Вы здесь

Лейкоз птиц: что за болезнь?

04 октября 2021 15:28
Лейкоз птиц: что за болезнь?

Лейкоз птиц наиболее распространенное заболевание птицеводческих комплексов во всем мире. Экономические потери вследствие непосредственной смертности от заболевания и сокращения производительности яиц по оценкам зарубежных экспертов составляют миллионы долларов в год.
Возбудителем лейкоза птиц являются вирусы лейкоза птиц (ВЛП). ВЛП относятся к ретровирусам типа С, которые имеют в своем составе множество штаммов. Все разнообразие вирусов лейкоза птиц по современной классификации распределяется на 7 подгрупп: А, В, С, D, Е, F и J.
Болеют куры, индейки, фазаны, гуси, утки, чайки, лебеди, голуби и др.. Источник возбудителя: больная птица и клинически здоровые вирусоносители, выделяющие вирус с пометом и яйцами.
Патогенез лейкоза еще недостаточно хорошо изучен. Установлено латентное носительство вируса, который может проявить свое патогенное действие при снижении резистентности птицы. Возможность возникновения болезни зависит от количества и вирулентности возбудителя, наличия или отсутствия интерференции (взаимоподавления). Генерализация патологического процесса при лейкозе объясняется не метастазированием, что свойственно злокачественным опухолям, а возникновением самостоятельных очагов патологического кроветворения в ретикулярной ткани различных органов. В таких очагах происходит бурное размножение и злокачественное перерождение незрелых клеток.
Имеет значение генетическая предрасположенность к лейкозам отдельных пород. По номенклатуре и гистологической классификации различают лимфатический (лимфоидный), миелоидный и эритробластический лейкозы. Наибольшее распространение имеет лимфатический лейкоз (до 90% павшей от гемобластозов птицы).
Для лимфоидного, миелоидного и ретикулоэндотелиального лейкоза характерно значительное увеличение печени. Уже с поверхности на серовато-коричневом фоне органа видны серо-белые участки разной величины, саловидные на разрезе. Почки и селезенка также увеличены, анемичны. Увеличенный яичник внешне может напоминать цветную капусту. Зрелых желтков в нем нет, а мелкие желтки – серого цвета, плотные, саловидные на разрезе. Серовато-белые очаги поражения могут быть в любом органе. При миелоидном лейкозе устанавливают поражение костного мозга (нормальная кроветворная ткань замещается патологической) и пролиферацию миелоидных элементов во внутренних органах.
При эритроидном лейкозе (эритробластозе) отмечают бледность кожи и мышц. Печень, селезенка, почки – красноватого цвета, набухшие, но увеличены незначительно. Под серозными оболочками заметны мелкие кровоизлияния. Выраженность патологоанатомических изменений различна, и для дифференциации форм болезни необходимо гистологическое исследование. При эритробластозе большое количество незрелых клеток красной крови обнаруживают как в местах их образования (синусы костного мозга, селезенки), так и в капиллярах печени, почек.
В постановке диагноза лейкоза птиц основным методом является гистоморфологический метод.

Материал подготовлен специалистами Лаборатории по диагностике АЧС
и других особо опасных заболеваний животных
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Расскажите друзьям:

Наши партнеры