Вы здесь

ЛУЧШЕЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ЯБЛОНЕВОГО САДА

19 ноября 2021 18:31
ЛУЧШЕЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ЯБЛОНЕВОГО САДА

Садоводство – в приоритете АПК юга России. Например, яблоня сегодня занимает более 84 процентов площадей кубанских садов, закладываются яблоневые сады и на Ставрополье, в Ростовской области. Однако производителям отечественных фруктов все сложнее выстраивать эффективную экономику в хозяйствах из-за конкуренции с импортом. Подводит и климат, который становится все более непредсказуемым.
Чтобы получать окупающие затраты урожаи, нужно уделять культуре особое внимание, максимально детализируя всю систему возделывания, к примеру, яблоневого сада. Помочь аграриям могут листовые подкормки препаратами тиосульфатной линейки ПОЛИДОН® ТИО.
Компания «ПОЛИДОН Агро» регулярно выводит на рынок новинки. Этому предшествуют огромная научно-исследовательская работа, широкий мониторинг эффективности препаратов и многолетние производственные опыты. В статье мы приведем результаты опытов с использованием «полидонов» на яблоне, которые были заложены в одном из хозяйств Краснодарского края, но их результаты применимы для садоводства юга РФ в целом.

Позаботьтесь об элементах

Человеку нужно съедать фруктов из расчета минимум 50 килограммов в год. В последние годы садоводам юга России удается выращивать плодов больше, чем завозится в регионы. К примеру, в прошлом году в промышленных садах Кубани был собран высокий урожай плодовых и ягодных культур – более 300 тысяч тонн. За последние 10 лет в Ставропольском крае в 2,6 раза увеличилось производство плодов – до 60 тысяч тонн. А всего в 2021 году в России соберут 1,5 млн тонн яблок, прогнозирует Ассоциация садоводов РФ.
Но прежде чем вкусное наливное яблочко попадет на стол, нужно много для этого сделать. Например, правильно «кормить» яблоневый сад, не упуская из виду необходимые растениям элементы питания, такие как магний, калий, кальций и другие.

Листовое питание – выручит ПОЛИДОН СЕРА

Компания «ПОЛИДОН Агро» заложила ряд производственных опытов, задача которых – проверка эффективности новой линейки жидких удобрений на основе солей тиосерной (серноватистой) кислоты. Также проанализировали вегетацию яблоневого сада, во время которой визуально фиксировали дефицит минеральных элементов питания. По результатам опытов возможна оптимизация системы применения листовых подкормок. Представляет ценность и практическая цель – увеличение выхода первого и высшего сортов плодов яблони.
В широкой линейке жидких удобрений ПОЛИДОН уже есть марка на основе тиосульфата аммония. Это ПОЛИДОН СЕРА – источник серы при листовом питании в ранние фазы развития культур, как добавка-ингибитор нитрификации в жидкие азотные удобрения (КАС, растворы карбамида), как препарат, эффективно влияющий на качество урожая зерновых и зернобобовых в финишных обработках. За рубежом растворы тиосульфата аммония используются в садоводстве при химическом прореживании завязей для регулирования плодовой нагрузки.

С чем «едят» тиосульфаты? ПОЛИДОН ТИО Магний

Для проведения первого из описываемых производственных опытов была взята часть участка яблоневого сада площадью 1,8 га, а остальные посадки обработали по системе некорневых подкормок, утвержденной в хозяйстве (яблоня, 2005 год, сорт Чемпион). Также система листовых подкормок на опытном участке соответствовала хозяйственной, но неорганические удобрения с содержанием магния, кальция и калия были заменены на тиосульфаты линейки ПОЛИДОН® ТИО. На обоих участках были исключены фертигационные удобрения и оставлен лишь полив водой.

Как вы знаете, в метаболизме растительной клетки магний принимает участие в широком спектре процессов. Магний важен при активации ферментов Цикла Кребса. Он влияет на окислительно-восстановительные реакции в клетках растений. Недостаток магния будет тормозить синтез хлорофилла, снижая ассимиляционный потенциал листового аппарата. Это приводит к недобору массы урожая либо к преждевременному опадению плодов, к проблемам с закладкой плодовых почек на следующий год. Сад «ответит» всплеском ростовых процессов на ненагруженных деревьях, увеличением затрат на обрезку и снижением прибыли с одного гектара сада.
В наших опытах мы сравнили эффективность тиосульфата магния (МgTS) с фосфитом магния и проверили влияние на предуборочное опадение плодов. При дефиците магния происходит преждевременное опадение старых листьев с первой трети однолетнего побега. Потеря части листового аппарата и снижение его эффективности в предуборочный период повышает количество опавших плодов.
Первые признаки дефицита магния проявились на контроле в 3-й декаде мая, на опыте – в 3-й декаде июля. По состоянию на 10.10.2021 года на контроле степень проявления дефицита магния была выражена сильнее, а также наблюдался сброс листовых пластин на 47% однолетних побегов.
Сортировка плодов проводилась так: высший и первый сорт складывали отдельно, второй сорт – отдельно и нестандарт – отдельно.

Результаты сортировки после съема плодов:

Опыт: высший + 1-й сорт – 86%; 2-й сорт – 12%; нестандарт – 2%.
Хозвариант: высший + 1-й сорт – 83%; 2-й сорт – 14%; нестандарт – 3%.

Важная деталь: в опыте твердость мякоти яблок возросла – она была выше, чем в хозяйственном варианте – сказалось влияние тиосульфатов.

Нужен растениям, чтобы дышатьПОЛИДОН ТИО КАЛИЙ

Известно, что калий в растительном организме не присутствует в составе органического соединения, а находится в клеточном соке в виде катиона. Тем не менее, его значение в обменных процессах велико. Достаточное содержание ионов калия в коллоидах цитоплазмы повышает их обводненность и набухаемость, снижая транспирацию и минимизируя влияние кратковременных засух на растение. То есть та яблоня, которая не испытывает дефицита калия в питании, лучше перенесет засуху.
Также калий способствует накоплению углеводов в клетках растений, увеличивая их отток из листовой пластины. Концентрация калия в кожице яблока повышает уровень антоцианов. То есть антиоксидантная активность сока таких яблок будет гораздо выше.
Плоды, богатые калием, имеют высокий уровень липоксидазной активности и 1-аминциклопропан-1-карбоновой кислоты. Это указывает на способность калия оптимизировать и ускорять процесс гидролиза крахмала в мякоти яблока.
Был проведен опыт по способности тиосульфата калия оптимизировать окраску плодов за 10 дней до основного сбора яблок летнего срока созревания Женева Эрли.

Опыт: культура – яблоня, год посадки – 2013-й, без орошения, сорт – Женева Эрли, 26.06.2021 года.

1-й вариант – продукт конкурентной компании с действующим веществом NPK 5:15:45 – 3,0 кг/га.

2-й вариант – тиосульфат калия (KTS) – 3,0 л/га.

Контроль – без обработки.

В июле провели массовый сбор яблок. Количество окрашенных яблок в 1-м варианте составило 40%, во втором – 70%.

В следующем опыте подтвердилась способность KTS (ПОЛИДОН ТИО КАЛИЙ) ускорять процессы созревания. Когда на опытном и контрольном участках собрали плоды сорта Айдаред, то выход съемного яблока в опытном варианте составил 80,8%, хозвариант – 87%. Выход падалицы: опыт – 19,2%, хозвариант – 13%. На опытном варианте получен повышенный процент падалицы, что объясняется более поздней степенью созревания яблок, чем в контроле, а также более интенсивной окраской плодов. В опытном варианте процент содержания сахара до обработки монокалийфосфатом был достаточно высоким, что указывает на влияние KTS на ускорение процесса гидролиза крахмала в яблоках.

Передает информацию – ПОЛИДОН ТИО КАЛЬЦИЙ

Что такое кальций в растительном организме? Это построение надежной связи между клетками за счет связи с пектиновыми соединениями. Также кальций принимает участие в передаче информации внутри растения.
Кальциевое питание в плодоводстве актуально. С концентрацией кальция в мякоти яблок связаны следующие показатели: лежкость плодов и твердость, напрямую влияющие на экономику производства товарной продукции.
Недостаток кальция приводит к физиологическому расстройству – «горькая ямчатость». На разных сортах яблок она проявляется либо в процессе созревания на дереве, либо в холодильных камерах. Яблоки, пораженные горькой ямчатостью, не годятся для продажи в свежем виде и подлежат переработке. Это снижает рентабельность производства.
Нельзя допускать нехватку кальция в растениях! Однако поступление кальция через корневую систему внутрь растения специфично – в ионной форме через кончик корня. По пути от корней к плодам элемент проходит сложный путь не в массовом потоке, а в ходе серий обменных реакций вдоль отрицательно заряженных участков клеточных стенок сосудов.

Способ увеличения концентрации кальция в плодах – это некорневые подкормки кальцийсодержащими удобрениями. Самые распространенные – нитрат кальция и хлорид кальция. Поскольку для поддержания оптимальной концентрации элемента в плодах требуется проводить листовые подкормки на протяжении большей части вегетации, нитрат кальция подходит только для первой половины вегетации, из-за протекания белкового обмена и требовательности растения к азоту. Во второй половине вегетации внесение азота нежелательно из-за разрастания вегетативной массы и ненабора нужного калибра плодами. Хлорид кальция, по мнению специалистов ПОЛИДОН Агро, нежелателен по причине фитотоксичности ионов хлора, а применение его с фенофазы «Начало цветения» по «Грецкий орех» может привести к возникновению медной сетки у чувствительных сортов. Оптимальный вариант – применение тиосульфата ПОЛИДОН ТИО КАЛЬЦИЙ.

Гиббереллины для завязи – ПОЛИДОН GA 4-7

В 2021 году компания «ПОЛИДОН Агро» продолжила испытания фитогормональных препаратов. На «прицеле» композиции на основе природных и исскуственных источников гиббереллинов, ауксинов, цитокининов, брассинолидов и жасмонатов. Применение гиббереллиновых кислот, в частности ГА 4-7, оптимизирует калибр и качество урожая плодовых культур. Обработка во время низкотемпературных стрессов в период цветения либо на слабоцветущих деревьях увеличивает процент завязи. Гиббереллины применяют в качестве средства против сетки на сорте «Голден Делишес, а также для придания яблокам более вытянутой формы.

В опыте мы проверили способность фитогормонов улучшить товарность плодов при позднем применении.

Опыт: высший + 1-й сорт – 70%; 2-й сорт – 23%; нестандарт – 7%.
Хозвариант: высший + 1-й сорт – 63%; 2-й сорт – 34%; нестандарт – 3%.

«Шкатулка с драгоценностями»

Внекорневым подкормкам по силам нивелировать определенные процессы в растительном организме. Например, тиосульфаты из линейки ПОЛИДОН могут локально устранить дефицит мезо- и микроэлементов и работать по ним профилактически, но при наличии их подвижных форм в достаточном количестве в почве. В частности тиосульфат калия ускоряет созревание и дает более интенсивную окраску плодам по сравнению с контролем.
В целом тиосульфатная система внекорневых подкормок показала результаты на уровне с хозяйственной, а на примере сорта яблони Чемпион – даже продемонстрировала повышение выхода товарного яблока по сравнению с хозяйственным вариантом.
Подобные исследования будут продолжаться, ведь если с помощью системы питания удается продлевать срок сохранения твердости мякоти плодов, то тем самым повысится срок хранения яблок за счет естественных процессов. Это очень актуально для небольших фермерских хозяйств, которые не располагают объемными современными хранилищами.
Наука предоставила в руки садоводам «шкатулку с драгоценностями» в виде новейших препаратов для гармонизированного и сбалансированного питания яблони. Применяя тиосульфатную линейку ПОЛИДОН® ТИО, вы сможете добиваться хороших урожаев в ваших садах, а затем сохранять их на долгое время для потребителей.

Серафима БАЧУРИНА
ФОТО sunhomepinterest.ru
cicle.ru
birchmeier.com

Расскажите друзьям:

Наши партнеры