Вы здесь

Листериоз-болезнь животных - опасный для человека

26 июня 2020 14:35
Листериоз-болезнь животных - опасный для человека

Листериоз – инфекционная болезнь человека и многих видов животных, которая чаще всего встречается у овец и свиней, реже у крупного рогатого скота и коз, промысловых животных, пушных зверей, кроликов, домашних и диких птиц, лошадей, лисиц, хорьков. Листериоз протекает либо в септической форме (кролики, морские свинки, мыши, поросята), либо с явлениями нервного синдрома и значительным расстройством центральной нервной системы (свиньи, крупный рогатый скот, овцы, лисы) Может сопровождаться абортами у крупного рогатого скота, овец и коз. Листериозу свойственна природная очаговость и стационарность.
В естественных условиях листериозом поражаются все виды домашних и диких животных. Основным резервуаром возбудителя в природе являются некоторые виды диких животных, но особенно грызуны. Листерии длительное время могут не только сохраняться во внешней среде – почве, навозе, воде, на растениях, но и размножаться, даже при низких (+ 4 °С) температурах. Некачественный силос является благоприятной средой для размножения листерий, особенно в его поверхностных слоях. Загрязненные листериями водоемы опасны в эпизоотологическом и эпидемиологическом отношении.
Человек листериозом заражается в результате контакта с инфицированными грызунами, либо с сельскохозяйственными животными, особенно со свиньями, через поврежденную кожу; через пищеварительный тракт – при употреблении в пищу не подвергавшихся термической обработке ранних овощей, собранных с участков, где использованы для полива необеззараженные сточные воды и навоз. В результате инфицирования поражается нервная система и головной мозг человека. Внедрение листерий в организм человека может привести к развитию сепсиса, поражению отдельных органов и систем, а также к бессимптомному заболеванию. У женщин при поражении листериозом отмечаются аборты листериозной этиологии. Заболевание человека возможно также после употребления инфицированной пищи, в частности молока и мяса больных животных.
Распространение листерий в организме происходит нейрогенным, лимфогенным, гематогенными путями. Листерии, распространяясь различными путями, преодолевая защитный барьер, проникают в головной мозг. У человека листериоз протекает в форме моноцитарной ангины и листериозного менингита, который во многих случаях заканчивается смертельно. Поражается центральная нервная система, отмечаются приступы судорог, возбуждение. Температура тела в начальный период заболевания повышена, а затем снижается. При листериозе у различных видов животных, а также у человека отмечается значительное повышение числа моноцитов в крови (отсюда и название Listeria monocytogenes). Гистологическое исследование мозга указывает на моноцитарную инфильтрацию.
Диагноз на листериоз ставят на основании комплекса эпизоотологических данных и результатов лабораторного исследования. Решающее значение принадлежит бактериологическому исследованию – выделению культуры листерий.
Бактериологическая диагностика включает микроскопическое исследование исходного материала, посевы на питательные среды, идентификацию выделенных культур по культурально-морфологическим, биохимическим, молекулярно-биологическим и серологическим свойствам, а также постановку биологической пробы на лабораторных животных.
Для бактериологического исследования на листериоз отбирается: головной мозг, доля печени, почка.
Бактериологические исследования проводят путем посева суспензии из головного мозга и паренхиматозных органов на физиологическом растворе в соотношении 1:5 на питательные среды МПБ (мясо-пептонный бульон), МПА (мясо-пептонный агар). При приготовлении сред для лучшего роста листерий добавляли 3% сыворотки крови КРС, 3% глюкозы и 2% глицерина. Посевы культур выращивают в термостате при 25 °С. Из головного мозга и печени готовят мазки-отпечатки. Мазки из суточных колоний листерий и мазки-отпечатки окрашивают по Граму.
Для серологической идентификации выделенной культуры листерий используют поливалентную листериозную агглютинирующую сыворотку, которая представляет собой смесь кроличьих листериозных агглютинирующих сывороток и содержит антитела Н-АВ и О-II, V, VI, VII, IX.
Для проведения РА на чистое обезжиренное предметное стекло наносят две капли: каплю поливалентной сыворотки и каплю физиологического раствора (физраствора). К обеим каплям на стекле добавляют по одной капле смыва суточной культуры, смесь тщательно перемешивают бактериологической петлей, после чего стекла плавно покачивали круговыми движениями. Одновременно для контроля исследуют на стекле каплю сыворотки с добавлением капли физраствора.
При серологической идентификации с помощью типовых сывороток определяют серотип идентифицированных культур листерий, учет реакции агглютинации (РА) производится в течение 3 мин, засчитывают появление в испытуемой капле хлопьев и отсутствие в контрольных. По результатам исследований листерий могут относиться к 1-ой или 2-ой группе.
Результаты исследований учитываются по «Наставлению лабораторной диагностике листериоза животных.

Материал подготовлен специалистами Лаборатории по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных
ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Расскажите друзьям:

Наши партнеры