Вы здесь

Кукурузный пояс России становится шире

23 ноября 2015 13:39
Кукурузный пояс России становится шире

Уборка кукурузы в России еще продолжается, но аналитики зернового рынка уверены – первоначальные прогнозы по валовому сбору оправдаются, и будут получены намеченные 13,5 миллиона тонн зерна.

Кукуруза, которую прежде широко возделывали на юге страны, в последние годы все активнее продвигается на север. Зона возделывания этой культуры охватывает Центральный, Средневолжский, Нижневолжский, Западносибирский, Уральский регионы. С одной стороны, сказываются изменения природно-климатических условий, в которых царица полей чувствует себя намного комфортней даже в тех областях, где раньше о ее выращивании на зерно не могло быть и речи. С другой, продвинулась селекция этой культуры, и ученые готовы предложить аграриям гибриды, имеющие высокую адаптивность к местным условиям при большой продуктивности. Немалую роль в продвижении кукурузы в более северные регионы играют гибриды, созданные селекционерами Краснодарского научно-исследовательского института имени П.П. Лукьяненко – около 30 процентов площадей страны, отведенных под эту культуру, занимают гибриды, созданные в стенах института. Объем производства семян кукурузы селекции КНИИСХ ежегодно составляет порядка 20–25 тысяч тонн, которые предназначены для посева на территории не только Краснодарского края, но и других регионов Российской Федерации. И селекционеры, генетики продолжают создавать гибриды всех групп спелости и для всех агроклиматических зон страны.

Как рассказал заведующий отделом селекции и семеноводства кукурузы КНИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук А.И. Супрунов, к 2015 году институтом районировано 48 гибридов и популяций кукурузы. Для северных регионов страны районировано 12 гибридов и популяций раннеспелой кукурузы. В прошлом году началось промышленное семеноводство ультрараннеспелого гибрида РОСС 130 МВ, имеющего очень короткий вегетационный период, благодаря чему может вызревать на зерно во многих северных областях. Этот гибрид для аграриев – настоящая находка: он не только позволяет получить урожай в оптимально короткие сроки, но и не требует больших затрат на сушку зерна. Ученые надеются, что внедрение этого гибрида в Уральском и Западносибирском регионах существенно расширит площади посева зерновой кукурузы.

Значительную долю рынка на Северном Кавказе и в центральных регионах России занимают среднеранние гибриды (на 2015 год районировано 10 таких гибридов). Аграрии в полной мере оценили их преимущества: к середине сентября (моменту уборки) среднеранние гибриды способны давать практически сухое зерно. Кроме того, у них очень широкий диапазон использования: в Северокавказском регионе они районированы как зерновые, в Центральном и Центрально-Черноземном их выращивают и на зерно и на силос.

– Среднеранние гибриды особенно охотно приобретают сельхозтоваропроизводители Белгородской, Воронежской, Брянской и других областей, где активно развивают животноводство, птицеводство, где остро нуждаются в крепкой кормовой базе, – говорит Анатолий Иванович. – Прежде кукурузу в этих областях сеяли в основном на силос, однако для потребностей свиноводства, птицеводства требуется зерно. И выращивание кукурузы на эти цели стало привлекательным агробизнесом, тем более что аграрии получают неплохие урожаи. К нашим гибридам они относятся с доверием, тем более что используют их не первый год. Надеюсь, что и те два среднеранних гибрида, районированных для Северокавказского и Средневолжского регионов, которые мы передаем в этом году на Госсортоиспытания, будут иметь успех.

Кроме гибридов зерно-силосного использования в НИИ ведется планомерная работа по созданию гибридов с улучшенным качеством зерна. Районирован гибрид с высоким содержанием масла, внесены в Государственный реестр три гибрида с высоким содержанием лизина в зерне. Районировано и ведется семеноводство четырех гибридов и двух популяций сахарной и лопающейся кукурузы.

Семеноводство гибридов селекции КНИИСХ ведется на стерильной основе М и СИ типа с восстановлением фертильности, что позволяет существенно снизить себестоимость производства семян гибридов первого поколения. Данная система семеноводства позволяет отечественным производителям семян поддержать стоимость посевной единицы на уровне 1000–1500 рублей, что значительно дешевле той продукции, которую реализуют иностранные компании.

Предположительно в 2015 году семян гибридов кукурузы селекции КНИИСХ будет произведено около 25 тысяч тонн. Данный объем семян позволит высеять их на площади более миллиона гектаров. В нынешних условиях, когда произошло существенное удорожание импортного семенного материала, спрос на отечественные гибриды вырос. Есть ли возможность нарастить объемы производства семян?

– У нашего института велик и научный, и производственный потенциал, – считает заместитель директора по научной работе, руководитель селекционного центра КНИИСХа, кандидат сельскохозяйственных наук Н.Ф. Лавренчук. – На сегодняшний день мы имеем родительские формы на участки гибридизации площадью 18–19 тысяч гектаров, и уже в этом году могли бы произвести для российских кукурузоводов 50–55 тысяч тонн семян. Однако беда в том, что в крае нет мощностей для переработки такого объема. У нас имеется лишь два кукурузокалибровочных завода: «Кубань» в Гулькевичском и «Ладожский» в Усть-Лабинском районах, осталась еще пара элеваторов. Вот и все мощности, где в целом можно подготовить 20–25 тысяч тонн семян. Поэтому необходимо вводить дополнительные мощности, строить современные кукурузокалибровочные заводы, причем решать вопрос комплексно: государство – селекционные учреждения – заводы – хозяйства. Еще одна проблема – отсутствие специализированной техники. При наличии производственных мощностей, машин для удаления метелок, уборочных комбайнов можно было за два-три года развернуть семеноводство кукурузы в необходимых объемах. Этот вопрос особенно актуален сейчас, когда основной массе аграриев импортные семена становятся не по карману. И решать его следует на государственном уровне.

Расскажите друзьям:

Наши партнеры