Вы здесь

Лен спешит на помощь

24 июля 2018 11:25
Лен спешит на помощь

Потребление растительного масла в мире ежегодно растет примерно на 4%. За последние годы в России также значительно увеличился выпуск масложировых продуктов, а значит, переработке по-прежнему будет необходимо сырье. Рост посевов масличных культур крайне важен еще и потому, что рынок зерновых в стране в прошлом году был сильно затоварен, и растениеводство нуждается в диверсификации – расширении ассортимента выпускаемой продукции и переориентации рынков сбыта.

Льняного масла нужно больше

Лен – культура экологически чистая. При его возделывании нужно минимум химических средств защиты и удобрений. После уборки на полях остается минимальное количество болезнетворных инфекций и вредителей. Плюс лен – отличный предшественник. Его можно сеять после любой культуры, и любую культуру размещать после него. Главные мировые производители льна масличного – Аргентина, Канада, США, Индия. В этих странах сосредоточены основные его посевные площади. Интересно отметить, что в общей структуре посевов льна в мире абсолютно преобладают его формы, идущие на производство масла – они занимают около 84% всех площадей и только 16% приходится на долю долгунцовых форм, возделываемых для производства волокна. В целом лен остается одной из наиболее многосторонних технических культур. В одних случаях спрос направлен на использование льносемени и его производных, в других – льняного масла и его составляющих. Дефицит в растительных маслах вызван высокой потребностью в масличном льне со стороны масложировых компаний. Для удовлетворения спроса российский рынок вынужден экспортировать около 40% растительного масла. Сегодня в нашей стране лен масличный занимает предпоследнее место среди ведущих масличных культур по объему посевных площадей (6% от общей площади масличных культур в РФ).

Особая культура для России

России ежегодно необходимо порядка 24 миллионов тонн масличных. В прошлом году ощущался дефицит сырья (заводы были загружены на 70%). Урожай масличных культур в целом сократился на 800 тыс. тонн в основном за счет подсолнечника, который вынужденно оставили перезимовывать на полях, и снижения сбора нишевых масличных культур – в том числе льна масличного.

При этом в 2017 году был получен рекордный урожай рапса (1,5 млн тонн) и вырос валовой сбор сои. Имеющиеся перерабатывающие мощности потенциально позволяют в 2-3 раза увеличить объем производства масличных, поступающих на переработку. Лен масличный для России является особой культурой по значимости. В этом году, по данным сельхозуправлений АПК регионов, масличный лен был посеян на площади свыше 652 тыс. га (прибавка – 86,6 тыс. га по сравнению с 2017-м). В нынешнем сезоне по сравнению с 2017 годом площадь льна-долгунца увеличилась на одну тысячу гектаров. В целом в последние три года в России отмечается своеобразный бум производства масличного льна. Высокий спрос на продукцию, производимую из него, делает его выращивание весьма выгодным, этим и объясняется ежегодный рост посевных площадей. Основные льносеющие регионы в России – Ставропольский край, Ростовская и Самарская области. Стремительно увеличивается производство льна масличного в Алтайском крае. Интерес к нему проявляют и земледельцы Кубани.

Работа на перспективу

Согласно стратегии Минсельхоза РФ, лен отнесен к перспективным культурам 2018 года. По прогнозам аграрного ведомства, меры господдержки и усилия аграриев позволят в этом году получить 46,2 тыс. тонн льно- и пеньковолокна, а также хороший урожай льна масличного. Впрочем, потенциал роста посевной площади льна заложен небольшой – всего 100 тыс. га. Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев, анализируя экономическую ситуацию в растениеводстве, подчеркнул, что России нужна технологическая и селекционная независимость, четкое соблюдение агротехнологий. По мнению Чекмарева, развитие любой отрасли растениеводства и животноводства невозможно без собственного репродукционного материала, своих сортов и качественных семян. А для этого нужна надежная селекционно-семеноводческая база. По данным Минсельхоза РФ, использование новых современных сортов в среднем обеспечивает до 25% от совокупного дохода. Чтобы добиться успеха в растениеводстве, нужно использовать сорта и гибриды не только с высоким потенциалом продуктивности, но и устойчивые к неблагоприятным условиям, вредителям и болезням...
В 2018 году в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию, были включены 29 сортов льна. Более половины из них – селекции ВНИИМК. Для хозяйств, которые расширяют производство льна масличного, институт предлагает такие сорта как ВНИИМК 620 и 630, Ручеек, Флиз, Бирюза, Даник, Нилин – селекции центральной базы института; Небесный, Радуга, Светлячок – Донской опытной станции; Исилькульский, Легур, Северный, Сокол – Сибирской опытной станции. Отличительные особенности этих сортов – устойчивость к фузариозу, хорошая адаптивность к различным условиям выращивания, засухоустойчивость, технологичность, стабильный урожай.
Заведующий отделом сои ВНИИМК, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Викторович Зеленцов подробно рассказал о новейших разработках института. По его словам, основное направление в селекции льна на современном этапе – создание сортов, адаптированных к условиям Северного Кавказа, Поволжья и других зон возделывания этой культуры, с потенциальной урожайностью до 3 т/га, масличностью семян до 50%, высокой устойчивостью к болезням, вредителям и полеганию растений, сортов, пригодных для двойного использования – на семена и волокно.
В лаборатории селекции льна ВНИИМК созданы линии льна масличного с различным соотношением жирных кислот в масле: линолевой – от 16 до 73% и линоленовой – от 1,6 до 56%. По окислительной стабильности льняное масло с содержанием линоленовой кислоты от 2,3 до 4,0% превосходит традиционное в 4–12 раз в зависимости от температуры окисления, что позволяет использовать его на пищевые цели.
Совместно с лабораторией генетики и иммунитета сои ведутся исследования по фузариозо- и морозоустойчивости льна. В результате впервые в мире созданы линии льна серии «Ы», с полной устойчивостью к фузариозу и льноутомлению. В перспективе, созданные на основе таких линий сорта масличного льна можно будет выращивать в коротких трех-четырехлетних севооборотах и даже при монокультуре.

  – Проблема льноутомления вызывается скоплением вредных для льна почвенных микроорганизмов, особенно паразитических грибов, односторонним истощением почвы и развитием специфических сорняков, – пояснил Сергей Викторович. – Это приводит к резкому снижению урожаев льна при частом возвращении на одно и то же поле. Поэтому ученым-селекционерам было важно решить эту проблему. Надеюсь, с 2020 года новые сорта войдут в Госреестр. Также, создана группа морозоустойчивых линий льна – серии «Снегурок». Первый морозоустойчивый сорт готовится к передаче на сортоиспытания. Сорта этой серии в условиях Кубани способны успешно перезимовывать при осенних посевах и созревать уже в начале июня. Такие сорта очень актуальны для степного Крыма, Поволжья и других регионов России. Наряду с селекционными работами ВНИИМК занимается первичным семеноводством созданных сортов льна в объемах, необходимых для проведения сортосмены и сортообновления, взаимодействует со многими хозяйствами юга России и не только.
   – В зонах с коротким вегетационным периодом, где нельзя возделывать подсолнечник и сою, лен масличный мог бы стать своеобразной палочкой-выручалочкой, – рассказывает заместитель директора по научной работе, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РФ ВНИИМК Николай Иванович Бочкарев. – Из этой культуры здесь можно было бы получать пищевое масло. Наш институт создал сорта льна масличного, у которого содержание линоленовой кислоты снижено до 4–6 процентов с 50–55 процентов. Линоленовая кислота – это Омега-3, физиологически активная, очень быстро окисляющаяся. Обычное льняное масло в отжатом виде не предназначено для длительного хранения. Сорт Нилин, к примеру, имеет важную особенность – низкое содержание линоленовой кислоты в масле от 2,8 до 15,2 процента. То есть масло, изготовленное из него, будет по стойкости к окислению и по жирности сравнимо с обычным подсолнечным маслом. В мире низколиноленовые сорта льна были созданы недавно. Так что наш институт, можно сказать, идет в авангарде научных открытий. Я считаю, что лен масличный сегодня имеет хорошие перспективы для возделывания в южных регионах именно в засушливых условиях.
   В Ставропольском крае на границе с Калмыкией в одном из хозяйств был посеян лен масличный и подсолнечник. В условиях засухи подсолнечник испытал жесточайший стресс, остановился в росте, а лен в итоге дал отличный урожай. В Ростовской области площади масличного льна в 2012 году составили более 200 тысяч гектаров…Масличные культуры имеют стабильно хорошую цену как на внутреннем, так и на международном рынке, что должно стать стимулом для аграриев при увеличении производства масличного льна. Сочетание зерновых и масличных культур в каждом хозяйстве помогает стабилизировать доходы, снизить риски в аграрном производстве. Масличные выручают аграриев, например, в засушливые годы. А ведь именно таким стал год 2018-й.

СПРАВОЧНО

Из 3,8 тыс. тонн семян льна-долгунца, которые были посеяны в 2017 году, доля сортов, не включенных в Госреестр и запрещенных к севу, превысила 13%. Доля отечественных сортов, наиболее адаптированных к условиям России, составила 65%.

По данным Минсельхоза РФ 

Инна БОКАНЧА

Краснодарский край

 

 

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры