Вы здесь

Культура, требовательная к технологиям

06 апреля 2021 12:04
Культура, требовательная к технологиям

Сахарная свекла – культура очень капризная и не прощает ошибок при возделывании. Компания «АДАМА» провела для своих партнеров семинар, на котором участники и гости мероприятия подробно обсудили технологии выращивания этой важной и экономически интересной культуры.

В десятке лидеров

Семинар открыл коммерческий директор «АДАМА» Игорь Голунов, рассказавший немного об истории компании и стратегии ее развития на территории России. «АДАМА» – глобальный игрок и на мировом агрохимическом рынке занимает 7-е место. А среди производителей, реализующих пост-патентные продукты, это компания номер один в мире.
На текущий момент в портфеле компании – более 270 зарегистрированных действующих веществ. Это дает возможность выводить на рынок уникальные формуляции препаратов. Мировые продажи «АДАМА» за 2019 год составили 4 млрд долларов. Из них 26% продаж приходится на страны Европы, около 45% – на страны Северной и Латинской Америки, 16% – на Азиатско-Тихоокеанский регион, 13% – на Индию, Африку, Ближний Восток. Из общего объема продаж 43% составляют гербициды, 28% – инсектициды, 19% – фунгицидный портфель. Компания растет в три раза быстрее, чем рынок в целом, и каждые 10 лет удваивает свои продажи. В 2013 году китайский гигант ChemChina приобрел 60% акций «АДАМА», а спустя три года – оставшиеся 40%. С того момента началась новая эра в истории развития компании.


Игорь Голунов рассказал об истории компании и стратегии ее развития на территории России

– Сегодня мы присутствуем на 20 ведущих рынках, и охват составляет около 80процентов, – прокомментировал Игорь Голунов. – Создано 60 дочерних компаний в 45 странах мира. Продажи ведутся более чем в 100 странах, что дает нам возможность находиться на постоянной связи с клиентами. Стратегические производственные центры находятся в Китае и Израиле. Основной упор мы делаем на производство продуктов с уникальными формуляциями. В ближайшее время будут запатентованы 90 новых действующих веществ, и из них мы станем производить новые оригинальные комбинации препаратов.
В своем портфеле «АДАМА» имеет комплексные решения для защиты сельскохозяйственных культур. В том числе – сахарной свеклы. Игорь Голунов рассказал о препаратах, зарегистрированных в России на этой культуре, а также о новинках, которые планируется вывести на рынок в 2022 году.
Один из препаратов для защиты сахарной свеклы от сорняков – Голтикс® (действующее вещество – метамитрон). Это высокоэффективный селективный гербицид, который может применяться на любых фазах развития сахарной свеклы, поскольку действующее вещество совершенно безвредно для основной культуры. Продукт позволяет уничтожать сорняки на ранних стадиях их развития и обеспечивает максимальную эффективность контроля. Гербицид работает против широкого спектра основных сорных растений, незаменим при засоренности марью белой и всеми видами горцев. Применяется по вегетирующим сорнякам. При этом обладает почвенной активностью.
Среди других препаратов Игорь Голунов выделил гербицид Голтикс Голд. Препарат имеет улучшенную формуляцию, меньше подвергается деградации под воздействием ультрафиолета и обладает более длительным периодом защитного действия. В России регистрация гербицида ожидается в 2022 году.
Еще одна новинка – почвенный гербицид Голтикс Супер. Работает на 70% через почву, на 30% – через листовую обработку.

Правильные технологии решают все!

Основная часть семинара была посвящена особенностям возделывания сахарной свеклы. Подробностями технологии и примерами из Республики Беларусь с гостями мероприятия поделился Михаил Брилев, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент УО «Гродненский государственный аграрный университет», кафедры агрохимии, почвоведения и сельскохозяйственной экологии. С сахарной свеклой Михаил Сергеевич работает более 25 лет. Из них десять лет применяет продукты компании «АДАМА».
– Беларусь – страна небольшая. Но производит такой объем сельхозпродукции, что обеспечивает не только себя, но и соседние страны. Например, продукции животноводства республика экспортируем на шесть миллиардов долларов, – отметил Михаил Брилев. – Все сельхозпредприятия у нас принадлежат государству. Республика производит пять миллионов тонн сахарной свеклы в год. Средняя урожайность составляет пятьсот центнеров с гектара. На четыре сахарных комбината, действующих в республике, приходится по одному миллиону двести тысяч тонн свеклы. И этих объемов более чем достаточно. Основная задача нашей науки состоит не в том, как повысить урожайность, а как снизить затраты на производство. Тезис «урожай любой ценой» для нас неприемлем.
Сахарная свекла – культура требовательная к технологиям. Любой просчет тут же сказывается на урожайности. Например, глубина предпосевной обработки почвы составляет 4 см. Плюс один сантиметр – глубина заделки семян. Стоит нарушить технологию – и снизится полевая всхожесть растений до 70%.


Гость из Беларуси Михаил Брилев подробно остановился на системе защиты сахарной свеклы от сорняков

– На полях, где планируем сеять сахарную свеклу, мы проводим четыре операции, – рассказал Михаил Брилев. – Убираем солому после озимых, в течение двух дней проводим лущение, затем вспашку. Осенью делаем культивацию, чтобы убрать сорняки. Проводим ее обычно в сентябре. Если сделать не вовремя, то можно потерять до 15 процентов урожая. Весной проводим еще одну культивацию по закрытию влаги. Во время всех этих операций нужно идеально подготовить поле, чтобы качественно провести сев. Осадков у нас выпадает 600 миллиметров в год, за вегетационный период – около 250 миллиметров. Вся наша технология сводится к влагосбережению. Так, если оставить стерню открытой, то одни сутки – это минус один-два миллиметра осадков. Если поле было открытым 10–12 суток, то потеряем 30 миллиметров осадков.
Правильная обработка почвы во многом решает проблему с сорной растительностью. За счет механической обработки можно убрать до 60% сорняков. Также большое значение имеют правильные предшественники и соблюдение севооборота. По словам Михаила Брилева, возвращать культуру на поле можно не чаще, чем один раз в четыре года. Если сеять часто, то недобор урожая составит до 15%.
Как отметил М.С. Брилев, свекла любит нейтральный pH – 6–6,2 единицы. Если кислотность ниже пяти единиц, то урожайность получается в три раза меньше. На кислых почвах урожайность снижается на 25–150 ц/га. При этом плотность почвы не должна превышать 1,2 единицы.
– Агрономия – творческая профессия, где каждый год приносит новое испытание, – отмечает Михаил Сергеевич. – Поэтому меняются и агротехнологии. Мы, например, ориентируемся не на сроки сева, а на температуру. Когда на глубине 10 сантиметров почва прогревается до 5–6 градусов, тогда и сеем. Свекла у нас всходит за один-два дня, полевая всхожесть достигает 94 процентов. Чтобы получить урожайность 800 центнеров с гектара, важны две составляющие. Во-первых, густота стояния должна быть от 85 до 100 тысяч растений на гектар к уборке. Во-вторых, масса корнеплодов – 700–800 граммов.

Как защитить свеклу от сорняков

Во второй части своего выступления Михаил Брилев подробно остановился на системе защиты сахарной свеклы от сорной растительности. Многие сорняки хорошо убираются гербицидами на культурах-предшественниках.
– Основа защиты от сорняков – продукты, содержащие глифосаты. Мы их вносим под озимую пшеницу. В итоге под сахарную свеклу получаем чистое поле, – комментирует М.С. Брилев. – Под пшеницу вносим и органические удобрения. Органика действует два года. И на второй год последействие может быть даже выше, чем действие – в первый, в зависимости от степени разложения удобрений.


Выступления спикеров вызвали большой интерес со стороны гостей семинара

Как считает Михаил Брилев, самое главное в защите сахарной свеклы от сорняков – сроки внесения препарата. В опытах сроки обработки неоднократно сдвигались. И чем старше становился сорняк, тем действие гербицида снижалось все больше. Приходилось увеличивать дозировку. Однако, работая по переросшему сорному растению, невозможно добиться стопроцентной эффективности действия препарата.
Для повышения рентабельности производства многие препараты Михаил Брилев применяет из портфеля компании «АДАМА», зарегистрированные в Республике Беларусь. Это, прежде всего, препараты линейки Голтикс®Голд, Тореро, Титан, а также препараты линейки Бельведер®.
Обработки проводят, в том числе, в смеси с препаратами бетанальной группы. За одну обработку необходимо внести 700 граммов метамитрона и фенмедифама, 160–200 граммов десмедифама и 150–300 граммов этофумизата. В первую обработку вносится минимальное количество действующего вещества. При соблюдении сроков обработки этот минимум позволяет полностью убрать сорняки. Но стоит немного опоздать – и дозу придется увеличивать.
При этом действующие вещества, по мнению эксперта, обеспечивают только 60% эффективности. Остальное – формуляция и технология производства. Смачиваемость должна быть не менее 30–40 капель на 1 кв. см, а вода для раствора – чистой, прежде всего, с химической точки зрения. От очередности смешивания зависит до 30% эффективности. Первыми растворяют гранулы, затем суспензию, и в последнюю очередь – эмульсию. На каждое поле дозировка подбирается индивидуально. И конечно же, нужно четко себе представлять, как работает то или иное действующее вещество на сахарной свекле. Так, десмедифам – 100% листовое действие. Этофумезат – 80% почвенное и 20% листовое действие. Метамитрон – 40% листовое действие и 60% – почвенное.
Необходимо знать и факторы, влияющие на эффективность гербицидов. Например, для почвенных препаратов важны влажность почвы, температура и влажность воздуха. Оптимальная температура – 15–22 градуса. При влажности 40% проницаемость кутикулы растения в три раза снижается. В этих условиях эффективны только оригинальные продукты, которые помогут смягчить влажность и смогут удержаться на листе хотя бы несколько часов.

Средства для комплексной защиты

В заключительной части семинара специалист по развитию продуктов «АДАМА» Антон Диденко рассказал о преимуществах трех препаратов компании, применяемых на различных сельхозкультурах.
Первыйинсектицид Маврик®. Это пиретроид четвертого поколения, зарегистрированный на шести культурах и обладающий контактно-кишечным механизмом действия. В организм вредителя тау-флювалинат попадает через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и через покровы насекомого, что приводит к нарушению передачи нервных импульсов. В результате этого происходят паралич и гибель вредителя. Препарат давно присутствует на рынке и отлично показал себя на практике. Не вызывает гибели энтомофагов, а при высокой температуре (26–30°С) не теряет своей эффективности. Обладает высокой дождеустойчивостью. Защитное действие длится в течение 10–15 дней.
Второй препаратБанджо® Форте. Комбинированный фунгицид локально-системного и контактного действия для защиты картофеля и лука от грибных болезней. Контролирует все формы фитофтороза на картофеле, а на луке – пероноспороз. Эффективный инструмент в антирезистентной стратегии защиты. За сезон препарат можно применять четыре раза.
Третий продукт – противозлаковый граминицид премиум-класса Шогун®. Препарат очень мягкий по своему действию. Через час после обработки поглощается листовым аппаратом сорного растения, блокирует синтез жирных кислот. А через 15–20 дней наступает полная гибель сорняка.
Портфель «АДАМА» включает в себя препараты для комплексной защиты основных сельхозкультур. В ближайшем будущем компания планирует развивать сегмент защиты сахарной свеклы.
Выступления спикеров вызвали живой интерес со стороны гостей семинара. Было много вопросов, интересные дискуссии. Многие получили для себя исчерпывающие ответы. Результаты мы наверняка увидим по итогам сезона.

 

АНДРЕЙ ПУГАЧЕВ
Фото автора
Краснодарский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры