Вы здесь

Lidea: семена со знаком качества

01 октября 2021 11:00
Lidea: семена со знаком качества

В конце августа жара в Воронежской области, наконец, отступила, основную уборку аграрии завершили – самое время проводить День поля. Мероприятие прошло в Нижнедевицком районе, на базе сельхозпредприятия ООО СП «Резон» и собрало более двухсот гостей со всех ближайших регионов. Обычно такие семинары проходят по утрам. Но организатор семинара, компания «Лидеа» приняла оригинальное решение и провела мероприятие во второй половине дня, чем еще больше заинтриговала гостей.

В десятке мировых лидеров по производству семян

По традиции День поля стартовал с небольшой торжественной части. Мероприятие открыл глава Нижнедевицкого района Владимир Просветов, поприветствовав участников и гостей семинара. В свою очередь заместитель руководителя департамента аграрной политики региона Александр Харьковский поделился впечатлением о заводе «Танаис», который компания Lidea открыла в Павловском районе.
– Предприятие очень современное и масштабное, – отметил Александр Анатольевич. – Посевы гибридов кукурузы Lidea, произведенных на этом заводе, в Воронежской области занимают 13 процентов, подсолнечника – восемь процентов. Уверен, что каждый сможет выбрать для себя лучшие новинки от компании, чтобы получать высокие урожаи.
Поля ООО СП «Резон» для проведения Дня поля известная французская компания выбрала неслучайно. Руководитель хозяйства Василий Скрипченков известен в районе как крепкий хозяйственник, работающий на перспективу. Аграрий начинал сотрудничать с компанией «Евралис Семанс» еще до того, как она объединилась с «Коссад Семанс Групп» в Lidea. И сейчас в хозяйстве проводят испытания новых сортов и гибридов, применяя передовые технологии.
Коммерческий директор компании Игорь Борисенко и директор по маркетингу Дмитрий Орлов провели презентацию Lidea. Общий оборот компании – более 350 миллионов евро. Она входит в десятку мировых лидеров по производству семян (шестое место в Европе), а ее представительства работают в 17 странах. В России действуют 17 исследовательских центров, в которые инвестируется свыше 30 млн евро в год.


Коммерческий директор компании Игорь Борисенко провел презентацию Lidea

С особой гордостью руководители Lidea рассказали о заводе по производству семян в Павловском районе. Это одно из самых современных предприятий не только в России, но и в Европе. Завод построили и ввели в эксплуатацию менее, чем за год. Инвестиции в первую очередь предприятия оценивают в 2,7 миллиарда рублей. Вложения во вторую очередь составят порядка 1,3 млрд. Производственная мощность – 1 млн посевных единиц в год. В следующем году половина всех семян кукурузы и подсолнечника будет выращена в России и произведена именно на предприятии «Танаис». Кроме того, здесь будут заниматься генетикой и селекцией, а также готовить научные кадры.
– Мы предлагаем аграриям более 60 видов культур, свыше 500 гибридов и сортов кукурузы, подсолнечника, рапса, сои, сорго, зерновых, бобовых, кормовых и покровных культур. Такого широкого портфеля семян нет ни у одной компании, – уверен Игорь Борисенко. – Фавориты нашей линейки – кукуруза и подсолнечник. Также компания планирует развивать производство семян озимой пшеницы. Наш портфель покрывает 70% потребностей аграриев в семенах сельхозкультур.


Гости Дня поля

От «классики» до новинок

По завершении торжественной части гости мероприятия отправились на демонстрационные участки. Как рассказал продукт-менеджер по кукурузе и сорго Lidea Павел Попов, в 2021 году компания зарегистрировала в России несколько новых гибридов кукурузы. В том числе Бонд (ФАО 260) – гибрид кукурузы на силос. Имеет высокую засухоустойчивость, ранний старт и высокий потенциал зеленой массы – урожайность может достигать 400 центнеров с гектара. При этом выход крахмала в зерне – до выше 70 процентов. Кроме силоса, может быть использован для производства крупы – ориентировочный выход будет составлять 65 процентов.
Отличные результаты показывает новинка компании – гибрид зернового направления Катамаран (ФАО 220). Тип зерна у него зубовидный на 60%, что важно для быстрой влагоотдачи, особенно в отношении гибридов с ранним сроком созревания. Гибрид засухоустойчив и высоко опыляем, что дает гарантию высокого урожая – потенциал при норме высева 80 тысяч на гектар, рекомендуемой для Центральной России, может составлять 116 ц/га при базисной влажности.
Также Павел Попов обратил внимание и на другие новые гибриды: ранний Анови КС (ФАО 180), среднеранний Григри КС (ФАО 250) зернового направления, и среднеранний гибрид двойного назначения Глорифи КС (ФАО 280).
Помимо новинок, менеджер Lidea представил на демонстрационной площадке премиальный сегмент гибридов кукурузы. Прежде всего, ЕС Сирриус (ФАО 200), Креатив (ФАО 260) и Фарадей (ФАО 320), представляющие эксклюзивную селекционную программу Tropical Dent®. Это оригинальное направление молекулярной генетики, которое способствует улучшению таких характеристик, как потенциал урожайности и скорость влагоотдачи зерном.
Все представленные на Дне поля гибриды обладают высоким потенциалом урожайности, адаптированы к стрессам, толерантны к основным болезням кукурузы и могут быть широко использованы в различных регионах России.

Сорго как альтернатива
 

Далее гости перешли к демонстрационным участкам с посевами гибридов сорго. Аграриям показали краснозерное и белозерное сорго, а также силосное направление. Климат в центральных и южных регионах становится все более жарким, и сорго как засухоустойчивая культура способно заменить кукурузу в экстремальных климатических условиях. Причем урожайность зерна может достигать 100 центнеров с гектара.
– В Центральной России мы в среднем получаем от 60 до 80 центнеров, – констатирует Павел Попов. – Нужно отметить, что сорго требуется влаги на 40 процентов меньше, чем кукурузе для формирования зерна. Здесь у нас линейка зернового сорго представлена гибридами ранней и среднеранней групп спелости.
Эксперт особо выделил высокоурожайный гибрид Арски, который имеет самое раннее цветение и в Европе является №1 по производственным площадям. Период вегетации составляет 85–95 дней. Зерно имеет высокое содержание крахмала – 76,5 процента.
В этом году Lidea зарегистрировала новый среднеранний гибрид зернового сорго Аркан. Содержание крахмала в нем еще больше – 79%. Он имеет отличный баланс урожайности и раннеспелости. В итоге получается незаменимый посевной материал.
В качестве примера Павел Попов показал гибрид Калатур, у которого низкая вероятность стерилизации всей метелки. Он весьма востребован на экспорт, его любят потребители в Турции, Италии, Китае, и других азиатских странах. Ведь это зерно там идет для производства продуктов питания человеку. Оно необходимо в кондитерском производстве, для приготовления детского питания, алкоголя.
Гибрид сорго Эммероуд – кормового направления, причем у него большое содержание сахара (24%), а переваримость органического вещества при производстве силоса достигает 59,4%. Гибрид хорошо адаптирован к засушливым условиям и обладает высоким эффектом «Стей грин». Высота растений достигает трех метров.
В завершение презентации Павел Попов порекомендовал норму высева зернового сорго от 200 до 280 тысяч семян на гектар, силосного – 180–250 тысяч, в зависимости от региона возделывания.

Подсолнечник – под любые технологии
 

Специалист по продуктам компании Lidea Виталий Путилин тем временем рассказал о подсолнечнике – одной из главных для нашей страны масличных культур.


Виталий Путилин рассказал о подсолнечнике

– У нас очень большой портфель гибридов подсолнечника – для любых регионов и для различных технологий возделывания: классической, Clearfield®, Clearfield® Plus, Express®, – отметил Виталий Путилин. – Создавая новые гибриды, мы делаем акцент на высокий потенциал урожайности, устойчивость к самым агрессивным расам заразихи, толерантность к болезням и стабильность во всех климатических зонах выращивания подсолнечника. Наши лидеры – гибриды Савана, Агора, Белфис, Генералис, Аргентик.
Савана относится к классическим ранним гибридам, обладает высокой устойчивостью к заразихе и подходит для любой зоны выращивания. Масличность доходит до 52%, потенциал урожайности приближается к 50 центнерам с гектара.
Агора – похожий гибрид, классический ранний, но это новое поколение генетики Lidea. Он обладает всеми преимуществами Саваны, но еще более устойчив к заразихе. Гибрид тестировали в Морозовском районе Ростовской области, где распространены самые агрессивные расы растения-паразита. В очень сложных условиях Агора вошла в ТОП-5 гибридов, которые обладали высокой устойчивостью к заразихе.
Белфис также относится к новому поколению генетики. Это гибрид для технологии Claerfield® Plus, среднеранний, обладающий высокой масличностью, до 51 процента. Это абсолютно новый гибрид, на рынок его вывели совсем недавно. И он уже показал в этой технологии один из лучших результатов.
Гибрид Аргентик – одна из лучших новинок для технологии Express®. Среднеспелый, с очень высоким потенциалом урожайности, которая может достигать 55 центнеров с гектара. Гибрид обладает хорошей масличностью, а еще порадует фермеров большим содержанием олеиновой кислоты.

Соя на перспективу
 

Помимо подсолнечника и кукурузы, Lidea активно развивает семеноводство сои. Как подчеркнул Виталий Путилин, соя в компании сортовая. Компания производит элитные семена.
На демонстарционных участках были представлены такие сорта как Командор, Навигатор, Сенатор, Фавор, Амфор, Говернор, Ментор. Все растения – идеально ровные как на подбор. В этом году компания делает упор на реализацию сортов Фавор и Говернор. Гости поинтересовались, почему именно их?
В ответ Виталий Путилин предложил посмотреть на агрономию через призму арифметики. Попросил обратить внимание на большое количество бобов на каждом растении из этих двух сортов. Разломил один стручок, второй, третий – в каждом по три зерновки. На стебель выходит три сотни зерен, которые весят около 180 грамм. Итого урожай будет 27 центнеров. С учетом засушливого года результат очень хороший, – сделал вывод Путилин.


Аграрии обсуждают увиденное

Говорят партнеры

На семинаре гости узнали много нового и интересного. И положительные отзывы это лишь наглядно подтвердили. Вот что нам сказал фермер Анатолий Сидоров из Нижнедевицкого района:

– Опыт всегда полезен в последующем производстве. Поэтому постоянно посещаем такие мероприятия. Увидел здесь новые сорта подсолнечник, которые искал для своего хозяйства. Интересуют результаты их урожайности по итогам уборки. Но в целом я уже определился с выбором – Генералис, Новамис.
Свое мнение высказала главный агроном ПО «Нижнедевицк» ООО «Черкизово-Растениеводство» Василий Семенихин:

– Мероприятие хорошо организовано, менеджеры компании все очень доходчиво объясняют. Новые гибриды компании – перспективные. Lidea по-настоящему занимается сортопроизводством именно в России. И это правильно, потому что из Европы и Северной Америки семена доходят до нас по остаточному принципу. Радует, что Lidea будет производить семена на воронежской земле, адаптированные к условиям Черноземья, а значит, более продуктивны.

Иван Медведев, глава КФХ из Белгородской области:

– На семинаре я узнал много нового о сортах и гибридах, которые дают наилучший результат в нашей зоне возделывания. Например, гибрид подсолнечника Генералис. Мы его в прошлом году сеяли – очень понравилось. Получили 42 центнера с гектара. Будем пробовать и другие гибриды. Среди гибридов кукурузы присмотрели Эпилог, дающий урожайность зерна 120 центнеров с гектара.

В завершение мероприятия гостей ждали праздничный ужин, оригинальная шоу-программа и незабываемый фейерверк. Возможно, это и был один из ответов на вопрос, почему День поля проходил так поздно и окончился затемно. Ни один гость не уехал до самого окончания праздника, получив массу незабываемых эмоций.

Владимир ЧЕРНИКОВ
Воронежская область

 

Расскажите друзьям:

Наши партнеры