Вы здесь

Крымский виноград

13 апреля 2016 15:15
Крымский виноград

Крымское виноградарство имеет богатейшую историю, исчисляемую тысячелетиями, и, соответственно, богатые традиции и опыт возделывания виноградной культуры, который мог быть полезен коллегам по цеху.

– Крым известен как район исторически сложившегося садоводства, виноградарства и виноделия, – рассказывает начальник отдела защиты и физиологии растений, доктор сельскохозяйственных наук   ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» Наталья Васильевна Алейникова. – Плоды и виноград, выращенные в Крыму, отличаются высокими вкусовыми достоинствами, продолжительной лежкоспособностью и хорошей транспортабельностью. Ликерные вина, приготовленные из технических сортов винограда Мускат белый, Мускат розовый и Мускат черный, считаются одними из лучших в мире и являются визитной карточкой Крыма. Обилие солнца, продолжительный теплый период со среднесуточной температурой выше 10оС в течение 180 дней на севере Крыма и 210 дней – на юге, богатые почвы – все это создает благоприятные условия для выращивания винограда столовых и технических сортов.

Виноград в Крыму в основном возделывается в привитой неукрывной культуре. Система ведения – вертикальная шпалера, наиболее распространенная формировка – в основном горизонтальный кордон одно- или двусторонний на среднем и высоком штамбе, схема посадки – 3х1,5. С 2012 года на орошении в сельхозпредприятиях Крыма находится около 6 тыс. га (24 %) виноградников, в том числе на капельном орошении – 4 тыс. га (17 %). Посадка новых виноградников обязательно сопровождается закладкой капельного полива.

Территорию крымского полуострова по климатическим условиям можно разделить на три основные виноградарские зоны: Южнобережную, Предгорную и Степную. Наибольшее количество площадей, занятых под виноградниками, находится в Бахчисарайском (Предгорная зона), Симферопольском (Степная зона) районах и на территориях, административно относящихся к городам Судак, Алушта, Ялта (Южнобережная зона).

В Южнобережной зоне виноградарства Крыма возделываются столовые сорта Молдова, Асма, Италия, Шабаш, Ред глоуб, Шоколадный, Мускат янтарный, Мускат гамбургский, Ранний Магарача, Кардинал, а также технические сорта: Ркацители, Каберне-Совиньон, Алиготе, Мерло, Шардоне, Совиньон зеленый, Пино Гри, Бастардо магарачский, Саперави, Траминер розовый, Альбильо крымский, Вердельо, Семильон, Токайский, Шабаш, Кокур белый, Мускат белый, Мускат розовый, Алеатико, Кефесия, Эким кара.

В Предгорной зоне виноградарства Крыма хорошо себя зарекомендовали столовые сорта Италия, Молдова, Мускат гамбургский, Кодрянка, Кардинал, Мускат янтарный, Ранний Магарача, а также технические сорта – Ркацители, Алиготе, Пино фран, Пино гри, Мускат Оттонель, Рислинг Рейнский, Каберне-Совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон зеленый, Бастардо магарачский, Саперави, Траминер розовый, Шабаш, Кокур белый.

В Степной зоне виноградарства Крыма популярны столовые сорта Ранний Магарача, Кардинал, Аркадия, Мускат гамбургский, Молдова, Италия, Агадаи, Одесский сувенир, Карабурну; технические сорта Алиготе, Рислинг Рейнский, Совиньон зеленый, Мерло, Шардоне, Ркацители, Каберне-Совиньон, Саперави.

В целом соотношение технических и столовых сортов, выращиваемых в Крыму, составляет 83 процента к 17.

- Наталья Васильевна, назовите, пожалуйста, самые распространенные сорта для Крыма.

Технические сорта винограда: Ркацители, Каберне-Совиньон, Алиготе, Мускат белый, Мерло, Шардоне, Совиньон зеленый, Рислинг Рейнский, Пино фран, Пино Гри, Саперави, Мускат Оттонель. Столовые сорта винограда: Молдова, Италия, Мускат гамбургский, Кардинал, Мускат янтарный, Агадаи, Аркадия, Кодрянка. В последние годы, особенно в фермерских хозяйствах, популярны такие сорта, как Восторг, Лора, Кеша, Элегант сверхранний, Галбена Ноу, Ред глоуб. Сорта селекции ВННИИВиВ «Магарач»: Бастардо магарачский, Ранний Магарача, Ливия, Шоколадный. Аборигенные или автохтонные сорта винограда: Кокур белый, Кефесия, Шабаш, Асма.

– Какие системы защиты винограда применяют в Крыму, на чем они основаны?

– Рациональная защита винограда от вредных организмов должна базироваться на решительном обновлении ассортимента используемых препаратов и строгом их чередовании. Важнейшее требование, предъявляемое к химическому способу защиты растений, наравне с санитарно-гигиенической безопасностью, является максимальная селективность, которая обеспечит строго направленное действие на целевые объекты и не нарушит общие механизмы биоценотической регуляции в агроэкосистемах и их экологическую стабильность.

Все химические опрыскивания на виноградниках проводят по основным фенологическим фазам развития виноградного растения. В таблице представлены разрешенные к применению на винограде пестициды, из которых можно выбрать один для защиты от определенного вредоносного объекта.

В период набухания почек, для определения целесообразности проведения химических обработок на виноградниках в защите от насекомых, повреждающих почки винограда в весенний период (скосари, пестрянка виноградная, подгрызающие совки, пяденицы и др.), следует руководствоваться их пороговой вредоносностью.

Опрыскивания в защите от паутинных и четырехногих (виноградного зудня) клещей необходимо планировать лишь при значительной их численности на участках и при угрозе интенсивного повреждения листового аппарата растений или молодых побегов. Для паутинных клещей порог вредоносности составляет 5-7 особей на заселенный лист. При пороговой численности клещей эффективны весенние опрыскивания виноградных насаждений акарицидами селективного действия: Апполо, Омайт, Демитан, Ниссоран, Энвидор, Масаи и др.

В защите от гроздевой листовертки (фото 1) основанием для проведения опрыскиваний должен служить феромонный мониторинг, экономический порог вредоносности (ЭПВ) для гроздевой листовертки на технических сортах составляет 20 бабочек в среднем на 1 ловушку за сутки массового лета, на столовых – 10 экземпляров.

Проведение первого профилактического опрыскивания фунгицидами в защите от милдью (фото 2) и оидиума (фото 3) необходимо запланировать в срок «перед цветением» винограда (см. таблицу). В случае интенсивного поражения оидиумом виноградных растений в предыдущем вегетационном периоде проведение первого опрыскивания на таких участках необходимо в период «распускание почек – образование 2-3 листьев» фунгицидами системного действия (Топаз, Фалькон и др.), хорошую эффективность при ранневесенних обработках показывает препарат Импакт. Дальнейшие опрыскивания проводятся в зависимости от погодных условий через 14 дней.

При создании благоприятных условий для развития серой гнили, особенно в период созревания винограда перед сбором урожая (влажная осень), опрыскивания необходимо проводить специализированными фунгицидами, например Тельдор, Свитч, Хорус и др. Особенно обработки в защите от серой гнили актуальны при выращивании столовых и технических сортов винограда, не устойчивых к данному заболеванию. При проведении опрыскиваний в защите от серой гнили необходимо учитывать срок ожидания применяемого фунгицида.

Фото 1. Бабочка гроздевой листовертки на грозди винограда

Фото 2. Визуальное проявление милдью с верхней стороны листа

Фото 3. Первые визуальные признаки проявления  оидиума («блюдца») на листьях

ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» предоставил подробные характеристики сортов, возделываемых в Республике Крым.

Агадаи – дагестанский столовый сорт винограда, среднепозднего периода созревания. Ягоды крупные и очень крупные, овальные, иногда продолговатые, светло-зеленовато-желтоватого цвета с желтовато-розовым оттенком на солнечной стороне, покрыты средним слоем пруина. Урожайность 100-130 ц/га и выше. Сравнительно солевыносливый, слабо устойчив к милдью, средне – к оидиуму, хорошо – к серой гнили. Зимостойкость средняя. Засухоустойчивость хорошая. Обладает высокой транспортабельностью и лежкостью (в домашних условиях до 2-3 месяцев).

Алиготе – французский винный сорт винограда народной селекции раннего срока созревания. Урожайность 90-140 ц/га. Во влажную погоду сорт восприимчив к серой гнили ягод, в значительной степени поражается милдью, особенно соцветия, менее восприимчив к оидиуму. Ягоды сильно повреждаются листоверткой гроздевой. Относится к группе сравнительно зимостойких сортов винограда, но он хуже переносит морозы, чем Ркацители и Рислинг.

Асма – аборигенный крымский сорт винограда позднего срока созревания. Гроздь крупная, коническая или цилиндро-коническая с крылом, средней плотности или плотная. Средняя масса грозди 330 г. Ягода крупная, овально-яйцевидная, фиолетово-черная, покрыта умеренным восковым налетом. Урожайность – от 70-80 до 150 ц/га. Относительно устойчив к грибным болезням; отличается низкой морозоустойчивостью; гибель почек (до 20%) наблюдается даже при минус 15°С.

Аркадия – столовый сорт винограда селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина) раннего срока созревания. Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г (лучшие до 2 кг), цилиндроконические, с лопастями, чаще плотные. Ягоды крупные и очень крупные (7-15 г) в зависимости от нагрузки куста и агротехники, яйцевидной (сердцевидной) формы, белые. Урожайность очень высокая. Устойчивость к милдью повышена – около 3,5 балла (требует двух опрыскиваний), к оидиуму – требует обычной защиты.

Бастардо магарачский – технический сорт винограда позднего срока созревания селекции ВННИИВиВ «Магарач». Средняя урожайность 107,1 ц/га (максимальная 182,1 ц/га). Относительно устойчив к грибным болезням – милдью и оидиуму, поражается серой гнилью. В условиях степного Крыма он отличается достаточной устойчивостью к почвенной засухе. По зимостойкости он немного уступает сорту Каберне Совиньон, а в отдельных зонах Крыма – Саперави.

Восторг – столовый сорт винограда очень раннего срока созревания селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия). Грозди конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные, средняя масса грозди 531 г, умеренно-плотные. Ягоды винограда крупные и очень крупные (6-7 г), слегка овальные, белые, с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара. Средняя урожайность – 120 ц/га. Повышенная устойчивостью к болезням (милдью, серая гниль) и морозу (-25°С),. В зависимости от региона возделывания следует проводить 1 -2 опрыскивания против милдью с добавлением в раствор препаратов от оидиума. Неустойчив к филлоксере.

Галбена ноу – столовый сорт винограда очень раннего или раннего срока созревания селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия). Грозди крупные и очень крупные (450-700 г), широко-конические, ветвистые, умеренно-рыхлые, реже – рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные (7,5-8 г), округлые или слабо овальные, зелено-белые, при полном созревании янтарно-белые, мясисто-сочные, с приятным мускатным ароматом. Устойчив к милдью, серой гнили. Морозоустойчивость -25 °С.

Италия – столовый сорт винограда позднего срока созревания выведен в Италии (1911 г.) Альберто Пировано. Гроздь крупная, цилиндро-коническая, часто ветвистая, сравнительно рыхлая. Средняя масса грозди 600 г. Ягода очень крупная, овальная и яйцевидная, желтовато-янтарная, матовая, покрыта густым пруином. Урожайность сорта высокая, но непостоянная. В средней степени поражается милдью, серой гнилью ягод и сильной – оидиумом. Морозоустойчивость низкая.

Каберне-Совиньон – технический сорт винограда французской селекции позднего срока созревания. Урожайность 70-80 ц/га. Устойчив к милдью и серой гнили (в сравнение с другими евроазиатскими сортами винограда), филлоксере, слабо повреждается гроздевой листоверткой. Морозо- и засухоустойчив.

Кардинал – столовый сорт винограда очень раннего срока созревания, выведен Е. Снайдером (Калифорния, США). Гроздь крупная, цилиндро-коническая, рыхлая и очень рыхлая. Масса грозди 342-510 г. Ягода очень крупная, округло-овальная или овальная, иногда со скошенной вершиной и небольшой бороздкой на ней, фиолетово-красная, с дымчатым восковым налетом. Масса 100 ягод 600-700 г. Урожайность потенциально высокая, но неустойчивая. Неустойчив к оидиуму, милдью, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, повреждается гроздевой листоверткой. Очень неустойчив к морозам и заморозкам.

Кеша – столовый сорт винограда раннего или ранне-среднего срока созревания селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия). Грозди цилиндро-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно плотные, массой 600-900 г. Ягоды очень крупные (10-12 г), овальные, белые, с плотной мякотью, гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением. Урожайность высокая. Повышенная устойчивость к милдью. Морозоустойчивость -23°С.

Кефесия (Черный доктор, Эким кара)технический сорт винограда позднего срока созревания, выделен в Крыму. Урожайность высокая. Незначительно поражается милдью и несколько больше оидиумом, при увяливании на кустах ягоды не загнивают. Морозоустойчивость этого сорта винограда и Саперави почти одинаковая.

Кодрянка – сверхранний столовый сорт винограда селекции «Виерул» (Молдова), с повышенной устойчивостью к болезням. Средняя масса грозди 400-600 г, отдельные до 1,5 кг. Ягода крупная (6-8 г), темно-фиолетовая. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью – 2,5-3 балла, к морозу -22°С.

Кокур белый – универсальный сорт винограда позднего срока созревания, урожайность достигает 100-170 ц/га. Поражается оидиумом, милдью. Устойчивость к серой гнили ягод несколько повышенная. Гроздевой листоверткой сорт повреждается в средней степени. Зимостойкость его недостаточная. В степном Крыму вымерзание глазков на открытых кустах достигает 50 %, в восточной части Южного берега Крыма кусты зимуют хорошо.

Ливия – столовая гибридная форма винограда сверхраннего срока созревания селекции ВННИИВиВ «Магарач». Большие грозди с крупными розовыми ягодами, с ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся в ягоде после созревания до 30 дней. Устойчивость к милдью, оидиуму – 3,5-4 балла, необходима профилактическая обработка фунгицидами. Морозоустойчивость до -21 °С.

Лора – селекция ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина) (сейчас Лора переименована в сорт Флора и под таким названием внесена в Госреестр сортов Украины) – столовая форма винограда очень раннего срока созревания 110-115 дней. Грозди у неё конические, средней плотности или рыхлые, внушительного размера до килограмма и более. Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета с белым пруином, на солнце с загаром, 6-9 г. Устойчивость к милдью повышена – 3 балла, к морозу – -21-23 °С, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко.

Мерло – французский технический сорт винограда среднего срока созревания. Урожайность высокая и устойчивая. Относительно устойчив к милдью, комплексу гнилей винограда, морозам и сильная восприимчивость к оидиуму. Среднеустойчив к засухе.

Мускат белый – стародавний сорт винограда, вероятнее всего он происходит из Сирии, Египта или Аравии среднего срока созревания. Урожайность 63,6-109,2 ц/га. Неустойчив к милдью, сильно поражается оидиумом, антракнозом. На тяжелых глинистых и влажных почвах, а также в годы с дождливой осенью ягоды поражаются серой гнилью. Грозди в значительной степени повреждаются гроздевой листоверткой. Устойчивость к паутинному клещу и филлоксере низкая. Сорт неустойчив к зимним морозам, повреждается поздними весенними заморозками.

Мускат гамбургский – столовый (универсальный) сорт винограда среднепозднего срока созревания, выведен в Англии для оранжерейной культуры. Потенциально высокая, но неустойчивая урожайность. Неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили ягод, бактериальному раку, филлоксере. Относится к группе слабоморозостойких сортов (повреждение глазков свыше 50 % происходит при понижении температуры до минус 18-19 °С).

Мускат янтарный – столовый сорт винограда раннего срока созревания, выведен на Среднеазиатской опытной станции ВИР, выделен в «Виерул» (Молдова). Гроздь средней величины, цилиндро-коническая, средней плотности, реже рыхлая. Средняя масса гроздей 340 г. Ягода средней величины, округлая, при полной зрелости зеленовато-янтарная. Урожайность высокая – 82-120 ц/га. Выдерживает морозы до минус 18-20 °С. Поражается милдью и оидиумом. Относительно устойчив к растрескиванию ягод и их загниванию.

Мускат Оттонель – универсальный сорт винограда среднего срока созревания, выведен во Франции в 1852 г. селекционером Робертом Море. Урожайность на неорошаемых участках 60-90 ц/га. Неустойчив к милдью, серой гнили, филлоксере. Морозоустойчивость средняя (повреждение глазков выше 50 % происходит при температуре минус 19°С).

Молдова – столовый сорт винограда позднего срока созревания селекции «Виерул» (Молдова). Гроздь цилиндроконическая или коническая, средней плотности, средний вес 385 г. Ягода крупная, овальная, темно-фиолетовая, с густым восковым налетом. Устойчив к грибным болезням (милдью, оидиум, серая гниль) и филлоксере, что позволяет продуктивно выращивать его корнесобственным в зоне сплошного заражения вредителем. Неустойчив к фомопсису. Зимостойкость средняя.

Пино фран (Пино нуар (Pinot Noir), Пино черный) – технический сорт винограда среднего срока созревания. Родиной сорта считается Франция (Бургундия). Урожайность невысокая – 50-60 ц/га (максимальная – 103,3 ц/га). В средней степени поражается милдью и оидиумом, слабой – серой гнилью, гроздевой листоверткой. Корнесобственные кусты в зоне распространения филлоксеры погибают от повреждения корней на шестой-восьмой год после посадки. Зимостойкость сорта относительно высокая.

Пино Гри (Пино гри (Pinot Gris), Пино серый) – технический сорт винограда среднего срока созревания. Пино в переводе с французского языка означает «шишка» – это клоновая вариация сорта Пино нуар. Урожайность средняя. В значительной степени поражается милдью, неустойчив к оидиуму. В дождливые годы восприимчив к поражению ягод серой гнилью; слабее других сортов повреждается гроздевой листоверткой. Морозоустойчивость сорта сравнительно высокая.

Ранний Магарача – столовый сорт винограда раннего срока созревания селекции ВННИИВиВ «Магарач». Сорт с потенциально высокой и устойчивой урожайностью. Благодаря очень раннему сроку созревания ягоды не поражаются серой гнилью. Неустойчив к милдью. Повреждается филлоксерой. Зимостойкость слабая.

Ред глоуб (Red Globe, переводится как «красный глобус») – столовый сорт винограда позднего или средне-позднего срока созревания, выведен проф. Олмо (Калифорния, США) – сложный гибрид vitis vinifera, в родословной которого сорта: Эмперор, Хьюниса (Hunisa), Nocera и др. Урожайный сорт. Грозди очень крупные, средним весом 1 кг, конические, средней плотности. Ягоды очень крупные, округлые весом 10-15 г, красные (от розового до почти коричневого, в зависимости от степени зрелости и условий выращивания). Отмечена чувствительность сорта к черной пятнистости.

Рислинг рейнский (Riesling) – технический сорт винограда среднего срока созревания, выявлен на берегах реки Рейн. Урожайность невысокая. Неустойчив к оидиуму, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, особенно во влажную погоду, милдью поражается в меньшей степени, чем другие сорта. Филлоксероустойчивость этого сорта низкая, повреждается гроздевой листоверткой. Лучше других укрывных сортов винограда переносит зимы и благодаря более позднему распусканию глазков в меньшей степени повреждается ранневесенними заморозками.

Ркацители – грузинский сорт винограда позднего срока созревания. Урожайность высокая, но непостоянная. Средне устойчив к милдью, слабо поражается серой гнилью ягод, устойчивость к оидиуму невысокая. Он сильнее других сортов повреждается паутинным клещом и гроздевой листоверткой; обладает относительной устойчивостью к филлоксере. Сорт сравнительно морозостойкий, но слабо засухоустойчив.

Саперави – древний грузинский сорт винограда позднего срока созревания. Урожайность высокая и устойчивая 90-110 ц/га. Устойчивость к милдью и оидиуму слабая, в дождливую погоду ягоды поражаются серой гнилью. Менее других сортов винограда повреждается гроздевой листоверткой. Сорт относится к группе относительно холодоустойчивых, значительное повреждение зимующих глазков отмечено при понижении температуры до минус 20 °С, хотя зимостойкость его ниже, чем у Ркацители. Засухоустойчивость сравнительно высокая.

Совиньон зеленый – французский технический сорт винограда среднего срока созревания. Урожайность 95 ц/га, максимальная 148,1 ц/га. Сравнительно устойчив к милдью, восприимчив к оидиуму. В дождливые сезоны и при задержке со сбором урожая ягоды сильно поражаются серой гнилью. Штамбы и многолетние рукава поражаются бактериальным раком. Устойчивость к морозу повышенная. Хорошо переносит близкое залегание грунтовых вод.

Шабаш – местный крымский столовый сорт винограда, завершающий уборку всех сортов винограда Крыма (Шабаш в переводе с тюркского означает конец), относится к группе восточных столово-винных сортов позднего срока созревания. Созревание ягод наступает в середине или в конце второй декады октября. В отдельные годы в степных районах Крыма и урожай не успевает полностью созреть. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги вызревают хорошо. Отличается хорошей и высокой урожайностью в зависимости от климатических условий и агротехники. Восприимчив к оидиуму, бактериальному раку; слабее поражается милдью и серой гнилью; повреждается листоверткой и филлоксерой. Устойчивость к зимним морозам и поздним весенним заморозкам низкая (при минус 19-20 °С повреждается до 50 % глазков).

Шардоне (Chardonnay) технический сорт винограда среднего срока созревания. Точные сведения о происхождении сорта отсутствуют. С давних времен Шардоне был распространен во Франции, в Бургундии и Шампани. Урожайность невысокая. Неустойчив к милдью и оидиуму. В дождливую погоду ягоды поражаются серой гнилью. Относится к группе сравнительно морозо- и засухоустойчивых сортов.

Шоколадный – столовая гибридная форма винограда среднего или средне-позднего срока созревания селекции ВННИИВиВ «Магарач». Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г), цилиндро-конические, часто с крылом, средней плотности. Ягоды очень крупные, овальные или слегка удлиненные средней массой 9,1 г, темно-красного цвета, гармоничного вкуса. Слабо устойчив к милдью и оидиуму, устойчив к серой гнили. Морозостойкость около -22 -23 °С.

Элегант сверхранний – гибридная форма винограда очень раннего срока созревания селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия). Грозди крупные (300-600 г), цилиндроконические, умеренно-плотные. Ягоды крупные (5-6 г), зелено-белые, овальные, реже сосковидные, приятного гармоничного вкуса с легким мускатом. Устойчив к милдью (3 балла), серой гнили. Морозостойкость -25°C.

Подготовила Инна Боканча

Система защитных мероприятий на виноградниках

Расскажите друзьям: