояли чистые, конкурентов у сахарной свеклы не было, и она развивалась в оптимальном режиме. При этом мы сэкономили немалые деньги, – рассказывает Ольга Васильевна.

Патогены не пройдут!

Фунгицидный компонент – важный элемент получения высоких и качественных урожаев. В первую обработку Ольга Миль использует ВИНТАЖ®, МЭ: новый препарат «Щелково Агрохим». В его состав входят дифеноконазол и флутриафол: действующие вещества, которые защищают посевы от церкоспороза, мучнистой росы и фомоза. Инновационная препаративная форма – микроэмульсия – обеспечивает высокую скорость проникновения препарата к месту локализации инфекции, а также самое быстрое лечебное действие. Кроме того, ВИНТАЖ®, МЭ способен сдерживать спорообразование патогенов и ослаблять вторичное заражение, если оптимальные сроки опрыскивания были упущены и симптомы болезней уже появились.
  Во вторую фунгицидную обработку в хозяйстве применяют ТИТУЛ® ДУО, ККР, состоящий из пропиконазола и тебуконазола. Он усиливает защиту сахарной свеклы от основных заболеваний – церкоспороза, мучнистой росы, фомоза.
   Кстати, как и в случае с предыдущим продуктом, сильной стороной ТИТУЛ® ДУО, ККР является его препаративная форма. На этот раз – концентрат коллоидного раствора. Формуляция обеспечивает быстрое проникновение действующих веществ в растение и уменьшает зависимость от неблагоприятных погодных условий.
    – Каждый раз при проведении фунгицидной обработки мы добавляем в баковую смесь микроэлементы и стимуляторы роста, – продолжает Ольга Васильевна. – В том числе используем Биостим Свекловичный и Ультрамаг Калий. Они стимулируют развитие культуры и предотвращают дефицит важнейших элементов питания. Я считаю, что листовые подкормки – одно из ключевых решений, позволившее нам получить достойные урожаи в условиях экстремальных погодных условий 2018 года, – резюмировала главный агроном «Кладовой Солнца».

Начинаем сезон с протравливания семян

А теперь – несколько слов о других сельхозкультурах, которые выращивают в кубанском предприятии. Начнем с озимой пшеницы, продемонстрировавшей урожайность более 60 ц/га.

– Мы начинаем с предпосевной обработки семян озимой пшеницы, – рассказала Ольга Миль. – Для этого используем протравитель БЕНЕФИС®, МЭ. Он позволяет защитить культуру, когда это имеет принципиальное значение – на стадии проростков и всходов. Мы используем этот препарат не первый год и убедились в его эффективности против корневых гнилей, снежной плесени, мучнистой росы...
    Существуют разные точки зрения, – продолжает наша собеседница, – но я убеждена: чтобы не оставить шанса фузариозу колоса, борьбу необходимо начинать еще на стадии семян. И препарат БЕНЕФИС®, МЭ является частью антифузариозной стратегии, которой придерживается наше хозяйство.
     В состав данного протравителя входят три действующих вещества: имазалил, металаксил и тебуконазол. Это объясняет широкий спектр действия препарата и его эффективность против опаснейших патогенов, включая грибы рода Fusarium. Кроме того, инновационная препаративная форма в виде микроэмульсии – залог максимального проникновения действующих веществ внутрь семени. Это гарантирует мощную и пролонгированную защиту проростков и всходов пшеницы.

«Костяк» эффективной защиты

Время летит быстро, и очень скоро российских аграриев настигнут весенние хлопоты. Впрочем, Ольга Васильевна уже сейчас знает, какой будет «костяк» защиты пшеницы по вегетации. За гербицидную защиту в хозяйстве отвечают два препарата: ПРИМАДОННА®, СЭ (2,4-Д кислоты и флорасулам) и ГРАНАТ®, ВДГ (трибенурон-метил).
     – Мы закрываем проблемы по двудольным сорнякам в посевах пшеницы. Кроме того, каждый раз в баковую смесь мы добавляем гумат калия – это проверенный прием, позволяющий повысить стрессоустойчивость пшеницы. Что касается фунгицидной защиты, то мы в ней уверены на сто процентов. Несколько лет назад, когда выдалась дождливая весна и многие наши соседи получили урожай с содержанием фузариозных зерен выше четырех процентов, мы смогли получить качественную пшеницу. Содержание фузариозных зерен даже не превысило отметки 0,8 процента. Таким образом, мы смогли реализовать урожай без проблем, – рассказала главный агроном. После чего подробно остановилась на препаратах, обеспечивающих фунгицидную защиту посевов.
   Обработка «номер один» проходит под эгидой хорошо известного ТИТУЛ® ДУО, ККР. Он защищает пшеницу от мучнистой росы, септориоза, пиренофороза, а также видов ржавчины, чья вредоносность в последние годы набирает обороты. Кроме того, профилактическая обработка данным препаратом защищает культуру от фузариоза колоса.

Препаратами «Щелково Агрохохим» в хозяйстве закрывают проблемы по двудольным сорнякам в посевах пшеницы

В основе второй фунгицидной обработки, которая приходится на начало колошения пшеницы, лежит ТРИАДА®, ККР: новый препарат от «Щелково Агрохим». Три действующих вещества – пропиконазол, тебуконазол и эпоксиконазол – формируют броню против комплекса листостебельных заболеваний, а также фузариоза колоса.
    – Я считаю эту схему из протравителя БЕНЕФИС®, МЭ, а также фунгицидов ТИТУЛ® ДУО, ККР и ТРИАДА®, ККР – безукоризненной. Так что в новом сезоне ничего менять не будем, – сообщила Ольга Миль.
   Нельзя забывать и про инсектицидную защиту пшеницы. Ее обеспечивает препарат КИНФОС®, КЭ: Ольга Васильевна назвала его главным помощником против клопа – вредной черепашки и других опасных вредителей.

Устраняем конкурентов – получаем результат

По словам нашей собеседницы, на других культурах препараты «Щелково Агрохим» используются в гораздо меньших масштабах, чем на сахарной свекле и озимой пшенице. Причина – в особенностях защиты подсолнечника и кукурузы.
    – На этих культурах мы используем минимум препаратов. К примеру, кукурузу фунгицидами не обрабатываем. Используем только щелковский гербицид ОКТАВА®, МД на основе никосульфурона и флорасулама. Он отлично справляется с главной задачей – защитой от злаковых и двудольных сорняков. То же самое касается подсолнечника. Важнейшее условие для его развития – отсутствие конкуренции со стороны сорняков. На полях, где засоренность очень высока, мы применяем почвенный гербицид АЦЕТАЛ ПРО®, КЭ, содержащий пропизохлор. Он подавляет широчайший спектр сорняков и обеспечивает продолжительное действие. Этого достаточно, чтобы помочь подсолнечнику развиваться в наилучших условиях, – отметила собеседница.
    …Хорошо, когда агроном досконально знает проблемы своего хозяйства и понимает, как именно их нужно решать. Но расширять кругозор нужно вне зависимости от стажа работы и опыта. Поэтому Ольга Миль обязательно посещает мероприятия, которые компания «Щелково Агрохим» проводит в Краснодарском крае. Два года подряд она приезжала на Сельские сходы и планирует продолжить эту практику.
     – Я всегда рада встретиться со специалистами «Щелково Агрохим» – будь то наши поля или мероприятия, проходящие на базе других хозяйств. Мы обязательно будем развивать партнерские отношения. Сотрудничество со «Щелково Агрохим» доказало свою эффективность и надежность в самых сложных ситуациях, – заключила Ольга Миль.

Яна ВЛАСОВА
Краснодарский край

 

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры