Вы здесь

LOOK: идентифицируйте вредителей, заболевания растений и защищайте урожай

22 ноября 2017 13:24
LOOK: идентифицируйте вредителей, заболевания растений и защищайте урожай

Насекомые-фитофаги способны нанести значительный ущерб урожаю. Ведь они являются причиной механического повреждения растений, заражения их вирусами, проникновения в ткани опасных патогенов. И первостепенная задача агронома – обеспечить посевам качественную и надежную защиту. Но для этого нужно точно знать масштабы бедствия: ориентироваться на видовой состав вредителей, численность, а также степень их распространения.

Чтобы получить ответы на вышеперечисленные вопросы, сельхотоваропроизводители используют сачки, рамки, приманки, свето- и феромонные ловушки, а также другие традиционные способы учета. Но технологии совершенствуются, и теперь в распоряжении земледельцев появился совершенно новый, удобный и надежный способ: электронная идентификация вредных объектов. Разработчиком данной инновации является российская компания «АГРОКИП»: она хорошо известна отечественным сельхозтоваропроизводителям, использующим в работе профессиональные метеостанции. Но с 2017 года в арсенале компании появилась технология, позволяющая практически в режиме онлайн отследить популяцию вредоносных объектов.

Вкратце – о сути. Компания «АГРОКИП» предлагает своим клиентам получать достоверную информацию через веб-платформу LOOK. Речь идет о системе интеллектуального мониторинга, которая позволяет с максимальной точностью идентифицировать насекомое, сорное растение либо заболевание. Для этого агроному понадобится только устройство с камерой – фотоаппарат, мобильный телефон или планшет. При появлении сомнений относительно какого-либо вредоносного объекта, необходимо его зафиксировать, а затем – загрузить снимок на веб-платформу LOOK. Сделать это можно несколькими способами по WI-FI, GSM-GPRS, путем выгрузки на персональный компьютер.

Далее начинает действовать сама платформа. Используя встроенный алгоритм идентификации, она обрабатывает данные и выдает результат. В том числе: 

– определяет объект (насекомое, болезнь растений, сорное растение);

– рассчитывает численность объектов с учетом уже имеющихся баз данных (для насекомых-фитофагов).

Еще один полезный функционал системы связан с формированием актуальной фитосанитарной карты. На основе всех данных составляется диаграмма с указанием необходимой информации об объекте. Далее она переносится на геологическую и сельскохозяйственную карту района/региона. В результате в распоряжении аграриев появляется фитосанитарная карта заселения территории вредоносными объектами и пути их миграции.

– Идея разработать электронную систему распознавания вредоносных объектов в сельском хозяйстве  появилась в 2003 году. Тогда я учился на факультете защиты растений в Кубанском госагроуниверситете. У нас была дисциплина, связанная с прогнозированием развития и миграции насекомых. Возникла мысль: а почему бы не идентифицировать вредителей по фотографии? Думаю, что в те времена  это было настоящим ноу-хау, –  вспоминает директор «АГРОКИПА» Илья Прокудин.

Прошло почти 15 лет с тех пор, как смелая идея воплотилась в реальность. Впрочем, и в настоящее время программ с аналогичным функционалом на рынке не существует. Разумеется, платформа LOOK еще находится в стадии становления. Так, на данный момент программа идентифицирует два вида насекомых-фитофагов: яблоневую плодожорку в саду (Cydia pomonella) и гроздевую листовертку на винограднике (Lobesia Botrana). Однако можно с уверенностью сказать, что программу ждет большое будущее. Ведь, по словам Ильи Геннадьевича, каждый год в систему будут добавляться новые объекты. Кстати, среди них  – не только насекомые-фитофаги, но и сорные растения, а также патогены.

– Хочу пояснить, почему система будет интересна сельхозтоваропроизводителям. Любой опытный агроном сможет идентифицировать яблоневую плодожорку. И возникает резонный вопрос: зачем ему данная программа? Дело в том, что ее функционал намного шире, чем идентификация вредоносного объекта. Агроному может быть интересна и другая сторона проблемы: к примеру, создание в режиме онлайн фитосанитарной карты, с помощью которой можно посмотреть пути миграции вредителя. Такая информация позволит максимально подготовиться к защитным мероприятиям и провести их точно в срок, – утверждает наш собеседник.

Характерно, что все фотографии и аналитические данные – будь то отчеты, диаграммы и графики, – доступны через веб-платформу LOOK в любое время и любому количеству пользователей.

– Наша платформа разработана для всех, кто имеет отношение к растениеводству. Это могут быть главы небольших подсобных хозяйств, фермерские хозяйства, крупные агрохолдинги. Платформа будет полезной и для ученых – в том числе, специалистов Россельхозцентра. Ведь построение инсектицидной защиты без качественного прогноза – все равно, что работа в темноте. Только ясность позволяет разработать точный и эффективный план действий, – рассказывает Илья Прокудин.

Оперативность и точность – два важных в растениеводстве показателя. Впрочем, LOOK полностью соответствует строгим требованиям аграриев.

– На идентификацию объекта и выдачу информации системе достаточно пятнадцати секунд. Что же касается точности, то даже в тестовом режиме данный показатель дает результат выше девяносто пяти процентов, –  говорит наш собеседник.

В ближайшее время сельхозтоваропроизводителям предстоит познакомиться с системой ближе. Как отмечает директор «АГРОКИП», интерес к ней уже растет. Все больше потенциальных клиентов высказываются о целесообразности подключения к платформе и получения качественных, достоверных и оперативных данных, касающихся фитосанитарной обстановки полей. Ведь логичным результатом данного шага является рационализация затрат на пестицидные обработки, повышение урожайности и качества сельхозпродукции, а значит – рост рентабельности агробизнеса.

Яна ВЛАСОВА

Расскажите друзьям:

Наши партнеры