Вы здесь

Лук озимый – прибыль максимальная

08 августа 2018 13:53
Лук озимый – прибыль максимальная

Репчатый лук – овощная культура, которая в нашей стране пользуется спросом круглый год. Однако с мая по август на российском рынке наблюдается традиционный «провал». Урожай прошлого года уже реализован, а свежий лук появится только в конце лета. Впрочем, свято место пусто не бывает, и традиционно данную нишу занимает импортная продукция…

Перемены в пользу отечественных овощеводов

Долгое время такая расстановка сил казалась незыблемой. Но в последние годы ситуация начала меняться. С появлением в продаже семян и севков озимого лука кубанские аграрии понемногу начали отвоевывать свой же рынок обратно. А потребители получили возможность покупать свежий российский лук в период, прежде считавшийся межсезоньем. Но вот парадокс: несмотря на то, что направление это чрезвычайно перспективное и выгодное, далеко не все овощеводы спешат его освоить. При этом они теряют новые рынки сбыта и гарантированную прибыль. В чем же заключаются преимущества и особенности выращивания озимого лука? Попробуем разобраться вместе с Василием Яковлевичем Чухновым – заместителем директора по маркетингу и производству ООО «Мир семян» (г. Армавир).

Посеяли семенами – получили урожай в июне

Хотите получить урожай молодого, очень вкусного, востребованного покупателями лука уже весной? На самом деле, добиться этого совсем не сложно. Способ первый заключается в посеве озимого лука семенами. По словам нашего собеседника, в условиях Краснодарского края оптимальное время для этого – вторая половина августа. Впрочем, для центральной и южной зон региона сроки сдвигаются на конец августа-начало сентября.
    При посеве озимого лука семенами, урожай созревает ориентировочно к 20 июня. Обычно в это время рынок уже заполонен импортной продукцией. Однако менталитет российского потребителя таков, что он с удовольствием предпочтет отечественную овощную продукцию израильской или турецкой. Главное – чтобы качество и вкусовые характеристики российского озимого лука не подвели! Впрочем, современные сорта полностью соответствуют строгим требованиям потребителей. Но их характеристики мы раскроем чуть позже.

Осенний севок – сверхранний весенний урожай

Однако урожай, собранный в середине июня, – это еще не предел. Существует способ получить молодой лук… на месяц раньше! Для этого культуру следует сеять севком, оптимальный срок – третья декада октября –первая декада ноября. По словам Василия Яковлевича, при такой технологии уже к 25 мая с одного гектара можно собрать в пределах 15-25 т молодого овоща. Логично, что цена на столь раннюю продукцию наиболее привлекательная, и сельхозтоваропроизводители получают от своей работы максимальную прибыль.

Сильные стороны селекционных достижений

А теперь – несколько слов о сортовом разнообразии озимого лука. Как показывает опыт кубанских аграриев, лучшие результаты по урожайности, качеству и вкусовым характеристикам демонстрируют сорта отечественной (Эллан и Зимовей), а также зарубежной селекции (Саратога, Трой, Радар). При этом российский лук лучше переносит суровые условия перезимовки, ведь он изначально был адаптирован к более жестким природно-климатическим условиям.
    На каждом из представленных сортов остановимся отдельно. И первым в данном списке по праву окажется отечественный ультраранний сорт Эллан. Он был создан в 1997 году на кафедре овощеводства Кубанского госагроуниверситета и быстро завоевал любовь настоящих гурманов. Потребители ценят Эллан за вкус: нежный, сладкий, иногда – слабо острый. Урожайность составляет 20-45 т/га (в зависимости от агротехники). Кроме того, отличными вкусовыми свойствами характеризуются и его листья. Очевидно, что на достигнутом кубанские ученые останавливаться не стали. Им удалось создать новые перспективные сорта: в том числе, Зимовей, имеющий ряд преимуществ. В сравнении с сортом Эллан, он характеризуется более ранним сроком созревания урожая, повышенной зимостойкостью и отменной урожайностью.Что касается сортов зарубежной селекции, одним из и основных достоинств является высокая устойчивость к стрелкованию. Но, как мы уже говорили выше, экстремальные условия перезимовки могут оказать на «иностранцев» негативное воздействие. Как результат – весной густота стояния растений нередко оказывается ниже ожидаемой.

Яровые сорта в новой роли

Василий Чухнов поделился с нами еще одним способом получать высокие урожаи весной. В последние годы все больше кубанских аграриев интересуется выращиванием раннего лука с осенних посадок севка яровых сортов. Для данной технологии подходят следующие сорта:

Штутгартен Ризен: высокоурожайный острый сорт, отличающийся замечательной лежкостью;

Ред Барон: один из лучших на сегодняшний день красно-фиолетовых сортов, отлично подходящий для салатов и переработки. Содержит большое количество антиоксидантов;

Кармен: еще один красно-фиолетовый сорт, характеризующийся превосходной лежкостью и мягким, пикантным вкусом. Также содержит большое количество антиоксидантов;

Стурон: формирует крупные корнеплоды с ярко выраженным ароматом и вкусом. Имеет отличный товарный вид, еще одним плюсом сорта является высокая лежкость;

Стардаст: белый, неострый, салатный лук с сочной мякотью. Неприхотлив в выращивании, характеризуется отличной всхожестью и устойчивостью к некоторым вредоносным объектам.

По словам Василия Яковлевича, в условиях Краснодарского края перечисленные сорта отлично переносят морозы. Они не стрелкуются, а при озимом посеве дают достойные урожаи уже к 10 июня.

«Мир семян» открыт для клиентов

Севок и семена лука оптом и в розницу можно приобрести в компании «Мир семян». За 10 лет активной работы она завоевала доверие кубанских аграриев. А все потому, что компания реализует высококачественный посевной материал овощных и бахчевых культур, позволяющий получать стабильно высокие и качественные урожаи. Если вас заинтересовала технологи выращивания озимого лука, а также сорта, подходящие для этой цели, – обращайтесь в «Мир семян»! Специалисты компании ответят на все вопросы и проконсультируют на различных этапах выращивания культуры.

Яна ВЛАСОВА

Краснодарский край

Расскажите друзьям:

Наши партнеры